Thailand April 2024

  • So,


    zurück vom Urlaub.

    Einige Eindrücke aus rohköstlicher Sicht.


    Erstens: April, ende Trockenzeit, arschheiß selbst im hohen Norden wie in Chiang Hmai und Chiang Dao. (Ich schreibe Hmai absichtlich mit H, weil es in Thai so geschrieben wird, hmai bedeutet neu. Ist aber praktisch ein stummes h.) Da funktioniert bei mir alles nur mehr so halb: Verdauung, Kreislauf, Hirn! Bei bis zu 38° C im Schatten is nix mehr lustig. Hab kaum Sport gemacht.


    Zweitens: Es gibt Kassia zum Saufüttern. Klaubt man die Stangen im Park von der Wiese auf, sind die Gärtner dankbar, dass man den Dreck beseitigt. Tatsache! Wenn welche auf noch niedrigeren Bäumen zu erreichen sind, kann man besser die nehmen (frischer).


    Drittens: So in der zweiten Aprilwoche gehts richtig los mit Durian. Ich hatte Hmon Tong, Channee und Poung Manee. Kostet natürlich deutlich weniger, als um was es in Europa zu kriegen ist. Wenn man aber jeden zweiten Tag zuschlägt, ist man nach dem Urlaub trotzdem arm. Kosten ganz ungefähr gesagt das Doppelte von anderen Früchten.


    Viertens: Mangos! Da braucht man sich saisonmäßig keinen Kopf machen. Irgendwelche (gute!) Sorten gibts rund ums Jahr. Unbedingt auch anderes probieren als nur die Nam Dok Mai! Generell sind Mangos aber eher bei Vollreife dann sehr aromareich. Mein Liebling ist da eigentlich die Kiaw Saview. Hatte diesmal außerdem Oblong (kleinere Sorte) und eine längliche, die auch gut war, aber nur optisch an die Falan von früher mal rankam.


    Fünftens: Asien ist der Kontinent der Ficus-Arten! Es gibt haufenweise Arten. Viele Bäume werden extrem groß. Viele Fruchtarten sind mehr oder weniger ungenießbar oder langweilig. Einige aber sehr lecker und interessant. Schade, dass bei uns nur die eine normale mediterrane (F. carica) erhältlich ist.


    Sechstens: Entdeckung des Urlaubs: gefriergetrocknete Mangostane. Verdammt lecker! Und halt billiger und praktischer (zum Mitnehmen) als Frische.


    Siebtens: Bitte! Nur mit süßsaftigem Obst entsulzt man bei der Hitze bald. Das kann verdammt unangenehm werden. Also: Bei Bedarf einfach auch mal Salz lecken, Avocados suchen, Gemüse nicht vergessen und ich nutze auch immer mindestens einmal die billige Gelegenheit, frische Meeresfrüchte zu essen. Mein Favorit eigentlich ist Tintenfisch. Geht so richtung Käseomelette. Ist immer Wildfang. Muscheln und Garnelen ist nicht so meins.


    Achtens: Mein Lieblingsgemüse dort: Pak Krachet (Wassermimose). Ansonsten Salat, Gurke, Tomate, . . .


    Neuntens: Mir geht die Verdauung dort immer zu rasch. Hab diesmal bewusst auch ein bisserl Banane und Heidelbeeren gegessen. Jawohl, Heidelbeeren :D . Aus China. Weil die stopfen bei mir auch. Und Überraschung: die sind deutlich süßer als bei uns in Ö im Handel. :thumbup: Kaum Säure.


    Zehntens: Wenn mir noch was einfällt, ergänz ich noch. Bei Fragen gerne Fragen.

    Jetzt aber noch Fotos:



    Foto Marktstand: die Namen auf dem Schild links hinten sind Hmon Tong, Gan Yao und Channee.

    Foto kleine rötliche Frucht: keine Ahnung ;-P

    Papayas und Kassia brauch ich nicht erklären.
    Foto geöffnete Durian: ist Poung Manee.

  • So, gleich mal Teil 2:


    Noni. 2 verschiedene Ficus-Arten. Unreife Chompu (Rosenapfel). Und das letzte Foto ist zwar in nem Garten in Chiang Dao aufgenommen, es ist aber was besonderes: ein rote Durian-Art aus Indonesien. Also ein ca. 7 Jahre alter Baum.

  • Teil 3:

    Reife Früchte irgendeiner am Ende der Trockenzeit verdorrten Kletterpflanze, keine Ahnung . . . a) ist das oben in den Bäumen, kommt man eh nicht nicht, b) glaub ich giftig.

    Unbekannte Mangosorte.

    2x Poung Manee Durian.

    Zusammengerechter Kassia-"Müll" auf Wiese im Park in Rom Klao / Ost-Bangkok.

    Wilde Karambole in meiner Hand, Satong Bucht, Krabi.

    Rosenapfel bei Nacht mit Action Cam, glaube das war in Chiang Hmai.

  • Super tolle Aufnahmen, Dankeschön!


    Was sind die weißen "Sachen" im Baum, Foto 3 von ganz oben?

    Das ist ein Mangobaum. In dem Fall hat der Besitzer weiße Säckchen als Fraßschutz drumherumgemacht. Meine Mutter macht das bei den Weintrauben auch, gegen die Wespen.


    Heimreise nach Wien: Mangels Platz (meine Frau hat soviel Spielzeug und Gewand usw. nach Ö bringen wollen) hab ich null Früchte mitgenommen. Allerdings ein bisserl gefriergetrocknete Durian und Mangostane. Außerdem ein paar Stangen Kassia fistula. Dann noch eine kleine Box mit ein paar Kernen von Durian, Palmen und Sonstigem.

    Als Handgepäck hatten wir doppelt so viele Stücke wie eigentlich erlaubt. Hat niemand gestört.

    KEINE Kofferkontrolle am VIE ;) Hätte also ruhig Orchideen auch noch mitnehmen können.

    Einmal editiert, zuletzt von Dominik () aus folgendem Grund: Ein Beitrag von Dominik mit diesem Beitrag zusammengefügt.

  • Noch ein paar Eindrücke von Chiang Hmai und Chiang Dao:

    Johannisbrotverwandte Frucht, wie herber Honig.
    Dendrobium-Orchidee auf einen ziemlich hohen, heuer leider abgestorbenen Baum.
    Maulbeerstrauch in Garten bei unserem Bungalow.


  • Mehr Fotos und Aufnahmen, auch zum Wasserfest (fünftägige ausufernde Pritschelparty, da geht kaum wer unbewaffnet ausm Haus) auf meiner FB-Seite.

    Hier noch zum Abschluss was aus Krabi, eine Langurenart in der Tonsai Bucht.

    Die fressen Blätter (haben nen mehrkammerigen Magen), Blüten und Früchte. War nett, Einem Bananen direkt in die Hand zu geben [Blockierte Grafik: https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tfb/1/16/263a.png]

  • und noch ein paar:


    Orchideen können dort praktisch wie Unkraut auf Dächern wachsen, siehe die Coelogyne sp. auf dem kleinen Garten-Pavillion.

    Ist da nicht auch Hibiskus dabei?

  • Tolle und beeindruckende Aufnahmen! Danke für's Teilen. :)

    Puh, 38° C... das wäre ja schon mal so gar nichts für mich. :D Schon gar nicht bei dieser tropischen Schwüle des Landes. Da könnten sie mich sofort einliefern.
    Mir hatten schon die über 30 Grad ab Mitte April vor einigen Jahren hier völlig gereicht, als es dann den ganzen Sommer so weiter ging und sogar bis Mitte Oktober... :Sick: Mit gerade mal zwei bewölkten Wochen zwischendurch im Juli.
    Da sind mir momentan die einstelligen Temperaturen hier noch 1000 Mal lieber, die kann ich wenigstens ab. :D Und gegen Kälte kann man was tun, gegen (vor allem schwüle) Hitze nicht.

    Lieben Gruß

    Jörg


    Sollte tatsächlich mal ein Veganer zu Besuch kommen, mähe ich vorher den Rasen, damit er was zu essen hat. ;)

  • Tolle und beeindruckende Aufnahmen! Danke für's Teilen. :)

    Puh, 38° C... das wäre ja schon mal so gar nichts für mich. :D Schon gar nicht bei dieser tropischen Schwüle des Landes. Da könnten sie mich sofort einliefern.
    Mir hatten schon die über 30 Grad ab Mitte April vor einigen Jahren hier völlig gereicht, als es dann den ganzen Sommer so weiter ging und sogar bis Mitte Oktober... :Sick: Mit gerade mal zwei bewölkten Wochen zwischendurch im Juli.
    Da sind mir momentan die einstelligen Temperaturen hier noch 1000 Mal lieber, die kann ich wenigstens ab. :D Und gegen Kälte kann man was tun, gegen (vor allem schwüle) Hitze nicht.

    So isses! Gegen Kälte (in Rahmen) kann man einfach nen Pullover anziehen. Bei der schwülen Hitze kann man sich nur in ein klimatisiertes Zimmer legen. Aber nur im Zimmer is langweilig . . .

  • Habe jetzt die Bilder aus Thailand angeguckt. Das ist ja wie im Paradies! Und was für Vielfalt, unglaublich! Die Durian-Früchte sind ja aber relativ klein, oder?

    Und die beste Frucht sitzt da in Buggy :) Hat er die Reise und die Hitze gut überstanden, Dominik?

  • Habe jetzt die Bilder aus Thailand angeguckt. Das ist ja wie im Paradies! Und was für Vielfalt, unglaublich! Die Durian-Früchte sind ja aber relativ klein, oder?

    Und die beste Frucht sitzt da in Buggy :) Hat er die Reise und die Hitze gut überstanden, Dominik?

    Zu heiß isses da halt. Mein Sohn vertragt die Hitze auch nicht. Nicht mal meiner Frau, die von dort stammt, taugt die Hitze. Wir werden in Zukunft nurmehr im Winter hinfliegen ;)


    Zur Größe der Früchte: Ich fotografier da bewusst nur natürlich große Stücke, nicht die Riesenteile, die man bei Hmon Tong und Channee auch findet. Die normalen Hmon Tong und vor allem die PoungManee sind genau so klein wie auf den Fotos.

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