Posts by Angelika

    Kleine Anmerkung. Ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass der Vorname der Autorin in meiner Erinnerung Jean war anstatt Jane.


    Habe es eben gegoogelt und siehe da, tataa : JEAN Liedloff 😊

    Dankeschön, ich habe es gleich ausgebessert. kurioserweise hatte ich es mal so und mal so geschrieben.

    Das Wortverbesserungs Programm spielt mir manchmal einen Streich, aber vielleicht hatte ich es selbst verdaddelt (und evtl parallel an Jane Goodall gedacht).

    Ich würde sagen … dass die Anwesenden wohl eine Schulung (oder Wissen) über Kommunikation (gerade in Teams) hatten und … dass das Auftreten dieser (initialen) Situation in der „Ernährungsszene“ generell leider klassisch ist.

    Nunja, Erfahrungen sind hier ausdrücklich erlaubt, und zwar ohne Dogma(s).


    Sehr interessant das mit den Hutterern, habe mir zwischenzeitlich ein paar Dokus dazu angesehen.


    Mich erinnern die hier angesprochenen Themen (neben eigenen eingängigen und eindrücklichen Erfahrungen) an das Fach Volkswirtschaftskunde und Führungsstile, dazu finde ich diese beiden Erklärvideos sehr schön gemacht.


    Hier eher zum Menschenbild:

    https://youtu.be/vs3i3X1z3Zw?si=NaJiVa0AapEW4K3e


    Und dies zum Thema Wirtschaftsgüter:

    https://youtu.be/B4XzALJqAoA?si=UHAYoNdqUnXV4yHA


    Das Thema ist natürlich riesig an sich, da ich etwas zu Hutterern mir ansah, vielleicht interessiert dies ergänzend.


    PS.: Es war auch im Hinblick der Rohkost (und deren Bewegungen/Möglichkeiten), warum mich ein MBA interessierte … öffnete mir in vielem die Augen.

    Bei uns war es am Sonntag auch ur schön sonnig. Ein anderes brauchbares scharfes Hagebuttenfoto habe ich nicht zusammengebracht, aber die Sonne hat sich in Szene gesetzt :Sun: .
    Meine absoluten Lieblinge um diese Zeit (ist meist bis etwa Ostern möglich .. heuer ist Ostern allerdings sehr spät, mal sehen ...).



    Hier noch Überbleibseln der Astern vom Herbst (die esse ich nicht, passt aber zum Sonnenthema).

    Hallo, wer hat Erfahrung mit Sonnenblumen? Ich möchte sie dieses Jahr integrieren und frage mich, ob Direktsaat möglich ist.


    Oder doch besser vorziehen?


    Hat jemand Sortenempfehlungen?

    Vorziehen habe ich mal probiert, hat auch nicht wirklich funktioniert.

    Letztes Jahr hatte ich extra gekaufte Sonnenblumensamen in ein "Normale" Beet gesäht (eines ohne Schnecken-Kanten-Rand), also was soll ich sagen, ich glaub die Sonnenblumenkeimlinge wurden so schnell weggefuttert von den Schnecken, dass ich bestenfalls Stiele kurz sah davon.


    Unter dem Vogelhäuschen gehen dafür immer wieder mal kleine Sonnenblumen auf .. sie blühen aber nur manchmal, weil das Vogelhäuschen in einem Baum hängt und darunter nicht so viel Sonne scheint, wie eine Sonnenblume gerne hätte.


    Meine Geduld mit Sonnenblumen hat sich mit den Jahren extrem minimalisiert.

    In den wenigen Jahren, als ein paar riesige Sonnenblumen mit kräftigem Boden und vielen Sonnenblumen wuchsen, wurden die auch prompt von Vögeln (ich glaube es waren Spatzen) herausgepickt und verschlungen.

    Meine Schwester hat so riesige Sonnenblumen in ihrem Garten geschafft ...
    Aber es wären sicher (auch) nicht genug gewesen für den Hunger von Vögeln hier im Winter ...


    Ich selbst würde keine Sonnenblumen essen .. wäre bei mir nur als Zierde.

    Da ich es weiter oben erwähnt hatte und gestern für ein Familienmitglied extra mit der Schere vorbereitet hatte -> Ein von den Dornen befreites Mariendistelblatt. Sonst mache ich das im Garten einfach direkt vorsichtig mit den Fingernägeln weg, aber so ist es vielleicht besser zu verstehen, wie ich dieses (leckere) Marien Distelblatt esse.


    Hier noch ein etwas älteres Foto, da ist im Hintergrund auch die Blüte zu sehen - im Vordergrund die sonst vorhandenen Dornen.
    Zum Essen nehme ich natürlich die größeren Blätter weiter unten, wo sich die Mühe lohnt, den Dornenbereich am Rand zu entfernen. Achtung: sehr spitze Dornen


    Sie gehört zu den Korbblütlern ... und da die Blätter an sich schmackhaft sind, wehrt sie sich mit Dornen gegen das aufgefressen werden. Sehr schön im Garten, habe ich seit Jahren, vermehrt sich selbst, ist insofern winterhart, als ich - wie ihr am obigen Bild seht, sogar im Februar Blätter davon esse kann.

    Anscheinend habe ich diesen Song hier noch gar nicht geteilt (?) ... es ist ein Song darüber, dass viele Menschen im Leben den Zugang zu ihren Träumen verlieren. Die "Wolke" steht für Freiheit, Fantasie und inneren Reichtum - Dinge wie Geld und Zeit spielen keine Rolle (siehe auch Text unter dem verlinkten YouTube Song mit zusätzlichen Infos):


    "Die Wolk´n": https://www.youtube.com/watch?v=QzZj3Kr_mNI

    (...)

    Während des intensiven Früchte-Essens waren die Triglyzeride zu Anfang eher niedrig, stiegen aber im Lauf der Jahre an, obwohl ich ja vegan lebte. Triglyzeride können also auch dadurch ansteigen, wenn sehr viele Früchte gegessen werden.

    (...)

    Ich möchte hier nochmal auf deinen ersten Beitrag zu diesem Thread eingehen, zu obiger Beobachtung von dir.


    Dazu meine Beobachtung: Als ich mit Rohkost begonnen hatte, beobachtete ich die verschiedenen "Strömungen" mit Empfehlungen zur Rohkost. Ein besonderer Kontrast war dabei die Früchte-betonte Rohkost (u.a. von dir genannte 80-20-20) zur instinktiven Rohkost, die auch Tierisches einbezogen hatte, durchaus auch Fett.


    Die Empfehlungen bzw. vorgelebten Lebensweisen betreffend Sport/Bewegung waren (!und sind!) dabei unterschiedlich. Bei der stark Früchtebasierten Rohkost wurde sehr viel Sport dazu gezeigt. Aus gutem Grund!


    Und bei der "instinktiven" Rohkost wurde Sport nicht als extrem wichtig genannt/gezeigt.
    Dazu oft erst Essen kurz vor Mittag und startend mit Cassia Fistula. Dann nach einer Stunde - ich simplifiziere extrem, weil es immer auch um Riechen davor ging - ... also meist ... kamen mittags dann Früchte zur Auswahl
    Und für das Abendessen sozusagen, da wurden eher Proteine, durchaus in Form von Fleisch/Fett empfohlen, eher nur wenn nix anderes ging, Kohlenhydrate in Form von Früchten.

    Bitte jetzt keinen Aufschrei, dass beides "ja viel komplexer" "gelehrt" wurde, ich möchte auf einen fundamentalen Unterschied in der Makronährstoffverteilung (Kohlenhydrate - Fette - Eiweiß) hinweisen.


    Nehmen wir mal an die 80-10-10 sollen sich wirklich auf den kcal-Gehalt und nicht auf das Volumen am Teller beziehen (schien/scheint so).


    Jedenfalls ... für die Kohlenhydrate muss auch Energie verbrannt werden.


    Ich habe, da ich mir nicht sicher bin, ob der Zusammenhang zwischen Triglyceriden, den Blutfettwerten und Bewegung klar ist, noch ein (englischsprachiges) Video aus YouTube herausgesucht.


    Des gibt deren sicher einige, dieses hier zeigt schöne Animationen, auch wie dann der Brennstoff -> Triglyceride -> LDL -> Brennstoff zum Verbrennen in die Zellen ...


    Ausgewählt habe ich es, weil damit klar sein sollte, dass "Fettwerte im Blut" nicht unbedingt etwas mit "Fett essen" zu tun haben .. auch wenn das natürlich auch gleich am Anfang des Videos AUCH gezeigt wird ... und für "Otto Normalverbraucher" sicher oft Ursache ist.


    Zuletzt wird auch (nach der Brennstoff-Animation) in einer Art Liste gezeigt, dass regelmässige (!) Bewegung wichtig ist.


    https://youtu.be/XZSjw4TbIJk?si=T5Wl4Hv3I_aZm0Bi

    (…) Von Österreich ist es bekannt, wobei diese Pflicht angeblich auch dort nie wirklich in die Praxis umgesetzt wurde (das weiß ich aber nicht sicher).(…)

    Ist klar, dass du das nicht so mitbekommen kannst, ORF ist ja auch nicht unbedingt in Deutschland zu empfangen bzw. ist auch im YouTube die Quelle nicht immer klar bzw. wurde dort ja durchaus auch einiges zum Thema gelöscht, soweit ich es ab und zu mitbekommen hatte.


    Weiter oben habe ich - eine sehr neutrale - Zusammenfassung aus Wikipedia für dich gepostet: Es war schon Gesetz, Österreich … im Bundesgesetzblatt veröffentlicht und in Kraft …. war da früher als Deutschland damit gewesen (dort abgewiesen glaube ich, in der Regierung) … ist schon so gewesen, wie Dominik schrieb.

    Ich denke aber, dass da im Winterhalbjahr zugefüttert wird.

    Das glaube ich auch, mehrfach bestätigt bekommen zu haben.

    Einmal hatte ich Honig von einer (?) Tracht bekommen, bei der der Imker glaubte, dass sie eingegangen war und dann war (?) ein Jahr ohne Zutun doch Honig in den Stöcken. Da hatte ich dann auch keine Hautreaktionen, so wie bei natürlichen südländischen Honigen mit mildem Winter.

    Wegen Wraps: Ich machte die aus Zucchini, Karotten, gelben/goldenen Leinsamen, Paprika bzw. was gerade da war. Der Unterschied zu Cräckern ist einfach, dass Du die Fladen nicht ganz trocken dörrst, sondern früher umdrehst bzw. herausnimmst. Dann sind sie super biegsam.

    „Haltbar“ wie gebackene Teigfladen sind die nicht. Das muss eingetaktet werden. Da das selbe oft die Füllung ist (beim Wrap mit Gewürzen, Wildpflanzen, Kräutern zusätzlich variieren), ging „das Rad“ ganz gut über einige Wochen bei mir nach der besagten Messe.

    Als der Sommer da war, verflog das Interesse.

    Ist aber grundsätzlich eine gute Sache, mache ich sicher wieder mal …

    Wo war die denn "Pflicht", in welcher Region? :/(….)

    (Generell keine politischen Diskussionen, aber …)


    Ich weiß nicht, was in der Zeit in Deutschland war, aber in Österreich kam es kurz noch zu dieser Zuspitzung … Widerstand führte zu: u.a. Zitat aus Wikipedia:


    Die COVID-19-Impfpflicht in Österreich regelte die COVID-19-Impfung gegen die Erkrankung COVID-19 im Rahmen der COVID-19-Pandemie in Österreich, wurde jedoch de facto nie umgesetzt.[1] Die Impfpflicht beruhte auf dem Bundesgesetz über die Impfpflicht gegen COVID-19 (COVID-19-Impfpflichtgesetz – COVID-19-IG), das am 20. Jänner 2022 vom Nationalrat mit deutlicher Mehrheit beschlossen wurde und dem am 3. Februar 2022 auch der Bundesrat zustimmte.[2] Die Einführung der Impfpflicht war in drei Phasen vorgesehen.[3][4]Das Gesetz trat mit dem der Kundmachung im Bundesgesetzblatt für die Republik Österreichfolgenden Tag in Kraft.[5]

    Da die Infektionszahlen eine Impfpflicht nicht rechtfertigen würden und sie zum Schutz vor einem überlasteten Spitalswesen nicht notwendig sei, erklärte die Bundesregierung am 9. März 2022, den Vollzug der Impfpflicht für zunächst 3 Monate auszusetzen.[6] Die Aussetzung bis zum 31. Mai 2022 betraf dabei nicht nur den Verzicht auf die Durchsetzung von Strafen, sondern die Pflicht an sich.[7]

    Das COVID-19-Impfpflichtgesetz, die COVID-19-Impfpflichtverordnung und die Verordnung betreffend die vorübergehende Nichtanwendung des COVID-19-Impfpflichtgesetzes und der COVID-19-Impfpflichtverordnung wurden schließlich am 29. Juli 2022 ersatzlos außer Kraft gesetzt, da die SARS-CoV-2-Variante Omikronmildere Krankheitsverläufe habe, die Wirksamkeit der Impfung gegen Ansteckungen gemindert sei und trotz Gesetz zu wenige Menschen zum Impfen veranlasst worden seien.[8][1]

    Die Gemüter (und vermutlich Wahlergebnisse) sind hierzu teilweise noch immer erhitzt, ich vermute u.a. weil es irgendwie nicht aufgearbeitet wird (Gemüter zu beruhigen, sich vmtl gefühlt meschlich(er) zu erklären …).

    Hallo Thomas,


    hmmm. :hm:


    Du hast offensichtlich schon seit Jahren - ähnlich wie ich - deine Blutwerte beobachtet.
    Hattest du dazu auch (ggf privat zu zahlende) Ärzte zu Rate gezogen?


    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Hausärzte/Hausärztinnen oft nur prüfen, ob Krankheitsanzeichen da sind.

    Relativ bald habe ich - nicht zuletzt durch Bücher, aber auch im Gespräch mit jenen erfahren und z.T. bestätigt bekommen, dass der Patient selbst beobachten muss und ggf wertvolle Hinweise im Arztgespräch beitragen kann.


    Mein Fazit zu Triglyceriden (! bei mir !) war und ist, dass diese höher sind, wenn ich weniger Bewegung mache. Dann ist auch automatisch das HDL niedriger. Ein sehr guter Hausarzt, der leider schon längst in Pension ist sagte mir diesen Zusammenhang auch mal (vmtl. öfter) ausdrücklich.


    Ich besorge mir immer wieder Literatur, die sich mit der Deutung und Erklärung zu Blutwerten befasst. Nicht alle sind nützlich für mich, das kleine Buch "Meine Laborwerte" von Stiftung Warentest (3. Auflage von 2016 liegt mir vor) habe ich bisher am längsten behalten. Da steht unter Triglyzeride u.a.: "Wenn zu viel Triglyzeride im Blut sind, sinkt der Wert des günstigen HDL-Cholesterins ab. Der LDL/HDL Quotient wird somit ungünstiger."

    2016 war ich - wie auch damals berichtet, bei Dr. Strunz (einer der letzten Termine die möglich waren, habe ich mir nachträglich sagen lassen). Er schreibt in seinem Heft zum Bluttuning über Triglyceride: "Erhöhung meist durch Diätfehler, schnelle Normalisierung möglich. Selten erhöht bei Stoffwechselerkrankungen."


    LDL Werte (so wie oben herausgesucht)
    25.07.2024: 128 mg/dl (während Masterarbeit/fast nur sitzen)

    26.7.2023: 92 mg/dl

    18.6.2019: 111 mg/dl

    1.8.2016: 112 mg/dl

    31.8.2009: 92,6 mg/dl

    6.3.1995: n.v. mg/dl (Chol: 214 mg/dl)


    Betreffend "AGE" Messung finde ich den HbA1c ganz gut, der wird ab und zu auch ausgewertet. Eine (Rohkost/Fasten-) Ärztin sagt(e), dass nur der eine gute Aussagekraft wegen Blutzucker hat und man bei dem nicht "schummeln" kann, weil er einen Rückblick für 3 Monate bietet (Verzuckerung von Hämoglobin).


    Ich weiß nicht, ob du meine Werte als Frau mit deinen überhaupt vergleichen kannst. Mein Fazit über die Jahre war und ist jedenfalls, dass ich generell (und seit jeher) eher nicht so viel Fett esse und sehr darauf achte, nicht zu viel zu sitzen, Sport einzubeziehen (abwechselnd Kraft und Cardio).
    Weniger zu sitzen, das ist beim meinem Hauptberuf, sowie beim Buchschreiben und nebenberuflichem Studieren kaum zu machen, deshalb muss ich da auch besonders darauf achten. Ist etwas, das ich die nächste Zeit "normalisieren" möchte.


    Betreffend meiner Master: Alles im technischen Bereich (Hauptberuflich).


    Kurz gefragt als Fazit: Sitzt du mehr oder bewegst du dich mehr im Tagesverlauf?


    Dankeschön für die Blumen!

    :druecken:



    Für mich haben Dressings nie eine Rolle gespielt. Es könnte daran liegen, dass ich schon seit Kindheit eher puristisch zu essen hatte bzw. das meiste Zeugs davon früher mit Milchprodukte gewesen wären, die für mich nicht in Frage kamen.


    Als ich in Wien den Rohkost-Bereich auf dem Wiener Messegelände organisierte, gab es an einem Event einen Stand, die haben coole Wraps immer frisch erstellt und dann mit Salat, Tomaten etc und mit einer Sauce verkauft. In verschiedenen Versionen.
    Der Stand machte ein gutes Geschäft und es kam auch bei jenen gut an, die von Rohkost noch nie gehört hatten davor (sozusagen).
    Eine Zeit lang machte ich mir dann danach auch so ähnliche Wraps mit Füllung (für in der Firma zum Mitnehmen), aber das Dressing lies ich immer weg, weil es hätte den Wrap zu schnell aufgeweicht .. der Salat und die Tomaten, Karottenstreifen etc waren saftig genug.


    Wenn du Essig zum Frühstück magst und es dir gut tut, ist es sicher okay ... andere wieder mögen Zitronensaft, was auch immer.


    Ich habe es eher mit den neutraler schmeckenden Nuancen (z.B. Graswasser), oder Rohkost Protein z.B. von Sunwarrior oder Garden of Life.

    Wie sind denn deine Triglyceridwerte?


    Auszugsweise von mir, zufällig herausgeblättert:

    25.7.2024: 78 mg/dl (während Masterarbeit/fast nur sitzen)

    26.7.2023: 57 mg/dl

    18.6.2019: 58 mg/dl

    1.8.2016: 55 mg/dl

    31.8.2009: 118 mg/dl

    6.3.1995: 86 mg/dl


    Im Sommer meist niedriger, da bewege ich mich auch prinzipiell mehr.

    (...)


    Fragen: (AH! NACHTRAG: Ich glaube, dafür mache ich besser separate Threads auf, richtig?)

    1. Wildpflanzen - was ich jetzt im Winter finde - (ich finde Gundermann, Klettenlabkraut, Brennesseln, Brombeerblätter), allerdings
      gibt es keine Lindenblätter, Malven ... wie löst ihr das? Nehmt ihr auch, das was jetzt gerade da ist oder habt ihr sie getrocknet im Vorrat?
    2. Habt ihr einfache, leckere Rezepte für Wintersalate (wo die Kombination/Zusammenstellung ok ist) - zB Möhre gerieben mit x? Mir würden Ideen gut tun.
    1. Habt ihr anfangs auch so abgenommen? Pendelt sich das wieder ein?


    (...)

    Herzlich Willkommen Anja, schön dass du hier und bei uns bist!


    Separate Threads sind jedenfalls besser, ja. Weil die Themen dann besser und von mehreren besser ausgetauscht werden .. einfach für den Kommunikationsfluss. So wie wenn du in einem mündlichen Gespräch ja auch ein Thema nach dem anderen besprichst. :)

    Das gibt auch mehr Raum, sich generell über einen Bereich, eine Dimension eines Themas auszutauschen, hier auch eben mit mehreren.


    Trotzdem kurze Antworten auf deine 3 Fragen schon hier:

    (1) Vogelmiere hätte ich auch als erstes erwähnt, habe ich diese Tage gut als Quelle neben Hagebutten-Früchte. Es gibt aber auch anderes im Garten, z.B. Petersilie und Mariendistel (natürlich ohne spitze Ränder!).
    Vielleicht kennst du den Tischkalender den ich kostenlos auf meiner Seite zum Herunterladen habe, Dateigröße: 44 MB:
    https://angelikafischer.com/Ti…flanzenfamilien_Web-2.pdf


    (2) Anfang hatte ich schon auch Salate gemacht (mehr auch für andere), aber mir haben Salate an sich nie wirklich was gegeben. Wenn ich mir einen Eisbergsalat kaufe, dann beisse ich lieber so rein oder rolle mir äußere Blätter zusammen bzw. fülle sie mit was auch immer. Oder umgekehrt, ich mache Wraps und gebe Salat usw als Fülle rein.
    Essig in Kombination mit Rohkost als Salat mache ich nicht .. weil Essig sogar eine Art Gegengewicht mit AGEs/ALEs sucht .. ich glaube insgeheim, dass Salat mit Essig und Öl eigentlich für die Kombination mit AGE-reichen Mahlzeiten entstand.
    Also Essig an sich ist im Zuge fermentierter Gemüse sicher okay (ich meine, natürlich fermentiertes, das eben dann auch ähnlich wie mit Essig ist/schmeckt) ... aber ich gebe ihn nicht extra in Salat.
    Wenn du allerdings auf Dressings stehst, die es ja auch in "Rohkostqualität" gibt, ja da wird natürlich der ganze Geschmacksbogen zusammengemischt ... (süß, sauer, fett, salzig, Umami/Hefeflocken, ...)


    (3) Anfangs schon, insb wegen Baby, Stillen etc. Auch, weil ich manche Dogmen durchprobierte. Je älter ich werde und insb einen sitzenden Beruf habe, umso mehr muss ich jetzt achten, in der Freizeit nicht zu sitzen ;) (das war die letzten 5 Jahre schwer wegen Studien) ... und dann kommt dazu dass anfangs viele Quellen und Arten, die der Körper verträgt einem noch nicht bekannt ist. Dann stellt sich auch der Körper um ... ich beneide ein Familienmitglied das eigentlich älter ist als ich, was alles am Tag da gefuttert werden kann ... da kann ich nur staunen, da würde ich längst gerollt werden können. Es gibt vielleicht einen Unterschied zwischen Mann und Frau, Testosteron und Östrogen, jedenfalls auch im Alter und im Augenmaß. :D