Ich beziehe mich hier auf das Buch "Regenerate" von Saver Ji.
(soll auch auf deutsch erscheinen, habe ich aber noch nicht gefunden)
Diese Erkenntnisse werfen die konventionelle Ernährungswissenschaft
völlig über den Haufen. Hier eine Zusammenfassung des ersten Teils
des Buches, frei nach Erinnerung:
98% unserer Gene sind nicht festgelegt. Über Mikro-RNA können diese
Gene an oder abgeschaltet werden, d.h. es können durch diese
Gene verschiedene Prozesse im Körper angeregt werden, oder sie können gestoppt werden.
Mikro-RNA befindet sich in Bläschen, den Exosomen.
Exosomen können frei zwischen den Zellen hin und her wandern, also überall wirken.
Auch über Ernährung nehmen wir Mikro-RNA auf, die unsere Gene beeinflußt.
So findet ein Informationsaustausch zwischen Pflanzen, Bakterien und Tieren statt.
Das ist eine Erklärung dafür, warum z.B. Heilkräuter schon in kleinen Dosen erhebliche
Wirkungen entfalten können und allgemein, warum die Qualität von Nahrung wichtiger ist, als die Menge.
Es wird auch verständlicher, warum dieselbe Nahrung bei unterschiedlichen
Menschen oder je nach Gewöhnung ganz verschiedene Wirkung haben kann.
Unsere Gene werden außerdem über Umweltfaktoren geschaltet, z.B. ob
wir in einer Stadt wohnen oder in der Natur, und selbstverständlich auch
über unsere Emotionen und Gedanken, unsere Verfassung, unser soziales
Umfeld und vieles mehr. Beeinflußt werden alle Stoffwechselvorgänge, wie
z.B. Enzyme, Hormonausschüttung etc. Was also eine bestimmte Nahrung
in uns auslöst, hängt auch stark von den eben genannten Faktoren ab.
Alle Bakterien in unserem Körper, das sogenannte MIkrobiom, haben noch
ca. 100x mehr Gene und Mikro-RNA wie unsere Zellen und ihr Einfluß
ist auch dementsprechend groß.
Für das Gesagte gibt es schon eine ganze Reihe von Forschungen, auch
wenn in diesem Bereich noch vieles ungeklärt ist, sehr spannendes
Thema zwischen Biologie, Physik und Chemie. Saver Ji gibt viele
Quellen dazu an.