Oh, da kam jetzt inzwischen sehr viel Neues an Beiträgen hinzu, mal sortieren:
Tee: Das klingt neu für mich, was meinst du wie sich brauner Kandis anders als weißer Streuzucker verhält? Oder meinst du das der brauner Kandis nach Melasse schmeckt?
Zum Beispiel, unter anderem, ja. Mehr aber noch der Effekt, dass Kandis insgesamt "karamelliger" schmeckt, gerade im Tee seine Süße anders (und langsamer) entfaltet als weißer Feinzucker und dann noch eine ganz besondere Eigenschaft gegenüber dem Streuzucker hat: Es kann gerade den kräftigen Teesorten auch die Bitterkeit nehmen und gleichzeitig deren Aroma besser unterstreichen.
Das ist einer der Gründe, warum gerade Teekenner (ich bin keiner) eher braunen Kandis bevorzugen.
Persönlich bin ich da eher "Banause", ich habe sogar (für mich) schon mal ne Süßstoff-Pille da rein geworfen..... *schäm*
Anders gesagt: Wenn jemand Salz (Na-Cl statt Na-Aminosäure) in eigentlich süße Zubereitungen
und umgekehrt Zucker in pikante Zubereitungen gibt,
simuliert dies Reife.
Genau, das ist der besagte Grund für diese Art der "Geschmacksverstärkung". Wobei man ja möglichst auf den Einsatz von Salz verzichten sollte, da unsere Lebensmittel und alles Mögliche ohnehin schon Unmengen davon enthalten. Ich bin da meistens eher für Alternativen, ebenso wie man halt für Süßspeisen nicht unbedingt Zucker verwenden muss.
Glutamat ist ja bekannt als Zugabe für pikante Speisen,
Oh, DAS Zeug habe ich ja immer gehasst (auch wenn es ja unser Körper Körper ebenfalls in freier Form produziert).
Anfang der 80er Jahre hatte ich mit einer Großküche zu tun, die das gerne verwendet hatte (wie so viele Küchen) und ich halte überhaupt nichts davon.
Damit wurde auch so manches "kaschiert", was etwas misslungen war.....
Bah nee, ist nicht mein Ding. Auch Fertiggerichte enthalten bekanntlich meist viel zu viel von diesem Zeug.
wobei ich eher Fan von Süßholz bin.
Oh ja, das ist klasse! Mochte ich als Kind auch immer sehr und hatte ich jetzt gar nicht mehr so auf dem Schirm. Süßholz ist echt geil. Damit meine ich jetzt nicht das (grade bei Kindern beliebte) Produkt "Lakritz", sondern schon die echten Stängel.
Für Speisen dürfte da allerdings die Süßkraft nicht sonderlich hoch sein, so intensiv ist ja die Pflanze nicht und vermutlich benötigt man dann immense Mengen davon. Habs aber nie probiert.