Ich freue mich auf die bald wieder reifen wilden Kirschbäume hier ... sie sind besser als die sogenannten Amarenakirschen ... wenn auch nicht so dickfleischig, aber voll aromatisch.
Zwar habe ich es noch nicht probiert, aber ihr habt mich auf die Idee gebracht, in einem Mixer gefrorene Bananen mit gedörrten Kirschen zu einem Sorbet zu verarbeiten .. vielleicht probiere ich das morgen ...
Posts by Angelika
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Babys sind jedenfalls keine "kleinen" Erwachsenen sondern haben auf den Stoffwechsel und das Wachsen bezogen, besondere Bedürfnisse.
Themen von/für/zu Sportlern passen da nicht zusammen (auch unterschiedlich je nach Sport). -
Das ist immer gut, ich bin auch sehr froh darüber. Zumal das auch die elektrischen, "wassernutzenden" Geräte schont.
WaMa, Kaffeemaschine, Durchlauferhitzer usw..
PS: Habe gerade noch mal geguckt, unser mittlerer Wert liegt bei 7,1 ° dH, was dem weichsten Wasser entspricht (0 - 7,6 ° dH) und auf der deutschen Karte dem blauen Bereich entspricht. Gelb ist der mittlere und ab da wird es dann richtig "hart".
Damit gehören wir zu den Städten mit dem weichsten Wasser überhaupt. Nur Bremen schlägt uns noch mit 6,5 ° dH (1,16 mmol/l) an der weichsten Stelle, je nach Stadtteil haben die aber deutlich mehr als wir, bis 8,6 ° dH.Wow, da musst du wohl nie Kalk reinigen und so ... (Fliesen, Wasserhahn-Sieberl, ...)
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Ich hab´ gerade ein älteres Foto mit Mulchsaat Boden (darunter Gewebe) gefunden, das finde ich auch nützlich, aber nur an bestimmten Fällen. Und ich muss jedes Jahr natürlich dennoch diverse Pflanzen daraus herausholen ...
Nach ein paar Jahren muss ich Nachschub darauflegen.In einem Beet haben wir so alte Ziegelsteine drin. Das ist aber nur für einen kleinen Trampelpfad, sozusagen.
Diverse Schlingpflanzen bzw. Pflanzen mit Ausläufern muss ich da natürlich auch regelmässig entfernen. -
Nochmal zur Oxalsäure ..
Ich habe ja heuer nur 2 Spinatpflanzen über den Winter bekommen, aber die sind prächtig und ich esse fast jeden Tag ein paar Blätter davon - sie sind köstlich mild.
Ich würde sogar meinen, milder als die Vogelmiere war .. und Oxalsäure kann ich bisher so gut wie keine herausschmecken.
Das liegt vermutlich (auch) daran, weil sich die Pflanze hier auch keinen Schwermetallen "erwehren" muss, dies würde den Gehalt verändern. Und es hat ganz gut geregnet ab und zu zwischendurch.
Der Gehalt an Oxalsäure kann sehr stark variieren. Letzte Woche hatte ich in einem "Rettersackerl" ein paar Stangen Rhabarber dabei, die habe ich aber nur für meinen Mann verarbeitet, in Kombination mit Äpfel die z.T. dabei waren.
Generell ist bei dieser Pflanzenordnung
Ordnung: Nelkenartige -> Pflanzenfamilie: Fuchsschwanzartige, eben wie Spinat,
Ordnung Nelkenartige -> Knöterichgewächse, eben wie Rhabarber
öfter mal höherer Oxalsäuregehalt dabei.
Bei natürlicher Ernährung und rohem Genuss ist Oxalsäuregehalt aber sicher gut herausschmeckbar, meiner Erfahrung nach.Also wenn da nix säuerlich schmeckt, dürfte da auch kaum was drin sein.
Wenn doch, die Suchmaschinen zeigen viele Texte mit Informationen darüber, dass Oxalsäure die Aufnahme von Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Eisen beeinträchtigen (besonders bei Blättern).QuoteHier habe ich extra aus dem Souci-Fachmann-Kraut ein paar Beispiele typischer Pflanzen, die Oxalsäure enthalten, herausgeschrieben, mit dem möglichen Gehalt, der gemessen wurde (Durchsingt oder von - bis)
Endivie (Korbblütler) - als Vergleich - ... sehr wenig mit durchschnittlichen 2,5 mg/100g
Mangold (Ordnung: Nelkenartige - Familie Fuchsschwanzgewächse) - 650 mg/100g
Portulak (Ordnung: Nelkenartige - Familie Portulakgewächse) - hier kann der Sommerportulak doch recht "säuerlich" werden - 218 bis 650 mg/100g
Rhabarber (Ordnung Nelkenartige - Familie Knöterichgewächse) - 290 bis 640 mg/100 g (Oxalsäure total)
Spinat (Ordnung Nelkenartige - Familie Fuchsschwanzgewächse) - 442 mg/100g
Sternfrucht (Ordnung Sauerkleeartige - Familie Sauerkleegewächse) - 40 bis 680 mg/100g
Also kann schon sein, dass Pflanzen - so wie in meinem Garten mein Spinat - gar nicht säuerlich sind bzw so gut wie keine Oxalsäure enthalten .. aber pauschal kann man das nicht sagen.
Aber umgekehrt könnte man Blätter mit Oxalsäure für div. Nutzungen für Dünger, gegen Schädlinge, Reinigungsmittel etc nützen ...
Betreffend "gesüßtem" Rhabarber kann ich nicht mitreden, das gehört eher in die Kochkost-Küche hätte ich gemeint .. da da hatte ich vor meiner Umstellung auch so gut wie keine Erfahrung damit.
Bei Themen mit Histamin würde ich auch mit Oxalsäure eher vorsichtig sein. -
Auf die Idee, die Blätter davon zu essen, bin ich auch noch nicht gekommen.
Ich kenne das eigentlich nur mit den Stängeln.
Wäre jetzt auch nicht das empfohlene Teil der Pflanze, zumal die Blätter mehr Oxalsäure enthalten als die Stangen ...
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Hallo Angelika,
Es war wieder ein sehr netter Nachmittag bei dir, vielen Dank nochmals dafür. Stellst du das Video mit den ganzen Leckereien hier ins Forum? Meine Frau möchte sehr gerne die Anleitungen für die Brokolis und für den Liptauer (der war glaub ich vom Serverin, hast du von ihm einen Kontakt?)
Ich schaue ob es sich dieses Wochenende ausgeht ☺️
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Nicht roh essen … es gibt ja genug anderes das wächst und roh essbar ist(?)!
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Muss ich auch mal machen, eigenen Augen zuliebe. Meine Tochter meint, genau bei Spotify gibt es gute Musik. Wobei für mich wäre dann mehr Monologe, oder Hörspiele mehr interessant...
Übrigens, was für ein schönes Profilbild hast du gemacht, Angelika!
Dankeschön!
Betreffend "Hören statt Lesen" bin ich freizeittechnisch meist auf "Hören" getrimmt .. Podcasts, Hörbücher verschiedenster Art alles ..
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Danke für die Vorstellung dieser Frucht. 👍
Wird empfohlen die Schale mit zu essen?
Scheint Saponine zu enthalten. Vielleicht doch besser als Waschmittel Ersatz? 😊
Ich habe im Wikipedia nachgesehen, da steht dass die Schale - mit Wasser gemixt - und dann abgesiebt, als Getränk getrunken werden kann. Habe ich aber noch nicht probiert, wie das wird ... gute Frage von dir ...
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Die Achachas habe ich heute zum ersten Mal gegessen. Schmeckt so ähnlich wie Mangostan.
https://www.jurassicfruit.com/…achacha-achachairu?p=3793
Ich fand sie gut. Die Kerne haben eine coole Form. Die Schale schmeckt nach Seife.
Finde ich auch sehr gut, hatte ich in so einer zusammengestellten Box schon ein paar Mal dabei.
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Also die Vogelmiere esse ich auch gerne wenn sie blüht und bis sie halt gar nicht mehr saftig ist. Und auch sonst die Malvenartigen so generell, esse ich laufend wenn es sie gibt, egal welches Stadium.
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Betreffend Gerüche denke ich - jedenfalls für mich - dass sie verschiedene, tiefe Auswirkungen haben.
Seit ein paar Monaten befasse ich mich (wieder) vermehrt auch mit ätherischen Ölen u.ä.
Auch das Essen der Wildpflanzen mit deren ätherischen Öle ist ganz anders als Gemixtes oder Gedörrtes davon.
Schockiert hatte mich eine Zeitungsmeldung vor einigen Jahren, nach der ein Mann angeblich täglich an seinen Socken gerochen haben soll und erkrankt war. Hier habe ich einen Link dazu gefunden:Der Mann atmete täglich unbewusst einen Pilz ein
Durch seinen penetranten Socken-Konsum atmete der Mann laut der britischen Nachrichtenseite "Mirror" täglich unbewusst einen Pilz ein, der sich aufgrund seiner verschwitzen Füße im Schuh gebildet hatte. Ahnungslos sog er durch das Riechen an den Socken gefährliche Sporen ein, die sich in seiner Lunge ausbreiteten und zu einer ernstzunehmenden Lungenentzündung führten. (...)
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Ich habe die Wurzel leider nicht, kann da deshalb nicht mitschreiben.
Zu Elektrosensibilität habe ich schon einiges gelesen und vor > 25 Jahren mich schon damit befasst.
Wer im Berufsleben mit üblichen Kommunikations- und Arbeitsmitteln ausgestattet ist, kann dem kaum entkommen, vielleicht deshalb aber auch ein gutes Geschäftsmodell für einige Angebote in der Richtung (wer diese Devices nicht hat, bräuchte ja nicht auf Schutz dagegen hoffen ...).
Betreffend Schungit bin ich mir unsicher, ob ein Ölquellengestein (Kohlenstoff) hilfreich sein kann, wobei mir einige Marketingtexte dazu in den letzten Jahren aufgefallen sind.
Ungute Gerüche kann Kohlenstoff ganz gut aufnehmen.
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Birnen esse ich generell nicht so häufig .. nur ein paar Stück, wenn die Zeit dazu ist. Rest wird gedörrt, kleine Kinder haben sie sehr gerne bei uns oder für sonstige Zwecke (Früchtebrot für Familie).
Giersch habe ich nicht so arg viel im Garten, ich esse einfach ab uns zu was davon .. den habe ich dann am liebsten pur - wie fast alle Wildpflanzen, wenn ich sie mag.
Aber vielleicht wächst ja wo gleichzeitig Birne und Giersch, sodass es sich anbietet? Ich habe dazu keine Idee, ob das sein könnte ... -
Sogenannte Lichtnahrung. Bitte vorsichtig sein mit diesbezüglichen Aussagen im Web (an alle die dazu schreiben).
Klar wird weniger gegessen (wenn jemand möchte), wenn rundherum alles harmonisch gestaltet sein kann, aber es sollte keine Illusion geschaffen werden, die Menschen dazu verleiten könnte, unnötige Risiken aufzunehmen aufgrund - aus größeren Zusammenhängen gerissenen - Überlegungen.
Hier ist ein Rohkost-Forum. Es reicht wirklich zu sagen, dass sich "Hunger" der auf Bedürfnissen gestaltet ganz anders äußerst als "Gusto" der auf Begierden bzw. kommerziell konditioniertem, dahingehend tariertem Gaumen fußt.
Für mich hat der Film "Das letzte Einhorn" (noch besser das Buch) sehr viel Weisheit dazu ... es ist eine sehr tiefgründige Symbolik dahinter. Auf YouTube habe ich es nur als Hörbuch gefunden (ich weiß nicht, wie komplett dieses Hörbuch ist): https://www.youtube.com/watch?v=_Z8ySLcILqM
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ChatGPT kann auch ziemlich gut "halluzinieren" und "konfabulieren" .. siehe auch dieser Beitrag (den Abschnitt habe ich in diesem Link eingestellt) dazu:
https://youtu.be/0hdYS3aCTRM?si=HQhupELC8nJIjC5O&t=256Die Ursache für Diabetes ist sicherlich vielfältig und hängt auch mit dem Lebensstil (auch sitzend/bewegend/.../Schlaf/...) zusammen.
Ein immer wieder schön anzusehender Film dazu ist Reversing Diabetes in 30 Days - kennt ihr den schon alle?
https://www.youtube.com/watch?v=ukbXR70LTpE -
Ja genau den meine ich. Bei uns im Süden ist der eher ein Ladenhüter, da als Brotaufstrich total unbekannt.
(...)
Sorry, falls ich es überlesen habe bisher, wo im Süden bist du denn?
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Frohe Osterfeiertage!
Dieses Kinder Osterlied finde ich lustig und lieb: