Rohe Ideen für Frühstück mit Omnivoren?

  • Hallo ihr lieben,


    meine Tante & ich machen einmal in der Woche ein gemeinsames Frühstück bei dem wir uns treffen und austauschen.


    Diesen Freitag findet dieses dann bei mir statt.


    Ich hab nur keine Idee was ich machen soll, es sollte natürlich rohvegan sein und auch einen Omnivoren überzeugen können.


    Habt ihr tips/Ideen?


    Viele liebe Grüße
    Jessica

  • Hallo Jessica,


    ich habe schon längst aufgehört, auf Geschäcker anderer einzugehen, weil das was mir gerade super schmeckt, nicht unbedingt auch anderen schmeckt. Selbst in der Familie essen wir generell sehr individuell und verbringen jedenfalls anders als wie beim Essen gemütlich Zeit miteinander.
    Es beim Essen auf einen gemeinsamen Nenner zu bringen finde ich nicht nur einen unnützen Aufwand, er ist auch noch äußerst undankbar.


    Ich richte mich deshalb bei Gästen generell nach dem, was diese üblicherweise gerne mögen. Und wenn das Weißbrot (Semmeln/Toast), Butter und Milchkakao ist, wird das ggf. halt extra vorher eingekauft. Diese Art von Nahrungsmitteln sind ohnehin viel günstiger.


    Gibt man sich besonders Mühe und erwähnt dies angesichts der teureren Bestandteile auch noch, dann heißt es noch, man wolle belehren. Und dass ein Tortenstück roher Machart anders ist und auch noch kostspieliger und ggf auch noch sättigender als bloße Zucker-Fett-Bomben aus der Handwerks/Industrie wird auch nur verpönt angesehen, wenn das Stück dann auch noch kleiner sein soll.


    Vielleicht schmeichelt es deiner Tante auch, wenn du ihr sowas machst, aber das ist sehr indivduell und kann sich ggf nach einiger Zeit auch wandeln.


    Wirklich schwierig wird es aber, wenn deine Tischgesellschaft auch noch vorausetzt, dass du das selbe essen müsstest. Und du Semmeln/Brötchn und Co aus dem Weg gehen willst. Also ein paar Beispiele die mir dann einfallen würden für so ein Frühstück/Brunch:


    * Es darf reichhaltiger im Sinne von Kohlenhydraten oder auch Fett sein, insbesondere wenn nachher Bewegung ansteht.


    * Alternativ eher zum Fasten: Cassia
    Hier habe ich noch eine alte Seite von mir gefunden, wo mehr dazu steht: http://rawfoodstudy.allesroh.at/erklaerung/cassia.php


    * 1 - 3 Tage eingeweichter Nackthafer, ggf mit Banane, Zimt und Rosinen (letztere ggf gleich mit eingeweicht)

    Hier hatte ich schon mal Fotos gepostet + Kommunikation im Forum: http://www.rohkostforum.net/threads/1343-Müsli


    * Wenn du dir speziell Mühe geben willst, eine Rohkost-Torte. Gestern habe ich eine in meinem Forums-Blog gepostet: http://www.rohkostforum.net/entries/642-Wildes-im-Herbst-Blutwerte-Gemüse-Rohkost-Torte


    * Teeaufgüsse, ggf bis 42 °C (in dem Fall vorgewärmtes, warmes Häferl verwenden, da es keine Überhitzte zur Erwärmung der kalten Keramik gibt)


    * Vorher getrocknete "Cookies" oder "Granola", die du ggf mit Wasser oder wenn du willst, zerkleinert, Nussmilch aufgießt. Achtung, das braucht ein paar Tage Vorbereitung, diese sind dann ca. 14 Tage haltbar.
    Hier hatte ich mal welche gezeigt: http://www.rohkostforum.net/entries/562-Frühjahresputz


    * In obigem Beitrag siehst du auch die Kokosnuss Kopyor. Eine Kokosnuss ist das Non-Plus-Ultra, auch Trinkkokosnüsse. Aber sowas müsstest du bestellen. Und es fragt sich, ob du bei Süß-gewohntem Genuss deiner Gäste für jene eine solche Delikatesse kaufen möchtest. Günstige im Asia-Shop kosten so EUR 2 glaube ich - wobei der Geschmack durch die lange Schiffslagerung deutlich hinter jenen zu + 5 EUR/Stk stehen bleibt.


    * Günstiger und für Frühstück SEHR beliebt ist eine - in dem Fall nicht allzu reife (also fest, nicht schon zu weiche) Papaya. Weil die kann man auch etwas fester gut essen, wenn man es nicht zu süß mag.


    * Bei allen Müsliartigen Varianten macht sich frisches Obst gut, z.B. Banane


    * Smoothies, wobei weniger Zucker, insb weniger Fruchtzucker immer besser ist. Viel Grün, bei Spinat bleib beim Babyspinat - wenn möglich aus freier Kiste, nicht aus Plastik (wegen Mikroorganismen).


    * Viele beissen dennoch lieber. Große Malvenblätter so vorhanden oder Ersatzweise Eisbergsalat Blätter mit Gemüse innen als Wrap. Ich fürchte, das ist schon zu sehr Rohkost vielleicht.

    Hier noch ein paar Beiträge von mir mit Wrap-Versionen und weiteren Anregungen purer Art:
    http://blog.allesroh.at/2013/01/20/rohkost-winterfreuden/
    http://www.rohkostforum.net/entries/339-Neujahr-und-Hl-3-Könige


    * Mein Sohn mag derzeit gerne Sunwarrior Blend Chocolate und für später frische Ananas. Ggf auch getrocknet.


    * Zur Saison passend roher Apfelstrudel. Dazu Äpfel hobeln, zerkleinern, mit Zimt vermischen. Als Strudelteig war das lustigste schrägste was ich bisher mitbekam, dünn geschnittene Melanzani/Aubergine in Agavensirup mariniert und dann getrocknet (ggf im Backofen bei 42 °C). Und kurz vor dem Servieren dann mit der Fülle erst füllen und auf den Teller legen.


    * Viele Wildpflanzen wären natürlich schon das non-plus-ultra. Hast du dir hier schon etwas angeeignet? Vielleicht interessiert dich mein kostenloser Wildpflanzen Tischkalender, den kannst du hier downloaden: http://angelikafischer.com/aktiv/


    Vielleicht war ja etwas dabei .. aber wie gesagt mach dir ggf nicht zuviel draus wenn es zwar vielleicht dir schmeckt, aber nicht immer den jeweiligen Gästen bzw deiner lieben Tante. Würde ich nur machen, wenn sie sowas wirklich auch will.

  • Hallo Jessica,


    eigentlich wollte ich zuerst oben auch den Malvenwrap verlinken, den füge ich jetzt hinzu, da siehst du auch noch anderes, was ich so zum Frühstück mal esse:
    http://www.rohkostforum.net/en…7-Klassenbester-und-Fever


    Da ist auch das Graswasser abgebildet. Das finde ich auch oder gerade in der kalten (für Pflanzen trockenen) Jahreszeit super - hier habe ich mehr dazu geschrieben, super in der Früh: http://www.rohkostforum.net/th…sser?highlight=graswasser

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