In der BILD war gestern ein Artikel über Honig.
ZitatWieso ist Honig mal flüssig und mal fest?
Die Konsistenz hängt vom Rohstoff ab, den die Bienen sammeln. Je mehr Glucose er enthält, umso fester wird der Honig. Zäher Rapshonig enthält z.B. etwa 41% Glucose, flüsser Akazienhonig 27%
ZitatHonig enthält bereits Stoffe die unseren Körper bei der Verdauung des Zuckers helfen.
ZitatHonig fördert die Wundheilung – das wussten schon die alten Ägypter! Im Altertum wurde er deshalb „Träne der Götter„ genannt. Er wirkt antibakteriell, schützt die Zellen des Körpers und erneuert sie.
Bei kleinen Verbrennungen nimmt aufgetragener Honig den Schmerz und sorgt für eine Erneuerung der geschädigten Zellen.
Zahnfleischentzündungen werden durch Honig deutlich gemildert.
Im Orkos-Prospekt war vor ein paar Monaten etwas über Honig gestanden:
Matthias hatte mal ein paar Honigproduzenten angeschrieben:
Zitat..Ich erbitte eine Auskunft zu den von Ihnen produzierten Biohonig.
- Wird der Honig kalt geschleudert?
- Wird im Winter mit Zucker oder anderen Ersatzstoffen zugefüttert?
- Erfolgt während der Produktion (Gewinnung bis Abfüllung) eine Erwärmung über 42°C (auch nur kurzfristig? Heißwasserbäder o.ä.)
Er hat folgende Antwort erhalten: (Die meisten Produzenten haben scheinbar nicht geantwortet)
ZitatAlles anzeigenIch freue mich über Ihr Interesse an unserem Biohonig.
Die Frage ob kaltgeschleuderter oder nicht kaltgeschleudert kommt prinzipiell von den kaltgepressten Ölen.
Im Schleuderraum, der auch gleichzeitig sozusagen der Produktionsraum ist hat es ca. 25°C. Prinzipiell hat es in einem Bienenvolk eine Temperatur von ca. 35°C.
Der Honig wird also bei Raumtemperatur geschleudert. Warm- oder gar Heißschleudern ist unmöglich, da das Wachs (die Wabe) sofort weich werden würde und brechen würde.
Nach Abernte des Honigs (es werden ca. 8kg im Volk gelsassen) wird bis Mitte September die Winterfütterung mit ca. 20 kg BIO-Zucker verabreicht.
Es gibt verschiedene Honigsorten die nach der Ernte gleich cremig gerührt werden und damit nie eine Erwärmung des Honigs notwendig ist, da der cremige Zustand konstant bleibt.
Andere Honigsorten werden im Laufe des Winters auf 40°C erwärmt um sie zu verflüssigen.
Falls Sie Honig brauchen der nie eine Erwärmung bekommen haben soll, dann gibt es die Möglichkeit den Honig direkt nach dem Schleudern und dem Abfüllen einzufrieren (das Beste). Jedoch gibt es sehr viele Honigsorten die auch ohne Erwärmung und ohne Einfrieren lange flüssig bleiben. Oder eben die schon angesprochenen Cremehonige oder Sie essen kristallisierten Honig.
Ich wollte Sie auch noch darauf aufmerksam machen, dass wir eine biologische Propoliscreme im Sortiment haben.. Propolis ist das Bienenharz das eine antibiotische, antivirale und antimykotische Wirkung hat. Eine Creme mit 50g würde 6,50€ kosten, wobei auch ein Versand dieses Produkts möglich wäre.
Ich hoffe ich konnte ihre Fragen zu Ihrer Zufriedenheit beantworten und stehe für weitere Fragen gerne zur Verfügung.
Beste Grüße
Jemand anders hat bei einem Demeter-Imker bezüglich der Zufütterung nachgefragt:
Es wird eine fermentierte Mischung aus Bio-Rohrohrzucker und diversen Kräuterauszügen verwendet.
G.C.Burger hatte erzählt, dass er früher extra einmal Bienen gehalten hat um zu sehen was für Fehler man bei der Imkerei machen kann hinsichtlich einer mőglichen Denatrierung.
Auf dem Rohkost-Festival haben sie abends den Film "More than Honey" gezeigt. Der war beeindruckend - ging mir unter die Haut.
http://www.youtube.com/watch?v=U0efSDQ9-wU
ZitatGroßimker verfrachten zigtausende Bienenvölker quer durch die USA, um sie pünktlich zur regionalen Obstblüte fliegen zu lassen. Es ist eine Industrie, milliardenschwer und hochtechnisiert, aber extrem anfällig, wie nun das Bienensterben zeigt. Bis zu achtzehn Stunden dauern die Fahrten mit den großen Trucks zur nächsten Plantage. Stress und Überhitzung machen den eingesperrten Tieren schwer zu schaffen.
Meine Bienenvölker waren im Februar zur Mandelblüte in Kalifornien, dann habe ich sie quer durch die Staaten nach Florida zur Orangenblüte gefahren. Hier standen sie jetzt gut drei Wochen. Heute Nacht geht es tausend Meilen weiter nach Pennsylvania. Die Apfelblüte dort dauert etwa eine Woche oder zehn Tage. Danach fahren wir weiter an die Ostküste nach Maine zu den Heidelbeeren."
Im "Schrot & Korn" stand:
ZitatDa in Kanada auf 95 Prozent der Rapsäcker gentechnisch veränderter Raps wächst, gibt es bei uns keinen konventionellen kanadischen Rapshonig mehr zu kaufen. Der deutsche Honigverband teilte mit, "dass die betroffenen Unternehmen kanadischen Rapshonig bereits seit Mai 2011 nicht mehr an den Einzelhandel ausliefern und dort vorhandene Honiggläser zurückbeordert haben
siehe auch: Rohkostwiki - Honig und andere Bienenprodukte