Vitamin B12

  • Hi Angelika,

    "Spruch" ist gut *lol* - das ist ja echt so gemeint gewesen. Kaum schau ich da hin, beklagt sich der Arzt, dass er leider noch mal stechen muss, weil nix mehr kommt. Und schaue ich nicht hin, ist er gleich fertig.
    Puh, wenn ich das auch noch selbst machen müßte!!


    Ist doch voll praktisch. Stelle Dir vor Du gerätst mit Deiner Hand in eine Tischkreissäge...dann brauchst Du ja quasi nur kurz an Deinen Arzt denken, wie er Dir eine Spritze ansetzt und schon stoppt die Blutung! :party:


    Cool, dass will ich auch... :)


    :banane:


    Beste Grüße vom
    Bob

  • tsts ... das ist doch nur weil ich anscheinend duenne Adern habe und schlecht zu stechen bin.
    Gute Aerzte schaffen es, aber leider einige nicht. Saege ist schon was anderes :P

  • Hi, ich verwende im Falle des Falles ein anderes Produkt (von Pure Encapsulations), aber Methyl-Cobalamin klingt schonmal gut. Es sind halt viele andere Stoffe noch drin, das ist den Kapseln von Pure Encaspulations nicht dabei.


    Eben bin ich zufällig auf diesen Link mit Berichten zu Fällen von Vitamin B12 Mangel bei Babys gestoßen.
    Den verlinke ich hier: http://www.christiankoeder.com…-kleinkinder-mit-b12.html


    Ein Auszug daraus:



    Die oben verlinkte Website hat noch einen eigenen Link über vegane Rohkost versus Vitamin B12 http://www.christiankoeder.com…aner-von-jack-norris.html


    Und kommt hier zum Schluss:


  • Hallo liebe Rohkostler, ich bin euer neuer Forenmitgied. :geburtstag:
    Mein erster Beitrag in eurem Forum.
    Ich persönlich bin noch neu in der Rohkost Szene, aber werde mich sukzessive weiterentwickeln.
    Mit meiner Gesundheit beschäftige ich mich seit 2005.


    So, schluss mit lustig.


    Eigentlich habe ich nicht gedacht dass ich in einem Rohkost Forum über Spritzen lesen werde.
    Das bin ich schon aus MS und Psoriasis Foren gewohnt. Aber hier ist es eher ein Schock für mich.
    Habe gedacht dass unter "Vitamin B12" um Gemüse, Rohkost und rohen Obst und möglichweise
    um das sehr wichtige Getreide geht.


    Ihr schreibt ja auch selber , dass Vitamin B12 Mangel NICHT NUR bei Vegetarier und Rohköstler vorkommt.
    Also ist es ein allgemeines Problem, nicht ein nur bei Vegetarier und Rohköstler. Das diktiert bei mir mal die
    menschliche Logik.


    Normalerweise habe ich kein Lebensmotto, aber vor einem halben Jahr habe ich eins ausgedacht,
    die lautet "nur das Beste darf in meinem Körper hinein", nicht nur auch hinein, auch darauf, wie zb. Sonnencreme
    und was auch immer wie Zahnpasta (da muss man auch höllisch aufpassen, diese Mikroplastik Kugel die sie
    da reingemischt haben...) weil das kommt dann auch schließlich hinein.
    (heute ist mein Bioplastik Computermaus angekommen, freu... so brutal bin ich, Tastatur gibt es leider nur 50%, sonst hätte ich das auch bestellt)


    Ich würde nie und nimmer mir irgend etwas in mein funktionierendes System (also mein Körper) reinspritzen. Ich lasse in nicht zu dass
    in diese hochkomplexen und gut funktionierenden Prozesse reingepfuscht wird. Anfang 2008 wurde mir MS diagnostiziert, habe dann
    kurzzeitig Betaferon gespritzt, jeden 2ten Tag. Aber dann habe ich es gelassen. Meine Psyche hat umgeschwenkt ("ich bin doch nicht blöd mann").
    Und ich bin stolz auf diese Entscheidung.


    Vor ca 4 Monaten bin ich einen großen Schritt vorangekommen - habe ja - jetzt mal einige jahre nichts gemacht, es geht mir gut, obwohl ich das böse böse MS habe - habe einfach Mehlprodukte und Speisen gemieden.
    Da meine Großmutter Bluthockdruck hat, habe ich gezielt den Dr. Schnitzer im Internet gesucht, ich wusste über ihn schon damals, nur habe ich nichts getan.
    Ich musste ihr mal aus dem Deutschen übersetzen (hätte so auch was verstanden egal..), aber auch ich selber, bin vorangekommen, denn ..


    Wir haben das tragische Problem mit dem Auszugsmehl. Einfach das Mehl was wir kaufen können, in Gerichte serviert bekommen.
    Damit man das Getreide als Mehl lagern kann (damit man mehr verkaufen kann) ist ein kluger Kopf draufgekommen dass er die Außenschicht vom Getreide
    wegnimmt. Aber genau dort sind die Mineralstoffe und vor allem das Vitamin B Komplex zu finden. Die wir nun NICHT MEHR bekommen. Nicht nur wir, auch unsere Eltern. Und gravierender Weise, vererbt man die Gesundheitlichen Probleme weiter. (wie in Gottes Namen gibt es nun 4 jährige Kinder die Krebs haben, Diabetes haben.. woheeer?)
    - Dieses Mehl ist dafür verantworlich dass wir Karies bekommen. Was der erste Anzeichen gesundheitlicher Probleme darstellt. Dann später nach einigen Jahrzehnten sieht man die Probleme noch besser, man gibt den Problemen einen schrecklichen Namen (sucht auch was auch, da gibt es soviele Krebs, Diabetes, MS etc etc)
    Der Körper kann das "extrahierte Produkt" so nicht einfach verarbeiten kann, greift dann auf Reserven zurück (Zähne (Karies), Knochen - Osteporose, und weitere Organe (du siehst vielleicht schlechter, hörst schlechter - wieso denn nicht? oder Leber funktioniert nicht mehr)


    Und das hoch konzentrierte Zucker.. Noch ne Geschichte..


    Summa sumarum - das Vitamin B Komplex fehlt uns aus der Getreide, also aus dem Brot, Spaghetti, Brötchen ..
    und das nur bisschen Körner draufstreuen und dann als Vollkorn verkaufen, ist auch nicht das Wahre, innen fehlt es an den Stoffen weiterhin


    Ich habe diese Warnungen wegen dem Auszugsmehl sehr ernst gekommen. Ich kaufe kein Brot mehr. Ich habe kleine Mühlen für daheim, ich mache Brei und habe auch schon 15 mal Brot gemacht. Und das Brot machen geht schnell und habe keinen Heißhunger, was ich in 2008 hatte. Als ich noch Nudelzeug aß.
    Also war es damals RICHTIG, dass ich Nudel mied. Nur aber nun, Gott sei Dank, weiß ich dass ich es brauche, aber halt nicht so, kaputt. Zum wegwerfen geeignet.


    Natürlich, muss man auch hier voll aufpassen. Der Mensch pfuscht ständig rein. Jemand sagte mir, soll so irgendwo gelesen haben. Dass der Glutengehalt jetzt das 50 fache ist. Oder wenn ich zb. in einem Bioladen Getreide kaufe, steht auf der Verpackung, irgendwas mit "mit viel Kleber, ideal geeignet zum Backen"...
    (ganz brutal finde ich auch das mit dem Apfel, du kauft einen Apfel, beißt rein, und der ist am nächsten Tag immer noch nicht braun geworden -> weil die Stoffe rausgenommen haben das gesunde, was wir ür unsere Verdauung benötigen)



    Ich rate jeden wirklich, sich mit dem Auszugsmehl zu beschäftigen.


    Und die Studien von Vitamin B12 und der dokumentierte Mangel. Da wäre es verdammt interessant, WIE sie sich vegetarisch ernäht haben. Haben Sie das Gemüse und Rohkost zerkocht? Haben Sie Nudel gegessen, und wieviel? Viel wenig garnicht? Solche Studien können uns in die Irre führen. Da geht es auch um viel Geld im Hintergrund. Muss man auch im Hinterkopf haben.


    Zuerst kam mein Entschluss, nur das Beste darf in meinem Körper hinein. Und meine, diese Meinung, habe ich bestätigt bekommen (klar, denke ich mir irgendwas aus und bekomme es bestätigt ist es für mich die einzig wahre Wahrheit), aber die menschliche Logik.
    Das der Körper funktioniert, kann sich selbst reparierren, wenn er nur die richtigen Stoffe bekommt. Ist nicht anzuzweifeln. Bei MS verschwanden die Narben im Gehirn (nebenbei, auch bei Morbus Crohn, fanden sie genausolche Narben im Gehirn - sowas sowas..), bei Teemischungen kann der Körper Krebs lösen weil der Tee so stark entgiftet dass der Darm wieder Stoffe aufnehmen kann..., oder Pfirsichsamen mit der Blausäure, wo die Blausäure komischerweise nur Krebszellen tötet, und Obst und Gemüsemischungen die in eine Maus verpflanzten menschlichen Hirntumor zum Schrumpfen (90%) brachte.


    Und dann habe ich mich eingelesen..
    - Dr Georg Schnitzer
    - Dr. Brucker (ein Youtube Video gibt es)
    - Dr. Werner Kollath


    Lieber lese ich die Bücher von Werner Kollath, den erst vor 64 Jahren geschrieben hat, mit seinem Rattenversuchen.
    Als dass ich neuere Studien, von Ärzten lese.


    Vitamin B12. Sollte in Getreide drinnen sein. Muss doch auch in Gemüse geben, gerade eben, habe ich nachgegoogelt und ja, auf der Webseite von Schnitzer habe ich was über Vitamin B12 und Gemüse gefunden.



    Wie gesagt, es wäre SEHR interessant, wie sich die Studienteilnehmer ernährt haben. Vegetarisch...

  • Hi Resistent,

    Zitat

    Vitamin B12 . Sollte in Getreide drinnen sein. Muss doch auch in Gemüse geben, gerade eben, habe ich nachgegoogelt und ja, auf der Webseite von Schnitzer habe ich was über Vitamin B12 und Gemüse gefunden.


    Nein da irrt er. Gebe mir mal bitte den Link wo er das geschrieben hat. Und lese den Faden hier nochmal durch (gibt noch mehrere hier, darum bin ich so langsam müde es immer und immer zu wiederholen). Pflanzen sind bis dato noch nicht in der Lege echtes verwertbares Cobalamin zu erzeugen sondern nur derer Analoga. Stichwort --> Mikroorganismen.


    Zitat-Wikipedia:

    Zitat

    Der menschliche und tierische Organismus sowie Pflanzen sind nicht in der Lage, Vitamin B12 selbst herzustellen. Vitamin B12 wird in der Natur von Mikroorganismen – insbesondere Bakterien – produziert,[15] die als Symbionten sowohl im Verdauungstrakt von Tieren als auch auf der Oberfläche pflanzlicher Wirte (z. B. Leguminosen) vorkommen.[16]



    best regards
    Bob

  • Nachtrag:
    Mach einen Holo-TC Test, oder einen MMA-Urintest Fallen die gut aus, wiederhole die mind. alle 3 Jahre besser alle 2 Jahre. Kostet nicht die Welt...Serum Test kannst Dir sparen...


    best regards
    Bob


  • Äh, sorry. Das war eine ungenaue Angabe von mir.
    Hier ist der Text wo Vitamin B12 erwähnt wird,
    es wird nicht erwähnt dass Gemüse Vitamin B12 produzieren kann.
    http://www.dr-schnitzer.de/BSE.html


    Aber es wird auch erwähnt das Pflanzen Vitamin B12 aus der Erde aufnehmen könnnen.


    Ja, es wird eher um die Bakterien gehen, die können sowas herstellen.
    Auch das deutet darauf hin..
    http://www.vitaminb12.de/lebensmittel/


    Und dass ein gestörtes Darmflora (also die Mikroorganismen) nicht mehr die Stoffe
    produzieren können an die wir gewöhnt sind (weil abgewandert, oder ausgestorben, oder lebensfeindliche Umgebung) das glaub ich sofort.


    Die größte Population auf der Erde haben die Bakterien. Die sind in und auf den Lebensmitteln in der Luft, im Boden, in Pflanezn, in den Wolken, in uns, in Goldminen die km weit tief unter der Erde sind und fressen Gestein. Die sind überall.
    Wenn ich als Nackthafer fresse, natürlich schlucke ich auch Bakterien. Also wenn Bakterien Vitamin B12 produzieren, gerne.


    Die Tatsache dass wir einfach so gut wie möglich natürliche Lebensmittel zu uns nehmen müssen gilt und bleibt für immer. Je weniger der Mensch reinpfuscht, desto besser.


    Danke für den Tip mit die Tests, werde sie mal machen.

  • Diese Aussage gefällt mir ganz und gar nicht ...
    muss noch die Schrift (PDF zum Link) durchlesen...
    -->


    http://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine
    Auch beim Menschen kommen Mikroorganismen im Darm vor, die Vitamin B12 produzieren. Allerdings erfolgt die Synthese vor allem im Dickdarm, während die Absorption nur im terminalen Ileum, also kurz vor dem Dickdarm erfolgen kann. Daher wird das im menschlichen Dickdarm gebildete Vitamin B12 ungenutzt ausgeschieden.[19]


    Was stört mich daran?
    Es ist eine Grauzone. Wie wurde es gemessen, unter welchem Umständen wurde es gemessen wie was und wo aufgenommen wird,
    weiters kann sein dass unser Darm und der Verdauungstrakt schon so kaputt ist, dass nicht normal funktioniert. Durch das viele ungesunde Zeug (schädliches Zeug) was wir essen, können Bakterien im unteren Teil also dort wo Vitamin B12 agenommen werden könnte nicht leben, die Symbiose gibt es nicht. Eigentor, Vitamin B12 wird nicht aufgenommen.




    Der Körper ist doch nicht bescheuert und merkt es nicht wo das Vitamin B12 aufzunehmen wäre, also weiter unten. Dann würde er weiter unten aufnehmen. Die Bakterienkulturen waren gezwungen eine Völkerwanderung zu machen... anscheinend... oder sind sie tot..


    Es wird zugegeben das auf Gemüse die Bakterien sitzen die Vitamin B12 produzieren. Was mach der Mensch? Zerkocht das Gemüse. Der Mensch tötet. Ist schon klar dass möglichweise Gifte eliminiert damit das Gemüse verzehrt werden darf, aber heutzutage zerkocht er alles.


    Die ganze ist viel zu komplex. Vitamin B12 wird zufälligweise irgendwo gesammelt.... aus Zufall.
    Wieso ist es eigentlich im Fleisch?


    Die ganz Sache gefällt mir nicht. Stinkt vorn bis hinten. Der Körper würde doch keine Bausteine verwenden wenn er weiß dass er davon Mangelzustände kriegt.. Der Maurer baut auch kein Haus wenn sich nicht sicher ist alle Ziegel zu haben. Er hofft doch nicht, ich werde schon was finden...
    Oder ist unser Körper so, dass er HOFFT, die Stoffe zu besorgen. Er weiß ganz bestimmt dass einige Stoffe fehlen...


    Was meine Aufmerksamkeit erregt ist auf..
    http://www.vitaminb12.de/mangel/


    • Entmarkungsschäden des Rückenmarks führen zu Symptomen, die Multipler Sklerose ähneln


    Denn, ich habe MS. Sagen wir mal so, man hat diese Probleme diagnostiziert. Mir geht es aber immer besser. Und getrost kann ich sagen dass ich viel Fleisch gegessen habe, Innereien, Blutwurst etc...




  • Resistent,
    mit Deinem Text kann ich so nix anfangen. Entwirre das mal. Was willst Du jetzt genau wissen und was verstehst du nicht? Bring das mal auf den Punkt. Sehr verwirrend geschrieben....

  • Resistent,

    Zitat

    Wieso ist Vitamin B12 im Fleisch wenn es doch von Bakterien hergestellt wird? Wie kommt es rein?


    Vereinfacht?


    Vormagen oder und Darm--> Blut--> Zellen--> Fleisch--> Hauptspeicher= Leber/Nieren.


    Gegenfragen: Wie glaubst Du kommen all die Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe ect. in deinen Korpus/Fleisch/Knochen? Hmm? Werden die etwa über den Darm ins Blut/Lymphe abgegeben/vom Blut in die Gefäße transportiert und landen automagisch in deinem eigenen"Körperfleisch"? :)



  • Neee das ist keine Grauzone, gar nicht.
    In kurz: Bevor es lange überhaupt Menschen gab, entstanden irgendwann einmal Mikroorganismen.
    Die waren und sind nicht nur sehr flexibel und kommen mal mit und ohne Sauerstoff aus, sondern auch noch sehr artenreich.
    Die DNA, also das Replizierungsteil wollte aber mehr oder hat sich einfach weiter entwickelt und so entstanden immer komplexere Wesen, die allerdings ALLE auf Mikroorganismen aufbauen. Die weiter entwickelten Lebewesen, wie man sie gerne nennt, bauen ihr Leben auf das Vorhandensein von Mikroorganismen auf.
    Das ist teilweise etwas individuell im Detail, aber meist doch recht ähnlich.


    Grundsätzlich kann das eine oder andere Molekül auch direkt über Schleimhäute aufgenommen werden. Eine Form von Vitamin B12, aber auch Traubenzucker - den kannst du dir zum Schocken auch über die Nasenschleimhaut reinziehen. Ob das echt geht weiß ich nicht, aber hier wurde wohl so ein Spaßvideo gedreht: https://www.youtube.com/watch?v=wuieE87QJuM
    Was jedenfalls stimmt ist, dass der Traubenzucker schon auf der Schleimhaut im Mund direkt in das Blut gehen kann, also gar nicht erst über die Leber aufgenommen werden muss. Das ist eben der reine Stoff, auf dem eben auch das Leben aufgebaut ist.
    Anders als Fruchtzucker zum Bleistift, der muss in der Leber erst durch Enzyme (und Energie) umgewandelt werden.


    Und deshalb kann natürlich bei einer nicht entzundenen Darmhaut auch etwas durch die Darmhaut diffundieren. Wenn die Darmhaut entzunden ist, geht das natürlich nicht so gut, deshalb sollte man auch meiden, dauernd Blähungen zu haben oder einen entzundenen Darm. Leider (oder Gott sei Dank) tut der Darm nicht weh, weil da keine solchen Nervenzellen drin sind. Deshalb spürt man da erst sehr spät wenn etwas nicht paßt außer zuviele Töne aus dem Popo und Blähungen oder Verstopfung etc. Und wenn man da dann doch mal was spürt, dann ist höchste Eisenbahn angesagt, dann hat es schon länger nicht gepaßt.


    Grundsätzlich aber ist der Bedarf an Vitamin B12 in unserer Gesellschaft meist ohnehin viel höher. Zudem können wir jeden Tag immer nur kleine Portionen aufnehmen (damit ist jetzt der Dünndarm-Bereich gemeint, der aktiv aufnimmt), deshalb zählt hier steter (kleiner) Tropfen höhlt den Stein bzw hält den Vitamin B12 Status aufrecht. Die B Vitamine sind wasserlöslich, deshalb wird ein Zuviel einfach ausgeschieden. Aber kleine Mengen und Vermeidung von Analoga macht da Sinn.
    Und die Mikroorganismen, die Vitamin B12 erzeugen, mögen auch die Grundlage des Traubenzuckers. Deshalb auch hier eher auf solche Lebensmittel zurückgreifen, wo keine anderen Übergewichte (wie z.B. Fruchtzucker, Sorbit [Doppel-Fruchtzucker] etc enthalten ist).


    Über das Thema und wie das, was wir essen mit der Förderung der geeigneten Mikroorganismen, Vermeidung von Reizdarm bzw verärgertem/entzundenen Darm und Vitamin B12 geht es durchgewirkt und auch in speziellen Kapiteln in meinem Buch.



    Der Körper ist doch nicht bescheuert und merkt es nicht wo das Vitamin B12 aufzunehmen wäre, also weiter unten. Dann würde er weiter unten aufnehmen. Die Bakterienkulturen waren gezwungen eine Völkerwanderung zu machen... anscheinend... oder sind sie tot..


    Nein, der weiß schon was er tut, siehe oben.
    Die Menge die das Zivilisations-Leben ausmachen sind eher das Thema. Der Mensch will auch aus sich Hochleistungsmaschinen machen. Elektrisches Licht geht ja auch in der Nacht .. :Night:
    Dafür sind wir aber nicht gebaut. Verbraucht gleich viel mehr Vitamin B12.


    Es wird zugegeben das auf Gemüse die Bakterien sitzen die Vitamin B12 produzieren. Was mach der Mensch? Zerkocht das Gemüse. Der Mensch tötet. Ist schon klar dass möglichweise Gifte eliminiert damit das Gemüse verzehrt werden darf, aber heutzutage zerkocht er alles.


    Naja, also sämtliche Rohköstler bei der Fastenkur mit Ärztin bei der in kürzlich war hatten Vitamin B12 Mangel. Ich hatte keinen und führe das darauf zurück, weil ich das ohnehin monitore, mich omnivor ernähre und ggf ergänze wenn ich weiß, dass ich gerade höheren Bedarf habe.


    Die ganze ist viel zu komplex. Vitamin B12 wird zufälligweise irgendwo gesammelt.... aus Zufall.
    Wieso ist es eigentlich im Fleisch?


    Zufall gibt es da eigentlich keinen. Siehe oben und Bobs Antwort.


    Die ganz Sache gefällt mir nicht. Stinkt vorn bis hinten. Der Körper würde doch keine Bausteine verwenden wenn er weiß dass er davon Mangelzustände kriegt.. Der Maurer baut auch kein Haus wenn sich nicht sicher ist alle Ziegel zu haben. Er hofft doch nicht, ich werde schon was finden...
    Oder ist unser Körper so, dass er HOFFT, die Stoffe zu besorgen. Er weiß ganz bestimmt dass einige Stoffe fehlen...


    Ja, aber er kann auch nix machen, wenn nicht danach gelebt wird!

  • Habe all eure Antworten gelesen, danke für eure Antworten...



    Ich denke wieder laut nach..


    Mal Punkt 1 - Die Empfehlungen..

    Da steht dass die menschliche Mutermilch Vitamin B12 nur 0,05
    µg/100 g hat (http://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine#Vorkommen. Wir müssen davon ausgehen dass das gemessen wurde, daher das die Wahrheit ist (mögen wir davon ausgehen dass sie nicht dumm gemessen haben, mehrere Proben genommen haben von mehreren Müttern.) Weiters wissen wir, dass die Muttermilch ALLES hat was das Kleinkind für die Entwicklung braucht. Weil die Muttermilch die Creme de la Creme Cocktail ist und die Mutter tonnenweise Stoffe hat um diesen Creme de la Creme Cocktail zu mixen.


    Jetzt vertraue ich mal dieser Webseite (http://www.9monate.de/baby-kin…-zum-stillen-id94113.html
    die sagt dass das Gewicht das Babys geteilt 6 die tägliche Menge ist. Also wenn Kind zb 3400 Gramm wiegt. Kommen wir auf 3400 / = 566 Gramm, dann durch 100 also bekommt das Kind pro Tag 5,6 mal 0,05 Gramm = 0,28
    µg / Tag


    Jetzt kommt die "Deutsche Gesellschaft für Ernährung" - die - die die "Empfehlungen" ständig variieren, und sagt dass Säugling von 0 bis 4 Monate Vitamin B12 von 0,4 µg/ Tag. http://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/
    Wie haben sie das "berechnet hat"? Gar nicht ! Es ist nur eine EMPFEHLUNG, man hat sehr wahrscheinlich da die Werte wie ich oben versucht habe zu berechnen und paar Prozente draufzuschlagen. (wird schon so richtig sein..)


    Klar leuchtet immer Sirene wenn man nach den Empfehlungen der DGE geht... Ist immer nur eine Frage wer uns sagt was "NORMAL" ist.


    Sie haben auch beim Spermiogramm, wie die aussehen, wieviel Prozente davon noch gesund sind, die haben die Grenzwerte auch abgesenkt. Was noch vor Jahren tragisch war, ist jetzt "normal"... Da wundern sich die Kinderwunschkliniken dass die Grenzwerte gesenkt wurden...



    Punkt 2 - Wir sind eigentlich auch Tiere


    Wenn man bedenkt dass wir auch 4 Beine haben, müssen wir doch auch dazugehören. Es wäre sehr interessant zu wissen wieviel Vitamin B12 pro 100 Gramm Menschenfleisch ist...
    Aber ich glaube hier ist ein No-Go :) Aber das ist eine sehr interessante Frage...



    Punkt 3 - Ganz glaube ich einer DGE nicht..


    Die haben bei Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate auch ständig die Werte gesenkt...
    Wegen neuen Erkenntnissen, ja, klar, mit der Zeit wird man schlauer.


    Kann auch der Fall bei Vitamin B12 sein dass man später schlauer wird. Egal jetzt dass Studien dies und das gezeigt haben sollen.


    Auch Wikipedia-Artikel steht, dass Vitamin B12 eine Halbwertszeit von 450 bis 750 Tage dauert. http://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine#Vorkommen
    Das heißt dass das was Längerlebiges ist, also hat der menschliche Körper mehr Zeit um das Vitamin B12 zu sammlen.. und dann schön langsam verbraucht...

    Alles sehr wage. Weil die DGE nicht exakt weiß wieviel Vitamin B12 der Mensch braucht, gibt sie nur EMPFEHLUNGEN aus. Die entspricht NIE der ganzen Wahrheit...

    Und wenn ich einen Urintest mache,... wo ist die Garantie dass nicht irgendwo im Körper weiteres Vitamin B12 versteckt ist, den man beim Urintest nicht erkennt...
    Sicher werde ich mal den Test machen, aber deshalb werde ich mich nicht in Panik versetzen.
    Zum Beispiel esse ich jetzt viel mehr Hafer, die Körner selber, unzerkocht, und andere frische Pflanzen, also muss ich mehr Vitamin B12 aufnehmen als vorher...



















  • Hafer?!?!????


    :D da musste ich auch stutzen!


    Resistent,
    man findet Bedarfsrechnungen durch Beobachten, Tierversuche und Messmethoden raus. Daraus werden Empfehlungen ausgesprochen, die von Land zu Land variieren. Studien dazu sind nicht abzählbar. Um ein paar Beispiele zu nennen, bei Vitamin A Mangel wurde festgestellt, dass es mit Nachtblindheit, trockene Haut, Netzhautprobleme ect. zusammenhängt. Vitamin C mit Zahnausfall, Müdigkeit, Zahnfleischbluten, Infektanfälligkeit, Vitamin D mit Osteoporose usw. Vitamin B12 mit neurologischen Störungen... das kann man endlos fortführen....


    Vitamin B12 nimmt da sogar eine besondere Stellung ein, da die Schäden bei einem MangeI irreversibel sind. Das bedeutet, die Schäden die du durch einen jahrelangen Mangel an der "Nachweisbarkeitsgrenze" erfährst ( unter anderem Demenz) kann man nicht mehr mit einem kl. B12 Pillchen beseitigen. Du hast also quasi für den Rest deines Lebens ernsthafte Probleme. Auch das wurde in Studien an Demenzkranken und Menschen mit anderen neurologischen Störungen gefunden. Eklatanter Vit. B1 Mangel bei Alkoholikern, ständiges zucken, Angstzustände... Magnesium Mangel: Muskelkrämpfe, hoher Blutdruck ....
    Zinkmangel durch zu häufigen Sex. :Loser: ;)


    Als dies und noch viel mehr kann man messen und beobachten und daraus Empfehlungen ableiten. Dies tut die DGE. Das man diese Empfehlungen nicht auf alle Menschen (weltweit) blind übertragen kann liegt daran, dass ein Schwarzafrikaner oder eine burkatragende Frau, ein Veganer oder ein 80 jähriger alter Schwede ganz anderen Ernährungsweisen bzw. Lebensumständen ausgesetzt ist.


    Zurück zum B12:
    Du als Veganer wirst zu 100% einen irreversibelen Schaden bekommen wenn du nicht supplementierst , alles eine Frage der Zeit bzw. wann Deine Speicher leer sind. Vergiss nicht, dass du dich als Rohveganer komplett widernatürlich und B12 frei ernährst. Das meine ich jetzt nicht bös, sondern insofern, dass es sowas wie die vegane Ernährung niemals in der Menschwerdung gegeben hat. Es gab und wird niemals ein Volk geben, dass sich rein vegan ernährt und sich durchsetzen kann/konnte. Mit tonnenweise blockierenden B12 Analogas wird das nämlich nix! Und wenn du zu Doctore gehst und B12 im Serum messen lässt, wird du sehr wahrscheinlich genau deswegen keinen B12 Mangel diagnostiziert bekommen. Weil er bei Dir nix weiter macht als die wertlosen Analogas zu messen die in deinem Blut vor sich hinpaddeln, nicht aber die tatsächliche Versorgung der Zellen. Dafür gibt es andere Verfahren, Messungen direkt im Plasma, MMA-Test, Holo-TC Test....


    Viel Glück weiterhin mit deiner Skepsis und meinen Segen haste auch, dich weiterhin B12 frei zu ernähren. Du bist ja schon groß und weißt was du tust.... oder etwa doch nicht? ;)


    best regards
    Bob

  • Nachtrag, da ich ja vermutlich voreingenommener Fleischlobbyist bin ;)


    Sehe dich mal auf seriösen Veganerseiten um. Du wirst nicht eine finden, die dir nicht anraten wird alle paar Jahre deinen B12-Status zu überprüfen und dementsprechend zu supplementieren. Sogar PETA sieht das ein, und das will was heißen :D


    Viel Spass
    Bob

  • Zitat von Angelika

    Grundsätzlich aber ist der Bedarf an Vitamin B12 in unserer Gesellschaft meist ohnehin viel höher. Zudem können wir jeden Tag immer nur kleine Portionen aufnehmen (damit ist jetzt der Dünndarm-Bereich gemeint, der aktiv aufnimmt), deshalb zählt hier steter (kleiner) Tropfen höhlt den Stein bzw hält den Vitamin B12 Status aufrecht. Die B Vitamine sind wasserlöslich, deshalb wird ein Zuviel einfach ausgeschieden. Aber kleine Mengen und Vermeidung von Analoga macht da Sinn.


    Ich vermute mit Analoga sind Algenpulver gemeint, oder? Sind die "schlecht", also ich meine warum sollten sie vermieden werden?

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