So,
zurück vom Urlaub.
Einige Eindrücke aus rohköstlicher Sicht.
Erstens: April, ende Trockenzeit, arschheiß selbst im hohen Norden wie in Chiang Hmai und Chiang Dao. (Ich schreibe Hmai absichtlich mit H, weil es in Thai so geschrieben wird, hmai bedeutet neu. Ist aber praktisch ein stummes h.) Da funktioniert bei mir alles nur mehr so halb: Verdauung, Kreislauf, Hirn! Bei bis zu 38° C im Schatten is nix mehr lustig. Hab kaum Sport gemacht.
Zweitens: Es gibt Kassia zum Saufüttern. Klaubt man die Stangen im Park von der Wiese auf, sind die Gärtner dankbar, dass man den Dreck beseitigt. Tatsache! Wenn welche auf noch niedrigeren Bäumen zu erreichen sind, kann man besser die nehmen (frischer).
Drittens: So in der zweiten Aprilwoche gehts richtig los mit Durian. Ich hatte Hmon Tong, Channee und Poung Manee. Kostet natürlich deutlich weniger, als um was es in Europa zu kriegen ist. Wenn man aber jeden zweiten Tag zuschlägt, ist man nach dem Urlaub trotzdem arm. Kosten ganz ungefähr gesagt das Doppelte von anderen Früchten.
Viertens: Mangos! Da braucht man sich saisonmäßig keinen Kopf machen. Irgendwelche (gute!) Sorten gibts rund ums Jahr. Unbedingt auch anderes probieren als nur die Nam Dok Mai! Generell sind Mangos aber eher bei Vollreife dann sehr aromareich. Mein Liebling ist da eigentlich die Kiaw Saview. Hatte diesmal außerdem Oblong (kleinere Sorte) und eine längliche, die auch gut war, aber nur optisch an die Falan von früher mal rankam.
Fünftens: Asien ist der Kontinent der Ficus-Arten! Es gibt haufenweise Arten. Viele Bäume werden extrem groß. Viele Fruchtarten sind mehr oder weniger ungenießbar oder langweilig. Einige aber sehr lecker und interessant. Schade, dass bei uns nur die eine normale mediterrane (F. carica) erhältlich ist.
Sechstens: Entdeckung des Urlaubs: gefriergetrocknete Mangostane. Verdammt lecker! Und halt billiger und praktischer (zum Mitnehmen) als Frische.
Siebtens: Bitte! Nur mit süßsaftigem Obst entsulzt man bei der Hitze bald. Das kann verdammt unangenehm werden. Also: Bei Bedarf einfach auch mal Salz lecken, Avocados suchen, Gemüse nicht vergessen und ich nutze auch immer mindestens einmal die billige Gelegenheit, frische Meeresfrüchte zu essen. Mein Favorit eigentlich ist Tintenfisch. Geht so richtung Käseomelette. Ist immer Wildfang. Muscheln und Garnelen ist nicht so meins.
Achtens: Mein Lieblingsgemüse dort: Pak Krachet (Wassermimose). Ansonsten Salat, Gurke, Tomate, . . .
Neuntens: Mir geht die Verdauung dort immer zu rasch. Hab diesmal bewusst auch ein bisserl Banane und Heidelbeeren gegessen. Jawohl, Heidelbeeren . Aus China. Weil die stopfen bei mir auch. Und Überraschung: die sind deutlich süßer als bei uns in Ö im Handel. Kaum Säure.
Zehntens: Wenn mir noch was einfällt, ergänz ich noch. Bei Fragen gerne Fragen.
Jetzt aber noch Fotos:
Foto Marktstand: die Namen auf dem Schild links hinten sind Hmon Tong, Gan Yao und Channee.
Foto kleine rötliche Frucht: keine Ahnung ;-P
Papayas und Kassia brauch ich nicht erklären.
Foto geöffnete Durian: ist Poung Manee.