Beiträge von Dominik

    Habe jetzt die Bilder aus Thailand angeguckt. Das ist ja wie im Paradies! Und was für Vielfalt, unglaublich! Die Durian-Früchte sind ja aber relativ klein, oder?

    Und die beste Frucht sitzt da in Buggy :) Hat er die Reise und die Hitze gut überstanden, Dominik?

    Zu heiß isses da halt. Mein Sohn vertragt die Hitze auch nicht. Nicht mal meiner Frau, die von dort stammt, taugt die Hitze. Wir werden in Zukunft nurmehr im Winter hinfliegen ;)


    Zur Größe der Früchte: Ich fotografier da bewusst nur natürlich große Stücke, nicht die Riesenteile, die man bei Hmon Tong und Channee auch findet. Die normalen Hmon Tong und vor allem die PoungManee sind genau so klein wie auf den Fotos.

    Tolle und beeindruckende Aufnahmen! Danke für's Teilen. :)

    Puh, 38° C... das wäre ja schon mal so gar nichts für mich. :D Schon gar nicht bei dieser tropischen Schwüle des Landes. Da könnten sie mich sofort einliefern.
    Mir hatten schon die über 30 Grad ab Mitte April vor einigen Jahren hier völlig gereicht, als es dann den ganzen Sommer so weiter ging und sogar bis Mitte Oktober... :Sick: Mit gerade mal zwei bewölkten Wochen zwischendurch im Juli.
    Da sind mir momentan die einstelligen Temperaturen hier noch 1000 Mal lieber, die kann ich wenigstens ab. :D Und gegen Kälte kann man was tun, gegen (vor allem schwüle) Hitze nicht.

    So isses! Gegen Kälte (in Rahmen) kann man einfach nen Pullover anziehen. Bei der schwülen Hitze kann man sich nur in ein klimatisiertes Zimmer legen. Aber nur im Zimmer is langweilig . . .

    Eben, alles "Selbst"illusionisten. Gaukeln Anderen gern vor, dass sie sich von Licht ernähren, in Wahrheit täglich Kaffee und Kuchen . . .
    Dann die Aussage, "er wollte wieder zuschlagen", WOLLTE ;-P Es war wohl eher ein MÜSSEN, weil verdammt Bedarf an Nahrung da war.
    Instinkt und Bedürfnis leugnen bis zum Ruin, oder wieder gleich Kochen. Verkopfte Leute, denen einfach echtes Gefühl und Erkenntnis fehlt? :/

    Noch ein paar Eindrücke von Chiang Hmai und Chiang Dao:

    Johannisbrotverwandte Frucht, wie herber Honig.
    Dendrobium-Orchidee auf einen ziemlich hohen, heuer leider abgestorbenen Baum.
    Maulbeerstrauch in Garten bei unserem Bungalow.


    Super tolle Aufnahmen, Dankeschön!


    Was sind die weißen "Sachen" im Baum, Foto 3 von ganz oben?

    Das ist ein Mangobaum. In dem Fall hat der Besitzer weiße Säckchen als Fraßschutz drumherumgemacht. Meine Mutter macht das bei den Weintrauben auch, gegen die Wespen.


    Heimreise nach Wien: Mangels Platz (meine Frau hat soviel Spielzeug und Gewand usw. nach Ö bringen wollen) hab ich null Früchte mitgenommen. Allerdings ein bisserl gefriergetrocknete Durian und Mangostane. Außerdem ein paar Stangen Kassia fistula. Dann noch eine kleine Box mit ein paar Kernen von Durian, Palmen und Sonstigem.

    Als Handgepäck hatten wir doppelt so viele Stücke wie eigentlich erlaubt. Hat niemand gestört.

    KEINE Kofferkontrolle am VIE ;) Hätte also ruhig Orchideen auch noch mitnehmen können.

    Teil 3:

    Reife Früchte irgendeiner am Ende der Trockenzeit verdorrten Kletterpflanze, keine Ahnung . . . a) ist das oben in den Bäumen, kommt man eh nicht nicht, b) glaub ich giftig.

    Unbekannte Mangosorte.

    2x Poung Manee Durian.

    Zusammengerechter Kassia-"Müll" auf Wiese im Park in Rom Klao / Ost-Bangkok.

    Wilde Karambole in meiner Hand, Satong Bucht, Krabi.

    Rosenapfel bei Nacht mit Action Cam, glaube das war in Chiang Hmai.

    So, gleich mal Teil 2:


    Noni. 2 verschiedene Ficus-Arten. Unreife Chompu (Rosenapfel). Und das letzte Foto ist zwar in nem Garten in Chiang Dao aufgenommen, es ist aber was besonderes: ein rote Durian-Art aus Indonesien. Also ein ca. 7 Jahre alter Baum.

    So,


    zurück vom Urlaub.

    Einige Eindrücke aus rohköstlicher Sicht.


    Erstens: April, ende Trockenzeit, arschheiß selbst im hohen Norden wie in Chiang Hmai und Chiang Dao. (Ich schreibe Hmai absichtlich mit H, weil es in Thai so geschrieben wird, hmai bedeutet neu. Ist aber praktisch ein stummes h.) Da funktioniert bei mir alles nur mehr so halb: Verdauung, Kreislauf, Hirn! Bei bis zu 38° C im Schatten is nix mehr lustig. Hab kaum Sport gemacht.


    Zweitens: Es gibt Kassia zum Saufüttern. Klaubt man die Stangen im Park von der Wiese auf, sind die Gärtner dankbar, dass man den Dreck beseitigt. Tatsache! Wenn welche auf noch niedrigeren Bäumen zu erreichen sind, kann man besser die nehmen (frischer).


    Drittens: So in der zweiten Aprilwoche gehts richtig los mit Durian. Ich hatte Hmon Tong, Channee und Poung Manee. Kostet natürlich deutlich weniger, als um was es in Europa zu kriegen ist. Wenn man aber jeden zweiten Tag zuschlägt, ist man nach dem Urlaub trotzdem arm. Kosten ganz ungefähr gesagt das Doppelte von anderen Früchten.


    Viertens: Mangos! Da braucht man sich saisonmäßig keinen Kopf machen. Irgendwelche (gute!) Sorten gibts rund ums Jahr. Unbedingt auch anderes probieren als nur die Nam Dok Mai! Generell sind Mangos aber eher bei Vollreife dann sehr aromareich. Mein Liebling ist da eigentlich die Kiaw Saview. Hatte diesmal außerdem Oblong (kleinere Sorte) und eine längliche, die auch gut war, aber nur optisch an die Falan von früher mal rankam.


    Fünftens: Asien ist der Kontinent der Ficus-Arten! Es gibt haufenweise Arten. Viele Bäume werden extrem groß. Viele Fruchtarten sind mehr oder weniger ungenießbar oder langweilig. Einige aber sehr lecker und interessant. Schade, dass bei uns nur die eine normale mediterrane (F. carica) erhältlich ist.


    Sechstens: Entdeckung des Urlaubs: gefriergetrocknete Mangostane. Verdammt lecker! Und halt billiger und praktischer (zum Mitnehmen) als Frische.


    Siebtens: Bitte! Nur mit süßsaftigem Obst entsulzt man bei der Hitze bald. Das kann verdammt unangenehm werden. Also: Bei Bedarf einfach auch mal Salz lecken, Avocados suchen, Gemüse nicht vergessen und ich nutze auch immer mindestens einmal die billige Gelegenheit, frische Meeresfrüchte zu essen. Mein Favorit eigentlich ist Tintenfisch. Geht so richtung Käseomelette. Ist immer Wildfang. Muscheln und Garnelen ist nicht so meins.


    Achtens: Mein Lieblingsgemüse dort: Pak Krachet (Wassermimose). Ansonsten Salat, Gurke, Tomate, . . .


    Neuntens: Mir geht die Verdauung dort immer zu rasch. Hab diesmal bewusst auch ein bisserl Banane und Heidelbeeren gegessen. Jawohl, Heidelbeeren :D . Aus China. Weil die stopfen bei mir auch. Und Überraschung: die sind deutlich süßer als bei uns in Ö im Handel. :thumbup: Kaum Säure.


    Zehntens: Wenn mir noch was einfällt, ergänz ich noch. Bei Fragen gerne Fragen.

    Jetzt aber noch Fotos:



    Foto Marktstand: die Namen auf dem Schild links hinten sind Hmon Tong, Gan Yao und Channee.

    Foto kleine rötliche Frucht: keine Ahnung ;-P

    Papayas und Kassia brauch ich nicht erklären.
    Foto geöffnete Durian: ist Poung Manee.

    In Thailand habe ich auf Märkten auch ein paar Mal Packungen mit Cashews gesehen. An jedem Cashewkern ist ja ein birnenförmiger Cashewapfel dran. Bei den Mengen an Kernen am Markt fragt man sich, was mit den deutlich größeren Mengen an saftigen Cashewfrüchten also passiert. Ich glaube, die kommen in Asien in Fruchtsäfte rein.

    Ich habe auch schon nette Pflänzchen im Topf, ergänze aber an dieser Stelle Fotos von Kassien außerhalb von Töpfen ;)


    Thailand, April 2024

    Die Blätter sind deutlich größer als die von Tamarinde. Man findet im April noch die reifen Stangen an den Bäumen, während sie aber bereits wieder leuchtend gelb blühen. Bei genügend Wasser tragen sie ständig Blätter, ich hab in der Wildnis aber auch welche gesehen, die gerade blattlos waren (aber geblüht haben), weil sie grad die Trockenzeit hinter sich hatten. Die in Parks sind aber wegen dem Gießen praktisch immergrün.

    Ah der Pörtzel . . . da hab ich vor Jahren einige Videos von ihm auf youtube geschaut. Damals hat er über alles mögliche philosophiert, sogar mit Flipchart ganz auf wichtig. Dann kam er mit seinen Büchern an und als Pusher eben mit dem Thema, wie man sich fast gratis aber vollwertig ernähren könne, nämlich mit den gerockneten Karotten aus dem Hunde-/Kaninchenfutter.


    In einem Video hat er Geschenkspakette ausgepackt, die ihm besorgte/unterstützende Fans geschickt haben, mit Essen drin.


    Also nix gegen Ausstieg aus dem Exzess-Kapitalismus, aber bei ihm hatte ich einfach das andere Extrem geortet: Faulheit. Auf Kosten von echtem Genuss und ordentlicher Ernährung. Ich gehe mal nicht davon aus, dass das auf Dauer wirklich gesund wäre, sich ausschließlich nur von (getrockneten) Karotten zu ernähren.


    Ich glaube mich auch zu erinnern, dass ich bei seiner Sprache aufgrund vom langsamen Tempo her usw. fast eingeschlafen bin. Und der Schmäh mit der toootal günstigen Preisangabe pro Monat, wenn man es wie in seinem Buch macht, war eindeutig sozusagen nur clickbait. Kein Mensch ernährt sich so (billig). Würde da eher den Kanal Buschfunkistan empfehlen. Die Kochen zwar, holen aber echt sehr viel aus der Natur raus, kommen mehrmals pro Woche mit vollen Körben voll Pilzen, Wildkräutern usw. heim. Also hochwertige Nahrungsmittel und gratis.

    Unter anderem eine kleine Packung mit meiner allerersten Jackfrucht. Schmeckt echt nicht schlecht, aber für den Preis würde ich sie eben "normal" nicht kaufen.

    Nach einer Woche nur mit Mixer oder weichen Früchten freue ich mich, wieder kräftig zubeißen zu können.

    Das glaub ich :)
    Jackfruchtpreise hier . . . ja. In Thailand ist das eine der billigsten Früchte, Unkraut sozusagen.

    "Until 4, oder 50%", . . . wenn ich das mit Alkohol mache, bin ich eben schwerer Alkoholiker. Wir leben seit langem in einer Kochkostgesellschaft. Man muss/kann da nicht in einer einzigen Generation plötzlich wieder ernährungstechnisch zum Wildtier werden. Aber ich finde es schon schade, wie wenig manche youtuber, Autoren und Verkäufer in Wirklichkeit mit Rohkost zu tun zu haben scheinen. Wenn man weniger als 90% roh ist, ist man zu sehr von der denaturierten Nahrung beeinflusst. Glaube, ich habs auch schon mal woanders geschrieben: Entweder macht mans zu 90 - 100 %, oder eben nicht aka zu 0 - 50 %.

    Heute ist das Geschäfte machen und Ideologien haben sehr im Blut der meisten Menschen. Beides geht vor einer praktizierten natürlichen Ernährung. Und das merkt man halt im Alltag, in den sozialen Medien, und auf Messen.


    Man kann auch anderes gemeinsam tun … wandern, kegeln, spielen, flanieren, einfach plauschen …


    Genau! Aber mit Vielen kann man tatsächlich nix anderes zusammen machen als Essen (und plauschen daneben). Und es wird mit dem Alter der Personen nicht besser.
    Wobei, mir war das auch schon vor der Rohkostzeit zu langweilig. Hab mich immer schon für mehr interessiert, als fürs Essen dabei Reden.