Hallo,
Ich versuche mich seit einiger Zeit rohköstlich zu ernähren. 100% ist es nicht, aber es scheint über die letzten 2 Jahre doch besser zu klappen. Das bedeutet u.a, dass ich (fast) gar keine Mehlspeisen mehr esse. Nicht rohe LM schränken sich auf insbes. Kochgemüse, Suppenfleisch und Bitterschokolade ein. (ca 1-2x/Woche). Dies liegt, denke ich, vor allem daran, dass ich nur mit Koch/Back/Bratkostlern umgeben bin, und teilweise auch für diese koche/backe/brate. Schwerpunkt meiner Rohkosternährung sind Kultur-salate/-gemüse/-früchte/-fleisch (u.a. Fenchel, Selleriestangen, Radichio, Feldsalat, sonst. Salate, Äpfel, Bananen, Kokonsüsse, Süßkartoffel und Rindfleisch). Den Salat esse ich meistens gemischt (div. Sorten) mit Öl und Hefeflocken. Anteil Demeter ca 80%. Im Frühjahr und Sommer/Herbst sammele/esse ich auch Wildpflanzen.
Motivation für Rohkost waren massive Hautprobleme, die sich u.a. in trockener Haut bis hin zu Ekzemen äußerten. Und bis vor ca 2 Jahren immer stärker wurden. Mittlerweile sind diese akuten Symptome verschwunden.
Meine derzeitigen Symptome beschreibe ich mal wie folgt:
- Belag auf Zunge, hinten. Sieht ungefähr so aus: https://images.gutefrage.net/m…genbelag-normal/0_big.jpg oder https://images.lifeline.de/img…w800-h450/Zunge-belag.jpg
- Verschleimung: Beipiele: Wenn ich draußen bin (insbes. jetzt im Winter) läuft relativ schnell die Nase. Über den Hals (vermutlich über die Lunge) wird mehr oder weniger permanent Schleim abgesondert.
- Trägheit, Schlappheit, Faulheit und Antriebslosigkeit. Beispiele:[INDENT]1. Sitze/arbeite lieber am Computer als z.B: mit den Kindern rauszugehen.
2. Bin mit eigenen Gedanken beschäftigt und bringe wenig Interesse auf für die Probleme anderer.
3. Habe keine Lust Geburtstagsgeschenke für Familie zu besorgen/zu basteln.
[/INDENT]
- Unkonzentriertheit, mangelndes Vorstellungsvermögen, Vergesslichkeit. Beispiele:[INDENT]1. Bei einem Gespräch kann ich meinem Gegenüber vor allem bei komplexen Themen nur schwer folgen. Sobald es um mehr als 2-3 Dinge geht die in Relation zu einander stehen steige ich meist aus.
2. Ich benötige (sehr) viele Wiederholungen bis ich mir einen neuen Begriff merken kann (gilt z.B. auch für neue Wörter in einer anderen Sprache)
3. Meine Frau nennt mir 5 Sachen für den Einkauf. Wenn ich im Geschäft bin fällt es mir schwer mich an alles zu erinnern.
[/INDENT]
Aufgrund des Vorgenannten bin ich mal zum ganzheitlichen Arzt gegangen. Heute habe ich die Ergebnisse der Blutuntersuchung bekommen:
getestet wurde sog. kl. Blutbild und zusätzlich noch Vitamin D3 und Fettsäuren. Folgende Auffälligkeiten gibt es:
[TABLE='class: outer_border, width: 500']
<tbody>
Was gemessen
Wert
Normwerte
[/td]Glucose im Serum
[/td]109 mg/dl
[/td]<100
[/td]Omega-6 (total)
[/td]1656 mg/l
[/td]900-1500
[/td]Linolsäure
[/td]1387 mg/l
[/td]750-1200
[/td]Arachidonsäure
[/td]202 mg/l
[/td]100-250
[/td]Omega-3 (total)
[/td]196 mg/l
[/td]200-400
[/td]Eicosapentaensäure
[/td]62 mg/l
[/td]50-130
[/td]Docosahexaensäure
[/td]52 mg/l
[/td]130-230
[/td]O-6/O-3
[/td]8,4
[/td]3-6
[/td]Arachidonsäure/EPA
[/td]3,24
[/td]2-4
[/td]Vitamin D3
[/td]46,9 ng/ml
[/td]40-70
[/td]
</tbody>[/TABLE]
(Mein Alter: 40 J., Größe 1,78m, Gewicht: 65kg)
Fragen:
Wie man sieht gibt es durchaus ein Problem mit zu hohen Omega 6 bzw. mit zu niedrigen Omega 3 Fettsäure Werten. Die Alpha-Linolensäure liegt hierbei im grünen Bereich. Liegt möglicherweise am regelmäßigen Konsum von Rapsöl (?). Der Arzt hat empfohlen mit veganen Omega 3 Produkten das Ungleichgewicht zu beheben. Sind die Fett-Werte eigentlich schlüssig in Bezug auf das oben beschriebene Essverhalten. Welche Nahrungsmittel könnten für das ungünstige Omega 6/3 Verhältnis verantwortlich sein ?
Stress auf Arbeit und in der Familie könnten wohl auch dazu führen, richtig ?
Was ist mit der erwähnten Schleimabsonderung und der belegten Zunge: Vergiftung ?
Liebe Grüße,
Marian