Beiträge von Norbi

    Zitat von Jörg

    Hm, ich gehöre (als Mensch) zwar auch zu den Primaten, aber irgendwie kann ich mich trotzdem noch nicht für die Schale begeistern. :D

    Da ich so angetan von dem Video war habe ich heute Mittag die Bananenschale nochmals probiert:

    <X <X :uebel:



    Die Bananenschalen zerschnippsele ich normalerweise und dünge damit den Garten.

    Zitat von Dominik

    Kein Mensch ernährt sich so (billig).

    Naja, der kauft kein Bio und das macht was aus. Vor 5 Jahren hat er erzählt, dass er hauptsächlich geraspelte Karotten mit Sojasauce isst, dann kommt das mit den 50 Euro schon hin. (zumindest 2019 ist das hingekommen)


    Aber mit seinem getrockneten Hundefutter hat er mich irgendwie inspiriert.

    Ich will auch mal Karotten, Löwezahnwurzeln oder Gurken trocknen. Das habe ich bisher noch nie gemacht.

    Samu wollte die Sachen nicht selber trocknen wegen den hohen Strompreisen.

    Dieser Samu (Christian Pörtzel) hat in seinem Vortrag "Für 50€ im Monat rohköstlich leben" gesagt, dass er die Bananenschalen mit in den Mixer tut. Er hat den Nährstoffgehalt der Schalen nachgeschaut und ist zum Schluss gekommen, dass da viele wertvolle Nährstoffe in den Schalen enthalten sind.

    Überhaupt stehen diese Nährstofftabellen bei ihm ganz schön im Vordergrund. Ich meine, man kann doch so eine Sache wie die Ernährung nicht so verkopft angehen.

    Die Bananenschalen könnte ich nie essen. Die schmecken einfach nicht.


    Naja, auf der anderen Seite kann ich ihn verstehen. Wenn er sich für 50 € im Monat (bei der heutigen Inflation 70€) ernähren will, dann will er halt sicher gehen, dass alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine damit auch abgedeckt sind.


    Lustiges Cartoon zum Thema Vitamintabelle:
    https://drive.google.com/file/…brTETbNL/view?usp=sharing

    Ricarda Lang will kiffen erlauben aber Werbung für Zucker verbieten.


    (Ricarda Lang ist Bundesvorsitzende der Partei Bündnis 90/Die Grünen)

    Das mit den Rohkost Praxis Ansprüchen ist so eine Sache. In Amerika ist der Anspruch von „Lehrenden“ nicht unbedingt, dass diese selbst Rohkost in hoher/100% praktizieren, es wird sogar damit geworben für die Ausbildungen, dass dies nicht erforderlich ist für die Ausbildung.


    Was ich mir da immer dachte und denke ist, wie gut ist der Rat. z.B. wenn geraten wird bei Fruktose in die Vollen zu gehen und das dieselben, die das erzählen, abends aber Reis/Nudeln etc als Ausgleich für ihre Verdauung praktizieren… und deshalb weniger ein Thema damit haben. Ein Konzept war (gibt es das noch?) raw until 4.


    Es ist allerdings zumindest gut und authentisch wenn das zumindest offen kommuniziert wird. Ändert vielleicht nicht so viel an den Aussagen, aber wir Menschen lernen schon als Kinder mehr beim Abschauen als beim Info bekommen.

    Dr. Switzer ist gebürtiger Amerikaner. Die Mitarbeiter an seinem Messestand haben nicht so viel mit Rohkost am Hut gehabt. Eine Mitarbeiterin hat gesagt sie hat 50 %-Rohkostanteil, die anderen eher weniger. Am Samstag Abend sind sie zusammen essen gegangen. Dr. Switzer ist nicht mitgegangen. Er geht selten mit zum essen und wenn ja, dann bestellt er sich einen Salat und gibt noch seine mitgebrachten Wildkräuter drüber. Die haben mir am Stand eine große Papiertüte gezeigt. Da waren Wildkräuter drin, die Switzer während der Messezeit gesammelt hat.

    Beim Vortrag hat Switzer gesagt, dass er alle 14 Tage etwas geräucherten Lachs isst und ich glaube alle 14 Tage oder jede Woche ein gekochtes Ei. Die Frau am Stand meinte, dass er sonst nur Rohkost isst.


    Switzer hat ein Ferienhaus auf Mallorca und wenn man da einen Krümel auf den Boden fallen lässt, dann sind sofort die Ameisen da. In seinem Buch schreibt er, dass er die mit dem Autostaubsauer aufgesaugt hat und in den Mixer getan hat. Das hat er aber dann sein gelassen und hat stattdessen eine reife Feige direkt in den Mixer gelegt und die Ameisen sind dann in den Mixer spaziert.


    Aber jetzt hat macht er das mit den Ameisen nicht mehr. Das war scheinbar nur so eine Phase.


    Vor ein paar Jahren habe ich auf der Messe mich kurz mit Boris Lauser unterhalten. Er hat gesagt, dass er in den USA eine Ausbildung bei der Tree of Life Foundation von Dr. Cousins gemacht hat. Und der hat scheinbar gesagt dass ein 70%iger Rohkostanteil völlig ausreicht.

    Lauser meinte, dass er mit seinen Freunden gerne essen geht. Im sei dieses Sozialleben ziemlich wichtig.

    Zuhause isst er dann seine Rohkost.


    Ich finde, das sollte jeder so handhaben wie es ihm angenehm ist. Ich habe auch lange Zeit 80-90% praktiziert. Dann wurde mir das zu stressig und seit über 10 Jahren mache ich nur noch 100%.

    Der Leiter der letzten Wilkräuterwanderung sagte zu mir, dass er einen Rohkostanteil von 50% hat. Er sei nicht dogmatisch. Und dabei hat mir doch so ein wenig unterstellt, dass ich dogmatisch wäre. Das bin ich aber überhaupt nicht. Für mich hat 50% und später 90% einfach nicht mehr funktioniert und jetzt bei 100% fühle ich mich gut. Das ist doch nicht dogmatisch.


    Der Mann hinter dem Ingwi-Stand meinte, dass diejenigen die 100% Rohkost praktizieren mit der Zeit alle depressiv werden, weil sie sich aufgrund ihrer Ernährung langsam aus der Gesellschaft zurückziehen.

    (Michalsen hätte das gesagt)

    Ich fühle mich eigentlich sehr selten depressiv (vielleicht 3-4 Stunden im Jahr, mehr nicht)

    Aber das mit dem Sozialen ist natürlich schon ein Punkt. Ein Bekannter von mir sagte dass er mich nur selten anruft, weil er mit mir ja nicht essen gehen kann, aufgrund von meiner Ernährung.

    Während meinem Portugal-Urlaubs bin ich immer mit den anderen zum Japaner und zum Brasilianer gegangen. Ich habe nichts gegessen, habe aber trotzdem die Gesellschaft der anderen und die Atmosphäre genossen.

    Ein Freund von mir hat angerufen ob ich mit zum Asia-Markt fahre, Durian kaufen.

    Ganze Durian hatten sie nicht, nur welche in Schälchen.

    Das Schälchen wog ungefähr 750g und hat 18,95 € gekostet. Ich habe es heute Mittag gegessen.


    Ich will nicht sagen dass es eine Geschmacksexplosion war, aber es war schon ziemlich gut.

    Bin aber nicht ganz satt davon geworden und habe deshalb noch eine Weile auf den Kernen herumgekaut.

    Die Schälchen waren frisch, also die wurden nie eingefroren. Es war Flugware.

    Sie hatten auch noch tiefgefrorene Schälchen die hatten 7 Euro gekostet. (die wurden 2021 eingefroren)


    Es ist schon lange her, als ich zuletzt von dieser Frucht gegessen habe.

    Unter dem Strich muss ich sagen, es handelt sich bei der Durian schon um eine besondere Frucht. Die hat das gewisse Etwas. Die hat irgendwas was andere Früchte nicht haben.


    EDIT: im anderen Schälchen waren scheinbar unreife Durian enthalten. Er konnte sie kaum essen

    Jana Iger hat gesagt, dass sie auf keiner Messer in Deutschland mehr ausstellen wird. Da kamen mal wieder Kontrolleure und da hat sie auf irgendeiner Seife scheinbar eine Prozentangabe vergessen.


    Dafür habe ich jetzt die Kräutermischung von Jana, ein (erstes) Anastasia-Buch und ein kg Zedernkerne, die mir echt gut schmecken

    Ich habe die Zedernkerne von Jana gestern zum zweiten Mal gegessen. Ich muss sagen, dass sie zwar gut sind, aber ich ziehe eindeutig die Zedernkerne der Firma Taiga vor. Die Zedernkerne von Orkos schmecken fast gleich wie die von Taiga.


    Gestern war ich unterwegs und da habe ich die Trinkkokosnuss, die ich auf der Messe gekauft habe, für das Mittagessen mitgenommen. Sie war gut, aber ich habe mich danach nicht ganz befriedigt gefühlt

    (was sehr selten vorkommt). Normalerweise esse ich ja Obst zum Mittag. Ich habe dann noch versucht die Kokosnuss aufzuschlagen um an das weiche Fruchtfleisch zu kommen, aber das gelang mir irgendwie nicht. (ich gebe zu: wenn es einem Mann nicht gelingt eine Kokosnuss aufzuschlagen, dann ist das ein Armutszeugnis) ...aber ich hatte nicht viel Zeit und auf dem Gehweg habe ich sie nicht aufschlagen wollen.


    Die Leute von dem Kokosnussstand haben mir leid getan. Am Ende der Messe haben sie bestimmt mehr als 15 Kisten mit Kokosnüssen übrig gehabt. Die haben viele Kisten von Jurassic Fruit bestellt und sie auf den Frucht-Großmarkt liefern lassen. Wegen den wenigen Besuchern haben sie sie nicht los bekommen.


    Am Ende der Messe haben sie vor dem Ausgang noch versucht ganze Kisten mit einem erheblichen Preisnachlass zu verkaufen, aber mir war eine Kiste zu viel. Ich habe nur einen kleinen Kühlschrank.


    EDIT: Ich habe gerade nochmal in den Messemagazinen nachgeschaut. In München im April 2023 und in Münster im November 2023 war Jurassic Fruit vertreten. In Speyer letzten September waren sie nicht.

    Das ist aber schon irgendwie traurig, wenn auf einer Messe, die sich ROHvolution nennt, kein (echter) Rohkostversand ausstellt. Aber gut, der Untertitel sagts schon: Vitalkost-Messe, nicht Rohkost-Messe.

    In Wien 3 ist dieses WE die Haustiermesse. Und da werden tatsächlich auch echte Haustiere sein!

    Mittlerweile wird ein Bogen gespannt von einer menschlichen Vitalkostmesse zu einer Haustiermesse.

    Die Grenzen zerfließen.

    Samu hat in seinem Vortrag "Für 50€ im Monat rohköstlich leben" mehrere Hundefutter-Proben zum Verkosten mitgebracht. Das Futter hat er im Dehner-Gartencenter gekauft.

    Zum Beispiel eine Trockenfutter-Mischung mit getrockneten Karotten, getrockneten Gurken und Löwezahnwurzeln. Auf der Packung stand "schonend getrocknet" und Samu hat beim Hersteller angerufen und der sagte , dass die Zutaten bei 42 Grad getrocknet wurden. Samu war happy, dass das Futter Rohkostqualität hatte und aß die ganze Packung.

    Dann hat er noch so Hunde-Drops dabei gehabt, das waren gepresste Kugeln aus Erbsen und Karotten und so "Taschen", die waren auch aus getrocknetem Gemüse. Beides war aber scheinbar höher erhitzt bei der Herstellung.

    Samu meinte dazu nur: "Hey Leute, entspannt euch, dann hat es halt keine Rohkostqualität" so what!

    Oder ist überhaupt der Homo sapiens ein Auslaufmodell? Langfristig gedacht . .

    In Deutschland wird im Augenblick ständig über Krieg geredet. Man hat den Eindruck als ob sie liebend gern wieder an einem Krieg teilnehmen wollen. Manche Zeitungen schreiben, dass die Vorbereitungen für einen Krieg gegen Russland bereits laufen.

    Sogar auf dem Kinderkanal bringen sie Kriegshetze:

    https://www.youtube.com/watch?v=kgsVFZXnkAE


    Der 30jährige Krieg hat ja Deutschland fast entvölkert und der erste und zweite Weltkrieg hat natürlich auch massive Schäden und Zerstörung hinterlassen. Und was dieser Irak-Krieg oder der Krieg in Afghanistan gebracht?

    Aber trotzdem wird versucht die Bevölkerung wieder auf Krieg einzuschwingen.

    Da kann man sich wirklich fragen ob der Homo sapiens ein Auslaufmodell ist.

    Eigentlich hatte es geheißen, es gibt einen Beamer vor Ort, aber der war dann doch nicht vor Ort und der Raum wäre dafür auch gar nicht geeignet gewesen. Vielleicht hat der kleine Bildschirm des Laptops aber doch manchen zusätzliche Übersicht gegeben, aber der war dann doch recht klein von der Entfernung zu den Sitzen

    Im Nebenraum war auch kein Beamer, aber in den anderen Räumen haben die Vortragenden jeweils eine Powerpoint-Präsentation gemacht. Der Laptop-Bildschirm war zu klein.

    Das war schon schade, dass kein Beamer vorhanden war, aber dein Vortrag war trotzdem gut, mir hat er gefallen. Es hat mich sehr gefreut, dass du gekommen bist.

    Die Vorträge waren für mich das Highlight der Messe. In jedem Vortragsraum war eine andere Atmosphäre. Die Vortragenden waren alles starke Persönlichkeiten.

    Nur bei Angelika Fürstler bin ich wieder rausgegangen und habe die Karte zurückgegeben. Die hatte scheinbar kurzfristig abgesagt und wollte den Vortrag online abhalten. Da waren dann auch nur noch 5 Leute im Raum gesessen. Maria Kageaki will scheinbar auf der nächsten Rohvolution auch einen Online-Vortrag halten....schöne neue Welt.


    Etwas spuky war es von der Bühne aus zu sprechen, ein bisschen wie im Radio, wo man nicht weiß, hört wer mit oder nicht oder lässt sich nebenbei berieseln. Aber doch merkte ich, dass Menschen immer wieder zu mir schauten, sitzen blieben oder sich hinsetzten und am Ende auch klatschten. Das war sehr schön, das Gefühl zu haben, dass meine Worte doch auch in manchem Ohr landeten.

    Diese Workshopbühne in der hinteren Halle war wirklich sehr seltsam. Die Atmosphäre dort kam mir sogar etwas surreal vor.

    An der Wand eine Bühne und dann über 15 Meter Abstand zu den Bänken und Tischen. Ich war an beiden Tagen auch da gesessen und habe zu Mittag gegessen. Man bekommt zwar mit was der Vortragende sagt, aber er bekommt einfach nicht die volle Aufmerksamkeit, wenn man gleichzeitig zu Mittag isst.

    Da war es an dem Social-Media-Stand vor 5 Jahren im Foyer wesentlich lebendiger. Da waren die Leute direkt davor gestanden und es waren keine 15 Meter Abstand dazwischen.

    Von der Mit-Gründerin der Rohvolution Nelly Reinle-Carayon

    hatte ich in einem Interview vor ein paar Monaten nur gehört, dass sie inzwischen ein anderes Betätigungsfeld hat.

    Auf ihrer Webseite schreibt Nelly folgendes:

    Zitat

    "Nach jahrelanger Tätigkeit als Raw Food Chef und Restaurantbesitzerin lebe ich nun meine Leidenschaft, Frauen auf ihrem Weg zu begleiten und ihnen zu zeigen, wie sie ein Leben voller Freude und Leichtigkeit gestalten können. Gemeinsam können auch du und ich diesen erfüllenden Pfad beginnen. "

    Ich habe mich gefragt ob sie jetzt wieder gekocht isst.

    In ihrem Newsletter schreibt sie so als ob sie jetzt Kochkurse gibt:

    Zitat

    "Der Frühling klopft bereits an die Tür, und die Vorboten sind schon spürbar. Vielleicht verspürst auch du Lust, deine Ernährung zu überdenken oder zumindest dein Kochrepertoire zu erweitern."

    Dafür habe ich am Freitag, den 15. März ein Online Aroma-Koch-Event für dich kreiert, wo ich dir zeigen möchte, wie du im Handumdrehen leckeres Essen mit ätherischen Ölen würzt, um dein Immunsystem zu unterstützen.

    Du erfährst in diesem Koch-Event, wie du leckere aromatische Gerichte mit den Essenzen der Natur zubereiten kannst. Ich möchte dich inspirieren und motivieren, das eine oder andere Rezept auszuprobieren!


    Arohmakueche Workshop (gr8.com)

    Sie schreibt zwar dass sie noch eine Leidenschaft für Rohkosternährung hat, aber ich denke, wenn man Kochkurse gibt, dann muss man das auch selbst essen, sonst funktioniert das nicht.

    Ich habe mich für den Online-Kochevent angemeldet, nur weil es mich interessiert was sie da genau macht. :)


    Das hat auch eine gewisse Aussagekraft, wenn die Begründerin der Rohvolutions-Messe jetzt wieder gekocht isst. Die Messe war ja relativ leer. Nicht viele Besucher und gefühlt nur noch halb so viele Aussteller.

    Ist Rohkost etwa ein Auslaufmodell?

    Urs Hochstrasser hat in seinem Vortrage gemeint, dass alles hier eigentlich voll sein müsste, denn jetzt, genau in dieser Zeit spaltet sich die Spreu vom Weizen.

    Gestern Abend habe ich zum ersten Mal die Zedernkerne von Jana Iger probiert.

    Diese Zedernkerne stammen aus der Taiga (Richtung Japan) und die Zedernkerne von der Firma Taiga stammen aus der Gegend vom Altai-Gebirge in Sibirien, Richtung Baikalsee.

    Auf der Messe hat mir die Frau vom Taiga-Stand gesagt, dass sie die Zedernkerne aus der Taiga wieder aus dem Programm genommen haben, weil sie den Kunden doch nicht so gut geschmeckt haben.

    Deshalb war ich etwas besorgt und hatte schon gedacht ich habe mit dem 1kg-Paket einen Fehlkauf gemacht, aber ich war positiv überrascht. Mir haben die Zedernkerne von Jana Iger gut geschmeckt.

    Sie schmecken ganz schön anders als die aus dem Altai-Gebirge.

    Unterm Strich schmecken mir aber die Zedernkerne vom Altai-Gebirge doch einen kleinen Ticken besser.

    (obwohl sie um einiges teurer sind)


    Der Vater der Inhaberin der Firma Taiga hat in Peterburg den Schriftsteller der Anastasia-Bücher gekannt. Und so kamen sie auf die Idee die Anastasia-Bücher auch in Deutschland zu veröffentlichen. Und da die Zedernkerne in den Büchern immer wieder erwähnt wurden, kamen sie auf die Idee diese hier zu verkaufen.

    Erst war durch Corona längere Zeit keine Messe in Deutschland möglich, danach kamen Messen nicht mehr richtig in Schwung...

    Die E3 in Los Angeles war so ziemlich die bedeutendste Messe der Videospielbranche. Sie war ein voller Erfolg aber 2019 stellte Sony auf der Messe auf einmal nicht mehr aus.

    Dann kam Corona und 2023 wurde die Messe ganz beerdigt. So schnell kann's gehen.

    Ich kann nicht so ganz verstehen wieso Orkos nicht mehr auf der Rohvolution vertreten ist.

    Klar, so eine Messe ist ein hoher Kostenfaktor, aber auf der anderen Seite haben sie auch jede Menge Ware an ihrem Messestand verkauft. Es ist also auch wieder Geld reingekommen.


    EDIT: Jetzt habe ich gerade meine Orkos-Bestellung aufgeben und ich habe die Dame am Telefon gefragt, wieso Orkos auf der Messe nicht mehr vertreten ist. Sie sagte, sie weiß es nicht, aber sie kann sich vorstellen dass es vielleicht an dem weiten Anfahrtsweg liegt.

    Vor Corona hatte Orkos ja ihr Lager noch in Bayern und jetzt sind sie ja wieder auf dem Chateau Montrame in Frankreich. Laut Google sind das bis Berlin 1055 km, 11h 35 min Fahrtzeit.

    Da kann ich schon verstehen, dass die da nicht unbedingt Bock darauf haben.


    Im September ist nochmals eine Rohvolutions-Messe in Speyer. Das sind 482 km Anfahrt und 5 Std Fahrtzeit. Ich habe gerade im Messe-Magazin für Speyer 2023 nachgeschaut. Da war Orkos auch nicht vertreten. Also muss es nicht unbedingt an der Anfahrt liegen.


    In den 90ern ist ein kleiner Produzent aus Spanien (ich glaube er hat Hauck geheißen) alle 14 Tage von Spanien nach Berlin gefahren um dort bei den Rohköstlern seine Ware zu verkaufen.

    Die lange Fahrt hat man natürlich dem ein oder anderen Lebensmittel angesehen und manche Leute haben deshalb versucht den Preis herunterzuhandeln. Davon war er natürlich nicht so begeistert. Der hatte wahrscheinlich eh nur eine sehr kleine Gewinnmarge.

    Wenn jemand 90% des Tages negativ denkt und fühlt, wird ihm noch so gute Ernährung trotzdem keinen gut funktionierenden Stoffwechsel verschaffen

    Abraham Hicks hat mal was ähnliches gesagt:


    On a scale of 1-100

    where 100 being really

    bad and 1 being

    inconsequential to our

    health, we would say

    alcohol or tobacco -

    either one - would be

    about a 5. And GUILT or

    NEGATIVE EMOTION

    would be about 99!


    Auf einer Skala von 1-100

    wobei 100 für sehr

    schlecht und 1 für

    unbedeutend für unsere

    Gesundheit steht, würden wir sagen

    Alkohol oder Tabak -

    eines von beiden - wäre

    etwa eine 5. Und SCHULD oder

    NEGATIVE EMOTION

    wären ungefähr 99!


    https://www.google.com/search?…E774#imgrc=ScOtzC-itod8KM

    Ich benutze seit ein paar Jahren auch so ein Sieb, das ich gerade in einem Angelika Fürstle-Video gesehen habe. Mit dem Abdecken muss man aber ganz schön vorsichtig sein. Beim Buchweizen decke ich lieber nicht ab.
    https://www.youtube.com/watch?v=dSeEP96w_Gk


    Mein schickes Rapunzel-Keimglas ist leider zu Bruch gegangen. Das habe ich geliebt und es hat sehr gut funktioniert.
    https://youtu.be/uIONA35kVb8?si=qpwevIGsSerdz_OY&t=181


    Dann habe ich noch ein altes Keimgefäß, dass ich einmal für Weizengras gekauft habe, aber ich habe glaube ich nur 3 Mal damit Weizengras gekeimt. Jetzt benutze ich es hauptsächlich für Buchweizen
    https://www.newstartcenter.biz…R2KR1pDn3aJxoCWlgQAvD_BwE


    Hallo,

    hier auch etwas Senf von mir dazu...

    Senf tue ich nicht mehr keimen. Der ist zu scharf und keimt auch nicht gut. :)

    Ebenfalls zu spät gesehen. Oh mann! das ärgert mich. Da gingen mir 37 Cent durch die Lappen. :kopf:

    Aber dass man die Vortragstickets jetzt online kaufen kann, das ist auf jeden Fall eine positive Errungenschaft.


    Ich habe mir gerade das Messemagazin angeschaut. Die Messe ist ganz schön geschrumpft.

    Kein Orkos und viele andere auch nicht mehr da.


    Das gab es bisher auch noch nicht -- VIP Tickets
    Wenn man in dem Vortrag - Angelika Fürstler – High Vibe® Food Teil 1 - in der ersten Reihe sitzen will, dann muss man sich ein VIP-Ticket für 17,50 kaufen.


    PS: Vorverkaufsticket für die Vorträge können nur noch heute bis 24.00 online erworben werden. (Danach nur noch Tageskasse)

    Ich war für 8 Tage in Portugal und jetzt, wo ich wieder zuhause bin, bekam ich eine richtige Erkältung mit jede Menge Schleimabsonderung.

    Am Frühstücksbuffet gab es jeden Tag aufgeschnittene Ananas. Ich habe mir von denen jeden Tag ein paar Stücke für meine Mittagsmahlzeit mitgenommen (ich frühstücke ja nicht). Die Ananas haben jeden Tag genau gleichgut geschmeckt. Sie hatten jeden Tag genau die gleich Süße gehabt. Sie waren super und unten in der Tüte bildete sich noch ein bisschen Saft, den ich begierig aufgesaugt habe.

    Aber ich glaube, dass irgendwas mit diesen Ananas nicht gestimmt hat. Vielleicht wurden diese irgendeiner Behandlung unterzogen und jetzt muss ich leider diese Ananas entgiften.

    Naja, jetzt..so ungefähr nach einer Woche ist meine Erkältung wieder abgeklungen. Wahrscheinlich war es eine normale Erkältung und hat mit der Ananas nicht allzu viel zu tun gehabt. So weit ich mich erinnern kann habe ich eigentlich fast jeden Winter eine Erkältung.

    Die Ananas im Hotel war wahrscheinlich nicht ganz koscher und vielleicht hat sie die Erkältung später nur eingeleitet, aber vielleicht auch nicht.



    Zitat von Dominik

    Bin dann Mitte April in Chiang Mai und Chiang Dao, wenn es nach Plan geht. Falls Fotos erwünscht sind, kann ich dann welche hier rein stellen.

    Das wäre super, mich würde es sehr interessieren.
    Ich habe noch eine Frage: Wenn man nach Thailand fliegt und ein paar Nüsse dabei hat --- wird man da am Zoll kontrolliert?
    Also, werden die Koffer am Zoll durchsucht?