Hat jemand Erfahrung mit Walnüsse trocknen. Mache das zum ersten Mal. Habe ziemlich viel gesammelt und sie erst mal grob von der äußeren Hülle gesäubert.
Habe sie in niedrigen Kartons neben die Heizkörper gestellt, aber das trocknet bisher nicht so richtig. Jetzt habe ich tatsächlich ein Teil der Nüsse zum richtigen reinigen in einen Eimer Wasser getan und neu ausgelegt. Ich hatte das Gefühl diese dünne schwarze schmierige Schicht, die noch auf vielen Nüssen war, hindert wohl absichtlich die Nüsse daran schnell zu trocknen.
Auf der EDEKA-Seite lese ich aber gerade dass man sie auf keinen Fall ins Wasser tun soll:
ZitatBürsten Sie die Nüsse gut ab, reinigen Sie sie aber niemals mit Wasser. Es würde in den Kern eindringen und Schimmel verursachen.
Das Problem ist außerdem dass schon einige Nüsse anfangen zu keimen. Wie steht es denn mit der Lagerfähigkeit von Nüssen die man trocknet, die aber zuvor schon gekeimt sind?
ZitatBreiten Sie die Nüsse in alten Obstkisten oder auf Zeitungspapier, einlagig und mit großzügigem Abstand zueinander, aus. Die Nüsse insgesamt etwa 4 Wochen lang trocknen und dabei alle 2 Tage wenden.
https://www.topagrar.com/news/…tig-trocknen-1532263.html
Ich habe nur noch einen Netzsack. Den habe ich mit Nüssen gefüllt und über die Heizung gehängt. ......Ich habe ihn gerade etwas höher hängen müssen, der ist doch ein wenig zu warm geworden. Muss mal morgen schauen ob ich irgendwo noch Netzsäcke herbekomme.
Im Internet werden sie angeboten, habe aber keine Idee in welchem Geschäft ich da morgen schauen könnte.
Leider habe ich das dunkle Wasser, in dem ich die Nüsse gewaschen habe, weggeschüttet
ZitatHallo .... bei mir kommen die Nüsse in eine Wanne mit Wasser und werden erstmal gründlich abgebürstet.
Dann kommen sie auf Holzstiegen mit Drahtboden (also unten offen) auf den Boden.
Ab und an kullere ich sie durcheinander und sortiere die schlechten raus.
Das Wasser filtere ich und nehme es zum Haarespülen ... gibt einen tollen glanz [Blockierte Grafik: http://img.chefkoch-cdn.de/img/default/smileys/wink.gif]
In dem Video hier schält die Frau die Nüsse und schwenkt sie in einer Essiglösung um evtl Pilzsporen abzutöten. Danach macht sie sie auch noch bei 80 ° in den Umluftherd.
Dieser Tipp ist wohl nichts für Rohköstler.
Der Mann hier taucht die Nüsse auch ins Wasser zum reinigen . Er meint solange die Schale fest verschlossen ist, dringt auch kein Wasser ins innere.
Naja, wie gesagt, bei mir sind einige schon am keimen....
https://www.youtube.com/watch?v=dEKQYZdTGQY
Er sagt, dass sein Nachbar die Nüsse sogar in der Waschmaschine wäscht!
In den Videos lassen sich die gezeigten Walnüsse ziemlich schnell säubern. Bei mir ist aber so eine richtig hartnäckige schwarze Schicht auf den Nüssen.
Selbst mit einer Bürste geht die nur mühsam runter.
Die meisten Walnüsse werden in Kalifornien angebaut. Habe mir gerade dieses Video hier angeschaut.
Ein riesiger Walnusswald. Die arbeiten mit Baumschüttel-Maschinen und saugen die heruntergefallenen Nüsse dann mit einer Saugmaschine auf.
Bei denen kommen die Nüsse aber auch in ein Wasserbad. Wenn das selbst die Profis machen , dann ist das bestimmt unbedenklich.
Dann kommen die Nüsse in eine Kammer mit riesigen Windturbinen (40°). Dort trocknen die Nüsse ca. 8 Std. auf unter 10% Feuchtigkeit.
(Ich denke selbst wenn durch das Waschen ein klein wenig Feuchtigkeit in das Innere der Nuss gelangen sollte, legen diese Superturbinen die Nuss anschließend wieder trocken)
Scheinbar ist es bei den Walnüssen etwas heikel sie zu warm zu trocknen, weil sonst das Öl schnell ranzig wird.
Bei uns Rohköstler wird ja sowieso nichts über 40° getrocknet.
Minute 10: noch eine schöne Animation über die Geschichte der Walnuss.