Von 30 Durio Arten sind 9 als essbar bekannt. Da ich noch nie in Indonesien/Malaysien/Brunei war, wo die vermutlich alle herkommen, kenne ich nach wie vor nur eine davon, bzw. auch die unterschiedlichen daraus gezüchteten Sorten: zibethinus.
Vor kurzem hatte ich eine Wildform davon aus Indonesien:
Außen in schönem Gelb-Ton, das Fruchtfleisch drin jedoch naturweiß.
Die eine Frucht hatte übrigens 14 potente Kerne, vier davon hab ich mal eingetopft. Jetzt hoffe ich nur noch auf rascher fortschreitende Klimaerwärmung, damit die hier wachsen und ich die Pflanzen im Winter nicht immer ins Zimmer rein holen muss
Die nächst verwandte Gattung zu Durio ist übrigens Gossypium (Baumwolle). Die Blüten sämtlicher Gossypium-Arten zeigen deutlich die Verwandtschaft mit Malven. Baumwolle und Durian gehören auch beide zur Familie der Malvengewächse, sowie zur Ordnung Malvenartige.
Die Baumwollkapseln erinnern auch stark an Durianfrüchte. Siehe Fotos im Netz . . .