Grüß Euch Ihr Lieben!
Wie ich kürzlich via zwei youtube-Videos erzählte, hatte ich 2016 eine ausgeprägte Testphase wie auch Blutanalyse-Phase, die ich mit Ende des Jahres abschließen konnte.
Hier die Links, wer es nach hören möchte:
Bericht 1 über ca. 47 Minuten, ich habe ihn absichtlich nicht getrennt, weil es zusammen gehört: https://youtu.be/RwiIWfL5SZw
Bericht 2 bei ca. 17 Minuten als Ergänzung: https://www.youtube.com/watch?v=okYt2KRWRZU
Natürlich werde ich auch weiter prüfen, aber diese intensive Phase ist nun zu Ende, weil sie schlussendlich sehr viel auf- und erklärte, was für mich persönlich sehr relevant ist.
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Dabei bin ich auf folgende Tatsache gestoßen, die ich nun ohne viel herum ansprechen möchte.
Da ich diese Information bisher noch nirgends gefunden hatte, schon gar nicht im deutschsprachigen Internet, ist sie vermutlich für viele neu.
Einiges davon ist alt bekannt, manches davon wurde erst vor wenigen Jahren herausgefunden (in meinen Augen, Fundamentales) und in dieser Zusammenstellung gab es das noch nicht.
In Kurzform erzähle ich in Aufzählung, um auch Lesezeit zu sparen.
Nachtrag: Ich versuchte es so kurz wie möglich, aber es sollte denke ich doch manches halbwegs nachvollziehbar sein .. deshalb ist es doch etwas länger. Wer sich für das Thema, wie es dazu kam, dass manches erhitzt wurde oder wie es zu manchen Abneigungen kommen kann, interessiert, sollte dies unbedingt lesen.
Es könnte aber auch generell hilfreich sein.
Auf weiterführende Kommunikation zu Überlegungen würde ich mich freuen.
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(1) In der Rohkost-Szene wird gerne von Ekel über Fleisch kommuniziert oder geschrieben, doch ich denke dass mehr dahinter steckt als ein psychologisches Thema, das manche mit Erziehung oder Gewohnheit abtun.
Es fällt auf, dass Kinder durchaus Zugang zu Fleisch finden, ältere Personen oft große Schwierigkeiten haben. Manche würden es eher erhitzt als roh essen.
Abgesehen davon, dass Massentierhaltung hier kein Thema ist, also klar sollte das nicht sein. Bei manchen fängt es auch schon bei kleinbäuerlichen Betrieben an, dies zu verabscheuen.
Mir geht es jetzt rein um den gustatorischen Geschmack und generell, ein essbares Lebensmittel rein intuitiv (also auch aus körperlicher Erfahrung) anzunehmen oder abzulehnen.
Ich denke geht hier ggf um mehr als nur zivilisatorisch mögliche Ausgrenzungen von potentiellen Lebensmitteln, das ohne dem globalisierten Anbau und Handel von u.a. eiweißreichen pflanzlichen Produkten nicht möglich wäre.
(2) Persönliche Erkenntnisse, allgemeine Erkenntnisse: Aufgrund meiner Einträge und Befunde letztes Jahr kam ich nicht nur darauf, dass ich meine Allergie-Anfälligkeit zwar durch konsequente ausgewogene Frischkost-Rohkost auf Sympton-los ändern konnte, sogar die Eosinophile über Jahre auf Normalwert herunter bekam, es jedoch besser für meinen Körper ist, mir bekannte allergen-reiche Lebensmittel nicht zu konsumieren. Weil es sonst wieder steigt.
Das ist auch die Praxis die ich nun wieder durchführen werde. Egal, was eingeschweißte Viel-Fleischesser oder Regional-Pflanzenesser oder was auch immer mir erzählen wollen, um einen weiteren Mit-Anhänger ihrer persönlichen Ernährung zu bekommen.
Manchen, die mich schon länger kennen, fiel vielleicht auf, dass ich nie besonders stark für Fleisch oder Milchprodukte warb. Das liegt daran, weil ich es offensichtlich nicht so gut vertrage - ggf ist Fisch besser für mich verträglich.
In meinem Buch habe ich alle Bereiche der Rohkost mit hineingenommen, und das aus gutem Grund: Jeder muss seine Ernährung selbst herausfinden und öfter als selten muss sie sich zwangsläufig unterscheiden. Für den einen ist das eine oder andere gut verträglich, für den anderen oder die andere nicht.
Nun zum Alpha-Gal.
(3) Alpha-Gal ist die Abkürzung für Alpha-Galaktose.
Galaktose-Wiki-Link: https://de.wikipedia.org/wiki/Galactose
Alpha-Galaktose = Alpha-Gal - Wiki-Link (leider nur in englischer Sprache): https://en.wikipedia.org/wiki/Alpha-gal_allergy
Achtung Hinweis: Der englische Alpha-Gal Eintrag ist insofern schon etwas veraltet, weil der jüngst - siehe Video unten - herausgefundene Zusammenhang inzwischen auch schon für andere Kontinente, eigentlich generell Zeckengebiete festgestellt wurde.
Nun bette ich hier noch einmal das deutschsprachige Youtube-Video ein, das ich in meinem letzten Video unten auch verlinkt hatte, weil es (ab ca. Minute 4) nicht nur unterhaltsam, sondern auch SEHR interessant ist:
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/qx49GO4G1R8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
(4) Ich möchte nicht wiederholen, was in dem deutschsprachigen Video ja, unterhaltsam berichtet wird und setze ab hier voraus, dass die Information aufgenommen wurde.
Zwar werde ich manches hier nochmal erwähnen, aber es ist unbedingt für das Verständnis erforderlich das Video anzuhören! Es zahlt sich aus!
Nun weiter.
Zecken (= Spinnentiere) gibt es nun überall auf der Welt, sie werden mehrere Jahre alt, saugen von kleineren bis zu größeren Säugetieren Blut wobei sie in manchen Gebieten häufiger vorkommen und in manchen seltener. Wie im Video erklärt wird, kann die "Fleischallergie" besonders steigen, wenn ein Kind öfter gebissen wird. Die Reaktionsart kann sinken, steigt aber wieder stark, wenn wieder gebissen wird.
Ich bin in einem Zeckengebiet groß geworden und auch ein paar mal "angezapft" worden. Seit meiner Umstellung auf Rohkost mit Beifuss und Kokosnussverzehr (und wohl auch anderem), hat mich keine Zecke mehr angesehen. Dass Zecken keinen Kokosgeruch mögen, sollte heutzutage schon bekannt sein, da es sogar für Hunde manchmal empfohlen wird.
(5) Wie im Video u.a. erklärt wird, äußert sich die Allergie nicht so plötzlich, wie auch überhaupt eine "Allergie" als solche selten wahrgenommen wird. Das liegt auch daran, weil es erst Stunden später merkbar ist (siehe Video). Ein Mensch der intuitiv lebt, merkt sich das ggf dennoch.
(6) Die Erhitzung senkt angeblich das Allergen, wodurch erhitztes Fleisch verträglicher wird. Nicht für alle, wie ich bei der Recherche im Web fündig geworden bin. Wie immer gibt es Menschen, die dennoch Probleme haben. Das Erhitzen bringt bei Allergenen nur bei manchen Lebensmitteln etwas, bei Nüssen z.B. kann es gerade das Gegenteil bewirken bzw entsprechende Reaktionen verstärken.
(7) Da ich gerade beim Aufzählen bin, hier noch eine Literaturempfehlung, die es auch als Hörbuch gibt. Alles allerdings auf Englisch: The Peanut Allergy Epidemic: What's Causing It and How to Stop It[Blockierte Grafik: http://ir-de.amazon-adsystem.com/e/ir?t=wwwallesrohat-21&l=as2&o=3&a=B00NTPHBDM]
Da geht es u.a. darum, wie Impfungen zu den Allergien führen. Ich dachte ja immer, es ist wegen den Zusatzstoffen wie Mineralstoffe/Metalle oder Konsiervierungsmittel (Quecksilber habe ich da schon mal gehört/gelesen), doch da wird u.a. erklärt, dass dem Krankheitserreger Fett begegeben wird, damit der Stoff langsam freigesetzt wird im Körper und so die Antikörperbildung besser/verträglicher geschieht. Doch das Fett, das z.B. aus Erdnussöl besteht, kann selbst bei den besten Herstellungsverfahren nicht ganz von Eiweißen darin gereinigt werden, wodurch auch diese Eiweiße mit dabei sein können. Der Körper bildet im Zuge der Impfung gegen die Krankheit dann auch Abwehr gegen die Eiweiße von z.B. Erdnüssen. Erdnussöl war eine Zeit lang am besten zu erhalten für die Firmen, aber hört/lest selbst in das Buch hinein um mehr zu erfahren. Wie stark jemand reagiert - und in dem Fall geht es natürlich darum, dass bei einer großen Bevölkerungsanzahl auch 1 %, die mit Allergieschocks (anaphylaktischer Schock) reagieren, eine riesige Menge ist. Weshalb seit geraumer Zeit ja auch auf Lebensmittel stehen muss, ob Reste von Erdnüssen (etc.) in einem Lebensmittel enthalten sein können.
Nicht alle reagieren zum Glück so stark. Aber eine Menge verträgt es dennoch nicht besonders gut - je nach Abstufung.
(8) Zecken machen auch so etwas wie eine "Impfung", während sie saugen. Ob die Sensibilisierung auf Alpha-Gal dann wegen der vielen Tiere davor entsteht oder wegen dem Mimikry-Effekt (ich glaube so wird in dem Video auch überlegt), der dann aber nicht passt, sei dahin gestellt.
(9) Tatsache ist, dass schon lange bekannt ist, dass Alpha-Gal Probleme macht. Es ist der Grund, warum ein Herz oder andere Innereien von Säugetieren wie einem Schwein nicht beim Menschen transplantiert werden kann und abgestoßen werden würde. Weil spätere Affen und Menschen die Fähigkeit verloren haben, mit Alpha-Gal umzugehen, es nicht mehr aufweisen.
Alpha Gal ist ein Anhängsel am Eiweiß, man könnte fast sagen, mit dem Eiweiß, da es ja Galaktose dran ist, ein AGE .. wie sie in der Natur eben auch vorkommen (eines meiner liebsten Themen, AGEs). Sie werden u.a. auch gezielt eingesetzt (oder sind eine Herausforderung) im Labor für Analysen.
Liebe Leserin, lieber Leser bitte nochmal aufnehmen: Wir Menschen haben in einer sehr frühen Phase der Menschwerdung (siehe auch im Video!) gemeinsam mit diesen Affen die Fähigkeit verloren, mit Alpha-Gal umzugehen und stoßen auch deshalb Organe anderer Säugetierarten ab.
Hier eines von vielen Infos auch aus dem Web, hier habe ich ein deutschsprachiges gefunden: http://www.spektrum.de/news/sp…e-aus-dem-schwein/1390458
Zitat[...]Als die Grundlagenforschung in den 1990er Jahren immer klarer zeigte, warum die nicht humanen Organe abgestoßen werden, stieg auch das Interesse des Transplantationfelds wieder. Forscher um den Chirurgen David Cooper von der University of Pittsburgh in Pennsylvania fanden heraus, wie die Mehrzahl der Immunreaktionen von einem einzigen Schweine-Antigen angetrieben werden: das Zuckermolekül alpha-1,3-Galaktose, auch alpha-Gal genannt, sitzt auf der Zelloberfläche und kann innerhalb von Minuten die Abstoßung eines Fremdorgans auslösen. Das Enzym alpha-1,3-Galactosyltransferase ist verantwortlich für die Produktion des Zuckers. Wenn es die Transferase ausschaltet, sollte das die Immunreaktion abschwächen.
Die Fortschritte in der Transplantationsmedizin machten das Thema für große Pharmakonzerne wieder attraktiver. Ab dem Jahr 1996 investierte die Schweizer Firma Novartis aus Basel massiv in die Forschung zur Xenotransplantation, erklärt Geoffrey MacKay, der damals Businessdirektor für den Bereich Transplantation und Immunologie war und die Untersuchungen leitete. "Sie wollten den Organmangel nicht nur mildern, sondern das Problem mit Hilfe transgener Schweine wirklich lösen." MacKay ist derzeit Interimsleiter bei eGenesis. [...]
(10) Zum Zitat weiterführend: Vielleicht haben manche schon mitbekommen, dass es Menschenhandel auch alleine für Organtransplantationen gibt. Vonwegen, Kannibalismus gäbe es nicht mehr. Mich hatte immer gewundert, warum Affen, ja wie man auch später entdeckte, Bonobos, andere Affen(arten) jagten und verspeisten.
Anfangs meiner Rohkost-Zeit las ich über die Tasaday, einen sehr guten Bericht. Darin wurde auch berichtet, dass sich der Stamm einen Affen "an der Leine" hielt, den sie mit Resten fütterten. Als der Stamm merkte, dass die sie entdeckten Menschen glaubten, sie äßen nur pflanzlich, hielten sie manches versteckt. Nach einiger zeit war der Affe allerdings "weg" und die Stammesleute sagten, sie hätten nie einen Affen gesehen (taten so als wüssten sie von nichts). Über ein Schwein, das sie als Geschenk der "Entdecker" bekamen, waren sie nicht so begeistert, wussten aber sofort, wie man es per gezielten Schlag auf den Kopf bewusstlos/tot schlug. Richtig verärgert waren sie allerdings, als sie sahen, dass es sich um eine schwangere Mutter-Sau handelte.
Bei den Entdeckerfahrten vieler Weißer wurde einiges über Kannibalismus entdeckt. Und als solchen, der Nahrung wegen, gibt es ihn nicht mehr, soweit las ich es im Internet (wenn wir den Organhandel, der oben erwähnt ist, davon ausnehmen). Ein krasser Text dazu: http://www.mybude.com/allgemeines/7372-menschenfresser.html
(11) Mich führt das und weitere Recherche zu dem bedenkenswerten Schluss, dass das Fleisch anderer (insb. Säuge-) Tierarten deshalb nicht nur einfach so mal erhitzt wurde, sondern es - da es bei alpha-gal anscheinend halbwegs funktioniert, um es bekömmlicher zu machen. Was meint Ihr? Ich finde, das ist ein ganz neuer Ansatz, denn wann Menschen Feuer gezielt nutzten, darüber wird seit längerem überlegt.
(12) Außerdem dazu, dass manche Menschen nicht nur wegen einer geistigen Haltung und organisatorisch-global-käuflichen Möglichkeit alleine, sondern sich auch aus dem Erleben der Verträglichkeit, auch abgesehen von Umweltbelastungen, Metallbelastung, Antibiotika, Omega-6-Fettsäurenüberlastung wie auch Arachidonsäure, ggf Histaminproblematik bei älterem oder ggf rotem Fleisch etc. ) manifestieren kann.
Hier möchte ich noch anführen, dass erst beim Auftreten von wirklich sichtbaren allergischen Reaktionen jemand in ein Allergielabor geht. Die Werte, die dort beim IgE herauskommen, bedeuten allerdings nicht unbedingt, dass jemand auch wirklich mit allergischen Symptomen zu rechnen hat. Sie sind ggf nur die Bestätigung.
Einige Pflanzen wie auch Pflanzenteile können übrigens stark gegen das Auftreten von Allergiesymptomen wirken und werden teilweise auch als standardisiertes verschreibungsflichtiges Präparat angeboten. Andere essen ohnehin so viel davon, dass sie das Problem erst gar nicht haben, dann ist da noch das Cholesterin Thema, das ich in meinem Video oben angesprochen hatte (2. Teil).
Die Tatsache, dass eine Allergie bisher kaum "gefunden" wurde, liegt häufig auch einfach daran, dass nicht getestet wurden darauf. Auch ein Arzt der sich auf Allergien spezialisiert, ist fokussiert und weiß mitunter nicht, was auf anderen Teilgebieten (siehe oben) so passiert. Meist.
Es kann auch durchaus sein, dass eine Allergie zurück geht, wenn man in dem Fall z.B. nicht (mehr) von Zecken gebissen wird. Hier halte ich wie gesagt u.a. sehr viel von Kokosnuss und anderem, weil ich trotz Gartenarbeit und viel in der Natur aufhaltens soweit ich kann, nicht mehr gebissen wurde (es wäre wegen Sauna und anderen Aktivitäten aufgefallen).
(13) Zeckengebietskarten gibt es denke ich von fast jedem Land, wobei es häufig besonders befallene Gebiete gibt. Auch Australien. USA, Europa. Da wiederum fällt auf, dass der Befall in Frankreich generell weit geringer ist. Sagt man von dieser Nation nicht auch gerne, sie äßen seit je her gerne Fleisch, haben also offensichtlich kaum oder keine Probleme damit?
Ein paar Beispielbilder, die ich fand.
Eine typische hier häufig zu sehende Info-Karte über kritische Zeckengebiete:
Hier geht es eigentlich um Borreliose (von Zecken), man sieht dass es die doch auch mal in Frankreich gibt, in Spanien dann kaum mehr.
Ich glaube auf der Seite geht es um Hunde, müsste ich nochmal schauen.
Hier eine Karte von den USA. Das dunkelrote Gebiet ist dort, wo auch die anaphylaktischen Schocks waren, die bei dem neuen Mittel gegen Krebs entstanden.
Da es zu viele waren, die den bekamen und die Gefahr entstand, dass das Medikament vom Markt genommen werden müsste, war man sehr schnell mit der Ursachenfindung (siehe Video oben). So hat man, da man in dem Fall zufällig ein solches Eiweiß mit Alpha-Gal verwendet hatte, noch ganz andere Zusammenhänge gefunden.
Auch in Australien gibt es stärker kritische Gebiete (eher bei den Küsten, da gibt es auch verschiedene Karten).
(14) Ich denke, für diesen Beitrag reicht einmal diese Länge.Zum Thema habe ich noch einiges mehr herausgefunden, aber zu lange bringt so ein Text auch nichts.
Habt ihr Überlegungen dazu? Es freut mich, davon zu lesen.
Bitte lest ggf zweimal und schaut euch unbedingt das eingebettete Video an!
Ich wiederhole es nicht!!
An diesem Text bin ich ca. 2 Stunden gesessen - ich hoffe, es war verständlich geschrieben, denn meine Zeit ist mehr als knapp derzeit. Bitte fragt gerne auch nach bei Unklarheiten. So ich sie beantworten kann, werde ich es sobald zeitlich möglich, tun. Vielen Dank für Euer Verständnis!
Liebe Grüße
Angelika