Rohkost: Karotten, Spinat, Nährstoffe - Haltbarkeit

  • Zitat von Angelika

    Zählst du dich zu den Anfängern?


    In Bezug auf das Essen von Eiklar bin ich wohl ein Anfänger geblieben. ;)


    Aber zu deiner Anmerkung, ob ich schon einmal etwas von Avidin gehört habe, das bei Rohverzehr relevant ist. Klar habe ich das. :)


    Avidin ist ein Glycoprotein im Eiweiß von Vogeleiern, das Biotin, auch unter dem Namen Vitamin H bekannt, bindet, so dass dieses nicht mehr vom Körper aufgenommen werden kann. Laut Wikipedia vermindert Avidin sowohl die Verfügbarkeit des mit der Nahrung zugeführten, als auch des von der Darmflora produzierten Biotins. So weit, so schlecht. Allerdings heißt es im nächsten Satz: "Damit kann experimentell durch Zusatz von Avidin oder rohem Eiklar zur normalen Kost Biotinmangel erzeugt werden."


    Das Experiment wurde mit Hühnern durchgeführt, die ausschließlich Eiklar gefüttert bekamen. Der Biotinmangel verschwand, als sie Hühner Vollei gefüttert bekamen. Ich habe eine Seite gefunden, auf der die Zusammenhänge eigentlich recht gut erläutert und diverse primäre Quellen zum Thema "Ei" aufgeführt sind: Das Ei des Kolumbus


    Man kann also bedenkenlos das ganze Ei roh essen, wenn einem danach ist und sogar steinalt damit werden: Mit rohen Eiern, Fleisch und Speck uralt werden


    Zitat von Angelika

    Also wie du dich opferst, bewunderswert. Ich würde die Zeit nie verschwenden in einem gewissen anderen Portal zu schreiben.


    Ich opfere mich keineswegs. Ich betrachte es auch nicht als Zeitverschwendung, in Rohkost-Foren zu lesen und zu schreiben. Schließlich interessiert mich so ziemlich alles, was zum Thema Rohkost veröffentlicht wird. :)


    Allerdings ecke ich auch nicht gerne dauernd irgendwo an und finde es bedauerlich, wenn persönliche Dinge in einer öffentlichen Diskussion zur Sprache kommen. Ich ziehe es vor, solche Dinge in einer persönlichen Begegnung zu klären. So kann man Missverstädnisse vermeiden, die bei der Kommunikation mit Hilfe technischer Mittel, sehr viel wahrscheinlicher sind. Das Rohkost-Treffen in Frankreich hat dieses Jahr nicht in mein Programm gepasst, aber vielleicht ergibt sich ja in Zukunft eine weitere Gelegenheit für einen persönlichen Austausch.


  • Ich werde dazu in einem eigenen Video zum Thema, wie hier angekündigt ( siehe Einleitungsvideo: http://www.rohkostforum.net/en…deo-allgemein-zur-Rohkost ), antworten.



    Ich opfere mich keineswegs. Ich betrachte es auch nicht als Zeitverschwendung, in Rohkost-Foren zu lesen und zu schreiben. Schließlich interessiert mich so ziemlich alles, was zum Thema Rohkost veröffentlicht wird. :)


    Oh ich bin auch sehr interessiert, Erfahrungen zu sammeln. Am liebsten jedoch persönlich und aus Quellen die ich für vertrauenswürdig erachte.
    Leider kann man nicht jedem vertrauen, wie die Vergangenheit mehrfach gezeigt hat. Irgendwann sagt der Instinkt (der echte), wann Schluß ist bei gewissen Quellen.
    Da kann man einfach nicht mehr glaube, weil zuviel verzerrt oder anders dargestellt wurde.
    Aber es gibt so viele auch persönliche Quellen, denen ich wirklich dankbar bin.


    Allerdings ecke ich auch nicht gerne dauernd irgendwo an und finde es bedauerlich, wenn persönliche Dinge in einer öffentlichen Diskussion zur Sprache kommen. Ich ziehe es vor, solche Dinge in einer persönlichen Begegnung zu klären.


    Darin sehe ich bei dir keinen so großen Sinn, da mein Vertrauen in dich schon in einer sehr frühen Phase grundlegend gestört und später komplett gebrochen ist.
    Solange zudem das, was du öffentlich, hinter dem Rücken des anderen persönlich machst nicht dem entspricht, was du persönlich zur Sprache bringen würdest, habe ich kein Interesse.
    Zudem ist deine Seite sowas von zu Überarbeiten, aber das sage ich schon seit Jahren ohne Erfolg.
    Gehirnwäsche sage ich nur.
    Wäre mir auch egal, leider zum Nachteil vieler anderer die keinen Einblick in die Entstehungsgeschichte und Hintergründe haben, da öffentlich.
    Ich frage mich wirklich, wozu dich interessiert hier zu schreiben.
    Im Moment kann ich es akzeptieren, doch hoffe ich dass du den Wink verstanden hast.
    Wir werden sehen, was die Zukunft bringt, grundsätzlich bin ich optimistisch.


  • Eben bin ich im Zuge einer anderen Sache wieder über die Biotin Sache gestolpert. Ob es mir ein Video wert sein wird, weiß ich noch nicht, aber in kurzen Worten folgende Gedanken:
    Abgesehen davon bin ich auch Gegner der Nutzung von pulverisiertem Eiklar, damit hatte ich früher immer ärgste Hautreationen (ich glaube auch Lunge).
    Aber stimmt es nicht, dass die Experimente ausschließlich mit Eiklarpulver durchgeführt wurden. Es wurde zum Teil auch frisches Eiklar verwendet.


    Außerdem gab es auch Gruppen, die Leber dazubekamen. Und die hatten überlebt, einfach weil sie dadurch zusätzliches Biotin bekommen hatten (Leber ist eine der besten Biotinquellen überhaupt).
    In dem Link den du da verlinkt hast, steht dass unter dem Strich das Biotin das im Eigelb drin ist quasi vom Eiklar aufgebraucht/gebunden wird und es deshalb ein Nullsummenspiel sei.
    Das steht in dem Link eben von dir so auch!


    Das klingt jetzt so als gäbe es keinen Schaden, doch das sehe ich dann nicht so. Weil du ja eben auch kein Biotin dann bekommen hast. Da aber Biotin ein Vitamin ist, brauchst du ja eines und musst dann erst ergänzen.
    Man kann auch nicht erwarten, dass jeder Mensch Leber ergänzt - AUS DIESEM GRUND ?!? - einen solchen Faktor muss man einfach erkennen (Sensorisch) oder wissen (wer ggf irgendwie seinen Sinnen mit dieser seltsamen Konsistenz immer noch nicht traut!).


    Außer du bevorzugst gleich einfach das Eigelb. Das tust du auch. Das ist nichts mit "Fortgeschrittene essen auch das Eiklar". Ungebildeten/Nichtschmecker (Entschuldigung), noch besser Verschwender, wenn sie es eigentlich besser wissen sollten, wäre das bessere Wort. :Devil: Ein bißchen Eiklar dazu macht wohl wenig aus.


    Für mich zeigt die Konsistenz des Eiklars ganz deutlich, dass es nicht gut ist, es roh zu essen. Es gibt ähnliche Konsistenzen in der Natur, die ebenso (zurecht) vom Verzehr abraten (sensorisch).
    Gekocht ist es - für Kochköstler - okay und mit gekochten Kartoffeln sicher für viele eine gute Eiweißversorgung - so es vertragen wird.


    Roh würde ich nie behaupten, dass es sinnvoll wäre, das Eiklar mit zu essen. Biotin ist viel zu relevant und im Organismus an Protein oder niedermolekulare Substanzen wie der essentiellen Aminosäure Lysin gebunden.
    Ich müsste meine Bücher über Affen wieder einmal durchackern, aber ich glaube ich habe es wohl eher in so einem Youtube Video schon früher gesehen, dass die Affen vor allem den Eidotter essen.
    Beispiel: https://www.youtube.com/watch?v=X9FrFK6FbNU
    Selbst wenn sie es nicht wo aufgeschlagen aussortiert aufschlecken können, wird das Eiklar großzügig verschüttet: https://www.youtube.com/watch?v=6wPuS3ozmWM
    Solche Beobachtungen zählen für mich neben meinem eigenen Empfinden am meisten.


    Hier dennoch zwei Zitate aus dem Buch "Ernährung des Menschen" von Ibrahim Elmadfa und Claus Leitzmann, die zwei Größen im deutschen Sprachraum (Universitäten) - Eldmadfa aus Österreichm Leitzmann aus Deutschland, aktuelle Auflage 2015:


    Zitat

    [...] Biotin wird von dem Glykoprotein Avidin, das bisher nur in rohem Eiklar gefunden wurde (gebildet von der Schleimhaut des Ovidukts), unter Komplexbildung gebunden (1 mg Avidin bindet 7 mg Biotin). Der Avidin-Biotin-Komplex stellt die stärkste, nicht kovalente Bindung zwischen zwei biologischen Molekülen dar und kann im Gastrointestinaltrakt nicht aufgespalten werden. [...]


    weiters:


    Zitat

    [...] Biotin wird in keimenden Samen und Mikroorganismen aus Pimelinsäure synthetisiert, Schwefeldonator ist L-Cystin. Die besten Biotinquellen sind Leber, Eigelb und Sojabohnen. Getreide, Hülsenfrüchte, Pilze und Nüsse enthalten mäßige Biotinmengen, während Fleisch, Milchprodukte und Früchte schlechte Biotinlieferanten sind.[...]
    Avidin verliert beim Erhitzen (100 °C über eine längere Zeit) die Biotin bindende Fähigkeit[...]


    und geschichtlich:



    Ich stimme dir zu, dass Eipulver einen negativen Effekt an sich verstärkt, allerdings alleine schon wegen der oxidierenden/reagierenden Proteine an sich.


    Was ich allerdings noch viel krasser finde - ich hatte es hier schon einmal gepostet - ist, dass dieses Avidin durch diese Erkenntnisse durch Gentechnik in Transgenen Mais gebracht wurde und zwar weil es eben in roher (!) Form giftig auf Fraßfeinde wirkt, die sich hier potentiell roh bedienen. Dieser transgene Mais mit Avidin darin muss erhitzt werden, wenn Menschen ihn dann konsumieren wollen.
    Für mich ist auch damit ganz klar, dass Avidin ohne Hitzebehandlung für uns einen maßgeblichen negativen Effekt hat. Hier ein Zitat: https://de.wikipedia.org/wiki/…Gr.C3.BCne_Biotechnologie
    Ich meine - Mais ist ohnehin schon so eine Sache auch in der Rohkost, aber damit? Wer weiß schon, ob Kreuzungen auf Gemüsemais auch das Avidin übertragen werden?


    Zitat

    Mit dem Avidin-Mais wurde über die Grüne Gentechnik ein Transgener Mais entwickelt, der in der Lage ist, Avidin in Konzentrationen über 100 ppm zu exprimieren. Dieses schützt den Mais aufgrund der Biotin-Bindung vor allem bei der Lagerung gegen Schädlingsbefall, da es verhindert, dass die Schadinsekten dieses aufnehmen können.[5] Auf diese Weise sollen Ernteausfälle durch Insektenbefall während der Lagerung vor allem in tropischen Ländern reduziert werden. Zudem wurden Experimente durchgeführt, wie Synergieeffekte von Bt- und Avin-Mais als Insektenschutz genutzt werden können.[6]


    Transgener Mais muss für die Nutzung als Nahrungs- und Futtermittel gekocht werden, da er ungekocht auch für den Menschen und andere Tiere nicht nutzbar ist.[7]
    [...]
    [5] KJ Kramer, TD Morgan, JE Throne, FE Dowell, M Bailey, JA Howard: Transgenic avidin maize is resistant to storage insect pests. Nature Biotechnology 18(6), 2000; S. 670-4. PMID 10835608.
    [6] YC Zhu, JJ Jr Adamczyk, S West S.: Avidin, a potential biopesticide and synergist to Bacillus thuringiensis toxins against field crop insects.. Journal of Economic Entomology 98(5), 2005; S. 1566–1571. PMID 16334325.
    [7] William J. Thieman, Michael A. Palladino: Biotechnologie. Pearson Studium, München 2007. S. 195. ISBN 978-3-8273-7236-9.


    Dass du, wenn du zusätzlich jedenfalls auch Leber ißt, das kompensieren könntest - ja das glaube ich. Nur Leber gibt es nicht für alle Menschen. Ist ziemlich aus. Und abgesehen davon ein schlechter Witz, wenn man es aus DIESEM Grund mehr oder weniger intuitiv oder "instinktiv braucht"!

  • Zitat

    Ich müsste meine Bücher über Affen wieder einmal durchackern, aber ich glaube ich habe es wohl eher in so einem Youtube Video schon früher gesehen, dass die Affen vor allem den Eidotter essen.


    In meiner Kindheit "besuchten" uns v.a. im Herbst häufig Igel, die sich in dieser Jahreszeit ja auf den Winterschlaf vorbereiten und einen Winterspeck anfuttern und somit vorwiegend auf Nahrungssuche sind. Meine Schwester und ich fütterten sie gerne und beobachteten sie beim Fressen. Regenwürmer, Schnecken, Eier, Gemüse- und Obstreste gaben wir ihnen zumeist und sie liebten es. :) Aber auf was ich eigentlich hinaus wollte: das Eiklar ließen sie übrig.

  • Hier noch ein kurzes Zitat aus "Biochemie der Ernährung" von Rehner und Daniel, Spektrum Akademischer Verlag 2010, Seite 358


    Zitat

    Beim Avidin handelt es sich um ein wasserlösliches basisches Glykoprotein, das in Eiern von Vögeln, Amphibien und Reptilien vorkommt. Es bildet mit Biotin stöchiometrisch einen oligomeren Komplex mit der stärksten bisher bekannten nicht-kovalenten Bindung. Da der Komplex im Darm nicht hydrolysiert werden kann, ist das Biotin, unter anderem aus rohen Eiern, nicht verfügbar. Mit exzessiver Zufuhr von rohem Ei kann daher ein klinisch relevanter Biotinmangel erzeugt werden. Bei Erhitzung auf über 100 °C wird das Avidin denaturiert und das Biotin freigesetzt.


    Im Buch "Lehrbuch der Lebensmittelchemie" von Belitz, Grosch und Schieberle aus dem Springer Verlag 2008, Seite 566 ist u.a. eine Aufstellung über die Proteine des Eiklars die einige für den rohen Verzehr ungeeigneten Eigenschaften aufweisen, die offensichtlich auch Tiere (ohne Weblinks und Bücherkenntnis) spüren. NIcht nur als Liste sondern auch als Anteil am Gesamtprotein (von-bis), Molekulargewicht, Denaturierungstemperatur usw.


    Angefangen von
    * Conalbumin (Ovotransferrin), das Metallionen bindet (der Zusammenhang mit Eisenmangel ist bekannt) über
    * Flavoprotein das Riboflavin (Vitamin B2) bindet,
    * Ovomakroglobulin (das hemmt Ser- und Cys-Proteinasen),
    * Ovoinhibitor (Proteinaseninhibitor) über eben
    * Avidin (bindet Biotin, besonders bekannt auch aus obigem zitierten Grunde) bis
    * Cystatin (Ficininhibitor; hemmt Cystein-Proteinasen)


    um ein paar zu nennen.


    Also eine Menge an Stoffen, die bewirken sollen, das sich etwas *nicht* verdaut. Was nicht weiter verwunderlich ist, weil das Eiklar dem heranwachsenden Küken als stabile Pufferzone helfen und sich nicht selbst zersetzen oder von Mikroorganismen zersetzt werden soll. Ganz anders da der gelbe Futtersack (Dotter), den das süße Küken roh zum futtern hat für seine heranreifende Zeit. Den kann man auch roh gut essen, wie auch die Tiere in den Videos oben zeigen.


    Wer sich mehr vertiefen will, oben genannte Fachliteratur wie auch weitere in der Richtung sei an dieser Stelle empfohlen.

  • Ich hätte da nun eine Frage, die mir seit einiger Zeit immer wieder (vor allem, wenn ich rohes Eigelb esse) im Kopf herum schwirrt und mir die im nächsten Satz erwähnte Sorge bereitet:


    Wenn ich nun rohes Eigelb esse (in letzter Zeit gerne als "kleine Vorspeise" bzw. Amuse-Gueule vor dem eigentlichen, großen Abendessen; so 1-2x pro Woche je 1 Stück), dann bleibt am Eigelb ja sicher ein kl. Rest Eiklar kleben... "raubt" mir der dann wie vorhin aufgelistet u.a. Biotin, B2, Metallionen, usw.? :(
    Diese Eiklar-Rest ist doch bestimmt egal oder?

  • Sven Rohark hat in seinen Büchern "Die Rohkost-Revolution" seine Version über rohe Eier verlauten lassen. Demnach würde das rohe Ei Cholesterin abbauen im Körper, das gekochte Ei hingegen wäre denaturiert und würde entsprechend den Cholesterin-Spiegel im Blut steigen lassen.


    Viele Widersprüche an vielen Ecken und Kanten. Manchmal, so denke ich, müsste man einfach mal aufräumen im Bücherregal, weil...
    zu viele Ungereimtheiten. Wobei ich Sven Rohark sehr schätze und vieles, was er schreibt (er hat viel abgeschrieben...) hat durchaus Berechtigung und kann nachempfunden werden.


    Also rohkosttechnisch...

  • Ich kenne den Inhalt jetzt nicht genau und die Aussagen, aber das was du schreibst ist mitunter vielleicht kein kompletter Widerspruch bzw kommt es vermutlich auch darauf an, was man da genau ißt, wieviel usw. Die Quelle müsste man ggf prüfen, woher das stammt.
    Auf dem Rohkost-Treffen habe ich ihn als sehr eher wild-praxisbezogenen, sympathischen Mann kennengelernt, der insbesondere seine Erfahrungen gerne im persönlichen Stil weitergibt.
    Viel mehr kann ich da sonst nicht dazu sagen, da ich mich meist nicht besonders intensiv mit den Werken anderer befasse (hab selbst viel zu viel zu tun auf meinem Gebiet).
    Ich hoffe immer, dass jeder sein bestmöglichstes tut, der Rohkostszene neue Facetten zu bieten die auch möglichst frei von Dogmen sind.

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