Grüß euch,
endlich fangen Regierungen an zu verbieten, dass Lebensmittel einfach weggeworfen oder gar absichtlich verdorben werden!
ORF berichtet hier: http://orf.at/stories/2279762/2279766/
ZitatAlles anzeigenVernichtung mit Chlor
Mit drastischen Maßnahmen geht Frankreich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor: Der Großhandel darf unverkaufte Nahrungsmittel künftig nicht mehr wegwerfen, wie das Parlament in Paris am Donnerstagabend in seltener Einmütigkeit beschloss.
Insbesondere wird es den Händlern im Lebensmittelbereich verboten, ihre unverkaufte Ware für den Konsum ungeeignet zu machen. Ein Abgeordneter prangerte es als „skandalös“ an, dass zum Beispiel Chlor über Mistkübel mit noch nutzbaren Lebensmitteln des Großhandels verteilt werde. Damit wollen Händler verhindern, dass die Lebensmittel noch genutzt werden.
Das nun beschlossene Maßnahmenbündel sieht vor, dass die Händler jegliche Verschwendung vermeiden müssen: Unverkaufte Ware soll gespendet, als Tiernahrung genutzt oder als Kompost für die Landwirtschaft verwendet werden. Supermärkte mit einer Fläche von über 400 Quadratmetern werden verpflichtet, ein Abkommen für Lebensmittelspenden mit einer karitativen Organisation zu schließen. In der Schule soll zudem Unterricht gegen die Verschwendung von Lebensmitteln in den Lehrplan aufgenommen werden.
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Wobei das ja nocheinmal krasser ist, dass in Frankreich von den Supermärkten sogar Chlor über die weggeworfenen Lebensmittel gegeben wird/wurde, damit die ja niemand mehr nutzen kann.
Das scheint noch krasser zu sein als hier, wo Menschen immer noch auch Essen aus manchen Tonnen fischen können, wie auch Dokus zum Thema zeigen ("Containern").
Was ist das für eine Gesellschaft, die Waren im Übermaß in Ausnutzung der Natur und der Resourcen, unter Anwendung allerlei chemischer Keulen herstellt um den Genuss nur dann zuzulassen, wenn damit Profit gemacht wird und der Rest wird ruiniert, nach dem Motto was ich nicht nutzen kann, darf niemandem von nutzen sein.
Weil von Nutzen ist ja nur die neu hereinkommende frische Ware, die wieder unter normalem Preis verkauft werden kann.
Es ist ja ein Verlust, wenn die Menschen dann Ware billiger bekommen, als wie wenn immer nur "perfekte" Ware da ist - in der Folge wird ja weniger vom neuerem gekauft usw ...
Ich hoffe dass diese Maßnahmen Firmen dazu bringen, nicht über die Maße zubestellen, dass nicht weiterhin ein sinnloses Überangebot gebracht wird und Menschen Lebensmittel wieder mehr wertschätzen. In erster Linie auch die Supermärkte. Aber auch die Kunden.
Wobei das so eine Sache ist. Viele Kunden rümpfen schon die Nase, wenn sie kein Bilderbuch-Gemüse oder Obst bekommen. Was im Bericht auch angekreidet wird. Das meiste schmeissen immer noch die Konsumenten selbst weg ...
Bei Rohkost legt man sich meist erst gar keine großen Vorräte an.
Erstens, weil man weiß, dass es nicht lange hält.
Zweitens, weil es weniger gut schmeckt, weil es ja nicht mit Tricks haltbar gemacht wurde.
Drittens, weil sich sonst Motten oder andere Tierchen über manches hermachen.
Viertens, weil man nicht mehr aus Ersatzbefriedigung ißt.
Manche haben auch einen Garten, da liegt die Wertschätzung von Lebensmitteln nochmal anders - in mehreren Punkten.