Die größte Anbaunation von Avocados ist Mexiko. Das Land exportiert eine Million Tonnen der gesunden grünen Frucht pro Jahr - 80% davon in die USA. Ein Milliardengeschäft für das Land.
https://www.youtube.com/watch?v=508nsIixQS8
Das Weiße auf der Frucht, das so wahnsinnig an den Fingern klebt sind Pestizide:
Ein Gift-Coctail, notwendig um die Schädlinge auf den gigantischen Monokulturen zu vernichten.
Früher war es ein mexikanisches Arme-Leute-Essen, heute ist es ein globaler Verkaufsschlager.
Die Reporterin fährt zu einr Plantage mit 20.000 Avocado-Bäumen. Zweimal im Jahr ist Erntezeit: Im Frühjahr und im Herbst. Wenn ich das nicht falsch verstehe bleiben die nur 6 Monate am Stamm. Dann können sie ja nicht richtig fettig werden.
Die klettern mit einem Sack hoch auf die Bäume um die Früchte zu ernten.
Ein Kilo dieser Früchte benötigt bis zu 1000 Liter Wasser.
Die Maffia stieg Anfang der 2000er in das milliardenschwere Avocadogeschäft ein.
2013 gründeten die Bauern eine Art Bürgerwehr und vertrieben die Kartelle weitgehend.
Die haben sich sogar Denkmäler für die Avocados gebaut:
Im Bundesstaat Michoacan werden 40 % aller Avocados weltweit angebaut. Das günstige Klima und die niedrigen Löhne tragen dazu bei.