Grüß euch,
viele gesundheitsbewußte Halb- oder auch Ganz- Rohköstler nützen manchmal Nüsse fragwürdiger Herkunft.
Oft muss man sogar bei Rohkost-Quellen aufpassen, wie mir ein Rohi erzählte, nachdem er testweise die Häutchen von Mandeln von verschiedenen Lieferanten entfernt hatte.
Aflatoxine entstehen durch unerwünschte Schadschimmel und können nach Erhitzung auch geruchlich nicht mehr wahrgenommen werden.
Lebensmittelprüfer testen regelmässig auch diese Ware und machen auch aktuell wieder auf einen Rückruf, in dem Fall geriebenen Haselnüsse, aufmerksam:
Eine beliebte Backzutat, AGES Meldung: http://www.ages.at/produktwarn…riebene_haselnuesse_200g/
Und hier die zugehörige Original APA Meldung: http://www.ots.at/presseaussen…eriebene-haselnuesse-200g
Ich erwähne es deshalb, weil gerade auch jene, die noch nicht so lange roh essen oder solche die hier eher sparen wollen und oft mal den Grund für eine Empfehlung oder Warnung nicht wissen, durchaus auch konventionelle Ware kaufen. Zu empfehlen ist hier eher Ware direkt vom Erzeuger und natürlich riechen, prüfen. Und schließlich selbst mahlen/reiben (auch wegen der so vermeidbaren längeren Oxidation an der Luft der Fettsäuren mit Luftsauerstoff).
Selbst bei manchen Workshops wurde mir schon mitgeteilt, wird aus Kostengründen manchmal auf konventionelle Ware zurückgegriffen.
Wie sind deine Erfahrungen mit Nüssen im Handel? Oder auch im Vergleich von direkter Quelle?