Schaue mir gerade den zweiten Teil dieser Doku an.
http://www.zdf.de/terra-x/gesc…hauptspeise-37723460.html
" Seit der Antike teilt sich Europa in zwei Ernährungswelten. Im Süden gehören Getreide, Weintrauben und deren Saft sowie Oliven zu den Grundnahrungsmittel . Alles Pflanzen die kultiviert werden müssen.
Im Norden Europas stehen riesige Wälder. Hier gibt es wenig Anbaufläche, dafür Wildnis. Was man dort findet ist die typische Germanen-Kost: Waldfrüchte und vor allem Fleisch."
Quote"Der Wert eines Waldes wird damit bemessen wieviele Schweine er ernähren kann.
Für die Germanen bedeutet Fleisch Macht, körperliche Stärke und Kampfkraft.
Während bei ihnen Haxen und Bier auf den Tisch kommen und Völlerei als ideal gilt , wird in Griechenland und Rom vielfältiger, dafür maßvoller gespeist. Zivilisiert sein heißt essen und trinken nicht fressen und saufen.
Dennoch bietet der germanische Speiseplan durchaus Abwechslung . Unsere Vorfahren haben auch Bohnen, Erbsen und Linsen sowie Nüsse, Beeren und Pilze gegessen - die Walddiät eben. "
[Ich frage mich wieso dann heutzutage so viele Paleos die Hülsenfrüchte ablehnen]
In dem Ausschnitt hier braten sie einen Paleo-Snack auf einem 300° heißen Stein.
http://www.zdf.de/ZDFmediathek…teinzeit-Suppe-in-Rehhaut
Für die Suppe wird eine kleine Erdgrube mit einer Rehhaut ausgelegt und Wasser hinein gegossen. Dann Beeren, Kräuter und Pfifferlinge hinein gegeben und glühend heiße Steine aus dem Feuer bringen die Steinzeitsuppe in Sekunden zum Kochen.
Schlusssatz von Christian Rach:
QuoteVermutlich war die Erfindung des Topfes für die Geschichte der Menschheit viel wichtiger als die Erfindung des Rades.
Chistian Rach: " Ein rohes Tier das schmeckt ja nicht . Wie kam es dazu dass man irgendwann gekocht und gebraten hat?"
Archäo-Techniker: "Rohes Fleisch ist schwer verdaulich. Der Körper braucht Unmengen Energie um dieses Fleisch zu spalten. Und die Energie , die nicht in die Verdauung geht , die geht in das Gehirn.
Quote"Bevor wir kochen lernten war bei uns Menschen der Brustkorb und das Becken breit genug für einen geräumigen Magen-Darm Trackt. Die Kaufläche der Mahlzähne war größer als heute.
Durch das Kochen erschließen wir uns neue, kalorienreiche Nahrung. Unsere Energie fließt weniger in die Verdauung sondern mehr ins Gehirn."
QuoteLange gilt in Deutschland Fleisch als wertvoller im Vergleich zu Gemüse oder Fisch. Doch auf die Idee, Fleisch durch Erhitzen erst einmal verdaulicher zu machen, musste man erst einmal kommen
Ja, das war die große Erleuchtung. oder auch nicht.