Wirklich super lecker - Graswasser

  • Grüß euch!


    Nein, ich hab keinen so modischen Namen dafür wie Matcha Tee, der keine Rohkost ist. Schmeckt aber trotzdem besser! Es ist einfach - Graswasser. Aber auch Matcha heißt einfach nur gemahlener Tee. Manchmal reizen exotische Namen mehr. Kimchi mehr als Sauerkraut (Kimchi wird schärfer gewürzt). Oder fermentiertes Gemüse. Zurück zum Graswasser.
    Eben habe ich aus gegebenen Anlass mal wieder Graswasser gemacht - geht ganz schnell und das zeige ich mit wenigen Fotos:


    Ich nütze dafür einfach Gras. Das finde ich im Sommer wie im Winter. Ein Vergleich mit Trockenpulver hat bisher jeden Skeptiker überzeugt, frisch ist hier um Häuser besser.
    Man schmeckt das Fett, das hier noch unverändert ist samt allem noch so richtig heraus.
    Derzeit wird es schon frischer in der Früh. Nach dem Abschneiden ziehe ich die paar braunen Grasblätter/halme aus dem kleinen Büschel (lockere ca. 2 cm Durchmesser für 1 Liter) heraus.




    Wer will kann auch ein paar Blättchen frischer Minze dazugeben (im Winter, wenn es draussen nur Gras und keine Minze gibt, ersatzweise getrocknete Minzeblätter. Aber besser ist natürlich frisch - im Winter gibt es immer noch auch Gundermann/Gundelrebe aus dieser oft erfrischenden Pflanzenfamilie [Mehr zu den Pflanzenfamilien und das interessante Wissen für Rohkost dazu in meinem Buch: 'klick"]
    Egal welcher Mixer - vorher auseinanderschneiden. Auch der Vitamix würde sonst ein Knäuel am Messer produzieren. Ich machte das auch schon mit einem Mixaufsatz der Phillips Küchenmaschine ohne Probleme.
    Aber so geht es schnell und leicht. Mit wenig Wasser ein paar Minuten mixen, nach Bedarf Wasser am Ende noch zugeben.



    Und dann durchsieben. Egal welcher Mixer, etwas Trester bleibt.
    Uns bringen vor allem die ungesättigten Fettsäuren, die Polyphenole etwas.
    Chlorophyll können wir nicht direkt verwerten, aber es unterstützt die Blut- und Gewebebildung sagt man.
    Die Omega 3 Fettsäuren und Polyphenole sind vor allem dann, wenn das Gras draussen ist.
    Sie entstehen weniger "im Haus" mangels UV Licht von der Sonne.
    Deshalb nehme ich lieber Gras frisch von draussen.
    Außerdem setzen sich "im Haus" gerne Schimmel an - das macht Weizengras dann süß-scharf.
    Das schmeckt dann nicht so gut und mild - und sollte man auch gar nicht konsumieren.



    Danach durch feines Sieb und Trichter in Krug oder Glas füllen.


    Es ist etwas Schaum oben. Wer mag, kann aus dem Sieb oben noch etwas Schaum dazusetzen oben.
    (Aber es ist auch so schäumig)



    Graswasser schmeckt mild, cremig sogar etwas fettig. Voll angenehm.
    Ich trinke es innerhalb von 3 Stunden. Spätestens 5 - 6 Stunden, sonst riecht es nach Rasenmäher.
    Das ist dann auch wieder Anzeichen für Abbauprodukte, die wir unseren Organen nicht unbedingt zumuten wollen (dazu berichtete ich hier http://www.rohkostforum.net/th…men-werden-u-Abbauprodukt)


    Glaubt hier wer, das ist nicht super-angenehm zu trinken?
    Es braucht nichts weiter als das .. kein Zucker, kein nichts .. und wer es mit etwas natürlichem Koffein mag: Hibiskusblätter oder -blüten.
    Die wirken ebenso anregend (wie Kakao aus der Familie der Malvengewächse).


    Für Graswasser gibt es kein Werbebudget! Aber die Inhaltsstoffe betreffend Antioxidatien und was nicht noch alles aus Grünblattprodukten beworben sind, sind hier drin und kaum abwehrende Stoffe (wie bei Rosengewächsen Oxalsäure, spezieller bei Brennessel auch noch Histamin, Nesselgiftstoff [etc]). Natürlich haben verschiedene Pflanzenfamilien auch typische Wirkungsweisen. Wer sich dafür interessiert, findet entsprechende Informationen in meinem Buch.
    Und sonst - einfach genießen. Es geht wirklich schnell zu machen. :Heart:



    Zum Servieren empfehle ich ein Glas mit dickerer Glasstärke oder ein Heferl/Tasse.
    Es schmeckt auch damit anders, denn in dünnem Glas wird nichts serviert, das auch etwas Fett enthält.
    Tipp: Besorgt euch ein eigenes, schönes Glas dafür. Ein Genuss.


    Prost, zum Wohl und liebe Grüße
    Angelika (mit 40 Jahren immer noch Tee- und Kaffee-Abstinenzlerin)


  • muss ich mir jetzt auch unbedingt mal machen. sieht auf dem Bild bisschen abschreckend wie ein Guiness aus. Ich geh mal davon aus, dass es auch so schmeckt, dann kann ich nur positiv überrascht werden;)

  • Puh, ich bin gerade echt baff.


    In der Gruppe, für die ich das heute fotographierte, wurde mein Link gelöscht, weil die vegane Rezeptabteilung in der veganen Forumsrubrik, die gleichranging neben anderen Bewegungen hier vertreten ist offensichtlich nicht genug ist für eine Moderatorin dort. :hypnotised:

  • oder jemand hat da noch seine Finger bei irgendwelchen Graspulver-Deals mit drin…


    Neulich im Biomarkt standen 2 am Graspulver und ich hab mir überlegt ob ich was sage…
    …mit was man Geld machen kann :Kopfschütteln:
    …wird gerade immer krasser im Biomarkt. Sind jetzt schon ganze Regale voll mit komischen Pulvern, Rawbites, Lovechocs und so nem Schmarn. Ist auch preislich nicht ohne. Muss sich aber verkaufen, so wie das expandiert.

  • Ja also das wundert mich wirklich seit Jahren, warum manche Menschen für Graspulver etc. Geld ausgeben.
    Noch eher kann ich verstehen, wenn jemand Geld für Gogi Beeren ausgibt, da weiß ja auch nicht so schnell wer, das das Gemeiner Bocksdorn ist, den es - so ihn wer vermarkten würde - auch bei uns gäbe: http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Bocksdorn
    Oder einfach sehen, dass Paprika eh etwas ähnliches sind, nur frischer :)
    Unabhängig von den Versuchen, mit Scheuklappen zu sehen und anderes nicht zuzulassen ist gerade die vegane Rohkost ein riesiger Markt.
    Wo sonst kann man Menschen verunsichern, dass sie manche Nährstoffe nicht ausreichend bekommen und deswegen Pulver & Co kaufen sollen.

  • Ja also das wundert mich wirklich seit Jahren, warum manche Menschen für Graspulver etc. Geld ausgeben.
    Noch eher kann ich verstehen, wenn jemand Geld für Gogi Beeren ausgibt, da weiß ja auch nicht so schnell wer, das das Gemeiner Bocksdorn ist, den es - so ihn wer vermarkten würde - auch bei uns gäbe: http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Bocksdorn
    Oder einfach sehen, dass Paprika eh etwas ähnliches sind, nur frischer :)
    Unabhängig von den Versuchen, mit Scheuklappen zu sehen und anderes nicht zuzulassen ist gerade die vegane Rohkost ein riesiger Markt.
    Wo sonst kann man Menschen verunsichern, dass sie manche Nährstoffe nicht ausreichend bekommen und deswegen Pulver & Co kaufen sollen.


    ich depp ich
    Mist die hab ich auch schonmal gekauft, wusste ich auch nicht.


    Pulver:
    Ich tippe auf Stadtkinder! Leuten die nur halbwegs mal in der Natur gespielt haben, kann man so was eher nicht verkaufen?

  • Aber Gras ist doch nicht gleich Gras - es gibt soooo viele verschiedene Gräser! Wie soll ich da unterscheiden welche ich in den Mixer schmeißen kann????

  • Aber Gras ist doch nicht gleich Gras - es gibt soooo viele verschiedene Gräser! Wie soll ich da unterscheiden welche ich in den Mixer schmeißen kann????


    also die zum Rauchen schonmal nicht;)
    Die genaue Sorte ist doch egal, Hauptsache Süßgrässer-Familie.


    Habe es heute Morgen gleich probiert und jetzt gleich nochmal.
    ist wirklich etwas ölig und spätestens der Schaum ist richtig cremig.
    :klatschen:


    So fettig hätte ich nicht erwartet.
    Jetzt kann ich mir auch etwas besser vorstellen wie Kühe es schaffen Fett aufzubauen.


    Fazit: Kann was! Werd ich jetzt wohl öfters mit einbeziehen.
    Gut das es den Thread gibt, sonst hätte ich wahrscheinlich noch Monate gebraucht, bis ich es mal ausprobiert hätte, Danke.

  • also die zum Rauchen schonmal nicht;)


    :party: *HAHAHA* Danke!!!


    Ja, bisher ist mir noch kein Süßgras untergekommen, das grauslich wäre.
    Am besten vorher einen Halm kosten und kauen und dann den Trester ausspucken.
    Sollte nicht sauer und nicht scharf schmecken - aber das ist meist nicht so bzw schmeckt eher süß nach etwas kauen.
    Für Newbies: Natürlich nicht wie Zuckerln!
    Meist gehe ich an ähnliche Stellen. Am liebsten habe ich genau das Gras, das ich da fotographiert hatte.
    Es ist wirklich - einfacher als sich mache wohl vorstellen, die es noch nie machten. :)


    :Rainbow:

  • Vor Jahren hat mir ein Freund berichtet, dass man in Mexiko ähnliches macht.
    Es sagte allerdings auch, dass es die Verdauung sehr anregt (und man es auch dafür einsetzt).

  • Möglich. Ich vermute allerdings, dass da eine andere Pflanze verwendet oder hinzugegeben wurde.
    Schmeckt übrigens auch lecker wenn ein oder zwei Minzeblätter dabei waren.

  • Hallo Angelika, habe mir gerade Gras gepflückt, um das Graswasser zu machen. Unterwegs habe ich dann schon mal ein paar Büschelchen gekaut. Auf der Zunge war das gut. Aber im Hals hat das dann nach einer Weile ein kleines bisschen gebrannt. Ist das denn normal?

  • Wenn etwas brennt ist das ein Warnzeichen. War es etwas scharf? Dann könnte es auch auf Schimmel hindeuten (oft auch bei selbst gezogenen Weizengras).
    Die besten Erfahrungen habe ich mit breiten Halmen gemacht. Ich reisse oder schneide meist nicht ganz unten ab bei der Erde sondern weiter oben.

  • Ne, sauber machen, waschen? Wozu?
    Hat doch neulich geregnet...
    Ich pass immer auf, dass die Hunde nicht gerade in "meine" Grasecke pieseln,- datt ist kritisch!
    Sonst aber Schere und ab ins Grün!
    Ich hab gestern wieder Grasbrühe gemacht und ich find's richtig gut.


    Thema Bezahltgras ist immer wieder lustig. Aber könnt ihr mal sehen, wie sehr doch die Menschen...
    lassen wir das!
    Grasgrüße!
    Uwe


  • Ich pass immer auf, dass die Hunde nicht gerade in "meine" Grasecke pieseln,- datt ist kritisch!


    Das weiss ich halt nicht, wer oder was da so über das Gras, das ich esse so drüber mit was ist. ....


    Aber mir fällt in dem Zusammenhang ein:
    als Kinder haben wir uns beim Spielen manchmal Gänseblümchensalat gemacht, daß man die essen darf war irgendwie klar.
    Und dann haben wir mal nachgefragt, ob man denn nicht auch Gras dazu essen kann und als Antwort eines Vaters einer Spielkameradin kam: nein, Gras sollt ihr nicht essen, da sind Pilze drauf.
    Wie er wohl darauf kam?
    Hat wohl Spuren bei mir hinterlassen.
    Ich mixe mir jetzt aber täglich ( derzeit gewaschenes :D ) Gras, mal schauen, wie sich das weiterentwickelt bei mir.
    Bekommt mir soweit gut, aber mein Mund tut seither weh.... manchmal erscheint mir das Leben auch ein Schelm zu sein :) .
    Das kann ja alle möglichen Ursachen haben.


    Danke für die Rückmeldung schonmal :) .

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!