Ich orientiere mich hier an dem Buch "Rohkost for low cost"
von Christian Poerzel, Kapitel "Der Mythos vom Einweichen".
Es wird behauptet, daß Phytate die Mineralstoffaufnahme
hemmen. Dazu Christian:
"Doch woher kommt diese Annahme, die in den sozialen Medien
und der Rohkostszene einfach immer wieder unreflektiert wiedergegeben
wird?
Sie geht auf zwei Forschungsversuche zurück, die an Welpen und Ratten
durchgeführt wurden, welche nach der häufigen Einnahme von vielen Phytaten
eine schwächere Knochenstruktur und damit mehr Brüche zu erleiden hatten.
Mittlerweile gibt es aber neuere Studien, die die Auswirkungen der Phytate
auf MENSCHEN untersucht haben und genau das Gegenteil beweisen.
Menschen, die mehr Phytate essen, haben eine höhere Knochenmineraldichte
und damit weniger Knochenschwund und weniger Hüftfrakturen"
siehe:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22905230
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