Grüß euch ihr Lieben,
vor einigen Wochen kam in den Medien wieder einmal - ja nicht zum ersten Mal - die Warnung der WHO betreffend Fleischverzehr.
Wir hatten das Thema auch hier schon beleuchtet: http://www.rohkostforum.net/th…-krebserregend-eingestuft
Wobei es im Speziellen um die starke Verarbeitung, insbesondere auch Nitritsalz u.ä. geht.
Nun schützt das Nitritsalz insb. bei längerer Lagerung davor, dass sich Mikroorganismen wie Clostridium botulinum in einem Nährmedium wie getrocknetem Fleisch vermehrt (zu Clostridium botulinum schreibe ich heute noch einen weiteren Beitrag).
Hier steht, was Nitritsalz also bewirkt, warum es zugesetzt wird. Beispiel http://www.zusatzstoffe-online…75.e249_kaliumnitrit.html
Zitat, es steht auch betreffend der Umrötung darin, denn getrocknetes Fleisch wird nur schwarz und bleibt nicht rot sonst. Aber hier zum Mikroorganismus, der Toxine bildet:
ZitatNitrite töten verschiedene Bakterienarten, unter anderem Clostridium botulinum, das das hochgiftige Botulismus-Toxin produziert.
Soweit so gut.
Nitrat und Nitrite werden aber auch bei veganen Themen diskutiert: http://www.bfr.bund.de/de/frag…lebensmitteln-187056.html
Und .. es ist natürlich schon länger bekannt, dass Nitritsalz leider auch Darmkrebs begünstigen könnte bzw Senfölglykoside wiederum dagegen helfen sollen. Das ist wohl ein Grund, warum zu einer Wurst gerne durchaus scharfer Senf (aus Kreuzblütlern für die eben die scharfen Senfölglykoside bekannt sind) zugegeben wird.
Dazu steht auch hier einiges, nur als Beispiellink: http://www.ernaehrung.de/tipps/MD_Erkrankungen/md14.php
Auch hier, wobei hier auch die spezielle Situation bei Säuglingen dargestellt wird: http://www.inform24.de/nitro.html
Dass erhitzte, gegrillte, gebratene Fleischerzeugnisse einen viel höheren Gehalt an AGEs und ALEs (EAGLEs) enthalten ist in diesem Forum auch bekannt.
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Eine Bloggerin erzählte dann wie mir erzählt wurde, dass rohes Rindfleisch ja außerdem das Papilloma-Virus haben könnte.
Nun dachte ich mir, frage ich mal an geeigneter Stelle nach.
Eine ausführliche Antwort habe ich schließlich schon Anfang November von AMA Gütesiegel erhalten:
ZitatAlles anzeigenSehr geehrte Frau Fischer,
vielen Dank für Ihre Anfrage. Rindfleisch wird im Rahmen des AMA-Gütesiegels meines Wissens nach derzeit nicht auf Papillomaviren untersucht.
Ich hab mit ein paar Kollegen gesprochen und versucht, etwas Expertise zusammen zu tragen. Ob tatsächlich ein Zusammenhang zwischen den Papillomaviren beim Rind und jenen des Menschen bestehen, bzw. ob dann auch ein Zusammenhang mit der Krebsentstehung vorliegt, ist offenbar offen bzw. nicht oder zu wenig wissenschaftlich geklärt. Fakt ist, dass Papillomaviren beim Menschen auch ohne Rindfleischverzehr vorkommen. Die meisten Formen sind jedoch nicht bösartig. Dazu finden Sie anbei eine Bewertung des deutschen Bundesinstitutes für Risikobewertung.
Wenn man auf Nummer sicher gehen will, sollte man auf den Verzehr von rohem Fleisch verzichten und nur durch gegartes Fleisch essen. Das nicht nur für Fleisch, sondern grundsätzlich für alle Lebensmittel. Auch der Verzehr von rohem Obst und Gemüse birgt ein höheres Risiko als von gekochtem.
Ich hoffe, dass Ihnen diese Antwort weiterhilft. Sonst denke ich, dass die AGES da mehr Expertenwissen hat als wir.
Mit besten Grüßen
Im Anhang hänge ich die erwähnte PDF an.