Hallo zusammen!
Eigentlich wollte ich mich nur fürs Wochenende rüsten... es steht ein Besuch in der Heimat an und falls detailliertere Fragen zu meiner Ernährung kommen, wollte ich zumindest korrekt erklären können, was z.B. Maillard-Reaktionen sind. Also schnell bei Wikipedia das Wissen aufgefrischt:
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
Aber neben all den negativen Eigenschaften der entstehenden Produkte stand da auch folgendes:
Im Sommer 2004 wurden auf einer Hamburger Konferenz jedoch überraschende Zwischenergebnisse einer EU-Studie (seit 1998) vorgestellt, welche auch antioxidative Wirkungen der Maillard-Produkte belegen. Eine Gruppe italienischer Wissenschaftler um Vincenzo Fogliano von der Universität Neapel entdeckte darüber hinaus, dass Melanoidine einer Entstehung von Metastasen entgegenwirken können.[9][10]
Über diese EU-Studie habe ich nichts weiter schlaues finden können. Hier allerdings die Ergebnisse des Italieners- leider auf Italienisch.
http://web.archive.org/web/200…ca%20degli%20alimenti.pdf
Ich wüsste nur zu gern, was drin steht, aber ich verstehe so gut wie nichts. Aber ganz unten, da sind ein paar Dinge, die ich dann doch glaube zu verstehen und die mich stutzig machen. PROGETTI FINANZIATI? Sind das etwa die Finanzierungsprojekte? Na, das hört sich doch aber gar nicht nach objektiver, unabhängiger Forschung an (falls es sowas gibt). Da stehen dann noch Namen wie Caffè Condor, Pasta fresca Lanza, Dolciaria Sud! Hmmm...
Also falls hier jemand italienisch spricht und mir näheres zu der Studie sagen kann, würde ich mich sehr freuen. Ansonsten würde mich interessieren, was ihr sonst so von diesen Forschungsergebnissen und dieser mysteriösen EU-Studie haltet... Geht mir irgendwie nicht mehr aus dem Kopf.
Gruß
Zoe