Grüß euch!
Nachdem ich ja wegen Neurodermitis und Asthma eigentlich zur Rohkost kam, habe ich nun dieses Thema eröffnet um immer wieder Gedanken dazu zu teilen.
Ich habe es hier in der Rubrik "Mit bewußtem Kochkostanteil" hereingestellt - zumindest vorerst, weil es manche interessiert, ob es nur mit Radikalkur geht oder auch Kompromisse geschlossen werden können.
Generell bin ich nicht für Kompromisse - denn Ausnahmen kann es immer geben und wenn man gleich einmal von Grund auf sagt, Kompromisse sind ok, dann ufern die Ausnahmen meist aus.
Prinzipiell kann aber auch eine Rohkost-Praxis zu einem Schub führen. Nämlich dann, wenn sehr hohe AGE-Mengen insgesamt gegessen werden. Oder wenn die Fettquellen zuviel Omega 6 Fettsäuren oder Arachidonsäure (auch eine Omega 6 Fettsäure) liefern. Oder wenn sehr viel Zucker dabei ist.
Wobei hier der rohe Zucker aus den natürlichen (!) Früchten im natürlichen Verbund (!) natürlich besser ist. In der Menge aber raubt er dann doch, wenn damit übertrieben wird (Frisch oder auch Trockenfrüchte).
Es scheint - gefühlt - einen Zusammenhang zwischen den Omega 3 Fettsäuren und Zucker zu geben.
Was jedenfalls hilfreich ist für Kompromiss-Ausnahmen sind Speisen, die weniger stark in diese Kerben schlagen. In diesem Thema sind durchaus auch Betroffene willkommen auch durchaus über Kochkostanteile zu diskutieren.
Bevorzugt natürlich Rohkost.
Ich bin wirklich sehr froh, dass wir die beginnende Neurodermitis bei unserem Sohn wegbekommen hatten. Die Umstellung war rasant - und wirkungsvoll.
Bis heute ist er nicht so der Zuckertiger und ich bin sehr froh darüber.
Meiner Mutter mache ich manchmal Rohkost Schokolade und mit alternativer Süße. Natürlich nicht mit Fruchtzucker, weil solche Süßigkeiten sind ja nicht mehr im Handel, weil man sich um den Nachteil des hohen Fruchtzuckerkonsums inzwischen bewußt ist.
Auch Nitritsalz, das in Wurstwaren, auch Rohwurstwaren und Schinken enthalten ist, tut nicht gut.
Da ist es besser, sich selbst einen Rohschinken zu machen und den nicht zu alt werden zu lassen, weil sonst die AGEs steigen. Und die bewirken sonst wieder einen Schub bzw. ggf. Probleme mit der Lunge.
In meiner Familie wurde nie viel Fleisch oder Tierisches gegessen.
Eine Ernährung nach Bruker versuchte meine Mutter und auch Vollkorn-Brot hatte sie selbst gemacht, sogar mit Sauerteig - das war alles nur fatal!
Generell: Frisch bevorzugen. Pulver, Fette und auch die Kakaobutter tun mir nicht wirklich gut. Auch wenn Rohkostqualität drauf steht. Es ist nicht frisch und alles was länger hält, obwohl es verarbeitet ist, deutet auf ein ungünstiges Fettsäurenverhältnis hin (weil Lebensmittel mit Omega 3 Fettsäuren meist nicht lange haltbar sind) wie auch weiter Nachteile betreffend der Verwertung.
Und dann juckts!
Liebe Grüße
Angelika