Blütenduft in der Luft, Orkos Bestellung

Grüß Euch, Ihr Lieben!


Diese Woche hatte ich eine Orkos-Lieferung.
Es ist immer wieder eine Freude, sie zu bekommen.
Bemerkenswert ist, dass man nur eine Paketpauschale bezahlt, obwohl es oft riesige und schwere Pakete sind, manchmal auch mehrere.
Die Pakete sind manchmal so hoch getürmt, dass sie leider dennoch auseinandergehen und ggf vom Paketdienst geflickt werden.
Vielleicht ist das nur beim längeren Transport nach Österreich so.
Aber meist wird alles gut wieder eingepackt wie hier.



Cassia Fistula war wieder dabei und getrocknete Ananas und Mangos, die auch meine Familie gerne ißt.
Bei den Avocados hatte ich leider vorwiegend sehr reife bekommen, sodass ich sie diesmal nicht länger aufheben konnte sondern gleich in der Umgebung verteilte.
Wer bestellt, sollte deshalb immer den Reifegrad mit angeben. Z.B. nicht reif, mittel reif oder sehr reif.
Wenn man keine reifen oder überreifen möchte, sollte man das dann auch sagen/schreiben.
Das hatte ich diesmal vergessen. Aber macht nix, ist nun wieder in Erinnerung.
Immerhin war es eine gute fette Sorte, die überall Anklang fand.
Weil solche Ware gibt es im normalen Handel nicht.



Dann habe ich auch eine frische Ananas gekauft - die teilen wir uns gerne.
Und Datteln. Wir haben ja kein Brot und keine Mehlspeisen im Haus.
Für meinen Mann ist das dann die zarte Quelle der Versuchung für Kohlenhydrate. :)
Und natürlich Kochbananen/Gemüsebananen/Planta.



Auch Guaven habe ich bekommen. Sie duften wunderbar und schmecken auch sehr gut.



Hier sind sie aufgeschnitten. Ich werde sie wohl im Laufe der nächsten Woche essen.



Diese Mispeln sind gegen die Guaven eher neutraler.



Hier der ganze Einkauf - auch ein Korb für eine liebe Freundin war dabei.



Dieser wird immer sehr schön eingepackt.



Ich habe mitbekommen, dass manche von Bananen-Eis schwärmen.
Das hatte ich dann mal kürzlich aus Neugierde probiert.
1 - 3 normale Bananen geschält und im Ganzen eingefroren und später mit etwas Wasser im Hochleistungsmixer zu Eisbrei gemacht. Aber die Creme sperrte mir jedesmal unangenehm, ein gewisse Säure stieg auf.
Ich dachte mir, vielleicht schmeckt das mit einer reifen Gemüsebanane besser.


Und da ich eine Orkos-Lieferung hatte, wo ein paar der Gemüsebananen schon sehr reif waren, fror ich kurzerhand zwei ein. Hier sind sie aufgetaut - ca. 300 g.



Da ich meiner Familie zum ersten Mal wieder Creme-Eis machte, bereitete ich mir als Alternative diese Bananen-Eiscreme zu. Es waren nur diese Gemüsebananen und etwas Wasser und sonst nix.


Nicht nur die Farbe ist einmalig. Ja, da ist weder Vanille, Dotter noch Safran oder ähnlich färbendes dabei.
Der Geschmack war im Vergleich zur normalen Obstbanane ... super-gut.
Das mache ich mir vielleicht wieder einmal.



Letztes Wochenende fiel es mir schon auf: Alles duftet nach Blüten. Heute war es nochmal ärger. Fliederblüten, Löwenzahnblüten und viele andere, wie ein Orchester.
Wir gingen schweigend wie auf den Wolken der Düfte in einem Parfumflascherl.
Nur besser und leichtfüßiger!


Derzeit gibt es wieder die Löwenzahnblumen-Explosion wie jedes Jahr im Frühjahr, wo so viele auf einmal blühen.
Später dann wieder vereinzelt.
Sie duften wunderbar und schmecken leicht süßlich.
Unbedingt zu empfehlen!



Knoblauchsrauke:



Beinwell:



Beifuß:



Wieder hervorkommender Liebstöckel, Schnittlauch und Feldsalat im Hochbeet:



Oregano in der Wiese. Wir überlegen ihn mangels Wiese und großen Flächen mal größer werden zu lassen.



Wie schon zuletzt erwähnt, liebe ich körperliche Bewegung als HIT oder Ausdauertraining (Tanzen, Cross-Trainer, ..) oder auch mit Handeln derzeit sehr.
Nach dem Training auf der Wohnzimmerbank.



Liebe Grüße
Angelika

Kommentare 27

  • Oh Tatjana, die Linden sind bei dir echt schon so weit? Wie wundervoll! Oh ja, sie sind wirklich eine Delikatesse!!! Ich freue mich schon drauf und hoffe bald auch in den Genuss zu kommen! :Heart:

  • Also der Kühlschrank mag seine Existenzberechtigung haben für derlei Kühlgut. Was aber, wenn man nichts darin zu verstecken hat? Ich hatte einen Kühlschrank bis 2004, hab ihn aber verschenkt. Weil: Immer leer! Und dieser Geruch hat mich um Würgweiten gebracht, manchmal musste ich ins Frei gehen, weil ich diesen käsigen, miefigen Geruch nicht ertragen konnte, der sich nach Öffen des Kühlschrank in der Bude breit machte...


    Hab ja lange in einer WG gelebt, wo der Kühlschrank schon seine Berechtigung hatte. Jedoch der Inhalt und der Gammelkram, der so als Rest in den Fächern lag, hat mich auch dazu bewogen, meine Ernährung zu verändern. Jedenfalls gab's immer viel Krach um das "Eis-Schwein" in der WG, weil keiner das Teil sauber machen wollte.


    Also lieber Stecker abziehen, Fenster auf und raus...
    Das kann man übrigens auch mit dem Fernseher machen...

  • Mela, Uwe hat eher mich damit gemeint, da ich habe die Möglichkeit, die Kräuter aus dem Wald (oder Grundstück) täglich frisch zu essen, aber tue die trotzdem für 2-3 Stunden oder mal länger in den Kühlschrank.
    Und ganz ehrlich, ich beneide die Leute, die keinen Kühlschrank oder Gefrierfach haben.Da kommen wieder nostalgische Erinnerungen aus meiner "russischen" Zeit: Suppentopf , Milchkrug oder Sauerkraut auf dem Balkon in der Wohnung im Winter und im Sommer auf der Datscha einen kleinen Teilskeller, wo immer kühl war.
    Jetzt haben die Eltern selbstverständlich einen riesigen Kühlschrank mit Gefrierfach, sogar auf der Datscha einen kleinen. Aber Papa neigt immer dazu, die Lebensmittel in den Keller zu bringen. Aus Gewohnheit...
    Und zurück zu den Wildkräutern: die Lindenblätter sind schon fast soweit hier in Norddeutschland, gestern habe ich handvoll jungen Trieben gegessen, eine wahre Delikatesse!
    Dieses schleimiges Gefühl im Mund! Und sie machen wirklich satt!

  • Bei uns ist kommendes Wochenende der alljährliche (jedes Jahr am ersten Mai-Wochenende) "Baumblüten-Wandertag". Unsere Gegend, das Mostviertel (bekannt für Most), ist ja "vollgestopft" mit allerlei Obstbäumen und um diese Jahreszeit, wenn die Baumblüte in voller Pracht steht, findet dieser Wandertag statt, nicht nur für Einheimische, er lockt natürlich auch unzählige Touristen. Früher bin ich die kürzere der Routen, ca. 10km, jedes Jahr gewandert. Die längere Route ist ca. 20km. Viele Familen nehmen da auch immer Teil. Manche Teilnehmer fahren mit Fahrrädern. Entlang den Routen gibt es viele Stationen, wo bäuerliche Familienbetriebe ihre "Schmankerl" anbieten. Ich bin die 10km allerdings ohne Rast/Einkehr gewandert.


    @Uwe: Wenn man nicht die Möglichkeit hat, täglich Wildkräuter frisch von der Wiese zu essen, dann ist es m.M.n. ein guter Kompromiss, Wildkräuter auf Vorrat zu sammeln und im Kühlschrank zu lagern.

  • Ist Euch schon mal aufgefallen, wie irre herrlich dieser Blütenduft in die Nase geht? Wie intensiv... Dies fällt mir die letzten beiden Tage auf, wo es doch endlich mal etwas wärmer geworden ist und nun die Bäume "ausschlagen". Mir fällt auf, dass nach einem Fastetage der Duft in der Nase unglaublich intensiv ist. Allerdings kommt jetzt die Rapsblüte dazu auf den Feldern. Hier wächste ja seit über 20 Jahren nur noch Raps auf den Feldern. Wie auch immer...


    Die Rauke als Wegzehrung, im Vorbeigehen ein paar Blättchen und sofort. Ich würde nie Wildpflanzen in den Kühlschrank tun... ähm, ich hab gar keinen Kühlschrank... Das Angebot an Wildpflanzen ist riesig, jetzt kommen langsam Birkenblätter zum Beispiel. Auch Nesseln nehme ich dazu, Miere, Melde, Süßgräser... Da hab ich keine Lust auf Früchte von Sonstwoher...

  • Knoblauchsrauke sammele ich beim Joggen (Walken, Radfahren) so gegen 12-13 Uhr (eigentlich ziemlich ungünstig, man sagt, die beste Zeit für die "kräuterpflücken" ist nach 17 Uhr, aber passt in mein Tagesplan nicht), dabei esse ich höchstens 2-3 Blätter, nicht mehr. Die "Hauptmenge" kommt in eine Plastiktüte und wird bis Mittagessen (gegen 16 Uhr) im Kühlschrank umgepackt in eine Glasdose gelagert. Dann esse ich fast alles, Rest schmeiße ich weg (Kompost)

  • Zitat von Angelika;bt2398

    Noch eine Frage dazu: Esst ihr ein paar Blätter bzw. Blüten der Knoblauchsrauke immer sofort, so mache ich das oder hebt ihr sie etwas auf?
    Knoblauch/Knoblauchöl kann ja auch bitter werden. :hm: Also im Salat kann ich es mir schon vorstellen, dass das dann vermehrt bitter schmecken könnte.


    Ich esse sie immer pur/einzeln, jedoch ist es mir nicht möglich, sie täglich frisch von der Wiese zu essen. Ich sammle Wildkräuter meist für 1-4 Tage. Das heißt, sie ist manchmal schon älter, bis ich sie esse. Sie wird dadurch leider je nach Lagerdauer etwas welk. Geschmacklich noch "bitterer" empfand ich sie dadurch aber bisher nicht...

  • Noch eine Frage dazu: Esst ihr ein paar Blätter bzw. Blüten der Knoblauchsrauke immer sofort, so mache ich das oder hebt ihr sie etwas auf?
    Knoblauch/Knoblauchöl kann ja auch bitter werden. :hm: Also im Salat kann ich es mir schon vorstellen, dass das dann vermehrt bitter schmecken könnte.

  • Interessant.
    Ich finde, dass die Knoblauchsrauke im Winter eher mal bitter schmeckt. Wobei, "bitter" schmecke ich mehr bei anderen Pflanzen(ordnungen).
    Hier hatte ich sie auch fotographiert: http://www.rohkostforum.net/entries/1057-Rohkost-Weihnachten (6. Foto von unten).
    Jetzt finde ich die Knoblauchsrauke eher schärfer als zuvor, vermutlich wegen den Senfölglykosiden, Knoblauchöl und ätherischen Ölen - jetzt wo mehr Sonne da ist, bilden sich wohl mehr davon.
    Ein schöner Link dazu ergänzend: https://wildpflanzenliebe.word…ortraits/knoblauchsrauke/

  • Das würde ich auch sagen, nach der Blüte sind die Blätter (bei Knoblauchsrauke) bitterer, genau, so wie Mela sagt. Deswegen suche ich die Pflänzchen vor der Blüte, die haben auch grössere Blätter (schattiger Standort): Und sie sind dann jungfräulich lecker, frischer, saftiger. Die Samen von der Rauke habe ich noch nie probiert, werde aber unbedingt tun, wenn es so weit ist.

  • Zitat

    Wie empfindest du die Geschmacksveränderung? Und gibt es Unterschiede vom Standort (Wald, Fluss etc)?

    Die Blätter schmecken für mich dann generell herber, bitterer, egal von welchem Standort.

  • Aber manche Kräuter oder Gemüse riechen gar nicht, ob man sie reibt oder drückt oder zerkleinert. Sie sind irgendwie "geruchslos".

  • Zitat von Mela;bt2388

    Ich wundere mich über mich selbst, warum ich bei den Plantas/Koch-/Gemüsebananen da noch nie gerochen habe, denn für gewöhnlich beschnuppere ich den Großteil meines Futterlis... Find ich gut, dass es zum Thema wurde. :)


    Danke, ich finde auch, dass dies gerade in diesem Forum gerne öfter Thema sein kann. Für Rohkost ist nichts wesentlicher als Sinneseindrücke und ggf Körperreaktionen.

  • Zitat von Mela;bt2389

    Ach ja, wegen der Knoblauchsrauke wollte ich noch fragen: merkst du da geschmacklich auch einen Unterschied zwischen nicht b-blühender und blühender Pflanze?
    Mir schmeckt sie irgendwie nicht mehr sonderlich, wenn sie dann blüht. :(


    Wie empfindest du die Geschmacksveränderung? Und gibt es Unterschiede vom Standort (Wald, Fluss etc)?

  • Zitat von Mela

    Mir schmeckt sie irgendwie nicht mehr sonderlich, wenn sie dann blüht.


    Die Blätter der Knoblauchsrauke schmecken mir nur, wenn sie ganz jung sind. Wenn die Pflanze blüht, esse ich lieber die Blütenstände bzw. später die Samen.

  • Ach ja, wegen der Knoblauchsrauke wollte ich noch fragen: merkst du da geschmacklich auch einen Unterschied zwischen nicht b-blühender und blühender Pflanze?
    Mir schmeckt sie irgendwie nicht mehr sonderlich, wenn sie dann blüht. :(

  • Ich wundere mich über mich selbst, warum ich bei den Plantas/Koch-/Gemüsebananen da noch nie gerochen habe, denn für gewöhnlich beschnuppere ich den Großteil meines Futterlis... Find ich gut, dass es zum Thema wurde. :)


    Zitat

    HIT = Training mit hoher Intensität, meist dafür kürzer, ggf mit mehr Kraft und meist gekoppelt mit ausdauernden Übungen.


    Danke, nun hab ich wieder was dazugelernt.

  • HIT = Training mit hoher Intensität, meist dafür kürzer, ggf mit mehr Kraft und meist gekoppelt mit ausdauernden Übungen.

  • Kannst du, aber wie schon mal geschrieben kannst du mit WhatsApp Fotos mit geringer Datenmenge machen und abrufen.
    Bitte ... IMMER riechen vor dem Essen! Insbesondere auch bei rohen Lebensmitteln ist das mehr als dienlich!!!

  • Hm, da hab ich noch nie dran gerochen, um ehrlich zu sein. Werde es bei nächster Gelegenheit machen und danm berichten, vielleicht auch ein Foto machen. Dürfte ich es dir per Email dann schicken???
    (fürs Forum ist die Datei zu groß und das mit dem Verkleinern hab ich bisher noch nicht hinbekommen...)

  • Riechen diese Stellen dann muffig?

  • Doch, auf der Schale sind schon häufig so weiß-blau-schwarz-grünliche Punkte...
    Innen aber einwandfrei...


    Kann ich sie so nicht mehr essen? :(

  • Wieso, wenn sie nicht grün/schwarz schimmelig sind, ist das kein Hinweis auf Schädlichkeit. Die kann innen fast schon flüssig sein und alles ist in Ordnung.
    Durch ungünstige relative-Feuchte-Bedingungen entsteht doch erst Schimmel. Das muss bei dir gar nicht sein.

  • Ohje... Bei mir haben Plantas/Kochbananen fast immer schon auch dunklere Flecken, wenn ich sie esse. Das find ich jetzt gar nicht gut. :( :( :(

  • Frühlingsduft-Fee: :vieleblumen:

  • Wegen dem Flieder: Es ist volkstümlich genannter Wilder Flieder, aber ein Rosengewächs und auch Traubenkirsche genannt. Rosengewächs Blüten riechen öfter sehr gut und intensiv. Insbesondere bei solch blütenreichen Sträuchern. Hier ein Link dazu: http://www.gartendatenbank.de/wiki/prunus-padus


    Der Korb war für etwas ähnliches wie ein Geburtstag.


    Die Plantas setzten schon weißen Edelschimmel an. Länger zu warten oder nicht zu verwerten würde bald grünen oder schwarzen Schimmel bewirken auf der Schale. Und das würde mindestens Pickel bedeuten (= nicht gesund dann).

  • Danke für deinen schönen Bericht mit so vielen Bildern! :blume:


    Der Geschenkskorb ist wirklich schön! Ei. Geschenk anlässlich Geburtstag?


    Bananeneis aus nur Bananen oder mit manchmal irgendeiner anderen Frucht (z.B. Beeren oder Marillen) habe ich mir vor einigen Jahren häufig gemacht. Hatte das damals furchtbar gern.
    So reif sehen die Plantas für mich gar nicht aus auf den Bildern (die von der Orkoslieferung).


    Bei euch blüht schon der Flieder? Wow! Bei uns dauerts noch. Aber Löwenzahnexplosion haben wir auch schon. :) Und sooo vieles anderes! :wachsen: Es ist wirklich eine sehr schöne, duftende Jahreszeit.
    Isst du die Knoblauchsrauke auch dann noch noch, wenn sie blüht? Ich finde, sie schmeckt dann irgendwie anders als vorher, wenn sie nicht blüht...


    Oregano vermehrt sich so viel ich weiß sehr rasch und gut. Ich hab zwar keinen Garten / keine Wiese vor der Türe, sondern überwiegend nur Asphalt und Schotter, aber voriges Jahr sind selbst hier relativ viele Oreganos aus Asphaltritzen gewachsen. :) Ich hab mich darüber im Gegensatz zur Vermieterin gefreut! Sie sagte aber, ich soll es ausreißen, weil es hässlich aussehe. :(


    Wofür steht die Abkürzung HIT? Ich kenne sie nur im Sinn von Histamin Intoleranz...