Milch und Käse aus Nüssen

  • Mandeln, Paranüsse, Kokosnuss, Macadamia, Hanfsamen, Sesamsamen und viele andere!


    Grundtechnik Nussmilch:


    4 Tassen Nüsse, 8 Stunden eingeweicht
    4 Tassen Wasser
    1 El Honig oder Agavennektar
    1 Prise Zimt 1 EL Mesquite-Pulver (schmeckt karamellig)
    1 EL gemahlene Bourbon-Vanille
    1 Prise Meersalz
    Nüsse abspülen. Mit Wasser pürieren. Durch ein Tuch pressen.


    Superlecker!


    Der Trester kann für Brote oder Frischkäse weiterverwendet werden.


    zum Beispiel:
    Mandelfrischkäse


    2 Roma-Tomatem
    2 Knoblauchzehen
    2 TL Cilipulver
    4 El kalt gepresstes hochwertiges Olivenöl
    2 Tassen Mandeltrester
    Saft einer Zitrone
    2 TL Himalaya-Salz
    1,5 Tassen Wasser
    Alles pürieren. Fertig!


    Oder man kann das Ganze dann trocknen bei 43 °C für 14 Stunden. Es ist im luftdichten Behältnis wohl 14 Tage haltbar.


    Es gibt jede Menge Variationsmöglichkeiten bei den Nüssen, Kräutern und Gewürzen:
    viel Pfeffer
    viel Knoblauch
    Tomaten, Pinienkerne, Agavennektar, Flüssigkeit einer jungen,frischen Kokosnuss
    Basilikum und Pinienkerne
    Sesam-Tahin mit Frühlingszwieben und Koriander
    Macadamia und Spinat

  • Grüß dich Sanibelle,


    ich habe gerade alle Rezept-Rubriken in eine zusammengestellt und dabei ist mir dein Rezeptvorschlag aufgefallen.
    Verwendest du dabei absichtlich keine Mikroorganismen wie z.B. Milchsäurebakterien oder Fermentations-Mikroorganismen um einen "käsigen" Geschmack zu erreichen?
    Oder erreicht es schon so einen Schnitt bzw käsigen Geschmack?


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

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