Hallo zusammen!
Ich eröffne hier mal einen neuen Thread, weil Angelika ein hochspannendes Thema angesprochen hat, was in der Öffentlichkeit noch nahezu unbekannt ist und wenig diskutiert wird.
Für alle, die sich nicht lange in die Thematik einlesen wollen, eine ganz kurze Erläuterung um was es geht:
AGEs/ALEs sind Produkte, die entstehen, wenn Aminosäuren mit Zucker (Advanced Glycation Endproducts) bzw. mit Fett (Advanced Lipoxidation Endproducts) reagieren. Zusammengefasst bezeichnet man sie als EAGLEs.
Diese Stoffe können nur in geringem Maße zurückgebildet werden und lagern sich im Gewebe ab, vor allem im Knorpel, was man bspw. im Gesicht an einer knubbeligen Nase erkennen kann. Einige von ihnen wirken krebshemmend, andere krebsfördernd und sie stehen im Verdacht den Körper besonders schnell altern zu lassen (Eselsbrücke: AGE = das englische Wort für Alter).
EAGLEs entstehen vor allem bei Verarbeitungsprozessen, aber auch bei ungünstiger Nahrungsmittelkombination in der Rohkost. Speziell bei trockenen Verarbeitungsprozessen wie Rösten und Braten entstehen die aromatischen EAGLEs (z.B. geröstete Kaffeebohnen, Brotkruste, Bratenkruste). Je "feuchter" der Verarbeitungsprozess, desto weniger EAGLEs (Nudeln haben weniger EAGLEs als Brot mit einer krossen Kruste und daher auch einen schwächeren Geruch nach diesen typischen Röstaromen.) (Wer wissen will, warum diese Röstaromen der EAGLEs so anziehend wirken oder selbst etwas zu dem Thema weiß, geht auf diesen Link: http://www.rohkostforum.net/th…l-sie-sch%C3%A4dlich-sind
Ketone sind Abbauprodukte von Fetten, welche von den Organen als alternative Energiequelle genutzt werden, sobald sie keine Glukose mehr bekommen. Wenn man sich sehr LowCarb ernährt, dann beginnt die Leber mit der Herstellung von Ketonkörpern und das Gehirn stellt von Glykolyse auf Ketolyse um; man befindet sich dann im Stoffwechselzustand der Ketose, nicht zu verwechseln mit Ketoazidose, welche eine krankhafte Erhöhung der Ketonkörper im Blut darstellt.
Sehr viele Autoren schreiben, dass der Mensch sich LowCarb ernähren sollte (Wolfgang Lutz, Peter Mersch, Nicolai Worm, Jan Kwasniewski, Robert Atkins, Barry Groves, Ulrike Kämmerer uvm.) und machen hohen Kohlenhydratverzehr für sehr viele unterschiedliche Zivilisationskrankheiten verantwortlich.
Zu viele Kohlenhydrate:
- machen dick (Gehirn ist nicht mehr am Fettstoffwechsel angeschlossen, sondern am Zuckertropf: Peter Mersch)
- fördern Diabetes
- fördern Krebszellenwachstum
- fördern Migräne
- bringen den Hormonhaushalt durcheinander durch folglich zu hohe Ausschüttung des anabol wirkenden Insulins, was der Körper mit der Senkung anderer anabolen Hormone und/oder der Steigerung kataboler Hormone ausgleichen muss, was alle möglichen Krankheiten auslösen kann (Wolfgang Lutz)
- hemmen die Aufnahme von Omega3 (dadurch die Gefahr für mehr Entzündungen)
- "Süß macht alt." hat mir Angelika Anfang des Jahres in Wien gesagt
- füttern Parasiten wie z.B. Candida
etc.
Auch Josef Stocker, der fast alle erdenklichen Bücher über Ernährung gelesen hat, rät zu LowCarb und Ketose.
Jetzt schrieb Angelika allerdings, dass Ketone noch schlimmer seien als EAGLEs:
http://27718.foren.mysnip.de/r…,146224,146224#msg-146224
http://27718.foren.mysnip.de/r…,146149,146215#msg-146215
http://www.rohkostforum.net/th…coli-quot?p=3678#post3678
Das alles verwirrt mich jetzt schon sehr! Was stimmt denn jetzt nun? Oder stimmt vielleicht beides und es gibt auch hier eine goldene Mitte, also LowCarb, aber nicht so sehr, dass man in Ketose kommt?
Und dann gleich noch eine nächste Frage. Sind EAGLEs wirklich so schlimm?
Ich beobachte immer die Leute und versuche ihr Erscheinungsbild mit ihrer Ernährungsweise in Verbindung zu bringen, auch bei mir selbst.
Mir ist aufgefallen, dass die meisten Rohköstler, obwohl sie ja weniger EAGLEs aufnehmen, ausgezehrter aussehen (nicht nur Veganer, sondern auch Instinctos) als die Paleo-Leute, die ja sehr viel grillen und erhitztes Fleisch essen und somit viel mehr EAGLEs aufnehmen. Zwar haben viele Paleos schlechte Haut, aber das lässt sich leicht durch den übertriebenen Eierkonsum erklären, die in solchen Mengen entzündungsfördernd wirken (in der Natur legen Vögel nicht das ganze Jahr hindurch Eier, daher sind Eier gar kein so natürliches Nahrungsmittel wie man denkt).
Ich selbst bekomme spröde Haut wenn ich zu viel Obst esse, auch bei säurearmem Obst.
Mir geht es mit einer obstlastigen Rohkost schlechter als mit einer ketogenen Kochkost. Ich empfinde die negativen Auswirkungen von Zucker als weitaus stärker als die negativen Auswirkungen von EAGLEs. Aber da habe ich zu wenig Erfahrung um das beurteilen zu können.
Bisher habe ich mich mit einer ketogenen Ernährung am besten gefühlt, auch wenn sie gekocht war. Eine ketogene Rohkost habe ich noch nicht gemacht, möchte ich aber auch mal versuchen.
Das Buch "Niemals alt!" von Aubrey de Grey mit Michael Rae habe ich noch nicht gelesen, werde es aber als nächstes tun. Ist die Ketose dann also der Grund warum Inuit und andere Eskimos so früh sterben? Zugegebenermaßen fand ich die Begründung von Lutz zu dem geringen Alter der Inuit/Eskimos ziemlich unbefriedigend. Er schreibt lediglich, dass diese einfach keine Antikörper gegen die Krankheiten der Menschen aus der Zivilisation hätten und deshalb so früh sterben. Aber dass die ständige Ketose den Körper schneller altern lasse, klingt noch plausibler.
Also bedeutet das, dass man sich optimalerweise lowcarb aber nicht ketogen ernähren sollte und das ganze auf Rohkostbasis?
Ich freue mich auf eure Antworten, gute Nacht.:)