Zitat von AngelikaDie ersten Safus die ich frisch reifen ließ, waren super und bekamen auch zuerst den weißen Schimmel, der sich zuerst drauflegt. Riecht nicht modrig, vielleicht sogar süßlich. Erinnert an Schimmel auf Camembert oder Salami (falls du das mal zum Vergleich riechen willst).
Den weißen Schimmel kann man essen? Das wusste ich nicht. Sie haben mir zwar sowieso noch nie zugesagt/geschmeckt, aber ich trotzdem ist es gut zu wissen, dass der weiße Schimmel quasi ein genießbarer "Camembert-Schimmel" ist.
ZitatAlles anzeigenUnd wenn man sie aufheben will, so der generelle Tipp, kann man sie im Kühlschrank aufheben. Aber ich war da doch misstrauisch und mangels richtigem Klima setzten sich dann natürlich schon im Kühlschrank ein paar grüne Schimmel drauf. Die sortierte ich vor ein paar Tagen aus und legte die restlichen in einem befeuchtetem Sackerl (Tüte für die deutschen Leser) in die Küche. Dort hätte ich sie wohl nach 2 Tagen schon essen sollen, doch wieder hatte ich keine Lust.
Und in einer Ahnung, dass ich das Bild machen möchte, habe ich jetzt nochmal hineingerochen. Und es riecht sowas von MOOOOOOODRIG!!!
Und man sieht auch grünen wie auch schwarzen Schimmel.
Das ist ein klarer Fall von: Nicht mehr essen!
Irgendwann ist alles so von Mikroorganismen belegt, also so lange gelegen, dass es einfach nicht mehr anzuraten ist.
Einmal aß ich "an der Grenze", obwohl ich es schon roch, das modrige. Also keine riesigen Mengen, aber halt etwas (ist ja nicht viel Fleisch dran an so Safus) Und dann bekam ich Pickel auf der Nase davon. Das probierte ich dreimal, dann hatte ich "die Nase voll", also ich probierte das nicht mehr.
Vielen Dank für deine Infos! Ich glaube zwar nicht, dass ich in den nächsten Monaten mal wieder Gelegenheit habe, Safus zu essen, aber vielleicht ja doch und dann bin ich bestens informiert.