Beiträge von Angelika

    Angelika: Es ist ein dunkler flüssiger Honig. Ich würde sagen Waldblüte.
    Momentan esse ich ihn öfter, weil er mir kostenlos zur Verfügung steht und ich mir ziemlich sicher bin, was die Qualität betrifft. Heute morgen gerade eben konnte ich nicht einmal 100g essen.


    Das habe ich mir gedacht.
    Es handelt sich dabei vermutlich um eine Fruchtzucker-Bombe.
    Deshalb "sperrt" er auch schneller als ein Honig, der auch mehr Traubenzuckeranteil enthält.


    Die hochgepriesene stärkere "Sperre" mancher (wohl irregeführter) Rohköstler deutet meist auf einen Makronährstoff hin, der darin besonders ungleichgewichtig enthalten ist.
    Ein Honig, der mehr Traubenzuckeranteil enthält ist in meinen Augen mehr Wert, da auch besser für die Leber (schont damit Organe und Enzyme, Energie bzw Lebenskraft). Die Sperre dessen ist allerdings weit zarter, weil Traubenzucker an sich ja schon über die Schleimhäute direkt aufgenommen werden kann und damit ein zartschmelzendes Gefühl geben kann, das eine Fruchtzucker-Bombe nicht geben kann.


    Lass dir deinen Honig ruhig schmecken, immerhin "sperrt" er dir ja schnell.
    Mir würde er vermutlich schon beim ersten Löffel "sperren" ;)


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hi Ralph, na so schwer ist das mit den 30 % nicht, wenn man bedenkt, dass Fett ja immer auch ordentlich Brennwert haben und es da um den Brennwert geht.
    Beispiel bei Fisch: http://fddb.info/db/de/lebensm…ischer_makrele/index.html
    Das ist eher betreffend Eiweiß im Gesamten schwer.


    @ Firehawk: Bitte schreibe im Falle dass du wieder darüber schreibst "Mineralstoffe" statt "Mineralien". Es ist leider das Zeugnis eines nicht-wissenschaftlichen Lektorats wenn du in Büchern über Mineralien statt Mineralstoffen ließt. Mineralien sind dies hier - Kristalle u.ä. in vielfältiger Variation: https://www.google.at/search?q…ei=7AEhUvi_NMbUtAbziYGoCA


    Mineralstoffe hingegen ist das, was wir im Körper verwenden .. und am Besten durch reife bzw reif-eiweißreiche Lebensmittel einnehmen.
    Viel wichtiger als viele denken ist die Reife und Sonnenexposition eines Lebensmittels und ggf. eines Tieres, das dieses ggf verzehrt hat.
    Dann verbinden sich Mineralstoffe mit Eiweißen zu einem natürlichen Salz, wodurch ein solches Lebensmittel, so es zum Rohverzehr geeignet ist, erst so richtig gut wird. Das gilt aber auch für Blätter im Falle des Falles.


    Manche Lebensmittel sind nur bis zu einer Grenze gut geeignet. Und auch das schmecken wir heraus.
    Unreife Früchte sind immer ein großer Nachteil. Noch mehr wenn sie aus dem Treibhaus kommen. Deshalb immer auch für Basisnahrung geeignete Wildpflanzen aus der Natur mit einbeziehen (sie können aber nicht ausgleichen, was unreife Früchte anrichten wenn sie im typischen Übermaß gegessen werden).
    Körner und Samen nehmen in meiner Ernährung einen relativ geringen Anteil an - auch wenn ich sie schon immer wieder mal esse.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch ihr Lieben!


    Parvani lebt derzeit als Rohköstlerin in der Nähe von G. C. Burger in Südfrankreich. Eigentlich ist sie Österreicherin, die auch viel in Deutschland lebte und nun eben in Südfrankreich lebt. Sie hat mich kürzlich kontaktiert und da sie bald die vielen Kilometer mit dem Auto nach Österreich kommt, haben wir ausgemacht, dass wir uns am Montag den 16.9.2013 um 17:30 (bis 22:00) bei mir in Enzesfeld-Lindabrunn treffen. Und weil sie viel Spannendes zu erzählen hat wie auch über neue Möglichkeiten, dachte ich mir - ich mache daraus ein Rohkost-Treffen.


    Ein Termin am Wochenende geht sich bei ihr leider wegen der langen Fahrt nicht aus, deshalb ist es ein Montag Abend. - Wer Interesse hat: Vielleicht ist es ja dennoch einrichtbar. Einige RohköstlerInnen haben schon zugesagt, dass sie kommen möchten.


    Ich habe Parvani gebeten, eine kleine Vorstellung zu schreiben und ihr auch gesagt, dass sie natürlich sehr gerne im Forum mitmachen kann.
    Sie schreibt in ihrer Vorstellung über sich, auch über mögliche Überlegungen zu einer Rohkost-Gemeinschaft in Südfrankreich wie auch in Deutschland.


    Unsere Kommunikation per E-Mail und Telefon gestaltete sich sehr spannend, weil Parvani als "alte Häsin" wenn ich das richtig interpretiert habe, auch zu den "Orangen" gehörte (falls man das überhaupt so sagen kann) und beide Arten des Zusammenlebens, Meta wie auch eben jenes der "Orangen" live mitbekam. Dabei auch eine Zeit lang einen "Instinkto" Tisch leitete.
    Wer Interesse hat an diesem außergewöhnlichen Zusammentreffen schreibt mir bitte eine E-Mail an kontakt@allesroh.at
    Im Falle des Falles ist eine Übernachtung von wenigen Personen im mitgebrachten Schlafsack auf Matte im Haus bis am nächsten Tag um 7:00 bei mir möglich (alternativ kann ich sonst ein Quartier im Ort empfehlen, falls interessant).
    Die Adresse ist mit dem Auto wie auch öffentlich sehr gut erreichbar (Hauptstrecke Bahn + Bus der fast direkt vor dem Haus hält).


    Betreffend Essen gilt: Jeder nimmt sein Rohkost-Abendessen mit und ggf etwas mehr auch für die anderen, sonst Spende von EUR 5 an die Gastgeberin ;)


    Hier nun ihre Vorstellung anlässlich des Treffens in etwa 2 Wochen:





    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch,


    ihr habt ja selbst schon viel herausgefunden.


    Ich hatte diese hier in Wien auch früher öfter mal besorgt, aber sie "sperrte" mir meist einfach bald und war insgesammt nicht interessant für mich.
    Eine genauere Betrachtungsweise der Yamswurzel machte ich noch wegen Familienplanung, weil sie als sog. "natürliche Pille" gerne gehandhabt wird.
    Wenn ich mich recht erinnere, wurde aus der Yamswurzel - die viel zu starke - erste Pille entwickelt. Allerdings ist Yams nicht in roh in dieser Weise wirksam, sondern muss wegen dem Wirkstoff erst behandelt werden. Ich las es eigentlich so heraus, dass die Behandlung eine Veränderung bewirken muss, damit der Wirkstoff vorhanden ist. Das müßte ich mir wieder heraussuchen. Er klingt ähnlich wie der lat. Name der Pflanze (vmtl eine Ableitung).


    Inzwischen gab bzw gibt es dann schon ein Buch zu so einem Yams-Pille-Produkt, das damit wirbt, besonders natürlich zu sein. In dem Fall wird angeblich der Yams nur getrocknet und gerieben in Kapseln vertrieben: http://www.mexican-wild-yam.de/yams-wurzel-verhuetung.html


    Da gibt es solche Kapseln: http://www.amazon.de/Manako-Wu…-St%C3%BCck/dp/B001B8X7L4
    Man kann hier auch lesen, dass man relativ viel davon einnehmen muss (morgens und abends 4 Kapseln).


    Ich glaube, ich hatte dieses Buch mal in anderem Cover vor Jahren gekauft: http://www.amazon.de/neue-nat%…1&keywords=regina+garloff


    Nähere Infos dazu hatte ich in anderen Unterlagen gefunden, also wer sich obiges Buch kauft wird eher allgemein über Verhütung informiert soweit ich mich erinnern kann (müßte wieder reinschauen).


    Yams testete ich immer wieder, wobei ich auch darauf kam, dass anscheinend in dem Fall vermutlich nur eine bestimmte Sorte so wirkt.
    Sicher ist das meiner Meinung nach auch wieder nicht, weil Pflanzenfamilien in sich meist ähnliche Gene haben und damit wenn nicht gleiche - so häufig ähnliche Wirkungsweisen. Er ist einer eigenen Pflanzenfamilie zugeordnet: "Yamswurzelartige"
    Das Gesamtpaket Yams erschien mir bald als "Basisernährung" für Rohköstler nicht besonders erwähnenswert und da in den Studien die ich las (WHO) nichts von rohem Verzehr bzw roher Praxis betreffend Familienplanung stand, habe ich es auch dort nicht erwähnt.


    Ich persönlich finde immer noch jene Methoden am besten, die bei beiden Partnern eine möglichst geringfügige Veränderung bewirken, wenig Einschränkung und ggf auch kurzfristige Änderungen zulassen.


    Zurück zum Yams: Er blieb mir meist zu Hause liegen und wird sonst meist erhitzt verzehrt.
    Vielleicht ist eure Sorte wirklich besser als jene, die ich hier bekam.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hi,


    ist das nicht der Hintergrund, warum Ketose (sei es durch Fasten oder Vermeiden von Zucker) Krebs bekämpfen kann? Weil die Krebszellen eben nur Zucker mögen und dann "eingehen", weil sie Ketone nicht verwerten können?


    AGEs/ALEs sind für mich noch eine andere Betrachtungsweise.


    Anscheinend sehen die Autoren des oben verlinkten Textes abwechselnde Phasen als günstig an, oder verstehe ich das falsch (pardon, wenn ich jetzt einfach schnell durchgelesen habe und das evtl nicht ganz korrekt interpretiere)?
    Das wäre ja auch natürlich, denn die laufende Fütterung ohne (echtes) Hungergefühl stellt in der Natur eher eine Seltenheit dar und erklärt viele Überlastungen, die sich gleichzeitig in Mängel und damit Krankheit äußern. Abgesehen von den AGEs/ALEs, die dann auch noch "verstopfen", allerdings auch durch Sport gemildet werden können.


    Ich finde es auch besser, sich nicht dauernd auf "süßes Zeug" (Früchte) zu stürzen. In unserer Gesellschaft werden sie uns schon fast nachgeworfen. Fett hingegen ist eine Seltenheit. Ich muss mich korrigieren: Ausgewogenes, frisches Fett ist eine Seltenheit. Eiweiß bekommt man fast schon besser in den Griff, da es nicht so schnell ranzig wird und meist in Kombi mit gutem Fett (so man das dann mal hat) auch vorhanden ist.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch,


    Mabon (Superfood) hat ein Event in facebook für den September-Workshop gemacht: https://www.facebook.com/events/334831243317964/
    Wir freuen uns natürlich über likes :Girl:
    (Ohne Geld ist da bei Facebook meist nichts zu machen, außer man macht Spam-Versand an alle "facebook-friends" .. )


    Noch sind Plätze frei für einen meiner seltenen Workshops (der nächste ist dann vmtl erst zu Ostern).


    Der Workshop beinhalten außer dem oben schon dazu genannten auch eine Art Übersicht über das Rohkost-Buch http://www.allesroh.at/rohkost-buch.php,
    man kommt schneller in die Thematik hinein und kann auch eher Finanzen einsparen, wo sie individuell nicht erforderlich sind.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Rohkosternährung verändert bestimmt die Darmflora, und eine veränderte Darmflora bringt veränderte Wahrnehmungen, die kann dann auch leicht etwas esoterisch werden, je nach dem wie alles einsortiert /interpretiert wird.
    Ist Dir der Gedanke auch zu esoterisch :Nerd:?


    Ja, nur das mit den Seifen"steinen" ist ein Dauerbrenner, der zum Teil wirklich zum Kringeln ist wenn man das nach X Jahren immer und immer wieder liest wie "toll" da Leute entgiften und froh über ihre Seifen"steine" sind. Ist eine chem. Reaktion die erst durch den angeleiteten Verzehr entsteht.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hallo Miteinander,


    ich lese in dem Artikel Joghurt gegen die Angst? grad, das Milchsäurebakterien eine positive Wirkung auf die Stimmung haben sollen. Nun fällt das mit dem Joghurt ja für uns Rohköstler eher flach - aber solche probiotischen Bakterien gibt's doch sicher auch noch anderswo - auch zusammen mit Rohkost, oder? Fermentierter Hafer ist wohl eine Möglichkeit ... was noch? Sauerkraut?


    Liebe Grüße,
    Ralph


    Pro ... die Milchsäurebakterien direkt
    Pre ... Nahrung für die Bakterien die wir fördern wollen


    -> Korbblütler und Malven sind hier eine gute Sache
    Beifuss, täglich (nicht immer, aber doch regelmässig immer wieder) empfinde ich als sehr "regulierend"
    Blähungen vermeiden


    -> fermentiertes Gemüse, dabei entstehen auch Milchsäurebakterien (in großen Mengen). Anleitung hierzu: http://www.rohkostforum.net/threads/1224-Gemüse-fermentieren


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hmm, irgendwie erkenne ich mich hier in Deinen Zeilen wieder. Nur frage ich mich, wie ich nun am besten mit den kochenden Workaholics im Job zusammenarbeiten kann, die ja vordergründig mehr schaffen als ich, der ich die Dinge eher gelassen angehe.


    Ich halte es jedenfalls für keine gute Idee, mich zu vergiften, um wieder aktiver zu werden.


    LG, Ralph


    Hi, leider ist mir jetzt mein mittellanger Text wegen Chatpausen im Nirvana gelandet. Daher in Stichworten:


    * Ausgewogene Markronährstoffe
    * Liebe zur Arbeit
    * Falls erforderlich, daran denken, dass es eine Arbeit ist, die besser ist als andere Arbeit oder ein anderes Leben
    (manchmal ist man unnötig unzufrieden, dann ist es gut Alternativen außer Millionärsdasein [evtl auch nicht immer so toll] zu visualisieren)
    * regelmässig Pausen machen


    * Cassia Fistula
    * Tamarinde (Sauerdattel) (kann mehr sein)
    * Johanniskraut (wenig)
    * Weidenblatt, rotes inneres Stückchen der Mangostane, Passionsfrucht
    * Hopfenblätter, Blüten (kleine Menge!), grüne Triebe
    * Hanfsamen geschält (ich mag das nur wenig)
    * Colanuss
    * Kakao (nicht zuviel wegen Oxalsäure u.a.)


    * regelmässig Sport
    * Bewegung an der Luft (Spazieren)
    * Lockere Spiele
    * Liebe
    * Liebe
    * Liebe


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Ok, ich habe gesündigt. Da momentan reger Apfelüberschuß herrscht, wurde dieser teilweise von mir zu reinem Apfelbrei ohne Zusatzstoffe gekocht, gemixt und in Flaschen / Gläser abgefüllt, damit die Äpfel nicht auf dem Komposthaufen landen. Diesen Brei (der übrigens sehr gut schmeckt) ess ich dann zu frischen Äpfeln, oder auch Mal zu Zitronen. Also so eine Art Mischform. Ist meiner Meinung nach auch überhaupt nicht schädlich. Im Gegenteil. Damit wäre sogar eine Körperreinigung über mehrere Tage möglich. Dazu natürlich Sport: gestern war ich bei einem Kaffeekränzchen in Bamberg und hab 80 km runtergestrampelt - der Körper ist wie Gummi. Belasten tun mich eher (auch rohe) tierische Produkte. Amen. :Confused:


    Äpfel kann man, ausgehöhlt (mittels Apfelstecher) auch 1 - 2 cm dick in Scheiben geschnitten in einem Lebensmittel-Trockner oder in Umluft-Ofen (unter 42 °C) trocknen. Oder dünn geschnitten als Apfelchips. Ich/wir mögen die Version ala Gummibärchen lieber. Auch super für ein Müsli oder getrocknete Power-Riegel, falls das für manche interessant ist.
    Auf Apfelmus bekomme ich Verstopfung (mein Vater viel wegen sowas damals sogar nochmals ins Koma, weil er bei Eingewöhnung sowas bekam, Verstopfung bekam, dann ein Abführmittel und dann zuviele Elektrolyte verloren hatte). Mein Sohn bekam als Kleinkind auch Verstopfung davon (dzt wüßte ich nicht, gibts ja nicht bei uns).


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Ja das kenne ich schon auch und nutze diesen Effekt ebenso hin und wieder. Aber körperlich macht einen so Zeug eher plump finde ich. Es schirmt auch geistig ab. Du wirst allgemein schwerer ... aber dafür sind die Lebensmittel ja auch da. Jetzt Mal als bildlichen Vergleich: vorher ein spritziges Motorrad. Nach 500 gr. Hackfleisch (jetzt Mal nur als Beispiel) ein plumper Panzer. Eier sind da irgendwie eine gute Zwischenlösung, weil die mit Eiweiß gegessen (a) eher flüssig sind und (b) nur weniger belasten dadurch. Pures Eigelb ist mir schon wieder fast zu schwer. Und in Eier ist ja fast alles drin, von A bis Zink über Eiweiß und Fett. Fehlt nur EPA & DHA. Außerdem gibt´s die überall und die Lagerproblematik ist weniger schlimm, als beim Fisch beispielsweise. Dafür sind die empfindlicher und zermatschen ab und zu Mal. Vielleicht liege ich mit meinen (möglicherweise subjektiven) Ansicht da auch völlig daneben - und sehe das nur selbst so. Jeder (fast jeder) Sportler z.B. (auch diejenigen die bei den ersten Rängen dabei sind) ernährt sich ja in der Regel weder roh noch vegan noch sonst irgendwas. Aber es verändert jedenfalls die Wahrnehmung der Welt ! Jedes Lebensmittel ist letztendlich wie eine kleine Droge. So seh ich das jedenfalls. Mit unterschiedlichen Wirkungen auf Körper und Geist. Und ich beobachte ja auch die Wirkung bei anderen Menschen - wenn ich selbst nichts esse und irgendwo dabei sitze beispielsweise.


    Mir kommt vor, es liegt nur daran, dass du minderwertige Quellen nützt. Kaufe doch einfach wenig Fisch und regelmässig, den braucht man nicht lagern. Also ich mache das zumindest nicht. Hackfleisch ist meist aus minderwertiger Quelle: Das bedeutet häufig viel Fettanteil mit den nicht so gut glücklich machenden Fettsäuren. Aber das weißt du ja wie du dann auch wegen fehlendem EPA und DHA schreibst.
    Ich weiß, Fisch "riecht" mal schnell, aber Schweinefleisch stinkt mir schnell. Rindfleisch ist noch besser oder Pferde oder Bisonfleisch.
    Dennoch, obwohl du von den Quellen schreibst und, dass Fisch eben nicht gut lagerbar ist, hast du verallgemeinert.
    Wenn man sparen muss und auch "Kochkost" miteinbeziehen will, sind "Russen" (Heringe) in Essig eingelegt immer noch die bessere Alternative. Und da braucht es nur 1 - 2 am Tag. Das ist nicht teuer, hat wenig AGE/ALEs, ist haltbar und kann ggf sogar ohne Konservierungs- und Farbstoffe im Norden Deutschlands bezogen werden.
    Wenn man nach dem Winter im Frühjahr ein paar frische gelbe Eidotter ißt, so werden diese dann vermutlich deliziös schmecken.
    Manche mischen sich einen Eidotter auch in den Salat oder in ihr Hackfleisch mit Zwiebel. Das ist nicht so meines, aber es ist immer noch "roh".
    Generell ist das Feld der Rohkost sehr weit, aber das Feld der AGE/ALE-armen Ernährung noch weiter. Generell zu sagen, tierisches macht "plump" würde ich nie bestätigen. Wie geht es dir denn nach gekochen Bohnen? Also ich schlief da einmal ratz-fatz weg, hatte seltsame Träume (vmtl freuen sich manche über solche Träume zwecks Deutung, weil ganz roh gegessen, hat man kaum Träume an die man sich erinnert) und keinen Erholsamen Schlaf.


    Gut, es ist deine Erfahrung.
    Nach dem was du oben schreibst ist es allerdings eher ein typisches Supermarkt-Essen-Pseudo-Rohkost-Problem.


    Jedenfalls aber ist die Empfindung, nach Deckung aller Makronährstoffe mit Mineralstoffen etc ein gutes, zufriedes Gefühl zu erleben, keine Sucht sondern einfach richtig. Wenn du mal wenig Wasser trinkst und dann endlich wieder eines bekommst, wirst du es auch äußerst beglückend finden. Auch Luft ist lebensnotwendig.


    Das Sportler "in den ersten Rängen" sich nicht roh oder vegan ernähren, liegt einfach daran, weil Eiweiß kostet.
    Als ich vor wenigen Jahren mit mehreren Trainern über das Thema sprach, erklärten mir dies "einstimmig" in verschiedenen Gesprächen.
    Natürlich ist jedenfalls vorzuziehen, doch da selbst Massentierhaltungs-Fleisch dann ziemlich teuer wird, ergänzen sie mit Nahrungsmittelergänzungen. Da diese auch ziemlich teuer werden, suchen sich die ambitionierten Sportler dann einen Sponsor, der ihnen diese Nahrungsmittelergänzungen (etc) bezahlt.


    Inzwischen gibt es ja auch unter 42 °C hergestellte Nahrungsergänzungsmittel. Ob es dazu auch erfolgreiche Sportler "in den ersten Reihen" gibt, weiß ich nicht. Wäre sicher interessant zu erfahren. In jedem Fall ist es allerdings ein sehr verarbeitetes Produkt und ohne Konservierungsmittel und Stabilisatoren tendentiell nicht lange haltbar bzw nicht vollwertig. Vollwertig verwerten können wir nur, wenn die Aminosäuren ausgewogen sind. Wenn dann die eine oder andere davon durch die Lagerung als Pulver "flöten" geht, ist es mit der Verwertung des Gesamtproduktes an sich schon wieder etwas mager. Dann stellt sich vmtl die Frage, wie es wieder durch natürliche Ernährung aufgewertet werden kann.
    Mir persönlich ist das allerdings zu kompliziert und ich mag AGEs/ALEs nicht so gut - bzw mein Körper mag sie nicht.


    Auf unfermentierte Milchprodukte reagiere ich meist (auch) nicht so gut.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hi, kurz per Handy ... ich bevorzuge es frisch, wenn du es probieren willst kannst du fermentieren oder Rohkost Essig (ist fermentiert und beschleunigt) verwenden. Siehe auch Rohkost-Buch und zusaetzl. zahlreiche Tipps via google (kapuzinerkresse einlegen evtl auch mit begriff kapernersatz suchen)
    Mit lieben Gruessen
    Angelika


    Oh du Glücklicher! Ich habe heuer seit Jahren den Luxus leider nicht, weil ich berufswegen im Frühjahr zu nichts gekommen bin im Garten. Also jedenfalls zu nichts, das man mit Samen einsäht. (Zum Glück ist unser Garten schon so getrimmt, dass er auch alleine schon bringt, was ich brauche ... Kapuzinerkresse aber leider nicht, die ist eher Luxus)


    Also wenn du den Kaperngeschmack suchst aus eingelegten Kapern, müßtest du die grünen Samenpackerln einlegen. Dazu gibt es auch zahlreiche Rezeptempfehlungen auf Google. Die Blätter sind auch eher milder. Bei den Kreuzblütlerartigen sind Blüten durchaus schärfer - und natürlich weil das ja ein frischer (und nicht eingelegter) Pflanzenteil ist.


    Es kommt dann auch noch auf die Witterung darauf an: Je nördlicher ist etwas oft schärfer, je südlicher oft viel milder (sek. Pflanzenstoffe). Ist aber auch etwas individuell.


    Falls du Zugang zu den grünen Früchtchen hast und mal einlegst, würde mich interessieren ob es wirklich so ähnlich wird wie die eingelegten Kapern.
    Ich hatte die früher auch gerne gegessen. Im Winter finde ich Kapuzinerkresse - solange nicht der Frost alles flachgelegt hat - sehr mild insb gegenüber anderen Kreuzblüterartigen. Da kommt einem ein Kohlblatt eher "derber" vor. Es ist eine Nuance anders.


    Ähnlicher zu Kapern sind auch die Kerne der Papaya, sind aber eher härter dann und schärfer auch zum Teil (auch Kreuzblütlerartige).


    Jedenfalls sind sie alle etwas scharf (Senfölglykoside o.ä.), zur Abwechslung sind Kapuzinerkresse-Blätter aber auch eine Deliktesse. Diese kann man auch zu Pesto machen, habe ich aber noch nicht probiert. Bevor solche Blätter der Frost oder der Kompost "holt", ist das aber für manche evtl ein Tipp für den Winter.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Jetzt am Morgen gab es Leberwurst und Mochireis mit etwas Banane leicht gekocht.


    KOCHKOST-POWER!


    Mich macht Kochkost müde und sie verändert mich. Meine Gedanken und mein Tun, auch die Welt in der ich lebe (meine Wahrnehmung).
    Außerdem habe ich das Gefühl dass meine Blutadern davon verstopft "stauig" werden, meine Gliedmassen irgendwie wasserig, behäbig, was auch immer, jedenfalls kann ich von einer allfälligen Kochkost-Power im Vergleich zur Rohkost-Power nichts dergleichen bestätigen. Im Gegenteil.
    Kochkost ist das Essen, dass für die Masse gefahrlos transferiert und serviert werden kann.
    Das ist etwas, auf das manche Rohköstler zum Teil deshalb gezielt zurückgreifen, wenn sie (a) gerade nichts anders haben (warum auch immer), (b) aus "gesellschaftlichen" Gründen, (c) weil sie ihre Palette aus bestimmten Gründen mit einer gewissen Lebensmittelart erweitern wollen, die sie sonst nicht bekommen/vertragen/...
    Dennoch essen sie meist zumindest bei 70 % des Brennwertes in roher Form. Oder es ist ein bestimmtes Genussmittel (Kaffee, ..) Oder es ist eben phasenweise.
    Für diese Raw-dies ist diese Rubrik gedacht.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Lebertran! Nichts gegen Kochkost, aber falls du es noch nicht bemerkt hast, das ist ein Rohkost-Forum!
    Vielleicht probierst du es hier mal: http://forum.frag-mutti.de/index.php?showforum=2


    Oder wieso bewirbst du dich nicht beim Team von Epic Meal Time? Du würdest dort wirklich gut reinpassen.


    Hi!


    Ich lese nebenbei spätestens Abends am Handy im Forum mit, auch wenn ich nicht aktiv schreiben kann derzeit (erst am Freitag abend dann wieder).
    Wenn sich Lebertran, Zwischenstatus "Forums-Kochkost-Clown" nicht dazu entscheiden sollte, in dem Sinne mitzumachen wie ich ihm vor ein paar Tagen nahegelegt hatte, wird der Account dann deaktiviert.


    Evtl will Lebertran dann später einen - besseren - Neuanfang starten oder evntl vielleicht ganz woanders weitermachen, so wie du ihm hier nahelegst.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    @ Christian,


    mich würde interessieren, was für ein Honig das war der dir so schnell "sperrte" im Vergleich.
    War er eher flüssig oder fest? Kennst du die Sorte auch?
    Evtl kann ich dir hierzu eine relevante Information geben.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Mir "sperrt" Honig auch immer eindeutig.
    Das beginnt leicht zu brennen am Gaumen.
    Wer das allerdings übergeht, der merkt dann keine Sperre mehr und kann futtern bis zum Geht-nicht-mehr.


    Mit lieben Grüße
    Angelika