Papiloma Viren, Rindfleisch und Rohkost

  • Grüß euch ihr Lieben,


    vor einigen Wochen kam in den Medien wieder einmal - ja nicht zum ersten Mal - die Warnung der WHO betreffend Fleischverzehr.
    Wir hatten das Thema auch hier schon beleuchtet: http://www.rohkostforum.net/th…-krebserregend-eingestuft


    Wobei es im Speziellen um die starke Verarbeitung, insbesondere auch Nitritsalz u.ä. geht.


    Nun schützt das Nitritsalz insb. bei längerer Lagerung davor, dass sich Mikroorganismen wie Clostridium botulinum in einem Nährmedium wie getrocknetem Fleisch vermehrt (zu Clostridium botulinum schreibe ich heute noch einen weiteren Beitrag).
    Hier steht, was Nitritsalz also bewirkt, warum es zugesetzt wird. Beispiel http://www.zusatzstoffe-online…75.e249_kaliumnitrit.html


    Zitat, es steht auch betreffend der Umrötung darin, denn getrocknetes Fleisch wird nur schwarz und bleibt nicht rot sonst. Aber hier zum Mikroorganismus, der Toxine bildet:


    Zitat

    Nitrite töten verschiedene Bakterienarten, unter anderem Clostridium botulinum, das das hochgiftige Botulismus-Toxin produziert.


    Soweit so gut.
    Nitrat und Nitrite werden aber auch bei veganen Themen diskutiert: http://www.bfr.bund.de/de/frag…lebensmitteln-187056.html


    Und .. es ist natürlich schon länger bekannt, dass Nitritsalz leider auch Darmkrebs begünstigen könnte bzw Senfölglykoside wiederum dagegen helfen sollen. Das ist wohl ein Grund, warum zu einer Wurst gerne durchaus scharfer Senf (aus Kreuzblütlern für die eben die scharfen Senfölglykoside bekannt sind) zugegeben wird.


    Dazu steht auch hier einiges, nur als Beispiellink: http://www.ernaehrung.de/tipps/MD_Erkrankungen/md14.php
    Auch hier, wobei hier auch die spezielle Situation bei Säuglingen dargestellt wird: http://www.inform24.de/nitro.html


    Dass erhitzte, gegrillte, gebratene Fleischerzeugnisse einen viel höheren Gehalt an AGEs und ALEs (EAGLEs) enthalten ist in diesem Forum auch bekannt.


    - - - - - - - - - - - - - -


    Eine Bloggerin erzählte dann wie mir erzählt wurde, dass rohes Rindfleisch ja außerdem das Papilloma-Virus haben könnte.
    Nun dachte ich mir, frage ich mal an geeigneter Stelle nach.
    Eine ausführliche Antwort habe ich schließlich schon Anfang November von AMA Gütesiegel erhalten:



    Im Anhang hänge ich die erwähnte PDF an.

  • Zitat, rote Hervorhebung von mir:


Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!