Ja, wenn du mir eine Mokkatasse schwarzen Kaffee aufdrängen würdest, hätte ich riesige Herzrasen und könnte vmtl in der Nacht gar nicht einschlafen.
Und das alleine deshalb, weil ich nie Kaffee trinken durfte/konnte und daher dieses Alkaloid nicht gewöhnt bin. Es überfordert mich.
Ab und zu mache ich meiner Familie ein Tiramisu. Da muss man Biskotten in Kaffee eintauchen. Ich hatte sogar davon Herzrasen. Man nimmt ja auch über die Haut auf. Deshalb verwende ich in so einem Fall seit zwei Jahren Latex Einweghanschuhe wenn ich das mal mache. Und meine Finger stinken dann auch nicht danach.
Das ist einer der Gründe, warum sich manche Menschen gar nicht vor stellen können, WAS Ernährung alles bewirken kann oder was nicht.
Manche Genussmittel sind so stark und intensiv mit ihren Alkaloiden, dass sie ohnehin alles überwirken. Es gibt aber sehr viele Rohköstler, die seit eh und je und weiter immer noch Kaffee trinken. Und keine Herzrasen bekommen.
ich weiß nicht, ob bei jenen manche Alkaloide im positiven oder negativen Sinn nicht auch weniger merkbar sind. Die positiven Stoffe können dann halt auch weniger wirken.
Das alleine macht schon große individuelle Unterschiede aus - nur um ein klitzekleines Beispiel zu nennen.
Die Mikrobe ist nichts, das Milieu ist alles!