Grüß euch,
hier schreibe ich gerade einen Text zur Infos für vegane Rohkost Ernährung aus dem Buch "Beyond Broccoli - Creating a biologically balanced diet - When a vegetarian diet doesn´t work" von Susan Schenck, LAc.
Wenn eine vegetarisch (bzw roh-vegane) Ernährungsform nicht funktioniert.
Da das Buch käuflich ist, im Marktforum. Da es leider nur auf englisch ist, werde ich ein paar Absätze dazu schreiben.
- - -
Die Autorin Susan Schenck, LAc., in Folge kurz Susan genannt, hatte eigentlich vor gehabt, ein Buch mit einer anderen Thematik zu schreiben und den Erfahrungen zu veganer Rohkost und ihrem Resümee nur ein oder wenige Kapitel zu widmen. Während der Arbeit wuchs der Inhalt und insbesondere die Fakten die sie fand und es war unumgehbar für sie, ein spezielles Buch zu dem Thema zu schreiben.
In den ersten Kapiteln schreibt Susan kurz über ihre eigene Geschichte und dass sie vorher schon vegetarisch gegessen hatte bzw dann 6 Jahre roh vegan gelebt hatte.
Dazu hatte Susan auch ein Buch geschrieben gehabt (The Live Food Factor).
Sie hatte allerdings Probleme mit veganer Rohkost bekommen und wie sich zeigte, hatte nicht nur sie diese.
Folgende Punkte fand ich besonders gut, dass sie diese beschrieb und ich glaube es ist einer der Gründe im Wandel vieler "alter" veganer Rohkost"prediger" insb aus den USA, dass sie nun öffentlich zugeben, auch erhitzte Kost zu essen:
* Sie geht auf alle rohveganen Mythen ein die so im Umlauf sind
* Sie erzählt über den politischen/Freundschafts Druck, auch den Druck nur akzeptiert zu werden als FreundIn, bei rohveganer Praxis
* .. darüber, dass viele vegane Rohköstler unter vorgehaltener Hand auch nicht-rohe Lebensmittel zu sich nehmen
* über die geschichtlichen Hintergründe. Auch sie sieht den Hintergrund Indiens, die Überbevölkerung als dessen Folge die vegane Ernährung für die breite Masse und Heiligsprechung der Kuh, um zumindest deren Milch für die Masse zu nützen
* Die Evolution (was war zuerst: Die Anpassung der menschlichen Stoffwechsels an Fleisch- oder Pflanzennahrung und dessen Anteile und wie lange dauert eine Anpassung auf andere Gewichtungen?)
* Natürlich geht sie auf die ganzen Mangelthemen ein und auf der anderen Seite auch auf die pflanzlichen Proteine und welche eher nützbar sind, allerdings einiges dennoch nicht ersetzen können
* Einige langjährige VeganerInnen/VegetarierInnen auch gerade im Rohkostbereich werden in eigenen Kapiteln behandelt inkl deren Eingeständnisse
* Auch sie sieht eine Notwendigkeit der Balance zwischen Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß. Es scheint etwas, als gefiele ihr die Atkins-bzw karnivore Richtung, erwähnt auch G.C. Burger in einem Absatz, ebenso Ketone (wo ich nicht weiß ob sie weiß, dass die Ketone noch böser sind als die AGEs) allerdings betont sie mind. 2 - 3 Mal, dass sie kein Fan einer fleischdominierten Kost ist, auch wenn man manchmal eventuell den leisen Gedanken bekommen könnte.
* Es werden Vor- und Nachteile von tierischen wie auch pflanzlichen Lebensmitteln betrachtet und dessen Individualität in der Stärke der Konsequenzen, außerdem auch die Moral, Spiritualität. Gerade zu letzterem auch sehr interessant!
* Die Abhängigkeit des Alters und des Zustandes des Körpers (z.B. zwischen 20 und 30 Jahren ist es für viele leicht, rohvegan zu essen; Nach Erkenntnis einiger Fakten sollte sich eine Mutter allerdings stark überlegen was sie für sich und ihre Kinder erwirken möchte; Babys und ältere Personen ebenso Achtung.)
* Psychische und soziale Auswirkungen im Umgang mit anderen
* Gegen Massentierhaltung (Bei Säugetieren sind freie(re) Weidetiere bzw wenn möglich Bison (Stallhaltung nicht möglich, nur "am Feld"); Fisch wird auch ausführlich behandelt und welche pflanzlichen Proteine ergänzend besonders geeignet sind)
* Fazit und Zukunftsperspektive
Leider habe ich jetzt in der Kürze nicht zu viel mehr Zeit, doch erweitere ich gerne bei Bedarf:
Wenn ihr Fragen habt zu gewissen Themen ob dies auch behandelt wird in dem Buch und wenn ja wie, schreibt es unten. Ich werde es in kurzen Worten versuchen wiederzugeben.
Ansonsten kann ich zu dem Buch allgemein Folgendes sagen: Ich lese prinzipiell kaum klassische Rohkost-Bücher sondern eher Bücher aus der (Bio-) Chemie, Wissenschaft usw. Was mich bewogen hatte, dieses Buch dennoch komplett zu lesen war die Ehrlichkeit und die Berichterstattung der Szene in den USA und die persönlichen Gedanken und Beweggründe die am Anfang des Buches zu lesen waren. Sie hatte einigen Kontakt auch mit ÄrztInnen und beruft sich bei einigen Aussagen darauf. Ihre Ausdrucksweise ist also nicht wissenschaftlich in dem Sinn bzw müßte manches wohl evtl anders formuliert werden, doch war es mir eines der wenigen Bücher aus diesem Bereich, die es mir wert waren, durchgelesen zu werden.
Das Englisch ist relativ einfach geschrieben, manches kann man auch aus dem Zusammenhang verstehen (ich hatte ja auch kein Handy mit Übersetzungsfunktion im Ausland dabei). Nur wenige Worte die mir fehlten, die kann man leicht nachsehen.
Also für jene, die sich ausdrücklich für eine vegane, roh-vegane, vegetarische Ernährung interessieren oder auch Gedanken und Erkenntnisse bisheriger Rohköstler in Abstimmung mit Ärzten und deren Beobachtungen lesen möchten eine absolute Kauf-Empfehlung.
Mit lieben Grüßen
Angelika