Hallo Dattelkern,
vielen dank, dass Du so viel Zeit in mich investiert hast. Wie hab ich das verdient. Du holst Dir also Deine Proteine, das Eisen und B 12,.... von den Tieren.
Da ich ja nun ein blutiger Anfänger in der Kunst der gesunden Ernährung bin, hab ich ein wenig gegooglt. Und bin auf die Seite der Uni Gissen gestossen, die so einige Studien zur Rohkost gemacht haben. Nicht soooo prickelnd.
Ich hab mal die Fazits hier reinkopiert.
Ein hoher Prozentsatz der Rohköstler weist einen niedrigen Serumeisen- und Serumferritinspiegel und eine erhöhte Transferrinsättigung auf Im Vergleich zu Misch- und Vollwertköstlerinnen haben Rohköstlerinnen einen schlechteren Eisenstatus. Die Qualität der Eisenzufuhr besitzt eine große Bedeutung für den Eisenstatus der Rohköstler. Das von den Rohköstlern aufgenommene Eisen stammt hauptsächlich aus pflanzlichen Lebensmitteln Problematisch ist weiterhin die zu niedrige Protein- und Nahrungsenergiezufuhr bei geringerer pflanzlicher Proteinqualität, während eine hohe Aufnahme an Vitamin C und Ballaststoffen zu beobachten ist. Mit zunehmender Dauer der Rohkost-Ernährung verschlechtert sich der Eisenstatus der Probanden und Anämie kommt häufiger vor.
Bei einem großen Teil der männlichen Rohköstler zeigt sich anhand des Blutbildes eine Anämie, während bei den weiblichen Rohköstlern dieser Prozentsatz geringer ist: 43 % der Männer und 15,4 % der Frauen leiden an einer Anämie. Die Eisenmangelanämie erweist sich als statistisch relevanter Einflußfaktor für die Anämie der Rohköstler, wobei für die Frauen ein größerer statistischer Zusammenhang als für die Männer auftritt, Vitamin B12 ist ebenfalls ein bedeutender Einflußfaktor für die Anämie der Rohköstler, da eine hohe Prävalenz an makrozytärer Anämie bei ausreichender Folsäureversorgung zu beobachten ist, Die zu niedrige Proteinzufuhr ist ebenso ein wichtiger Einflußfaktor für die Anämieentstehung bei den Rohköstlern, da das Protein für die Erythropoese benötigt wird. Dies könnte darauf hinweisen, daß diese extreme Ernährungsform mit vorwiegend rohen Vegetabilien die Anämieentstehung der Probanden multikausal beeinflußt.
http://www.uni-giessen.de/fbr0…l/veroe_dissstrassner.php
Na jedenfalls sind hier alle Studien veröffentlicht.
http://www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol/veroe_main.php
Ich denke ich werd es so machen wie Du.
Herzliche Grüße Karsten der dem Rohkostforum treu bleiben wird.