Beiträge von Wad

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    Eher kommt mir vor du suchst ein Kochforum mit ein bissi Rohkost dazu.


    Wie kann ich ein Kochforum mit ein bissl Rohkost suchen, wenn ich selbst Roh-Veganer bin?


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    Nur weil es keine Bedingung ist, dass jeder hier roh-vegan sein muss, ist es Paleo? Sehe ich nicht so. Ich fördere nur keine fanatischen Stellungnahmen oder unreflektierten Aussagen, weil ich schon genug Leid mitbekommen habe.


    Aha, ich bin sodann ein Rohköstler, der aber kein rohes Fleisch isst und kein Käse verzehrt. :Confused:


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    Wenn du auf Brennessel bestehst, ist das ja deine Sache. Kannst du tun. Ist es ein Fehler, wenn ich Malven um Klassen besser finde und dies so nicht nur vom Geschmack herausschmecken und zeigen kann - UND es ist auch im Souci Fachmann Kraut nachlesbar. Nur als ein Beispiel von mehreren.


    Wie ich schon oben erwähnt habe, kommt es zum Missverständnis um den Begriff Rohköstler, weil es etweige Interpretationen bietet. Deswegen mutiert die Diskussion um die arme Brennesel zum Ad Absurdum.

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    so gibt es dennoch Rohköstler die in Gruppen mit Selbstversorgung leben und Milch(-produkte) ihrer gefütterten Tiere in ihre Ernährung einbinden.


    Kann ich dazu nicht viel beitragen. Ich bin roh Veganer.


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    Vielleicht möchtest du hier mit Personen jener Gruppen diskutieren. Diese werden mitunter sehr direkt, wenn ihre Praxis angezweifelt wird ...


    Bisher hat sich keiner gemeldet. :)Plus sehe ich darin keinen persönlichen Auftrag, die Menschen hier umzukehren.


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    Wie genau siehst du die Brennessel im Vergleich zu Käse? Falls du darauf anspielst, dass alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind, so trifft das auf fast jedes Lebensmittel zu.


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    Es ist allerdings mehr als das. Viele Rohi-Veggies praktizieren eine unausgewogene Aminosäuren-Abdeckung. Sie spüren das auch indirekt. Und, dass die fehlenden Stoffe im Käse enthalten sind.
    Der Ansatz muss also sein, die Aminosäuren gemäß den menschlichem Verbrauchsprofil zu erhalten.


    Und fallst diese Rohi-Veggies es nicht wissen, dass sie alle Aminosäuren ohne den Griff zu Käse oder Fleisch bekommen können, so führte ich beispielhaft nur ein pflanzliches Produkt auf, das alle Aminosäuren hat. Genau... in richtiger Menge und richtigem Verhältnis zu unserem tatsächlichen Bedarf. Zugegeben verursacht gemischte Verwendung des Begriffs Rohköstler die meisten Irritationen. Ich denke dabei an Roh Veganismus, wobei faktisch hier in Forum die Paleo Ernährung gemeint ist. Das wäre präziser.


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    Betreffend Prozente verstehe ich deine Antwort nicht: Prozente im Speiseplan ist rechnerisch das Volumen, das Gewicht oder Kalorien?


    Volumen.

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    Hm, Brot hat mir nie etwas "gegeben", vermutlich weil ich ohnehin schon in der Kochkost so schlechte Erfahrungen damit gemacht hatte.
    Käse auch bombastisch, da hatte ich einmal einen allergischen Anfall oder wie das benannt wurde (eine Spritze war erforderlich gewesen).
    Dennoch wird Käse sehr gerne runtergemacht auf "Geschmack", "B12 Lieferant", "süchtig machend wegen enthaltenen Stoffen die die Mutter-Kind-Bindung stärken".
    Es ist allerdings mehr als das. Viele Rohi-Veggies praktizieren eine unausgewogene Aminosäuren-Abdeckung. Sie spüren das auch indirekt. Und, dass die fehlenden Stoffe im Käse enthalten sind.
    Der Ansatz muss also sein, die Aminosäuren gemäß den menschlichem Verbrauchsprofil zu erhalten.


    Brot und Mich deswegen, weil es in meiner Kindheit die Grundnahrungsmitteln im Dorf waren. Ich könnte praktisch nur von diesen 2 Produkten leben. Wir hatten kaum Käse. Das ist vom Land zu Land verschieden. Tatsächlich besteht da körperlich keine Abhängigkeit, aber eine psychische! ( "Geschmack", "B12 Lieferant", "süchtig machend wegen enthaltenen Stoffen die die Mutter-Kind-Bindung stärken"). Eine komplette Aminosäuren-Abdeckung roh-veganisch erreicht man durch Vielfalt. Möchte jemand das nur mit einer Pflanze tun, das geht auch, z.B, Brennesel.


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    "Naja, immerhin half der Käse über Hungerperioden hinweg und wird schon seit tausenden Jahren kulturell genützt. Und gerade weil der Milchzucker im Käse ja abgebaut ist, war er ja auch verträglich (außer es besteht eine Allergie, das ist etwas anderes). Also so "dumm" würde ich das nicht einschätzen. Zitat: https://www.spiegel.de/wissenschaft/...a-1226635.html


    Das rechtfertig lange nicht den gesundheitlichen Schaden, dass dieser Milchprodukt anrichtet. Menschliche Perversion mit der Natur kennt keine Grenzen. Und gerade weil Milchzucker durch Bakterien abgearbeitet ist, dürfen wir uns damit freiwillig die Zellen stopfen, insbesondere mit Hartkäse.


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    Die Masse und Art der Verarbeitung macht viel aus. Viele Rohi-Veggis weichen dann lieber auf vegane Käseersatzprodukte aus. Findest du das schlauer: Alleine die zugesetzten Phosphate in solchen Mixturen (so wie in Schmelzkäse 5-fach enthalten im Vergleich zu Frischkäse) machen u.a. schneller alt.


    Ich bin diese Stufe schon mal durchgelaufen und am Anfang (lacto/octo) insbesondere Ersatzfleisch verzehrt. Mit der Zeit löst man sich von Ersatzprodukten. Menschen befinden sich halt in unterschiedlichen Entwicklungsphasen. Ich kann aus meiner Sicht ein tierisches Produkt mit veganem Ersatzprodukt nicht auf eine Waage stellen. Sowohl ethisch als auch biologisch.


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    Meinst du Volumen, Gewichtsanteil oder Kalorienanteils-Prozente?


    Ich meine die Prozentanteile von obnivoren und roh-veganer und noch besser veganer und roh-veganer Ernährung im Speiseplan. Hintergrund ist die Balance im menschlichen Körper, nicht zuletzt Säuren-/Basenhaushalt. So ein beispielhalfter, kaukasischer Speiseplan besteht aus viel Fleisch,Käse- und Teigprodukte kombiniert mit dem besten Grünzeug der Welt. Und das als ersten Schritt.

    Meistens Unwissenheit. Wir alle wissen, soviel wir Information finden können und bereit sind, das neue Wissen zu eignen. Ich sehe mich als Schüler in der veganen Rohkosternährung. Das heißt immer neu lernen.

    "Naja, auf Rohkost spezialisiert schreibt kaum wer. Woher soll das auch kommen..."


    Das stimmt. Im deutschen Raum findet man kaum wissenschaftliche Beiträge dazu bzw. Gurus.
    Und wo wird auch darüber gesprochen, dass ähnlich mit Kalzium passiert, wenn Gemüse erhitzt wird, wo doch so viele beklagen, dass ihr Körper das Kalzium nicht mehr verstoffwechselt? Glücklicherweise kommt keiner auf den Gedanken, mit dem anorganischen Kalzium vom Wasserkocher oder Waschmaschine seinen Kalziumbedarf zu decken.


    "Wenn du weißt, wie Oxalsäure in einem (rohen!) Lebensmittel schmeckt, weißt du auch bis zu welchem Grad du welche Menge isst oder nicht."


    Die Natur ist schlauer, als wir denken.

    Ja, ich hörte auch kürzlich von einer Person, die demnächst auf Rohkost umschwenkt... "Ich werde mich rohlköstlich ernähren und nur Käse beibehalten". Da war ich baff, aber es war klar, dass die Person sich ohne Käse die Welt nicht vorstellen kann. Mit der Zeit wird sie durch Käseersatz und danach durch andere Nahrungsmittlen ihre Essgewohnheit ändern. Bei mir war es die Kombination von Milch und Brot. Durch Herstellung von Nussmilich (Mandel und Walnuss) und roh veganem Brot/Kräcker habe ich meine Angst genommen und brauche keine Ersatzprodukte mehr.


    Vieles hängt auch von der Motivation und Wissen/Information ab. Für mich ist Käse ein konzentriertes Surrogatprodukt mit tierischem Kasein. Verzehr oder nicht Verzehr wird vom Verstand geleitet. Obwohl ich seinerzeit meine Milchverträglickeit mit guter Genetik rechtfertig habe. Das war unwissend und dumm.


    "Was ist also besser: pflanzenbasierte Rohkost mit Käse-Cheatern oder Umschwenk auf Kochkost? Ich würde das Feld nicht zu eng schnüren."


    Es würde vorerst reichen, die gesundheitliche Waage Richtung pflanzlicher Rohkost gegenüber Kochkost zu schwenken. So 60/40.
    Wenn man in der Roh-Veganismus cheated, sollte man in erster Linie für sich selbst es klar stellen. Es akzeptiert und/oder angeht. Z.B. verzehre ich derzeit Sojasoße, was nicht roh vegan ist. Mir bekannt und wird mit der Zeit durch anderes Produkt ersetzt. Man ist nicht ein schlechter Rohköstler deswegen.
    ;) Die Balance entscheidet.

    Die Sache ist die, dass überall bei Warnungen kein Unterschied zur Form der Oxalsäure gemacht wird. Und es ist nicht dasselbe.

    Beim Kochen wird die Oxalsäure in eine anorganische chemische Substanz umgewandelt, die beim Eintritt in den Körper von Oxalsäurekristallen ausfällt.

    Man sollte im Auge behalten, dass es vegane and obnivore Rohköstler gibt. Ich meinte es bei roh veganen Ernährung. Und da ist für Käse kein Platz.

    Im Sinne von "schnell viele Kalorien ohne zusätzliche Arbeit" hast du Recht. Allerdings, wenn man länger nicht mehr so süß isst, werden die Datteln tatsächlich schnell zu süß und es geht ohne Einweichen ohnehin nicht mehr.


    Geht! Meine Feigensperre ist eine rein physikalische, nämlich die des Magenumfangs. What you see is what you eat. Hingegen kann getrockneten Feigen links liegen lassen. Ähnlich bei Nüssen... Keshew, Paranuss, Makadamia vs. Walnuss, Mandeln. Deswegen habe ich immer Walnüsse in der Küche.


    kennst du sicher auch die Phase, wo diese reifesten Datteln Fruchtwasser wie Sirup ablassen und wenn der länger in einem Gefäß im Kühlschrank steht, dass dies wie Likör wird.
    :Drinks:


    Nicht soweit. Aber als Honigtau schon mal erwischt.

    Meine Methode funktioniert bei braunen, reifen Kokosnüssen. Und da hatte ich auch Probleme mit frischeren Früchten. Die Machete hat kleine Kontaktfläche im Vergleich zum Hammer, sodass die Schalle schneller zerbricht als das Fruchtfleisch sich von der Schalle absetzt. Gut funktionieren sollte ein Holzhammer mit großer Kontaktfläche.

    Sobald gelben Datteln in die reifen gewandelt sind, sind sie für mich der Inbegriff des "Fastfoods" der veganen Ernährung gemessen an deren Anziehungskraft. Frische Datteln findet man zum Beispiel zum Saison im türkischen Fruchtmarkt.


    Nach meinen geschmacks und sinneserlebnissen mit der roten beete schloss ich darauf, dass starke oxalsäure gehalte mich davon abhalten sie roh zu verzähren.


    Oxalsäure wird problematisch, wenn man das betreffende Gemüse erhitzt (kochen, dünsten, braten). Rohverzehr unproblematisch.

    Würde als eine der Eiweißquellen ab und zu Hüttenkäse etwas bringen oder ist es eher kontraproduktiv ?


    Wie sollte ein konzentrierter, artfremder Milchprodukt im Zuge der Rohkost produktiv sein? Es gibt ausreichend pflanzliche Eiweißquellen ohne Abstriche.

    "Ich esse zur Zeit große Mengen an Linsen und Kichererbsenkeimlingen und Ähnlichem.
    Hab' jetzt gehört, das könne den Säuren - Basen Haushalt durcheinander-
    bringen, und der Abbau von überschüssigen Proteinen würde Mineralien abziehen."


    Wenn die Angst besteht, die allgemein bekannte Aufnahmenorm für Eiweiß durch roh vegane Ernährung nicht zu decken, so würde ich darüber bei einer ausgewogenen roh veganer Ernährung kein Kopf machen. Diese Norm sollte nicht mit übermäßigem Verzehr von Hülsenfrüchten und Nüssen erreicht werden. Hülsenfrüchte und Nüsse beinhalten hoch molekulare Proteine, die den Körper erst spalten muss und die auch einsäuern. Um der Einsäuerung entgegenzusetzen, nimmt der Körper die Mineralen. Und wenn nicht in der Nahrung vorhanden dann bezieht er diese auch den Knochen. 100 oder 200 Gramm sind ok (2 handvolle Mengen). Was wir brauchen sind die Bausteine der Proteine - Aminosäuren.

    Keine Datteln vorerst, weil die zu köstlich sind! Und davon kann ich jede Menge essen und verliere leicht die Kontrolle. Suchtgefahr. Stattdessen habe ich die Trockenfrüchte mit frischen Früchten ersetzt.

    Nach der ersten Fermentierungsphase (3 Tage ohne Gärsaft oder 1,5 Tage mit Gärsaft) tuhe ich das Sauerkrautglas in den Kühlschrank für die nächsten 3-5 Tagen für die Feinabstimmung. Ich habe leider keine Langzeiterfahrung damit, weil eben meine 5L Sauerkrautglas nicht lange überlebt. Zu lecker! Aus der Theorie weiß ich, dass bei etwa nach 1-monatiger Lagerung es viel sauerer wird. Je länger Milchsäurebakterien aktiv sind, um so sauerer. Bestimme nach deinem Gaumen wie sauer du es magst. Ich würde es trotzdem abgekühlt lagern, um andere Prozesse nicht zu provozieren.

    Hallo Markus,


    um eine Kokosnuss sauber wie ein hart gekochtes Ei zu öffnen, bohre ich zunächst mit Korkenzieher ein Loch und lasse das Fruchtwasser auslaufen. Danach schlage ich mit dem Hammer rund um die beschallte Nuss mit halber Kraft. Die Intention ist die Trennung der Frucht von der Schalle. Dann kommt der Punkt, wann die Nuss sich von der Schalle absetzt und diese einen Spalt nach einem Schlag gibt. Die Kokosnuss kommt absolut ganz und sauber raus. Wie aus dem Ei gepellt. Es kommen drei Teile raus: zwei Schallen und eine Nuss. Außerdem ist die Entfernung der braunen Schicht bei der ganzen Frucht sehr einfach mit dem Messer. Ich habe weder Beton- noch Asphaltplatten hier vorhanden.