Hallo Angelika, alle,
wie genau ist denn das nun mit dem satt essen? Du sprichst davon, dass das häufig ein Problem ist, aber ich verstehe nicht recht, wie Du das meinst.
Ist es empfehlenswert, sich satt zu essen (auch zum Gegensteuern beim Abnehmen)?
Oder ist es eher kritisch zu sehen (weil über die Sperre hinaus oder zu viel Verschiedenes gegessen wird)?
Bitte helft mir da mal auf die Sprünge!
Ich frage mich nämlich, wie lange ich weiteressen soll, nachdem ein Lebensmittel sperrt, ich aber noch nicht satt (bzw. auch noch nicht zufrieden) bin. Wenn ich dann weitersuche und weiteresse, kommen schnell auch mal fünf oder mehr Lebensmittel in einer Mahlzeit vor ... Auch nach den Mahlzeiten (sowohl mittags als auch abends) passiert es, dass ich plötzlich nochmal Appetit bekomme, und ich bin mir unschlüssig, wie ich das interpretieren soll.
Liebe Grüße,
Ralph
PS: Irgendwie passt das Thema jetzt nicht mehr wirklich unter die Rubrik "vegane Rohkost" ...
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Hallo Ralph,
wenn du merkst, dass du regelmässig unzufrieden bist mit deiner Auswahl: Dann fehlt dir ein Schlüsselprodukt. Ein wesentlicher Bestandteil von dem, was du brauchst.
Du hast hier ja die Möglichkeit auch ein Tagebuch zu führen - vielleicht fällt dir darin auf, was dir fehlt oder anderen.
Ich leben am besten, wenn ich zuerst wie schon geschrieben, die abrundenden Pflanzenfamilien, möglichst aus Wild/Gartenblättern abdecke. Das ist ein Zufriedenheitsgefühl, von dem ich nur schwärmen kann.
Was oben gemeint ist mit viel/satt essen ist, dass man eben viel Essen immer lagernd haben soll.
Einerseits stimmt es schon, manche essen einfach zu wenig für das, was sie im Vergleich gekocht essen würden: Gekocht schrumpft alles ein, weil der Wassergehalt realtiv groß ist. Deshalb hat man Anfangs gerade bei Zuchtgemüse und Zuchtobst das Gefühl, der Magen ist schnell voll, die Portion war "riesig" und dennoch ist man nicht satt.
Man ist es ggf gewohnt, mit weniger Volumen ein Sättigungsgefühl zu erreichen.
Andererseits sind in diesen im höher prozentuell gesehenen wasserhaltigen Lebensmitteln weniger Gewichtsprozente an Eiweiß und Fett in Frischkost enthalten (nicht Trockenmasse eben ..)
Deshalb muss man auch mehr Masse essen, um in dem Fall auf nennenswerte Eiweiß und Fettmengen zu kommen.
Ißt man es nicht, wird man sich über kurz oder lang Eiweiß und Fett "woanders" suchen. Und man nimmt ab, weil man eben auch den Körper nicht erhalten kann.
Der Körper versucht immer wie ein Schiff auf dem Meer stabil zu bleiben. Das Schiff wankt man hin, mal her und er schafft es dir zu vermitteln, dass du in einer Schieflage bist - durch die Intention weiter zu suchen.
Das darfst du aber nicht mit Erinnerungen verwechseln, die gibt es auch - z.B. Erinnerung an ein gewisses Aroma, weil gerade ein Umbauprozess stattfindet.
Sport ist auch wichtig, um Gewicht zu behalten (!!!)
Wenn ein Lebensmittel "sperrt", solltest du es NICHT weiteressen.
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Allgemein:
@ Ralph: Du willst ja eher zunehmen
@ Manuela: Du hast ja gut abgenommen (ich kennen deinen aktuellen Stand nicht)
-> Die Ziele und Erfahrungen können daher evtl nicht ganz übereinstimmend sein.
Grundsätzlich ist es die Natur des Menschen, von anderen abzuschauen. Sei es von Tieren, oder die Kinder von den Eltern usw. Fehler und Erfolge zu sehen.
Da wir uns hier nicht gegenseitig sehen, und nicht jeder Bilder einstellen möchte (sie könnten auch teilanonym sein) wissen wir nicht immer, was das Ziel des einen und das Ziel des anderen ist.
Die Vorstellungs-Rubrik ist zu diesem Zweck auch sehr gut.
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Es ist bekannt, dass viele Rohköstler mit Rohkost zuerst einmal voll abnehmen, durchaus mit dem Gefühl, der Magen war ja eh voll.
Hier sind viele Gründe dahinter.
Und einer der simplesten Gründe ist tatsächlich, dass zuwenig gegessen wird und einfach auch zuwenig da ist auch um auszuwählen.
Als ich vor über 10 Jahren meine erste Bestellung bei Orkos machte, war diese nicht gerade klein.
Und es folgten viele.
Zum Teil aß ich Datteln und Feigen handvollweise und ich konnte dennoch gut abnehmen.
Avocados muss ich sagen, mochte ich nicht, es war für mich von Anfang an etwas darin, dass mich an Chlor erinnert. Es ist anscheinend nicht (oder nicht extra beschrieben wo) drin, aber die Assoziation teilte mir mit, dass es eher nicht so gut ist für mich. Dafür bin ich sehr froh, weil ich inzwischen die Zusammenhänge erfahren habe, die zwar theoretisch egal sind, doch die mir klarmachten, warum ich so empfand.
Als Neurodermitis/Asthmatikerin war es für mich vermutlich sofort noch um Potenzen wahrnehmbarer, weil es auf Stoffewechselwege abzielt, die in dem Fall noch mehr als sonst gebraucht werden (allerdings von jedem gebraucht werden/essentiell)
Ich hatte das Glück, dass ich meinen technischen Beruf in der Karenz von zu Hause weiterführen konnte und so hatte ich ein Einkommen, mit dem ich mir sehr viel Essen leisten konnte.
Anfangs aß ich viel. Erst mit der Zeit stellte sich der Stoffwechsel um bzw fand ich heraus, wie ich mich günstiger ernähren konnte auf meine Bedürfnisse und meine Region bezogen.
Manuela meinte, es sind Tipps für Anfänger, und ja dem stimme ich zu: Zuerst viel, zuerst schwimmen können darin ist eine gute Möglichkeit, insbesondere wenn man zuerst die Wildpflanzen noch nicht so nützt, sich der Körper erst einstellen muss, keinen regionalen Zugang zu Früchten hat bzw diese zuerst für großen Verzehr zu große Blähungen / Sperre verursachen. Tlw auch aus dem Unwissen, was wirklich reif ist und was nicht.
Vielen können wir hier im Forum nicht SEHEN, was man live machen kann.
Manche kaufen (und zeigen auch via Video) unreifes Obst .. ohne dass sie es bewußt wissen.
Nachahmen und abschauen hat bisher ALLEN äußerst gut geholfen. Ich habe viel nachgemacht, andere auch ... Erfolge muss man allerdings auch messen.
Und am besten ist es, bei anderen nachzusehen.
DESHALB sind Foren und Videos ja auch so beliebt gerade bei Rohköstlern. Nicht nur für den Kontakt, der später noch wichtiger wird.
Wirklich lebendig ist Austausch daher gerade bei der Rohkost, wenn man die Menschen sieht, zumindest auf Fotos und was sie essen.
Im Moment kann ich da leider gerade nicht mit großem Beispiel vorangehen, weil ich die alten Videos von mir alle offline stellen mußte weil ich nicht einmal am Klavier Lieder nachspielen darf und dies dann reklamiert wird rechtlich und dzt nicht viel neu machen kann.
Das wird sich ändern ..
Warum meint ihr, und nun ein kleiner Seitenschwenk, ist die vegane Szene so viel größer - zumindest wahrgenommen? Weil es einfach viel mehr gibt, die Videos und Promotion dazu machen.
Man kann mit veganer Kost auch sehr gut Geschäft machen mit Nahrungsmittelergänzungen.
Auch mir wurde einmal suggeriert, ich müsse gefriergetrocknetes Gemüse etc als Ergänzung essen, weil ich als Rohköstler ja sonst nicht genug essen würde. Ich bekam Asthma darauf nach 10 Tagen durch Überlastung.
VIEL essen gerade am Anfang ist eine Frage des Augenmaßes und der Gewohnheit dessen, was an zuerst aß.
Wenn man zuerst ohnehin zuviel aß, dann sieht dies der Wahrnehmung gemäß gar nicht so viel aus. Ich beziehe mich auf jene, die ohnehin eher "oben" mit dem Gewicht waren.
Wenn man zuerst ohnehin wenig aß, dann sieht es schon gewaltig mehr aus.
Deshalb ist Nachahmung das, was viele Menschen gerne sehen: Auf Treffen, auf Videos .. suchen sie herauszufinden: Was macht die/der Mensch .. und nimmt dabei auch wahr, wie er/sie aussieht.
Das Thema paßt ganz gut zu veganer Rohkost, weil man mit einem relativ kleinen Stück Fleisch, ggf mit Fett oder auch Butter dann doch wieder relativ viel Kalorin in kleinen Portionen einnehmen kann.
Nüsse (mit hohem Eiweißgehalt!!) im Übermass werden häufig auch bei veganer Kost abgeraten inzwischen und Öle sind eigentlich ein Ergänzungsmittel, das obendrauf viele AGEs/ALEs enthält.
Eigentlich etwas, das man mit Rohkost - theoretisch - immer meiden wollte
In kleinen Mengen aber sicher ok. -> Beobachtung an sich ist angesagt.
Alte Nüsse sperren schneller, sie verändern sich (Fett, Eiweiß, AGEs)
Mit lieben Grüßen
Angelika