Beiträge von Angelika

    Grüß dich,


    ich werde bald wieder dort sein. Und ich nehme an, ich kenne den Honig.
    Aus der Gegend hoffe ich vor allem auf Rohbutter für den Winter (insb auch für die Familie), die bekomme ich hier nicht in derselben Qualität im Handel.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch ihr Lieben,


    für jene die in und um Wien wohnen: Gero Michalos in der Kolbegasse 66 in Wien, Großhändler bei dem auch Endkunden einkaufen können hat seit kurzem wieder auch frische Durian wie auch ein stark erweitertes thailändisches Sortiment.
    Dies kam zustande, weil eine gute Quelle gefunden wurde.
    Es ist kein Bio-Geschäft, dennoch ist die Qualität zum Teil äußert gut. Es kann (soll) dort auch gezielt bestellt werden zur Abholung, wobei ich auch öfter schon Bioware (z.B. Grapefruit) bestellt hatte.


    Reife Kokosnüsse hole ich mir von dort gerne direkt aus dem Kühlhaus, da paßt die Qualität fast immer.
    Die Einstellung der Chefin ist diese: Sie haben auch hochqualitative Ware, doch manche Menschen freuen sich auch über Ware, die es günstiger gibt und solche die man sonst gar nicht erhält, und nicht um den Preis.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß dich!



    @ Angelika: Wie meinst du das durch entsaften entkernen? Geht das auch bei Dirndln? Und auch in einer Greenstar?
    LG FrM


    Ich habe ein Video dazu gemacht (siehe unten).
    Mit Dirndeln (Kornellkirschen) habe ich das noch nicht probiert, aber ich glaube die Kerne sind etwas länglicher und das Fruchtfleisch weniger stark. Ich habe eine größere Zuchtform im Garten und diese Früchte letztes Jahr "im Ganzen mit Kern" getrocknet. Sie sind sehr fruchtig-spritzig und gut haltbar. Man lutscht sie eher.



    Weil ich gerade dabei war und der Beitrag ja wegen Äpfel entstand - für Apfelringerl finde ich die roten Äpfel am dankbarsten:



    Bei folgendem Video zeige ich, wie man außer "Wildzwetschken" trocknen diese zu Fruchtleder verarbeiten kann. Da man dabei meist viele Früchte entkernen möchte, fiel mir eines Tages diese Methode ein - damit ist eine große Menge "im Handumdrehen" entkernt.


    Mich bläht auch süßes, vollreifes Kernobst wegen des meist hohen Fruchtzucker und Sorbitgehaltes (Doppel-Fruchtzucker) meist sehr. So esse ich fast nie alle vorhandenen frischen Früchte auf.
    Die Möglichkeit diese meist im Überfluss vorhandenen Früchte zu trocknen ist eine gute Sache für das Haushaltsbudget, verbessert häufig die Verträglichkeit und bietet leckere fruchtige, phenolhältige Süßigkeiten in kleineren Dosen über das ganze Jahr.



    Und hier ist das Video dazu:


    http://www.youtube.com/watch?v=8IFVZ9oA6v8


    Mit lieben Grüßen
    Angelika


    Grüß dich Ralph,


    das ist komplett egal und vor allem auch regional unterschiedlich wie sie genannt werden. In jedem Fall sind sie eine wilde Form der Zwetschke/Pflaume.
    Sie werden gerne als gut wurzelnde Unterlage für die Veredelung für Zwetschkenbäume etc verwendet.
    Ich mag auch jene mit der roten Schale lieber ("spritzigere" Polyphenole)
    Natürlich kann man sie auch einfach so trocknen oder auch als Fruchtleder verarbeiten.
    Wenn sie zu unreif sind, ist es vermutlich eher schwer. Ich sammle dafür ausschließlich Fallobst (ohnehin fast immer) und dann kann man die Früchte entweder mit dem Messer teilen und den Kern entfernen oder die Frucht ist so weich, dass ich den Kern einfach mit dem Nagel meines Daumen und Zeigefingers heraushole.


    Ich stelle gleich ein Video dazu unten rein.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß dich,


    ja du darfst auf deine Messespecials aufmerksam machen. In diesem Fall hat PureRaw auch schon die Messe eingetragen. Falls du auf anderen Messen bist bzw anderen Standorten kannst du diese, wenn noch nicht eingetragen, in den Rohkost-Event-Kalender eintragen. Das gilt auch für Workshops etc. Dazu kannst du hier einen Eintrag schreiben, dann den Termin eintragen und ggf den Text dort hineinkopieren oder verlinken.
    Wenn du auch hier in der Rubrik schreibst, kann es natürlich auch sein, dass du Fragen zu deinen Produkten bekommst.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß dich und Willkommen Rohverschmauser!


    Wildpflanzenführungen werden häufig bei Gemeinden und Volkshochschulen bzw ähnlichen Institutionen angeboten.
    Wenn du etwas findest, das du noch nicht kennst, nimm evtl ein Blatt davon mit und bestimmt es dann mithilfe dieser Website:
    http://www.pflanzenbestimmung.de/bestimmung.html#top
    Wirklich sicher wird man sich nach 2 Jahren Naturbeobachtung, weil man dann die leichte oder stärkere Veränderung der Pflanzen im Laufe des Jahres mitbekommt.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hi,
    je nach Sorte und Groesse koennen die voll lecker sein.
    Ich hatte mal welche von einem Grosshaendler als Muster, jedoch gab es dann doch keine weiteren.
    Wenn sie kleiner sind, finde ich sie praktischer als Fruchtleder zu verarbeiten.
    Entkernung mit Saftzentrifung geht besonders schnell in dem Fall.
    LG
    Angelika

    Hi, ich habe mir verschiedene Geraete angesehen und wenn ich Geld fuer eine Kuechenmaschine ausgeben wollen wuerde, dann fuer den Thermomix. Vor Jahren hatte ich eigentlich nur eine Maschine gesucht, die ein feines Nussmus fuer selbstgemachtes Marzipan melanchieren konnte. Vitamix war damals noch nicht wirklich so in der Werbung, mehr der Green Star und andere Pressmaschinen.


    Bei der Recherche fand ich Thermomix. Ich fand dass die Maschine um ca. EUR 1.000 zwar keinen niedrigen Preis, aber einen sehr hohen, will sagen unerreichten Qualitaetsstandard hat.


    Falls sich deine Frau dafuer interessiert, es gibt sogar eigene Thermomix Plattformen. Spaeter erzaehlten auch Rohkoestlerinnen davon.
    Heuer habe ich ihn mir vorfuehren lassen und zeige ihn deshalb auch.
    Meines Wissens nach ist er unerreicht.


    Vitamix hat den Vorteil dass er am schnellsten fein zerkleinert.
    Ueber andere Mixer wuerde ich nicht wirklich viel vergleichen.


    Auch ein Philips tut es, wenn man nicht so viel bzw Vielfaeltiges damit machen moechte.


    Mit lieben Gruessen
    Angelika

    Hi,


    jedenfalls ist es gut dass du aufmerksam bist.
    Es macht keinen Sinn, etwas zu essen, das eigentlich von Haus aus nicht so optimal ist nur weil es "schneller sperrt", weil man in Summe auf die Dauer dann "trotzdem" mehr Schaden hat/anrichtet.
    Bei Honig bin ich sehr vorsichtig geworden.
    Ungeeignete Qualität führt bei mir zu Ausschlag am Kopf (vmtl wegen Zucker oder Medikamente (??))


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch,


    ich habe dieses Jahr ein paar Küchengeräte getestet und zeige euch in dem Video zwei der Maschinen wie auch was ich sonst bei entsprechendem Bedarf nützlich und sinnvoll für eine Rohkost-Küche finde.


    http://www.youtube.com/watch?v=89eW3sYIbZw


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hallo Ralph,


    ich esse soweit möglich fast nie Schwein: Egal welche Rasse oder Züchtung.


    Für manche mag diese Information neben den überaus (!) köstlichen Tomaten bzw Tomatensortensamen auch interessant sein, jedenfalls bewirbt sich die Firma ja auch damit.
    Vor Jahren wurde mir einmal unerhitzter Wollschweinspeck angeboten. Anscheinend haben die sehr viel Fett unter der Haut.
    Meiner Familie war er aber dann doch zu fett ;)


    Wer eine Fütterung ohne Getreide an Schweine möchte, wird hier vermutlich kein Glück haben (ich weiß nicht, was dort gefüttert wird). Wer eine alternative Quelle zu üblichen Zuchtschweinen sucht, wird eventuell fündig.


    Sonst finde ich wie geschrieben, dass die Paradeiser (Tomaten) ein Traum sind.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch ihr Lieben!


    Julian Kutos hatte tolle Paradeiser (Tomaten) mit, diese waren von seinen Verwandten (ich glaube sogar Eltern, bin mir hier aber nicht sicher).


    Er sagte mir, dass die guten Paradeiser im Handel in ihrer Vielfalt häufig oder meist auch von dort kommen.


    Ob diese auch per Versand versendbar sind oder wie im Onlineshop steht, nur verarbeitet oder als Samen, kann man sicher dort erfragen.
    Die Wollschweine, wie am Video zu sehen, haben es dort augenscheinlich sehr gut, falls hier jemand Interesse hat.


    Auf der Homepage ist auch gleich ein Video zu sehen: http://www.urlmuellers.at/


    Mit lieben Grüßen
    Angelika