Beiträge von Angelika

    Man sollte sich wohl echt genau überlegen ob Fasten für einen sinnvoll ist, ich meine gerade für jene die sowieso schon geschwächt sind.


    Wer geschwächt ist, sollte es nicht machen, finde ich auch (siehe oben). Aber von Radikalkuren halte ich ohnehin nichts.
    Dieser Link hier beschreibt es auch sehr gut, auch dass Einläufe umstritten sind (physiologische Lösung!): http://www.stern.de/wissen/ern…oll-entlasten-585373.html


    Ich esse öfter mal tageweise sehr wenig. Laut Link oben trifft das für Tage mit unter 500 kcal zu.


    Als ich es letzte Woche mehrere Tage hintereinander geplant hatte, hatte das den Hintergrund, alte Gewohnheiten und Muster (die nicht unbedingt nur das Essen betrafen) aufzubrechen - ähnlich wie es auch in oben genanntem Link beschieben wird wie ich gerade las:


    Zitat

    Viele nutzen die Auszeit, um einmal abzuschalten, eine Zäsur zu machen und zu sich selbst zu finden. Für Menschen, die ihren Lebensstil ändern müssen, ist Heilfasten eine gute Gelegenheit, einen Bruch mit alten Gewohnheiten zu markieren. Studien belegen, dass die Patienten auch noch über längere Zeit nach dem Fasten gesünder leben als vorher.


    Das ist vermutlich der Grund für viele, eine Fastenkur wo zu buchen.
    Für mich geht es derzeit nicht so um das Essen, sondern ein anderes Umdenken. :sleep:


    Eine Ärztin die Fastenkuren begleitend durchführt sagte mir, manchmal ist im Darm irgendwo was "eingeklemmt" weil der Darm in Schlingen im Körper liegt und sich deshalb nicht immer optimal entleert. Sie meint, dass dies durch eine Hydro Colon Therapie gänzlich entfernt werden kann. Was dann am Ende doch wieder das Immunsystem stärken soll, weil das dann eben weg sei.


    Ich denke, einmal wird das dann wohl nicht schaden. Die Sprechstundenhilfe einer weiteren Ärztin die ich kontaktieren wollte sagte mir, dass diese eine solche Spülung nur nach vorheriger längerer ärztlicher Untersuchung und Gespräch durchführt (dafür muss man natürlich dann auch extra zahlen). Andererseits gibt es Institute wo man quasi einfach so buchen kann. Die unterschiedlichen Vorgaben irritierten mich und ich ließ es dann lieber mal.


    Da fällt mir gerade etwas dazu ein.


    Witzigerweise .. und ich denke das war so ein Zu-fall ... als ich letzte Woche an einem eher untypischen Tag dann in der Biosauna war, fühlte ich, dass ich eine Dame die neben mir saß, ansprechen wollte. Ich dachte mir - sie hat so eine ganz andere Körperform als die anderen. Sie war mir noch nie aufgefallen, ich hatte sie noch nie davor dort gesehen. Und dann stellte sich heraus dass genau sie die Sprechstundenhilfe jener zweiten Ärztin ist mit der ich davor geschrieben hatte. Dass und sie selbst hauptsächlich roh ißt und nebenberuflich alternativ tätig ist. Wir plauderten und freuten uns.


    Die Welt ist manchmal sehr klein und unglaublich ... Ich denke bei solchen Zu-Fällen dann gerne an die Bücher zu "Prophezeiungen von Celestine". Da wird auch von Synchronizitäten berichtet und gemeint, alles ist verbunden. Oder wie kommt es sonst, dass ich eine Frau, die ich nie davor sonst gesehen hatte und aber wenige Tage davor mit ihr per E-Mail geschrieben hatte, bei nächster Gelegenheit in der Biosauna sehe und den Impuls habe sie anzusprechen (was ich sonst fast nie mache und sehr schweigsam bin). Oder dass es eine außergewöhnliche Ausstellung zu einem Thema just dann gibt in einem verschlafenen Nest in dem ich gerade bin, wenn mich jenes Thema gerade interessiert. Oder jemand just dann in meiner Anwesenheit mit einer anderen Person spricht, der mir passende Infomationen zu einem Thema gibt, dass gerade bei mir aktuell ist. Meist passiert das in bestimmten Phasen. Und das finde ich sehr spannend. Das sagt mir, Ruhe ist manchmal etwas, dass man sich geben sollte.

    Ja so ist das mit den Moden ...


    Als ich vor über 11 Jahren begann, ganz roh zu essen, sagte mir der Biohändler und Langzeit-Rohköstler meines Vertrauens: Das ändert sich immer, was gerade gut ist. Einmal ist Obst gut, dann wieder nicht. Einmal ist Wasser gut, dann wieder nicht. Und immer wieder auch Gegensätze.
    Der Bio-Rohkost-Händler schon dazumal::drehen:.


    Ein Händler muss halt immer mit den Moden gehen.

    Grüß euch ihr Lieben!


    Kürzlich wurde ich gefragt wegen Abführhilfe für das Fasten.


    Als ich mich über das Fasten informierte, hörte bzw las ich bald, dass zu Beginn meist der Darm entleert wird. Dies passiert häufig durch eine Hydro Colon Maßnahme, also das Durchspülen des Darmes. Das hätte ich fast auch gleich einmal ausprobiert, weil ich vor Jahren auch schon einmal Einläufe probiert hatte. Das hatte noch andere Hintergründe - allerdings war mir das eher unangenehm.


    Von der Ernährungswissenschaftlerin hatte ich gehört, dass häufige Einläufe bzw solche Durchspülungen für das Immunsystem nicht sehr gut zuträglich sind, weil damit auch die Darmbakterien (die hier teilweise auch sehr Sinnvolles produzieren) ausgeschwemmt werden und die Flora dann neu aufgebaut werden muss.
    Sehr zu denken gab mir auch die Information eines Rohkost-Homosexuellen, der mir sagte, dass man meint, dass die Aidsrate bei Homosexuellen deshalb höher sei, weil diese Penetration durch den Anus praktizieren, eben mit Einlauf einerseits und die Spermaflüssigkeit zusätzlich das Immunsystem im Darm schwächt.
    So ganz genau weiß ich das natürlich nicht - aber es klang plausibel.


    Also bin ich immer noch nicht der Fan von Einläufen - es sei denn um eine massive Verstopfung zu beseitigen.


    Nachdem es gar nicht so leicht war überhaupt zu einer Hydro Colon Therapie zu kommen, beschloss ich es mit der pflanzlichen Methode auch diesmal zu machen: Cassia Fistula lutschen.
    Und das klappte wunderbar muss ich sagen.


    Ich möchte nicht unappetitlich werden, aber der Stuhlgang den ich schließlich aus meinem Gras-Wildpflanzen-Wasser-Getränk hatte, war tatsächlich .. in entsprechender Konsistenz.
    Ein Diätologe sagte mir, es kommen beim Fasten dann später auch noch "ganz alte Sachen" raus. Das mag dann auch mehr stinken.
    Ich denke, das könnte am Abbau liegen - aber ganz prinzipiell sagte mir dazu auch ein Ernährungswissenschaftler (oder -in?), dass im Stuhlgang keineswegs nur die Reste des frisch gegessenen enthalten sind sondern auch das, was im Körper einfach abgebaut wurde und eben entsorgt wird.


    Was wenn keine Cassia Fistula da ist? (Ich verwende dazu wenige Plättchen mit einschlägiger Wirkung)


    In der Apotheke werden Abführhilfen von der Schwesterpflanze Cassia Senna angeboten.
    Oder - Glaubersalz. Das habe ich noch nie probiert, soll aber auch sehr gut wirken.


    Weitere Schwesterpflanzen der Cassia Fistula, aber weiter entfernt, sind Carob/Johannisbrot und Tamarinde. Diese haben aber eher eine verdauungsförderde Wirkung. Auch Süßholz kann bei längerem Kauen mehrerer Stücke ziemlich abführend wirken (schon selbst erlebt).
    Leinsamen und Flohsamen (wie auch Chiasamen) lockern vorandenen Stuhlgang auf, wirken aber nicht wie Cassia Fistula. Der Punkt bei letzterer ist, dass der Darm meint, ah da ist ein Gift drin und will dann den restlichen Dickdarminhalt loswerden. Das ist ein anderer Effekt als das Aufweichen von generell vorhandenem Stuhlgang.


    Ich kenne ehemalige Rohköstler, die kaufen immer wieder Cassia Fistula nur um ihre Verstopfungen durch Kochkost zu beheben - das ist natürlich nicht ganz so sinnvoll.
    Wird aber augenscheinlich auch gemacht ...


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch,


    derzeit ist "vegan" sehr in Mode.


    Abgesehen von der Veggie World Messe nächste Woche: http://allesroh.net/2013/10/16/veggie-world-in-dusseldorf/


    hat auch im neu eröffneten Bloomfield in Leobersdorf ein veganes Geschäft eröffnet: Veggie Friends http://www.bloomfield.at/kitchen-garden-club-veggie-friends
    Dort gibt es auch das Gewürz-Salz von Goldwürze, Rohkost-Schokolade und Rohkost-Riegel. Kein riesiges Sortiment, aber doch.
    Sonst gibt es dort natürlich allerlei Wurstimitate, Aufstriche, Brot, Backwaren, Gekochtes aller Art ala vegan.


    Auch bei den Büchern gibt es derzeit einen riesigen Schwall an veganen Kochkostbüchern. Rezepte so verändert, dass sie rein pflanzlich sind.


    Auch wenn die vegan gesindten Menschen meist ab und zu (oder regelmässig) auch Lebensmittel tierischer Herkunft essen, so besteht derzeit jedenfalls ein großes Angebot darin, wie der pflanzliche Teil erweitert werden kann.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch ihr Lieben,


    ich habe einen interessanten Text zum Thema "Heilfaste: richtig Hungern" entdeckt, den ich hier auch verlinkten möchte
    http://gesund.co.at/heilfasten-12764/


    Es ist in dem Text beschrieben, welche Phasen es gibt und auch, was passiert:



    Und das hier:


    Zitat

    Hartes Fasten?
    Wer wie Bungee-Jumper oder Extremsportler auf hartes Fasten steht und sich mit der oftmals mit Glaubensansprüchen verbrämten Leidensphilosophie der frühchristlichen Galen’schen Säftepathologie identifizieren möchte, dabei noch kreislaufgesund ist und ausreichende Muskel- und Fettreserven hat, kann sich gegebenenfalls nach Einholen ärztlichen Rates solchen körperlichen Belastungs- und Mutproben unterziehen. Wer allerdings Leber- oder Nierenschäden hat, wer Probleme mit der Blutzuckerregulation hat oder wer etwa an Krebs erkrankt ist, sollte grundsätzlich nie solche stark leber- und nierenbelastenden Hungereskapaden beginnen. Gerade Krebskranke, denen oft in der Paramedizin harte Hungerdiäten wie die Breuss-Kur oder die Gerson-Diät angepriesen werden, riskieren eine Verkürzung ihrer verbleibenden Lebenszeitspanne auf Kosten eines kurzfristigen, fasteninduzierten, hormonellen Endorphin-Glücksgefühls.


    Wer ab und zu eine Rohkost-Kur als Fasten einlegt, und sonst auch Gekochtes mit einbezieht, tut sich damit etwas sehr Gutes. Eine Ärztin die ich kenne, nennt dies Soft-Fasten.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Nächsten Tag des Morgens sollten die Gallensteine im Sieb sein :). Ich werde berichten und fotografieren...


    Ja bitte berichte auch, wie hart sie sind oder weich und ob sie nach einiger Zeit auf eine Serviette oder Papier gelegt nur noch einen Fettfleck hinterlassen.
    Manche halten diese Steine für nur einen psychologisch interessanten Effekt, da sie durch das davor verzehrte entstehen sollen.


    Liebe Grüße
    Angelika

    Herzlich Willkommen!
    Willst du uns erzählen, was dich in das Forum geführt hat oder wolltest du nur schreiben, dass du interessiert bist an dem Thema Ernährung?


    Angelika

    Grüß euch ihr Lieben!


    Heute habe ich von Riki erfahren, dass gerade ganz viel der Kadi Bekleidung abverkauft wird - wer also morgen, am WOMAN Day (wo viele Geschäfte speziell für Frauen -20 % Aktionen durchführen: http://www.woman.at/womanday ) ohnehin in der Mariahilferstraße oder in Wien unterwegs ist, kann den Neubaugassen-Flohmarkt auch besuchen - und in derselben Gasse Dancing Shiva, wo ein tolles Rohkost-Lokal ist und Bio-Trade-Fair-Baumwoll-Bekleidung aus dem Himalaya (Kadi (R) ) bis um die Hälfte erwerbbar ist.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    100% vegan leben ist in der Tat ein wenig schwierig. Im Keks, in der Butter, in Kuchen und sonstigen Dessertgerichten ist der Verzicht auf tierisches Öl eben nicht immer zu gewährleisten, es sei denn man ernährt sich nur von Obst und Gemüse,
    was auf lange Sicht gesehen auch auf gesundheitlicher Sicht nicht möglich ist.


    Hallo Koalabärchen,


    wieso sollte ein Rohköstler vegane Ernährung mit Keks oder Kuchen suchen? Und was ist tierisches Öl in rohen Dessertgerichten? Und Rohkost besteht doch nicht "nur von Obst und Gemüse"?


    LG
    Angelika

    Grüß euch,


    mir ist kürzlich ein Buch untergekommen, dass ich hier doch auch erwähnen möchte. Es ist schon 2011 erschienen: "The Consuming Instinct: What Juicy Burgers, Ferraris, Pornography, and Gift Giving Reveal About Human Nature"


    http://www.amazon.de/gp/produc…psc=1&smid=A3JWKAKR8XB7XF


    Die Beschreibung grob mit Google übersetzt:


    Zitat

    Für alle, die in der biologischen Grundlagen menschlichen Verhaltens oder einfach in was Verbraucher tick- Marketing-Profis , Werber , Psychologie mavens und Verbraucher interessieren sich - das ist eine spannende Lektüre .
    Was haben alle erfolgreichen Fast-Food- Restaurants gemeinsam?
    Warum sind Frauen eher zwanghaften Shopper und Männer eher süchtig nach Pornografie?
    Wie wirkt sich die Modebranche auf unsere angeborene Bedürfnis nach Zugehörigkeit?
    Warum steigt der Testosteronspiegel von Männern, wenn sie einen Ferrari oder einen Porsche fahren?
    Die Antwort auf all diese spannenden Fragen ist "der aufwändige Instinkt ", der zugrunde liegenden evolutionären Grundlage für das meiste unseres Konsumverhaltens. In diesem sehr informativen und unterhaltsamen Buch, leuchtet die Gründer der pulsierenden neuen Gebiet der evolutionären Verbrauch die Relevanz unserer biologischen Erbes für unser tägliches Leben als Konsumenten. Während Kultur wichtig ist, zeigt der Autor, dass angeborene evolutionären Kräfte tief Einfluss auf die Lebensmittel, die wir essen, die Geschenke, die wir anbieten, die Kosmetik und Kleidung Stile, die wir wählen, um uns noch attraktiver für potenzielle Partner, und auch die kulturelle Produkte, die unsere Phantasie anregen ( wie Kunst , Musik und Religion). Dieses Buch zeigt, dass die meisten Handlungen der Verbrauch kann auf vier zentrale Darwinsche Laufwerke, nämlich das Überleben (wir bevorzugen Lebensmittel mit hohem Kalorien) abgebildet werden; Reproduktion (wir verwenden Produkte als sexuelle Signale); kin selection (wir natürlich tauschen Geschenke mit Familienmitgliedern) und reziproken Altruismus (wir genießen das Angebot von Geschenken an Freunde schließen). Der Autor hebt auch die analogen Verhaltensweisen, die zwischen Mensch Verbraucher und einer breiten Palette von Tieren existieren.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Lieber Veg Jan,


    willkommen im rohkostforum.net! :Stars:


    Meinen Kontakten mit ErnährungswissenschaftlerInnen nach fördert eine geringe Menge tierisches Eiweiß (..) die Aufnahme von pflanzlichen Eiweiß ungemein. Ebenso und insbesondere auch die Aufnahme von Mineralstoffen aus Pflanzen wie Eisen.
    D.h. "das System" arbeitet damit effektiver.
    Es stellt sich zum Teil aufgrund vieler roh-veganer Erfahrungen ob es nicht sogar tatsächlich langfristig notwendig ist.
    Eine Alternative für viele Roh-Veganer, die eben nicht 100 % anstreben ist die Kombination mit erhitzten Hülsenfrüchten bzw Schmetterlingsblütlern (Linsen, Bohnen, Soja). Betreffend der Qualität sind sich leider auch viele einig: Tierisches ist zwar nicht für alle in großem Ausmaß da, aber es fördert die Aufnahme aus dem Pflanzlichen.
    Betreffend Fett ist es leider so, dass viele pflanzliche Quellen sub-optimal sind in ihrer Auswertungsmöglichkeit im menschlichen Körper. Das beginnt bei der Gewichtung der ungesättigten Fettsäuren bis über das Vorhandensein von gesättigten Fetten.
    Ich habe mehrere Rohköstler kennengelernt, die Fette mieden und schließlich epileptische Anfälle bekamen, in mehr oder weniger starker Ausprägung (von Lidzuckungen, bis Kopfnicken bis zum Epileptiker etc).


    Ich beziehe alles mit ein und merke, dass wenn ich AUCH tierisches zumindest in kleinen Mengen miteinbeziehe, alles besser verwerte.
    Häufig geht es auch darum, Lebensmittel, die nicht so optimal sind auch eher zu meiden. Unterm Strich ist es aus gesamtökonomischen Gründen besser dies zu berücksichtigen. Ein hoher Konsum von Früchten an sich scheint sich langfristig eher nachteilig auszuwirken.


    Bei der Wahl von z.B. Eiern (etc) allerdings unbedingt auf die Quelle achten. Käfigeier, nicht gut gefütterte Eier oder nicht ganz hygienisch verarbeitete Butter oder nicht entsprechend frische Lebensmittel wie auch zu alter oder nicht richtig fermentierter Käse können sich nachteilig auswirken. Schnell glaubt dann jemand, der/die das bisher ganz mied, dass es pauschal schlecht ist.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Ja, immer Dienstags.


    Da kommen auch die frischen reifen Kokosnüsse an.


    Katharina war kürzlich dort und hat einige Fotos für allesroh.net gemacht.
    Wobei dem Text zu ergänzen ist, dass biologisch produzierte Lebensmittel - wo sinnvoll und erhältlich - dort auch sehr gut bestellbar sind.
    Zum Beispiel hatte ich dort immer wieder sehr gute, reife Bio Grapefruits auf Bestellung bekommen.
    Aus manchen Ländern bekommt man diese Zertifizierung allerdings praktisch (noch) nicht.
    Die Durianfrüchte von dort hatten wir zuletzt sehr gut vertragen, was nicht selbstverständlich ist.


    http://allesroh.net/2013/10/10/geromichalos-supermarkt/

    Eine Frage zu Leinsamen:


    Sollte man diese vor Verzehr schroten oder kann man die Samen auch ganz verzehren (um in den Genuss der wertvollen Inhaltstoffe zu kommen)?


    Ich esse sie sehr gerne und täglich 1 EL.


    Naja wenn du sie nicht nur zur Verdauungs-Anregung wieder ganz ausscheiden willst, wäre gutes Kauen angebracht. Wenn du sie selbst schrotest ist es auch gut, wenn du z.B. Fladenbrot dann "ausliegen" läßt, wegen der Vorstufe zur Blausäure.


    Im Wikipedia steht dazu auch einiges, das evtl interessant zu wissen ist:


    Zitat

    [...] Leinsamen enthalten cyanogene Glycoside (Linustatin und Neolinustatin). Diese Blausäure-Vorstufen entsprechen nach ihrer Umwandlung einer Menge von rund 50 mg Blausäure auf 100 g Leinsamen. Der geringe Wassergehalt der Samen, der zu saure pH-Wert im Magen und der Abbau durch Rhodanasen verhindert jedoch Vergiftungen bei Aufnahme normaler Mengen. Jede vorherige Erhitzung durch Backen, Kochen oder Braten zerstört die Glykoside darüber hinaus.



    Unbehandelter Leinsamen − auch nach Quellung − verlässt meist unverändert das Verdauungssystem des Menschen, weshalb eine nennenswerte Aufnahme der Inhaltsstoffe (z. B. Linustatin, Cadmium, Linolsäure und Linolensäure) ausbleibt.
    [...] [h=4]Hinweise[/h] Es gibt Hinweise, dass der Verzehr von Leinsamen durch Schwangere das Risiko für Frühgeburten erhöhen könnte.


    Wobei letzterer Hinweis hier zum Teil verschärft und gemindert wird: http://www.news.at/a/fuer-mami…t-risiko-vierfache-224547


    Da es gerade von tendenziell veganen RohköstlerInnen immer wieder von Fehl- oder Frühgeburten berichtet wird, könnte neben anderen potentiell nicht geeigneten Lebensmitteln für Schwangere dieser Hinweis doch immer wieder relevant sein, wenn es darum geht, sich einen eher theoretisch und evtl eingeschränkten Ernährungsplan zusammenzustellen.
    Meine Versuche mit Leinsamen waren jedenfalls eher jener Natur, das ich sie eben ab und zu immer wieder mal - wie alles - esse. Und da ist es dann egal, wieviel ich davon zerbissen hatte.