Da irritiert mich was. Wieso meinst du, dass Marmelade viel Fruktose enthält?
Meist ist es eher so, dass die Früchte in der Mischung mit dem Haushaltszucker schließlich zwar schon viel Zucker enthalten, das Gleichgewicht sich aber wegen dem Rübenzucker, der ein Zweifachzucker ist, eher in Richtung Traubenzucker schlägt. D.h. eher sogar bekömmlicher wird.
Wenn man zuviel vom Fruchtzucker ißt - und ich meine wirklich Fruktose - dann kann es passieren, dass es einen "zur Beruhigung" der Leber/Organe zu Rübenzuckerhältigen oder Stärkehältigen Nahrungsmitteln zieht.
Ob das nun Marmelade, Brot, Nudeln oder sonst was ist.
Weizen finde ich ist gekeimt auch eher komisch klebrig. Dinkel ist da ziemlich ähnlich. Hafer ist besser, weil andere Unterfamilie - insb dann leicht fermentiert (bis zu drei Tage bei eher wärmerer Temperatur - wird säuerliche - abspülen wegen Milchsäurebakterien).
Kommt auch darauf an wie billig die Marmalade hergestellt ist (Inhaltsstoffe wie Fructosesirup), keine Ahnung was in gekauften Produkten so alles drin versteckt ist. Hab das Extra ausprobiert die Reaktion mit "kein Sättigungsgefühl" war sehr extrem). Seit der Erfahrung hat es bei mir angefangen das ich keine Fertigprodukte nach möglichkeit mehr kaufe. Hab dann auch eine Zeit lang sehr Zuckerarm gelebt, meist Gemüse mit Fleisch oder Fisch. Mit Sport angefangen um den Zuckerspiegel wieder in den Griff zu bekommen. Hat auch Funktioniert ohne Pillen oder Spritzen. Der Körper regelt das schon selber man muss in nur lassen und auch ein bischen fördern das er es auch tut.
Damals bin ich auch auf Angie Holzshuh gestoßen mit Wirbelsäulenschule und Ernährung http://www.endlich-schmerzfrei.net/home (letztes Video). Das mit den einweichen vertrage ich sehr gut. Hab da fast schon jedes Getreide ausprobiert. Was ich mir dazu denkt ist das der Körper zum Großteil aus Wasser besteht und die Verdauung mit Wasser funktioniert. Die Körner werden aktiviert und die Balaststoffe (Schale) saugen sich mit Wasser voll. Wenn man sie ißt, sind sie eigentlich schon voll für die Verdauung vorbereitet und der Magen braucht nicht erst abzuwarten das Getreide Wasser zieht oder besser gesagt es müssen nicht so viele Verdauungssäfte produziert werden. Mein Magen fühlt sich einfach gut an, Durchfall oder Verstopfung kenne ich nicht. Ich denke das kommt auch von den Getreiden.
Es gab ja nach den Geschichtsschreiber schon einen Römischen Kaiser und Feldherren der sich nur von Körnern/Getreide ernährt hat. Der Name fällt mir jetzt aber beim besten willen nicht mehr ein. Rohkost/Gesunde Ernährung ist immer ein Thema.
Warum das Getreide von den Inhalstsoffen so negativ angegangen wird ist mir schleierhaft. Das Extrahierte Mehl würde ich da als bedenklicher einstufen.