Der Schwertfisch
Der Schwertfisch ist einer der Ozeanfische, mit einem sehr delikaten Fleisch, roh besonders geschmackvoll. Seit langem wollte Orkos-Diffusion diesen Fisch in sein Programm des Wilden Meeres aufnehmen, aber es gab da eine Schwierigkeit: Das Einfrieren, dem dieser Fisch äußerst systematisch unterzogen wird machte ihn im Rahmen einer natürlichen, instinktiven Ernährung unbrauchbar.
Bereits in der Schweiz, um 1974 herum, musste die damalige Instinctogruppe eine schlimme Erfahrung machen. Ein Fischhändler, der anscheinend unseres Vertrauens würdig war, hatte versichert, dass der Schwertfisch in seinem Laden vollkommen frisch sei, und schwörte uns, dass er jede gefroren: Ware sofort erkennen würde. Und so waren unsere Instinctos nun dabei, jede Woche, die ganze Woche, dieses wundervolle Geschenk des Ozeans zu verzehren, in Mengen, die. offen gesagt, sehr beeindruckend waren. Und da dieses Produkt in unserer Auswahl noch recht neu war, dachten wir. dass jene riesigen Mengen von einem Bedarf stammten, der bis dahin unerfüllt geblieben war. So freuten wir uns über unseren Appetit, den vor allem die Kinder an den Tag legten...
Und dennoch mussten nach einigen Wochen immer mehr feststellen, dass ihnen Körpergerüche "entwichen", die genau den Geruch dieses Fisches hatten. Gleichzeitig erschien der Geschmack der anderen Proteinquellen wie Eier, Ölfrüchte, und selbst Fleisch immer unangenehmer. Sollte irgendetwas mit unserem Schwertfisch nicht in Ordnung sein? Hatte uns der Fischhändler belogen, oder kannte er etwa eine Behandlung nicht, die zwischen dem Angeln und der Auslieferung angewandt würde?
Eine detaillierte Befragung des Fischhändlers brachte nicht viel weiter, erst nach einer tiefgreifenden Nachforschung konnte man feststellen, dass die Schwert*fische, die von industriellen Großfischereien geangelt wurden, (also quasi die Gesamtheit aller Schwertfische auf dem Markt) in einen Gefriertunnel gelangten, um so zu vermeiden, dass die so wertvolle Ware nicht bis zur Ankunft des Schiffes im Hafen verdorben ist.
Der beste Fischhändler der Welt kann auch nur geben, was er hat... Wir hatten zuerst den Eindruck, übers Ohr gehauen zu sein, aber das Problem ist doch komplexer. Eigentlich ist es unmöglich für die Händler, alles über alle Produkte zu wissen, die sie anbieten. Und sie haben natürlich auch Interesse daran, nicht allzu viel zu wissen. Welcher Händler würde sich darum bemühen, sich besonders zu informieren (was zudem sehr schwierig wäre, angesichts der Komplexität der Methoden der Ernährungsindustrie und angesichts des Betriebsgeheimnisses), wenn solches Wissen nur dazu führen würde, ihm die Kunden zu vertreiben? Wenn zufällig ein Händler etwas über einen schädlichen Aspekt eines der Produkte weiß, die er anbietet, hat er jedes Interesse der Welt daran, es nicht gerade von den Dächern zu schreien!
Das Fleisch des Schwertfisches ist besonders fest, und man erkennt nur schwer die Spuren einer Gefrierbehandlung. Diese zeigen sich viel klarer durch Störungen, die nach dem Verzehr auftreten, wenn es also schon zu spät ist, und, vor allem noch, meist versteckt und nur schwer erkennbar.
Letztes Jahr wurden mehrere Teststückchen von Schwertfisch unserem Testservice geschickt, die sich immer als unbrauchbar erwiesen hatten, da der Instinkt offensichtlich unter der Wirkung des Schockgefrierens in die Irre geführt wird. Angesichts der Gefahr, die eine Überlastung mit Proteinen darstellt, und um keinen mehr in die selbe Falle tappen zu lassen wie unsere Schweizer Instinctotruppe, war es dringend geworden, dass wir diesen wundervollen Fisch, der wirklich unersetzbar ist, im natürlichen Zustand anbieten konnten.
Heute müssen Sie sich nicht mehr eines der besten Meeresprodukte enthalten, die Ihnen die Natur anbieten kann.
Orkos-Diffusion kann Ihnen endlich garantiert unbehandelten und ungefrorenen Schwertfisch liefern, der in der Tiefsee geangelt wurde. Die Lieferung läuft unter den besten Frischebedingungen ab, dank unserer Kältekette, die wirksamer ist als je zuvor: Während des Transportes ist eine Temperatur um 0° durch Kältekontainer gesichert, die wiederum in einem temperatur- stabilisierten Container bei 6° platziert sind, womit also jede Temperaturschwankung vermieden werden kann. Aber der große Unterschied, seit sich Orkos auf Montrame eingerichtet hat, sind unsere Schnitt- und Verpackungsbereiche für Meeresprodukte, die den neuen europäischen Normen entsprechen. Die Mühen, die uns der Bau und die Einrichtung dieser Lokale abverlangt hat, die mit Eingangsbereichen, Kühl Installationen in getrennten Räumen, Wärmesonden mit Alarm, vielen Wasserstellen, Sterilisateuren für die Schnittgeräte, Spezialabfall*schächten für eine unmittelbare Abschiebung der Abfälle, Stiefel und desinfizierende Schuhwaschanlagen, um ein Eindringen von Bakterien über die Sohlen zu vermeiden, ausgestattet wurden, ohne an die Fliesen, korrekten Hygienearbeitsbekleidungen, an die Luftabsauginstallationen und an all den Rest zu denken, haben sich gelohnt:
Nicht nur, weil wir nun ein gutes Gewissen bezüglich der Sanitärbestimmungen haben, sondern weil unsere Fische, Krustentiere und Muscheln beim Zielpunkt in einem unerreichten Frischzustand ankommen können. Wir bemerken dies einfach daran, dass die Reklamationen, die zuvor recht häufig waren, nun quasi verschwunden sind.
Diese wunderbaren Proteine, die uns der Ozean schenkt, können heute auf Ihre Tageskarte geschrieben werden, Ihr wilder Geschmack, das Erbe von Millionen Jahren eines ökologischen Gleichgewichtes und frei von jeder Denaturierung, können Ihren Instinkt nicht in die Irre leiten. Die Frische und die Abwesenheit jedes Konservierungsverfahrens, und dank der Vorbereitungsmethoden und Verpackungsverfahren, die wir benutzen, die nach striktesten Instinctokriterien ausgewählt wurden, garantieren Ihnen einen unvergleichlichen Geschmacks* und Nährwert.
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die .man im Fischfleisch finden kann, spielen eine essentielle Rolle für die Gesundheit, die Oligoelemente, die uns das Meer, die Wiege des Lebens, liefert, spielen eine Hauptrolle bei zahlreichen Vitalfunktionen. Die Proteine der Krustentiere, der Muscheln und der ersten Wirbeltiere sind sehr viel weiter von unseren eigenen Proteinstrukturen entfernt, als die aus dem Fleisch der Säugetiere. Sie stellen deshalb nicht die gleiche mögliche Gefahr für unser Immunsystem dar, und bringen dem Körper eine komplette Auswahl an Aminosäuren, die er braucht, um sich aufzubauen, um gesund zu bleiben und um seine Zellen zu erneuern.
Indem Sie Orkos-Prestige- Meeresprodukte kaufen, belohnen Sie unsere Mühen, tun sich selbst gleichzeitig etwas Gutes, und gestatten es uns, neue Projekte anzugehen: Es gibt noch so viele Wunder, die auf Sie warten, und die nur auf ein Zeichen warten, damit wir sie in die Liste unseres Wilden Meeres einschreiben können... wie zum Beispiel in der letzten Zeit der Saibling, eine Art Lachs aus den Seen Islands, das für die Reinheit seiner Wasser bekannt ist, und dessen außerordentliche geschmacklichen und wohltuenden Qualitäten schon einige von Ihnen schätzen gelernt haben...
- instincto-mag 1995-