Beiträge von Bernhard

    Gegessen wurde ursprünglich überall auf der Erde alles was essbar war, gerade auch Tierisches! Die Tendenz zum Vegetarismus oder gar Veganismus ist relativ gesehen eine sehr neue Erscheinung, die meiner Einschätzung nach überhaupt erst lange nach Sesshaft-Werdung und großangelegter Anwendung des Ackerbaus aufkommen konnte.

    Ich sehe das ganz anders, da der Mensch von Natur aus einfach nicht die "Werkzeuge" mit auf dem Weg bekommen hat um ernsthaft Tiere zu essen. So Kleinigkeiten wie Eier, gewisse Insekten und Ameisen wohl oder üblich schon vielerorts, aber mehr kaum. Mit bloßen Händen sind wir halt ziemlich schlechte Jäger und unser Gebiss kann zb mit einem ganzen (rohen) Hasen wenig anfangen. Mit der Nutzung von Werkzeug und Feuer ist das natürlich einfacher geworden, aber das ist in unserer Entwicklung sehr spät gekommen. Ich bin der Meinung das es viele Vegan/Vegetarische Völker gab, aber diese in Vergessenheit geraten sind, da sie aus den Aufzeichnungen entfernt worden sind. Die Anastasia Bücher geben da ja zb Hinweise darauf, so weit ich gehört habe (hab zwar eines daheim, aber noch nicht gelesen).

    Da steht aber "Kann" und genau da liegt der Haken. Ich bin sehr sicher das nur wenige in den "westlichen Industrieländern" wirklich abwechslungsreich leben. Auch der "normale Supermarkt" täuscht die Vielfalt doch nur vor. Die große Masse der Menschen ist ja überhaupt keine "Lebensmittel" sondern bestenfalls "Füllstoffe". Und da die wenigsten roh essen wird sogar das noch totgekocht.

    Temu ist mir so suspekt, ich weigere mich schon seit langem auch nur deren Links zu öffnen. Ich wüsste im Übrigen gar nicht, wo ich Macadamia mit Schale bekommen würde?

    Gute Ideen, mit Leinöl oder Leinsamen auf dem Salat. Mit Leinsamen müßte es doch auch klappen, diese durch die Flockenquetsche zu ziehen und aufquellen zu lassen, damit sie dann besser zu zerkauen sind?


    Das mit Leinsamen und Flockenquetsche habe ich versucht (habe mir extra eine teure Quetsche bestellt) aber das hat leider sehr bescheiden funktioniert. Es wird sehr schnell alles ölig und verklebt, die Flocken bleiben überall kleben und rutschen nicht selber runter usw. Mit der Kaffeemühle geht das viel besser die Leinsamen zu zerkleinern.

    Was ich beim Thema Fettsäuren denke ist halt auch das alle Studien dazu von "Normalbürgern" stammen und die werte bei langjährigen Rohköstlern bestimmt anders ausschauen (gerade auch was die Umwandlung zu DHA und EPA betrifft).

    Ich habe mir angewöhnt meine Essen komplett ohne jegliches Öl zu genießen und verwende dafür Täglich Leinsamen, die ich in einer Kaffeemühle frisch mahle. Dazu auch oft Hanfsamen, beides einfach als "topping" im Salat. Und nein, ich habe keine Angst vor der Blausäure-Vorstufe die Leinsamen (und viele andere Samen) in sich trägt.

    Sehr schade drum, ich fand zwar die "Lemberona" Produktpalette besser und habe dort auch reichlich bestellt, aber auch PlantLive hat gute Produkte (hatte...). Hab jetzt gerade meine "Schlussbestellung" dort gemacht. Leider ist halt der Markt dafür (noch?) sehr klein in schwer zu bedienen, sehr schade drum.

    Ich habe gestern erst einen Shop entdeckt, der sich "Nussgoßhandel.de" nennt, die haben zwar einen Mindestbesetellwert von €100, aber das ist bei Nüssen und Trockenfrüchten ja nicht viel. Mal schauen ob die auf Zack sind...


    Traurig finde ich hier, weil ich gerade den von dir verlinkten Artikel gelesen habe, das als "Sieger" aus der Sache wieder einmal Spar und Rewe herausgehen, da diese scheinbar weiterhin von Lemberona beliefert werden. (gerade diese beiden Konzerne sind bei Nüssen aber doch sehr teuer...).

    Ich kann das mit der "sozialen Isolation" schon sehr gut nachvollziehen, wobei ich das irgendwo auch schon vor meiner Rohkostzeit erlebte.

    Ich sehr das weniger bei Essen sondern vielmehr bei den Getränken.

    Ist gibt in den allermeisten Lokalen, Pubs, Zeltfesten, Heurigen usw. ja bestenfalls Wasser das meist von schlechter Qualität ist und schon das stellt für mich einen großen Kompromiss dar (den ich einzugehen bereit bin). Man steht aber schon alleine damit sozial im Abseits wenn man "Null Alkohol" konsumiert. (war für mich mit Rohkost einhergeht, auch wenn es nicht zwingend sein muss) Gerade in Lokalen wird man doch oft "schief angeschaut" wenn man keine Getränke konsumiert bzw. an einem 1/4 Leitungswasser den ganzen Abend herumnippt ;) . Gewisse kreise wissen bei mir ja bescheid, und die "Ausrede" das ich das wegen meiner Krankheitsgeschichte mache zieht meist noch ganz gut.

    Bei Familienfeiern kommt es schon mal vor, das ich mir selber was zu essen mitbringe bzw. das ich halt eine Rohkost-Torte oder Pralinen mache und die "zur allgemeinen Verfügung" stelle.

    Im Gasthaus bleibt mir halt oft auch nur ein Salat übrig und selbst der ist meist ein großer Kompromiss mit vielen Abstrichen die ich nur selten mache (Essig, Salz, Zucker, gekochtes und gegartes) Oft kann man aber im Vorfeld schon ganz gut abklären was man essen möchte und viele Gastronomen schaffen es durchaus da Rücksicht zu nehmen. Schief angeschaut wird man aber halt oft dennoch, aber das stört mich nicht.

    Grillerei oder Feiern mit Arbeitskollegen habe ich (zum glück?) aber eh keine, da wäre es bestimmt oft noch schwerer.

    Ich hab dort in letzter Zeit schon ein paar mal bestellt, vor allem weil Lemberona den Verkauf eingestellt hat.

    Ich bin durchaus zufrieden mit Qualität und Abwicklung, der Preis ist bei vielen Sachen auch in Ordnung, wo ich das nicht finde, das kaufe ich halt nicht. Manchmal haben sie auch echt gute Angebote, die aber auch schnell man vergriffen sind (wie bei den Cashew im 10kg Pack).

    Ach kommt ihr Klima-Irgendwasler, das ist ja nicht einmal ein anständiges Wasserfasten.


    Von einem "Pillenfasten" hab ich noch nie etwas gehört ^^ Das hört sich auch so gar nicht nach Lichtnahrung an, ich denke etwas Sonnenlicht würden diesen Leuten gar nicht schaden, dann irgendwas läuft da nicht so ganz richtig.


    Es gibt so viele große Probleme für die Menschheit, nicht zuletzt stehen wir gerade so nah wie schon lange nicht an einem ganz großen Krieg in Europa. Wie auch immer man das Thema sieht, der "Menschengemachte Klimawandel" gehört für mich nicht zu den großen Herausforderungen unserer Zeit.

    Spanische Osteen im Mai?? :/ Lagern sie die jetzt schon wie Äpfel länger als ein halbes Jahr?
    Und die Osteen sehen sonst völlig anders aus, fällt mir grad auf. Seltsam.

    Aber Hauptsache, sie schmecken! :)

    Dann ist halt der Hochseefrachter unter s ;) panischer Flagge gefahren, wer weiß das schon so genau.

    Ich habe die letzten Tage auch sehr genossen(die ganze Familie) weil ich mir eine 10kg Box Spanische Orangen via Crwodfarming bestellt habe. Und dazu auch wieder mal 4 kg Heidelbeeren und 5kg Nektarinen(auf die ich allerdings noch warte). Weil die Orangen so gut waren habe ich heute gleich nochmal 15kg bestellt, ist gerade Saisonende für Orangen aus Europa.


    Suchergebnisse für saisonale Produkte | CrowdFarming und weil ich gerade geschaut habe wann es wieder Mangos bei CF gibt, bin ich über diese Papayas gestolpert und habe auch da gleich mal 4kg bestellt. Man gönnt sich ja sonst nix ^^

    Mehr essen muss sie in der Schwangerschaft nicht, nur mehr Nähr und Vitalstoffe braucht sie. Der Kalorienverbrauch steigt nicht. Aber Heißhunger darf man schon mal haben, wenn man ihn mit gesunden Lebensmittel stillen kann ist es natürlich noch besser. Sonst kann sie sich auch mit NEM helfen.

    Ich kenne diese Erfahrung selber auch sehr gut. Ich war zwar "in meinem früheren Leben" nicht superschlank, aber keineswegs Dick oder übergewichtig. Aber ich hatte teilweise den Spitznahmen "Energievernichtungsmaschine" :) Weil ich eben so große Mengen Essen konnte ohne Dick zu werden. Ernsthaftes Wettessen oder sowas hab ich aber nicht gemacht.


    Im übrigen habe ich auch jetzt in der Rohkost noch immer "das Problem" das ich eher zu viel Esse. Ich hoffe schon, das ich da noch einen besseren Weg für mich finde. Aber Stress mache ich mir deswegen keinen, da ich jetzt zumindest "das Richtige" Esse und ich überzeugt bin, das diese Nahrung nicht groß Schaden an meinem Körper anrichtet.

    Hallo liebe Klinge,


    ich bin zwar kein "Ernährungsfachmann" (sofern es überhaupt sowas gibt...), aber ich denke genau das ist es. Sowas geht selten "von heute auf morgen".
    Dann kommt es auch auf den persönlichen Stoffwechsel an, der bekanntlich auch bei jedem Menschen anders ist. Es gibt Menschen, die können essen was sie wollen und nehmen nie ab.
    Oder ich beispielsweise: ich kann noch so viel (egal was) essen, und nehme umgekehrt nicht zu und bin zeitlebens extrem schlank. Einfach weil mein Metabolismus (in Fachkreisen auch "Stoffwechsel" genannt) übermäßig gut arbeitet.

    Ich würde sagen das muss gar nicht heißen das dein Stoffwechsel "so gut" arbeitet. Eher im Gegenteil, wie der Volksmund bei uns sagt, bist du "ein schlechter Futterverwerter" wenn du große Mengen essen kannst ohne zuzulegen. Oft sind es auch fehlende Essenspausen die dafür sorgen das der Körper wenig verwertbares aus der Nahrung aufnimmt. Je länger die Essenspausen, desto besser ist das für die Verdauung und die Verwertung von Nährstoffen. Auch können wir in langen Essenspausen (wie beim Intervallfasten) in "Recyclingprozesse" gehen wo der Körper abgebaute, alte Zellen wieder aufnehmen kann (Autophagie).


    sorry, ich habe meine Antwort ins Zitatfenster geschrieben, das ist unübersichtlich und wollte ich so nicht...

    Damit du nicht unnötig schleppst, schreibe mir (ggf per persönlicher Nachricht), an welche du da denkst, ich habe sehr viel, altes wie neues da. ☺️ Natürlich können wir uns alle gut austauschen zu verschiedenem.

    hast recht, ich werd sie einfach abfotografieren und wie können dann über die Titel schmökern, zu mehr ist ohnehin wohl keine Zeit.

    Also grundsätzlich würde ich sagen braucht man gerade am Angang, aber wohl auch auf längere Sicht einfach große Mengen an Essen. Ich halte schon lange Intervallfasten, aber die beiden Mahlzeiten die ich nehme sind doch sehr ausgiebig. Und, auch wenn es bestimmt nicht das Beste und gesündeste ist, esse ich immer noch größere Mengen an Nüssen und Datteln.

    Was aber meiner Ansicht nach wirklich gut hilft sind Nährstoffbomben, vor allem Wildkräuter, Sprossen und Fermentiertes in seine Ernährung einzubauen und natürlich möglichst hochwertige Lebensmittel zu konsumieren (möglichst wenig Füllstoffe aus dem Supermarkt).

    Na wenn die KI richtig liegt wird das ja sehr magisch ^^ Wie schaut es denn mit Parken aus? Ist das in der Nähe möglich oder gibt es eine spezielle Empfehlung dazu? Treffpunkt bei dir oder? Gibst du die Adresse noch genau bekannt? (oder hab ich das scon wo übersehen?)

    Die Geschichte ist das Eine, die Wirklichkeit kennen wir halt alle nicht, daher möchte ich über die Sache kein Urteil fällen.

    Den Medien traue ich schon lange nicht und Russisch versteh ich keines.

    Ich sehr hier aber schon eine gewisse "Gefahr" das die Medien hier auf einen "Zug" aufgesprungen sind: zum einen geht es gegen einen Rohköstler, also gegen eine Vertreter eine kleinen Randgruppe von "Spinnern" (aus Sicht der Masse) und zum anderen ist er auch noch Russe, das ist heute "gefundenes Fressen" für die "Westmedien" welche auf alles, was aus Russland kommt, gerne draufhauen. Daher: Ja es ist schlimm wenn ein kleines Kind sterben musste, aber ohne die genauen Umstände zu kennen äußere ich mich zu der Sache nicht. Durch die fehlenden Sprachkenntnisse kann ich ja auch schwer zb sein Umfeld überprüfen, was bei einem Deutsch oder Englischsprachigen möglich wäre (oft erfährt man von Freunden oder Bekannten ganz andere Dinge als von den Medien, da kann man dann seine Meinung besser bilden).

    Zum Thema an sich würde ich sagen: Ich denke, das es möglich ist, so etwas wie Lichtnahrung zu praktizieren, aber ich denke auch das es wohl ein sehr langes Training, womöglich über einige Generationen hinweg, benötigt und dennoch nur wenige es wirklich schaffen können. Ich halte es aber auch nicht wirklich als unser Ziel, zumindest nicht als meines. Essen ist doch ein Genuss, warm also dauerhaft darauf verzichten?

    Ich habe mir heute welche Bestellt von KoRo, ich kann ja beim Treffen welche mitbringen zum Vergleichen. Gerade für Gorumet-Rohkost, wo man zum Teil doch größere Mengen davon braucht und der pure Geschmack auch nicht so stark zum tragen kommt, ist der Preisunterschied schon eine "Hausnummer". Überhaupt wenn man das dann mit "normaler, Konventioneller Ware" vergleicht. Ich habe in letzter Zeit immer wieder Cashew bei Edeka um 9,90 das Kilo gekauft.(seit letzter Woche gibt es die allerdings nicht mehr in der billigen Großpackung). Die Kosten jetzt 12 oder 13 Euro und da bin ich nicht mehr so weit von KoRo weg und dort ist die Qualität bestimmt besser. (Bio und Rohkost ausgewiesen).


    Übrigens habe ich heute (weil ich gerade so schön beim Bestellen war) auch gleich wieder ein 5kg Paket Datteln bestellt. das letzte ist so gut wie leer und hat somit geradeaus 3 Monate gehalten. Also habe ich im Schnitt 55g Datteln pro Tag gegessen. Aber im Sommer wird das bestimmt weniger, im Spätwinter ist für mich "Dattelzeit".