Beiträge von Dominik

    . . . ist der Titel dieser ausgezeichneten Diskussion mit hochkarätiger Besetzung. Am Ende isses aber so, dass es um das gleiche Thema wie im Film "The Matrix" geht.

    Es geht in der Geschichte der Menschheit immer wieder darum, dass das Volk mehr in Richtung Mr. Smith und Cipher getrieben werden soll, und die darauf folgende Gegenbewegung von Menschen, die es lieber mit Gesundheit, Natürlichkeit und Freiheit haben (Essener, Jesus, Revolutionen, Resistance, 1945, 1960er, 1990, . . .)


    "The mind of the people" ist laut NATO "der neue Kriegsschauplatz."


    Bei der online(!, Menschen sind nimmer so wichtig, jetzt ist online!)-VorAnmeldung für einen Kindergartenplatz für meinen Sohn gab es außer "männlich" und "weiblich" noch mehrere andere Auswahlmöglichkeiten.


    Interessante Zeiten. Hört Euch diese interessante Diskussion an!
    Und was sind Eure Meinungen, was denkt Ihr, wo es hingehen könnte?
    Von den Leuten in der Diskussion bin ich noch am wenigsten mit Sönnichsen. Der haut mit ein paar Vergleichen meiner Meinung nach ziemlich daneben, übersieht das Überhandnehmen von inzwischen sehr krasser Technik und IT. Beispiel meinerseits: Sowas wie ne Anne Frank wird es in Zukunft nicht mehr geben, wenn Drohnen mit Wärmebildkameras alles absuchen.


    Was ich halt ziemlich befriedigend finde ist, dass man zwar logischer Weise ungesunde Entwicklungen auf ungesundes Millieu zurückführen muss, und das hängt wiederum stark von ungesunder Ernährung ab (da sollten wir uns hier in diesem Forum theoretisch mehr oder weniger einig sein), die Teilnehmer in dieser verlinkten Diskussion aber die Ernährung überhaupt nicht thematisieren, nicht mal zu 1%, und trotzdem alle sehr klar sehen, denken und argumentieren. Ich genieße beim Zuhören die Weisheiten. Solche Leute müssten in Krisenzeiten in den Regierungen sitzen. Nicht Leute aus der globalisierten Wirtschaft und der Pharmaindustrie!


    Papa Talk 2024: WEGE IN EINE HOFFNUNGSVOLLE ZUKUNFT - mit Düringer, Schubert, Braun, Sönnichsen - YouTube

    Wo hast du denn diese Perle entdeckt? Das fällt wohl wieder mal unter die Kategorie "Spezialisten leiste mehr" :D Fragt sich halt was es wirklich heißen sollte? Dort ist es ja nicht einmal realistisch das es sich um eine Einfuhr über Estland handelt, denn das ist nicht wirklich eine Handelsroute für Südfrüchte nach Europa ;)

    Denns.
    Ich bin da ja auch der Typ, der das garnicht groß belächelt, sondern es spannender findet sich zu überlegen, wie dieses Ergebnis zustande gekommen sein könnte. Mir ist aber nix eingefallen. Ich halte aber noch am wahrscheinlichsten, dass es a) einfach Schlamperei ist (Espana und Estonia sind vielleicht in ner Landesliste direkt aufeinanderfolgend, jetzt wo ich meinen eigenen Text lese, halte ich das auch für des Rätsels Lösung 8) ) oder b) sich da hie und da absichtlich jemand nen Spaß mit so absurden Angaben erlaubt.

    Ich hab überlegt, ob ich mal Lecithin supplementieren soll. Das soll ja für Veggies super sein und auch die Konzentration fördern. Kennst du dich damit zufälligerweise aus? Mit den ganzen Nüssen sieht mir das nach einer anständigen Ladung Lecithin aus, aber ich esse so ungern Nüsse..

    Das erinnert mich, nächstens unsere im Herbst gesammelten Baumhaseln (langweilig) und Walnüsse (grauslich) den Eichhörnchen im Park mitzubringen. Ehrlich: Jemand hier im Forum, der damit schon mal ne sogenannte himmlische Phase hatte? Nach zwei Stück muss ich zu was schmackhafterem und essbarerem wechseln.

    Mir ist nur ein einziger Mensch bekannt, der drauf abgefahren ist: Victor von Aveyron


    Aber ich mag Kenaris, Pistazien, Macadamias und Cashews manchmal durchaus sehr gerne! Oder Leinsamen.
    Isst Du ALLE Nüsse ungern?

    Ich esse sämtliches Bio-Gemüse immer ungewaschen. Das allein sollte schon zu einer natürlichen Darmflora beitragen können. Dann lege ich noch Strünke und Blätter von diversen Kohlarten-Resten ein. Das bringt auch was. Falls Du ganz spezielle Bakterien nochmal extra fördern willst, kannst Du da auch welche im www getrocknet in Kapselform finden.


    Falls Du mit Milchprodukten kannst/willst, findest Du da auch Förderliches. Dann gibts noch Hefe in kleinen Würfeln im Kühlregal im Biosupermarkt.


    Also grade mit Rohkost (also nicht durch Hitze abgetötete Lebensmittel) sollte eine vielfältige Darmflora eigentlich wieder rasch herzustellen sein.


    Antibiotika sind jedenfalls ein Krampf. Selbst bei Borreliose hatte ich die nach nur 3 Tagen abgesetzt, weil ich da nur beunruhigende Nebenwirkungen hatte. Schätze, wenn man mal jahrelang roh isst, läuten da sofort alle Alarmglocken, wenn man so ne "Brandbombe" von Medizin einnimmt.

    Man kann doch sehr gut beobachten das (Haus)Tiere, die Kochkost bekommen (oder Wildtiere die viele Reste von Kochkost ergattern) sehr häufig genau jene "Zivilisationskrankheiten" bekommen die auch bei uns Menschen so Überhand genommen haben. Wenn unsere "Anpassung an die Kochkost" darin besteht das wir Krebs, Osteoporose, MS usw. bekommen dann kann ich echt gerne darauf verzichten. Es gibt so viele Berichte das genau diese Krankheiten (die in der modernen Medizin oft als "unheilbar" gebrandmarkt werden) durch eine Umstellung auf Rohkost geheilt werden können. Auch ich selber hab viel gutes durch die Rohkost erfahren dürfen und das zeigt mir das es mit der "Anpassung ans Kochen" nicht sehr weit her sein kann.

    So isses.

    Von da her ist auch Burger's Aussage, dass es wohl 1 Million Jahre dauern würde, sich daran "anzupassen", falsch! Denn lange vorher wäre die Art ausgestorben. Siehe dazu Pottenger's Katzenversuche.

    Warum zB ich jetzt hier sitze, hat bildlich gesprochen den Grund, dass mein Opa als Jugendlicher frische Kohlrabi vom Feld gefladert hat und als Kriegsgefangener in Italien beim Entladen amerikanischer Kriegsschiffe rohe Eier ausgeschlürft hat.

    Ein großer Förderer der totalen Degeneration der Menschheit ist die moderne Medizin. Sie wirkt natürlicher Auslese massiv entgegen und lenkt von der Tatsache der Wichtigkeit einer artgerechten Ernährung ab. Durch Geburtskliniken zB können auch Frauen ohne ein passendes Becken die Geburt des ersten Kindes überleben.

    Also, ich hab ja einen gerade 13 Monate alten Bub zaus. Und da krieg ich die Umstellung von Muttermilch und Banane usw. auf Kochkost grad live mit.


    NEIN, es gibt KEINE Anpassung an Kochkost. Null. Wenn er Käse gegessen hat, riecht er nächsten Tag nach Käse. Wenn er Gekochtes isst, stinkt sein Stuhl dreimal so kotzig. Er wird jetzt pummeliger und er schwitzt mehr. Und er raunzt mehr.


    Was es gibt sind sogenannte Toleranzzustände, wo sofortige Abwehrmechanismen irgendwann, weils sinnlos wird, eingestellt werden. Dann kommt es statt kurzer sofortiger Reaktion zu weniger häufigeren aber dafür dann heftigeren und länger andauernden "Reinigungskrisen".


    Klar, meine Erfahrungen, meine Meinungen. Aber ich versuche schon auch bewusst, das unpersönlich und sachlich zu sehen.

    Das "Gewöhnen" von Kleinkindern an die "übliche" Kost ist kein natürlicher Prozess. Meine Frau muss bei vielen Speisen mit Ausdauer und allen möglichen Tricks arbeiten, dass er sie nicht verweigert. So tun, als hätt sie selber grad gekostet, mit Spielzeug oder sonst was ablenken, geschmacklich mit irgendwas tarnen, . . .

    Das ganze ist psychologisch gesehen gleich mal hoch interessant: Das Leben eines Kochköstlers beginnt mit Betrug. Und so funktioniert am Ende auch ein Großteil der Bevölkerung, der Politik und vor allem der Wirtschaft.

    Die Menschen haben seeehr früh bemerkt, dass Gesellschaft da nicht mehr funktioniert, haben also schon vor mehreren tausend Jahren begonnen, darum künstliche Gesetze und Regeln zu erstellen. Siehe dazu die Geschichte des Altertums und auch das Alte Testament.

    Ja, Wissenschaft, IT und GPT halt: "es wird (gleich zweimal in dem kurzen Text) angenommen, dass . . . "

    Vielleicht, weil mans garnicht wissen kann oder nicht wissen will.


    Witzig direkt der (Kurz)schluss, dass das Kochen erst zu Gehirnwachstum geführt haben soll, die Intelligenz zu Kochen aber schon davor da war. :/

    Wobei ja bekannter Weise wiederum das Gehirnvolumen inzwischen abnimmt, wegen der Degeneration durch die moderne Kochkost. Die kann also auch schnell mal zu Mängeln führen, wenn man nicht aufpasst.


    Da gibts übrigens im www auch irgendwo Videos von nem Primaten, glaube ein Bonobo wars, der sich Marshmallows und so weiter überm Feuer röstet. Die Kochkunst kann man also echt jedem Affen beibringen.


    Eine Möglichkeit, die Forumnutzung hier zu vereinfachen, wäre ein Eingabefenster mit Link auf GPT. Dann kann jeder Rohkostneuling da einfach seine Frage eingeben, und fertig 8o Keine bleibenden Thementhreads mehr nötig.

    Durian hat von Natur aus Sollbruchstellen, gehen bei Reife dann theoretisch relativ leicht auf. Bei den gezüchteten Sorten kann es auch sein, dass das Fruchtfleisch drinnen schon reif ist, ohne das die Sollbruchstelle sich automatisch oder einfach mit den Händen öffnen lässt.

    Und dann gibts noch Früchte, die einfach vor der physiologischen Reife geerntet wurden. Die kannst Du dann auch 3 Wochen liegen lassen, da wird nix mehr reif, die werden nur mehr kaputt. Leider ist das mit der Reife von Durian bei Fruchtbote in beide Richtungen etwas ungenau, hab auch schon ne überreife gekriegt. Die Geschälten sind grundsätzlich bei allen Anbietern eine sicherere Sache. Wobei man bei Orkos da man aber schon wiederum auch überreife erhalten kann, die bei denen schon eine Woche auf Lager gelegen ist.

    Wenn du dir nicht sicher bist ist es gut wenn du es gar nicht versuchst, ich dachte nur bei machen Sequenzen da würde es sich direkt anbieten. Ich habe selber auch kaum Erfahrung mit Saltos, aber gleich beim allerersten habe ich mir fast die Nase (mit dem Knie) gebrochen.

    Meine Geschichte erfährst du am besten über dieses Video: Eine Krebsdiagnose muss nicht das Ende bedeuten! - Im Gespräch mit Bernhard (youtube.com)

    Grad auf Deinem Kanal entdeckt, dass ich Lust auf Urlaub am Büchlhof hab ^^

    Mal schauen, vielleicht geht da im Sommer was :/


    Zum Video: Schöne Erfolgsgeschichte :)

    Also ich esse (leider noch immer zu viele) Nüsse fast aller Art, vor allem jene die ich mir leisten kann. Aus Kostengründen nicht immer in Rohkostqualität. Solche wie Macadamia, Pinien oder Zedernnüsse fallen daher für mich in aller Regel preislich über den Rahmen, die leiste ich mir bestenfalls zu ganz besonderen Anlässen.

    Weicht ihr Nüsse immer vor dem Verehr ein? Ich nehme mir das zwar vor, mache es dann aber letztlich längst nicht immer...

    Soll ja tatsächlich gesünder sein, sie einzuweichen. Aber ich muss sagen, mir schmecken eingeweichte Nüsse nicht halb so gut wie knackige, esse sie also meist auch ohne Einweichen.

    Also ich finde auch das Rohkost und Bewegung/Sport einfach zusammen gehören.

    Aber gerade jetzt im Winter, vor allem wenn das Wetter nicht so toll ist, fehlt mir leider auch oft die Motivation etwas zu tun. Zudem fehlen mir leider auch die Menschen mit denen ich das teilen/ gemachsam machen könnte. Alleine ist es wohl noch mühsamer. Dabei habe ich zeitlich einen gewissen Vorteil gegenüber vielen anderen hier: ich bin mit meinen "jungen" 45 schon in (befristeter) Pension. Aber ganz ehrlich: ich wünsche das keinem... (man bekommt sie ja nicht einfach mal so). Aber dank der Rohkost einiger anderer Umstellungen in meinen Leben bin ich nun auch so fit wie schon seit vielen Jahren nicht mehr. Mein Hauptaugenmerk im Training liegt derzeit im Bereich Klimmzüge, Liegestütz und Kniebeugen. Mein derzeitiges Ziel ist es, "muscle ups" zu schaffen und ich denke ich bin schon auf sehr gutem Weg (habe derzeit keine passende Stange um es zu testen, da muss ich auf den Sommer warten). Dominik hast du Saltos schon mal versucht? Gerade rückwärts müsste es für dich doch locker machbar sein und würde sich in deinen Videos sehr gut machen? es bedarf natürlich anfangs einer geeigneten Location zum Training, aber ich denke das du das locker schaffen würdest, das fehlt dir wohl nur mehr ein "Schalter im Kopf" umzulegen?

    Salto in eine Schnitzelgrube oder ins Wasser hab ich versucht, ja. Ansonsten mache ich aber keine. Ist erstens schwieriger als es aussieht, und zweitens saugefährlich, wenns mal nicht die volle Umdrehung wird. Erst vor eineinhalb Monaten hat sich ein Freund und professioneller Trainer bei nem doppelten (zum Glück nur in nen Airbag) fast das Genick gebrochen. Der nimmt seit 40 Tagen jetzt schon Schmerzmittel, weil ihm der linke Arm so weh tut. Da hats wohl einen Nerv erwischt.
    Ich hab damals mit 33 mit Parkour begonnen und mir eigentlich von Anfang an gesagt, mit Saltos werd ich nimmer beginnen. Was Parkour (effiziente Fortbewegung!) im Speziellen betrifft: Saltos gehören da auch garnicht wirklich dazu.


    Bei mir isses so, dass ich im Winter auch ein bisserl weniger mache. Wobei bei mir noch das Arbeiten gehen dazukommt. Das ist eigentlich der größere Grund. Wie ich in Krankenstand war, bin ich trotz Gips und kühlen Temperaturen teilweise alle 2 Tage sporteln gegangen. Nach einem Arbeitstag fehlt da aber Zeit und Energie. Ein paar Klimmzüge und Liegestütz gehören als Training aber auch zu meinem Programm. Beides benötigt man, um auf höhere Mauern raufzukommen: Bis man mit dem Kinn auf Mauerkantenhöhe ist, isses Klimmzug, dann rauf in den Stütz isses Liegestütz.
    Ansonsten bin ich wenig selbstquälerisch und "trainiere" nicht wirklich. Fitnesscenter kenn ich nur von außen. Die müssten mir was bezahlen, dass ich reingehe ^^

    Wie hast Du die Pension gekriegt? Wegen gesundheitlicher Probleme?

    Bei mir sind da auch die Cashews ganz oben auf der Nussliste. Mit Walnüssen, Pekannüssen und Kokosnüssen fange ich auch am wenigsten an.


    Was die Kassia betrifft, die verwende ich in geringer Menge ja auch. Aber das Verbot in Deutschland . . . kommt vielleicht nicht ganz zu Unrecht. Man kann es mit der Kassia leicht übertreiben und bei anhaltender Überdosierung kanns auch bös enden.

    Super, hört mal! Klasse, danke für eure Tipps. Als Neuling ist man da echt auf Wissen und anekdotische Erfahrungswerte angewiesen. In der Küche mit dem Ziehen zu beginnen ist ja pfiffig, soweit habe ich noch gar nicht gedacht. Angelika, denkst du, ich kann also jetzt langsam beginnen, die Tomaten und Paprika zu säen? Und woher bezieht ihr im Winter am liebsten eure Lebensmittel? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das Angebot an Obst und Gemüse nährstofftechnisch enorm zu wünschen übrig lässt, und habe das erst vor kurzem auch nochmal gelesen


    Hier (Kontext Nährstoffmangel am Bsp. Magnesium).:

    Quelle


    Hab jetzt schon nach einer Biokiste gesucht, aber hier gibt es leider keine.. Manche sagen ja, dass TK - Gemüse dann oft noch die nährstoffreichste Variante ist. Was denkt ihr?

    Ich habe im Winter die gleichen Quellen wie zu jeder anderen Jahreszeit auch. Supermarkt, Bio-Supermarkt und manchmal Rohkostversand.
    Und Wildgrün. Aber Letzteres ist im Winter halt mager.

    Dass Obst und Gemüse nährstofftechnisch enorm zu wünschen übrig lässt, kann nur ein Pauschalurteil sein. Es gilt also, sich die besseren Sachen in den Geschäften rauszusuchen. Im Endeffekt isses gleich, wie in der Natur: Augen und Nase offen halten, sich die guten und passenden Sachen rauspicken!
    Grundsätzlich sind Obst und Gemüse freilich kein Vergleich zu Wildfrüchten und Wildgrün. Valerianella locusta aus dem Supermarkt (gibts hier in Wien auch immer in bio-Quali zu kaufen) ist aber zB noch sehr nah an der Wildform.
    Magnesium betreffend: Das ist leicht und billig zu supplementieren. Oder allein schon magnesiumhältiges Mineralwasser (Magnesia zB) hilft da auch, falls man Mangel bemerkt.

    Auf einen biologischen Fakt möchte ich auch noch hinweisen: Üblicher Weise hat Ernährung in Gegenden, wo es sowas wie "Winter" gibt, mitunter zur kalten Jahreszeit dann einen höheren tierischen Anteil.

    Bei 08:06 sieht man glaub ich kurz Chartri Sovarntrakul im Suan LaOng Fa, Nakhon Nayok, Thailand. Der hat da viele Sorten in Permakultur.

    Ich hoffe, ich schaffs im April möglicher Weise sogar endlich wieder mal dorthin, wäre geil :/

    10:45: Rambutan, so hübsch, wenn die bunt abreifend in den Bäumen hängen!