Zitat von Angelika
Dies aber mit "gekochte Gerichte" gleichzusetzen, sehe ich nicht so.
Ich habe nicht "gekochte Gerichte" geschrieben, sondern "denaturierte Lebensmittel". Zwischen diesen und gekochten Gerichten bestehen auch für mich enorme Unterschiede.
Zitat
Soweit ich mich erinnere, wurden getrocknete Früchte/Gemüse/... auch als preisgünstige Alternative zur Versorgung über das Jahr beworben bei einer Information von Orkos, die vor Jahren Empfehlungen für viele pur essende Rohköstler auch in einer Art Verein ausgaben.
Das kann gut sein. Meine Erfahrungen zeigen jedoch, dass man sich mit Trockenfrüchten nichts Gutes tut und daher kommen sie für mich mittlerweile weder als preisgünstige Alternative noch als praktischer Reiseproviant in Frage. Mir bekommen frische Lebensmittel einfach besser.
Du fragst weiter oben:
Zitat von Angelika
Gibt es denn überall auf der Erde das ganze Jahr über ausreichend frische Früchte als Kohlenhydratquelle oder wie darf man das verstehen?
Ich lebe nicht "überall auf der Erde", sondern in Deutschland. Hier stehen mir ganzjährig frische Früchte als Kohlenhydratquelle zur Verfügung. Und so nutze ich diese paradiesischen Verhälnisse, auch wenn mir bewusst ist, dass es Menschen gibt, die unter anderen Bedingungen leben. Ich komme auch nicht auf die Idee, auf der Straße zu leben, nur weil es Menschen auf Erden gibt, die kein Dach über dem Kopf haben. Du vielleicht?
Zitat
Honig sperrt doch viel zu schnell im Vergleich und hat keine (ich denke keine, aber wenn wohl wenigst) Ballaststoffe. Das fährt pur bei mehr als ein paar kleine Löffeln doch ins Blut wie Gift! Merkst du das nicht?
Honig wird bei mir nicht gelöffelt, ich esse ausschließlich Wabenhonig. Der wird abgeschnitten bzw. abgebrochen oder abgebissen. Der fährt mir auch nicht wie Gift ins Blut, im Gegenteil. Er hat sich als unter anderem als morgendlicher Energielieferant bestens bewährt.
Zitat von Angelika
Und es gibt noch einen Punkt, der glaube ich noch nicht angesprochen wurde: Manches wird durch das Trocknen auch bekömmlicher/verträglicher.
Wie geschrieben, da habe ich andere Erfahrungen gemacht. So verdauen sich Trockenfrüchte meiner Meinung nach wesentlich schwerer wie frische.
Zitat von Angelika
Wenn du schlechte Erfahrungen mit Trockenfrüchten hattest, dann hast du diese wohl einfach zuviel auf einmal gegessen.
Ich gebe zu, dass der Verzehr kleiner Mengen an Trockenfrüchten kaum Probleme macht, auch bei mir nicht. Wenn ich die Menge eines Lebensmittels allerdings mit dem Verstand begrenzen muss, dann taugt es nicht für die Art von Rohkost, die ich praktiziere. Es sollten je nach Bedarf auch mal größere Mengen gut verträglich sein. Und deshalb gehören Trockenfrüchte, die in Massenproduktion hergestellt wurden, nicht mehr zu meiner Lebensmittelpalette.
Zitat von Angelika
Und Massenproduktion - was verstehst du darunter wieder? Auch schon die Rohkost-Versender? Bitte um Klassifizierung.
Darunter fällt für mich alles, was an getrockneten Früchten so nicht in der Natur vorkommt und nur durch das Eingreifen des Menschen hergestellt werden kann.
Zitat von Angelika
Wenn ich 500 g blaue Trauben esse, muss ich auch Liegestütz machen, sonst bin ich ein Fall für den Krankenstand. So fühlte es sich zumindest vor wenigen Jahren an - danke, nie wieder.
Mir reichen schon 100 Gramm blauer Trauben schlechter Qualität, um mich krank zu fühlen. Aber wenn die Qualität stimmt kann ich auch einmal ein Kilogramm essen und fühle mich bestens dabei.