Beiträge von Angelika

    Hm das ist wohl passe, seit bekannt wurde, dass Steve Jobs sich eine Zeit lang als Frutarier ernährte und vor allem (Birkenstock) Sandalen trug.


    Beispielquelle Frustrier zeitweise:

    https://www.gala.de/stars/starportraets/steve-jobs-20546190.html#:~:text=Steve%20Jobs%20war%20strenger%20Veganer,die%20Zerstörung%20von%20Pflanzen%20erforderte.
    Hier ansonsten Pescetarier: https://www.cio.de/a/10-geheimnisse-von-steve-jobs,2278722


    Und hier ein Link zu den teuren ausgetretenen Sandalen .. https://www.faz.net/aktuell/fe…er-sandalen-18465624.html

    Meine Cassia Pflänzchen haben den Winter überstanden und stehen nun schon wieder zum "an-die-Sonne-gewöhnen" draussen.
    (Topf rechts im Foto unten)


    Hm, Sandalen hätte ich jetzt eigentlich schon als normal gesehen ... zuerst hatte ich aber angenommen, es sollte ein konträres Wortpaar sein, dann wäre "Grillmeister" (mit Bevorzugung von "freundlichem Schwarz") vielleicht passender gewesen.

    Wie die "Bild" tickt, weiß ich ehrlich gesagt als Österreicherin nicht, da wir ja andere Zeitungen hier haben.


    Aber irgendwie cool, dass Rohkost an sich als Begriff immer wieder mal im Mainstream vorkommt. Vor über 20 Jahren kam mir vor, das Wort gibt es sonst nur von Süßwarenfabrikanten, die Trockenfrüchte mit Schokolade überziehen und als "Rohkost" verkaufen.


    Ich kenne aber niemanden, der von sich behauptet, ausschließlich Sandalen tragen zu wollen aus Überzeugung. :hm:

    Die BILD-Zeitung hat einen Kommentar zur Freigabe von Cannabis veröffentlicht und dabei die Rohköstler erwähnt:

    "Kiffen für die Freiheit – ich weiß nicht. Eigentlich sind wir das freieste Deutschland, das es je gab. Rohköstler leben friedlich mit Sandalenträgern, Biertrinker mit Teetrinkern. Wie passen nun die Kiffer in unsere Republik?"


    https://www.bild.de/politik/ko…publik-87724478.bild.html

    Vielleicht… ist das das Ergebnis einer „intelligenten“ automatischen Ersetzung die bei einer Kontrolle übersehen wurde … je nach Programm entstehen da ja kuriose eigenkreative „Schöpfungen“.

    Vielleicht, weil Birkenstock inzwischen zum Gucci Konzern gehört und damit Designermodelle sind?

    :Confused: :Confused:

    Ich kann mir darauf auch keinen Reim machen…

    Diese Woche begann eine Passionsfrucht ganz besonders zu duften und da fiel mir ein, dass es wirklich wichtig ist, die Passionsfrucht so etwas runzelig (?) werden zu lassen. (Links davon ein Stück Ananas, weil ich keine ganze auf einmal esse)



    Und hier aß ich sie dann .. eine wahre Geschmacksexplosion und nicht mehr so sauer, eigentlich jetzt wirklich schon süß.



    Nachdem ich sie jetzt doch länger nicht hatte ... nun wieder in Erinnerung.

    Diese hier war in einem "To good to go" Sackerl drin .. warum auch immer .. perfektes "Osterei"

    Naja, vor Jahren konnte man lesen, dass Affen die Schale von Bananen mitessen, aber nur, wenn sie Bio sind.

    Von den kleinen Sorten hatte ich auch schon ab und zu die dünne reife Bananenschale mitgegessen.


    Da habe ich ein Kurzvideo auf YouTube gefunden, da isst ein Affe zuerst das Innere, dann die Schale der Banane: https://youtube.com/shorts/b4LKKbjc7LU?si=Bq1z1zm5iQSjOTS2


    Ich hatte bei den kleinen Bananen mit dünner reifer Banane direkt mit abgebissen. Das war okay weil sehr reif und dünn … meist lege ich aber nicht besonderen Wert darauf, je nach dem …

    Die Samen gibt es bei jeder Baumschule, bestimmt jedem besseren Gartenbedarf .. ich weiß gar nicht wo ich mal keine bei den Samenpäckchen gesehen hätte, sogar beim Billasteher, wenn er mal Samen hat, sind irgendwelche Malven meist dabei.

    Letzte Woche war ich beim Gärtner Starkl, der hat auch schöne Malvensamen.

    Ich hatte Anfangs auch noch nicht das Auge dafür, aber die sind wirklich dort ... so wie die Samen der "schwarzäugigen Susanne", auch sehr schöne Pflanze, oder Kapuzinerkresse (etwas scharf) usw ...

    Sehr zu empfehlen, wenn du in der Garten-Samenabteilung bist: Winterportulak und Erbsen, auch sehr lecker beides. Erbsen kannst du bis zu 3 Mal im Jahr sähen!


    Also wenn bei dir in der Gegend keine Malvensamen ausgelegt werden, dann hatte bisher möglicherweise keiner danach gefragt ;) .

    Der Frühling fang so richtig an, jetzt gibt es bei uns u.a. schon ...#


    ... diverse Rosenartige Blüten, die essbar sind. Esse ich meist von "Ringlotten", die gerade überschön riechen, auch abends.
    Hier am Foto von einem kleinen Pfirsichbaum, weil dessen Blüten besonders hübsch sind und auch schon Bienen anlockt.



    Super toll riecht auch das wohlriechende Veilchen (Malpighienartige) ..

    (guter Ablöser von den sauren Passionsfrüchten ab und zu)



    Bärlauch (Spargelartige) braucht bei uns "am Fluss" auch immer etwas länger, jetzt ist er schon weiter draussen.



    ... und der Giersch (Doldenblütlerartige), bei uns noch recht klein, aber geschmacklich intensiv (erinnert an Karotten, wer ihn noch nicht kennt).



    Die letzten Hagebutten am Strauch (Rosenartige) .. meist bis Ostern ganz gut



    Der zarte Sommerportulak (Nelkenartige) entwickelt sich im Hochbeet ...



    Und zu den Nelkenartigen gehört auch die Vogelmiere, sehr kräftig aktuell



    Die Malve (Malvenartige) kommt auch schon raus, hier die Gemüsemalve im Hochbeet


    und hier die delikat schmeckenden Knospen und kleinen Blätter vom Johannisbeerstrauch (Steinbrechartige).




    DAS ist Vielfalt wie ich sie liebe .. die Geschmäcker und "Apps" verschiedener Pflanzenordnungen (bzw deren Familien).

    Uffza, also ja ich habe den Ausflug nach Berlin ja für mich auch als Abwechslung gesehen und wusste natürlich auch im Vorhinein, dass es deutliche Ausgaben bedeutet. Aber wenn ich alles zusammenrechne, ist klar dass ich "einfach so" nicht mehr heuer wohinfahre.


    Eben habe ich die Abrechnungen zusammengezählt - es waren über 700 EUR, die ich für den ganzen "Spaß" ausgegeben habe (Reise hin- und her, 1 x Übernachtung, Taxi auch zum vorher bei einem Bioladen um ein paar weitere frische Lebensmittel dazuzukaufen wie Knollensellerie, Stangensellerie usw. für die Workshops) da ist nicht inkludiert, was ich noch von zu Hause mitgenommen hatte (von einem anderen Lebensmittelversand bzw ergänzend).


    So betrachtet ist klar, wenn jemand noch dazu einen Stand finanziert, Aufbau usw. (vmtl/üblicherweise ind. +1 Tag mit Übernachtung), da muss sich so ein Stand auch mal rentieren. Leute am Stand müssen ja auch bezahlt werden üblicherweise.


    Rückblickend ganz schöne Kosten, aber es war trotzdem nett, wieder einmal auf einer Rohvolution gewesen zu sein und auch etwas beitragen zu können.
    Schade, dass aktuell nicht ganz so viel los war, aber ich hoffe mal, dass sich die Szene nach der C*-Zeit wieder erholen wird.

    Das mit den Rohkost Praxis Ansprüchen ist so eine Sache. In Amerika ist der Anspruch von „Lehrenden“ nicht unbedingt, dass diese selbst Rohkost in hoher/100% praktizieren, es wird sogar damit geworben für die Ausbildungen, dass dies nicht erforderlich ist für die Ausbildung.


    Was ich mir da immer dachte und denke ist, wie gut ist der Rat. z.B. wenn geraten wird bei Fruktose in die Vollen zu gehen und das dieselben, die das erzählen, abends aber Reis/Nudeln etc als Ausgleich für ihre Verdauung praktizieren… und deshalb weniger ein Thema damit haben. Ein Konzept war (gibt es das noch?) raw until 4.


    Es ist allerdings zumindest gut und authentisch wenn das zumindest offen kommuniziert wird. Ändert vielleicht nicht so viel an den Aussagen, aber wir Menschen lernen schon als Kinder mehr beim Abschauen als beim Info bekommen.


    Deshalb ist Austauschen wichtig, am besten in mehreren Ebenen.

    Samu ist einer jener Youtuber, der sich nicht verbiegen lässt durch Firmen, also aus meiner Sicht authentisch rüber kommt.


    Das mit den Kosten ist so eine Sache. Ich habe ja nicht mal ein Auto, in dem ich übernachten könnte 🥳.

    Vor Jahren, als ich noch eines hatte, machte ich das auch, mit Schlafsack, bei weiteren Distanzen.


    Für mich war der Besuch der Messe auch etwas Besonderes, ich könnte nicht einfach mehrmals nur so zu Messen fahren.

    So wie du sagst, irgendwie muss für jede(n) wieder etwas reinkommen, dass die Aufwände zumindest kompensiert.


    Wenn jemand aber eigentlich daraus z.B. Workshops verkauft (oft digitalisierte/nicht immer alles live, also Aufnahmen die vielfach für Wertschöpfung sorgen/mehr als 1:1), also mehr als persönliche Zeit verkauft, finde ich es schon angemessener, persönlich auf so einer Messe aufzutreten. Zumal wenn die Veranstalter entgegenkommen.


    Wie das genau bei wem aussieht, kann ich nicht beurteilen. Aber leben müssen alle von etwas.


    Ich hatte mal vor Jahren ausgesendet, dass ein angekündigter Workshop von mir aus verschiedenen Gründen der letzte sein wird. Da antwortete mir jemand, dass bestimmt wieder etwas angeboten wird. Ich dachte mir dann okay … aber wie kommt sie auf den Gedanken? Dieser Glaube fußt wohl besonders dem Marketing der „letzten Chance“ für ein Produkt, dass dann doch weiter verfügbar ist, der künstlichen Verknappung. Aber woher sollte das eine Konsument differenzieren können.


    Generell lässt die finanzielle Bildung und jene, Marketing zu verstehen/ zu durchschauen /zu differenzieren in der allgemeinen Schulbildung sehr zu wünschen übrig.

    Auf dem Influenzier/Socialmedia Stand (Tisch) hatte Samu 2 Schälchen mit solchem (Tier-) Trockenfutter stehen. Ich war doch einigermaßen erstaunt, wie interessiert die Leute von dem Nager-Trockenfutter gekostet hatten, mehrmals zugriffen. Das eine waren verarbeitete Mini-Polster das andere getrocknete Wurzelgemüse.


    Kurioserweise griff ein Mann, als ich dort zufällig eine kurze Zeit saß tatsächlich mehrfach in das Schälchen mit den "Mini-Polstern" zu ...


    Der Anspruch, dass es unter 42 °C getrocknet sei, ist da glaube ich nicht gewesen .. aber das ist wohl das Alleinstellungsmerkmal von Samu, dass er einfach günstiges "Futter" zeigen möchte, das seiner Ansicht nach auch für menschliche Ernährung geeignet ist. Und das "chillen" dürfte auch Motto sein.


    Es ist halt sehr viel "vermischt" auf der Messe .. aber auf der anderen Seite kann man über vieles diskutieren, ob das nun "Rohkost" ist, ob das eine oder andere dort oder da so toll ist .. und da gibt es diese und jene Ansichten. Am Ende könnte man gar keine Messe mehr zusammenbekommen, das wäre auch wieder schade.


    Lifestyle .. auf verschiedene Weise in Richtung Rohkost würde ich sagen.


    Ich hoffe für die Veranstalter, dass es nicht zu viele "Nachwehen" gab, denn es lief manches nicht so wie geplant. Neben der Vortragenden, die dann plötzlich nur online dabei war,. Und die Druckerei für die Messezeitschrift (?) wäre zu spät geliefert worden und musste storniert werden. Sowas ist immer sehr ärgerlich unter Geschäftsleuten.

    Ich finde solche Projekte gut, dann haben sie genügend Wohnraum um Flüchtlinge aus der Region aufzunehmen. In Saudi Arabien entstehen ja ähnliche Projekte wie "The Line".

    https://www.neom.com/de-de/regions/theline

    Ich fürchte, hier sollen eher sehr zahlungskräftige Menschen angezogen werden.


    Fast spannend finde ich die darin gezeigten "Gewächshäuser", die für mich eher sehr wenig bepflanzt aussehen - aber vielleicht kommt das noch. Und schön, wie stolz sie auf die Kühlung mit Wasser sind .. die Energie, all das so bereitzustellen, ist jedenfalls in sonnenreichen Gegenden mit Photovoltaik viel einfacher möglich.


    Auch bei den Batterien/Akkus werden große Schritte gemacht. Im letzten Modul wurden riesige Akku-Speicher mit Salz, ich glaube in Japan - schon in Anwendung gezeigt. Hier werden sogar Salz-Akkus für den Heimgebrauch schon gezeigt.

    Man möchte von dem Lithium und Kobalt Abbau weggekommen, der ja nicht so sozial ist, teuer und aufwändig, trotz allem.


    https://www.youtube.com/watch?v=uEXklM-21UY


    Letzte Woche startete das Vor-letzte Modul, da ging es u.a. um neue Städte oder auch Smarte/Intelligente Städte. Unter anderem wurde als Einstieg in die Thematik auch dieses Video (Englisch aber mit deutschen Untertiteln) gezeigt. Sehr viel was alles möglich ist .. da kommt man sich hier in und um Wien vermutlich fast hinterwäldlerisch vor, allerdings ist ein gutes Indiz, wie schnell man von A nach B kommt in einer Stadt.

    Wenn wir durch ganz Wien innerhalb einer Stunde mit den Öffis durch sind, ist das zumindest ein gutes Zeichen, anderswo benötigt man einen ganzen Tag.


    Den Kühlschrank mit Lehmkühlung finde ich besonders faszinierend:

    https://www.youtube.com/watch?v=xOOWk5yCMMs


    Bei uns werden ja eigentlich relativ groß - heuer sogar groß über Krone Sonne - Balkonkraftwerke angepriesen.

    Hat wer von Euch schon so eines, etwas Strom für Kühlschrank und so?


    .... Strom aus PV kann man ja schon fast sehr nahe dem Rohkost-Gedanken ansiedeln. Energie von der Sonne, nicht über Pflanzen sogar sondern selbst wie die Pflanzen erzeugt ... und nicht unter unzähligen Jahren "zusammengekocht" als Erdöl und Co. ;)

    Ich finde halt, das eine Kokosnuss auf so einer Messe doch sehr unpraktisch ist, da man zwar was leckers zu trinken hat, aber dann eben die große Nuss mit sich herumschleppt, die nebenbei auch immer noch flüssigkeit verliert wenn man sie wo in eine Tasche steckt.

    (...)

    Angemacht war es ja so, dann wieder zum Stand zu gehen, wo die Kokosnuss aufgeknackt wurde (oben mit rundem "Ausstechen"), um das Fruchtfleisch mit Löffel auszulöffeln. Es gab sogar Löffel dazu glaube ich, bin aber nicht dazugekommen, meine danach auszulöffeln, wäre aber gut gegangen.