Beiträge von Angelika

    Grüß dich Ralph,


    das steht deshalb, weil man generell nichts *unbesehen* hineinmischen soll. Bei Samen ist generell eine gewisse "Eigenständigkeit" zu erwarten, insbesondere auch wenn sie in Mixern "zerfetzt" werden sollen, womit auch Alkaloide (die meist in Samen auch mehr vorhanden sind) mehr aufgenommen werden. Bleiben kleine Samen ganz, werden sie ohnehin wieder ganz ausgeschieden. Bei Leinsamen, der auch sehr gut quellt - aber nicht gar so viel wie Chiasamen - ist auch bekannt, dass dieser nur mit viel Wasser gegessen werden soll. Gerade auch bei Kindern oder älteren Menschen, die häufig außer Kaffee oder generell kaum etwas trinken kann es sonst zu Darmverschluss kommen.
    In einer Phase, als wir in der Familie mehr Leinsamen aßen, war das durchaus auch ein Thema bei getrockneten Produkten aus solchen Samen. Keiner hatte Darmverschluss, aber wir merkten im Darm, dass da etwas nachzuholen ist.
    Man weiß als Autor nie, was ein Leser mit den Lebensmitteln macht. Deshalb sollte man sowieso, aber bei Samen insbesondere, noch mehr nichts einfach "unbesehen" (ohne Erfahrung damit) hineinmischen.
    Chiasamen können soweit ich weiß das 12-fache ihres Volumens an Wasser aufnehmen. Haben sie die Zeit dafür nicht, kann auch dieser Punkt bei ihnen zutreffen. Vielleicht produziert auch jemand Cracker wie bei Leinsamen .. immer gilt, zuerst erproben was man macht und dann kann man lockerer damit umgehen.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika


    Hi Ralph,


    ja der Text hätte etwas mehr erklärt.
    Wie du selbst erkannt hast, geht es spezifisch auch um bestimmte Pflanzenfamilien.
    Bestimmte Stoffe schmecken nicht "lecker" im Sinne von "süß", "fett" - außer man mengt dies wie bei Schokolade dem Kakao hinzu (Zucker und Fett), aber die ART der Bitterstoffe ist die, die ggf stimmungsaufhellend auf das Gehirn wirken.


    Diese ART der Bitterstoffe (nicht alle - z.B. nicht metallisch-bitter) wirken in kleinen Mengen auf das Gehirn (ggf stimmungsaufhellend).
    Sofern man nicht andere auch ißt in größeren Mengen (viel Kaffee) UND ausgewogen die Makronährstoffe ißt.


    Nur Makronährstoffe funktonieren nicht - deshalb ist die Einbeziehung von Wildpflanzen bzw solcher Stoffe wie prebiotischer in Korbblütlern (wie heute gechattet) äußerst relevant. Und dann wirken auch (relativ) kleine Mengen.
    Zimt magst du ja auch schriebst du mir: Zimt und Muskatnuss oder den erwähnten Kampfer (Lorbeerartige) wirken auch betreffend guter Laune.


    Schmeckt es dir auch pur? Vermutlich nur gering - es sind "Gewürze", die man bei Zubereitungen hinzufügt. Wildpflanzen oder Teile von Pflanzen können diese "Aufgabe" übernehmen.


    Oder die Galaktose in Lindenblättern für das Gehirn. Siehe Seite 148 im Rohkost-Buch
    Auch Weihrauch/Myrrhe ist interessant (aber auch zuerst einmal bitter - kann auch gut mit Minzeblatt gekaut werden, dann wird es wie Minzekaugummi) - Seite 187 (Weihrauchharz gibt es auch bei einigen Internet-Quellen - muss nur unbehandelt sein und ohne Zusätze)
    Auch Mandeln sind interessant - Seite 198 (ich esse sie meist nachdem sie frisch sind, also Herbst bis spätestens Frühjahr - dann ist es meist Mottenfutter leider bzw nicht mehr so gut verträglich für mich)
    Psychotrope Substanzen: Seite 302 - Du findest sie in einigen Lebensmitteln oder Wildpflanzen oder deren anderen Pflanzenteilen (siehe oben). Extremer sind sie meist süß-bitter bzw auch adstringierend.
    Das erzeugt keinen Speichelfluß. Hast du als Kind gleich Bier lecker gefunden falls du später Bier getrunken hast?


    DHA ißt du vermutlich genug und Aminosäuren/Eiweiß.
    Eher zuviel Zucker (der haut zusammen) und dann sehr viel Fleisch zum Teil (was ich heute las), lieber die Tage abwechseln und bei EINEM bleiben. Nicht alles nacheinander wie in einen "Topf" ala "Und nun vertrag euch alle" (eine Ausdrucksweise meiner Großmutter wenn sie sehr viel durcheinander gegessen hatte und meinte, das das nun nicht so gut war).


    Betreffend Liebe war Liebe zur Familie, Selbstbefriedigung/Eigenliebe und Liebe zu anderen gemeint. Das kann sehr motivierend sein. Wenn der Grundstock paßt ..
    Für mich ist eine morgendliche SB besser als es jeder Kaffee sein könnte :Girl: - und gleichzeitig das beste vor dem Einschlafen.
    Wenn das bei dir nicht so ist mag das an Individualität liegen oder auch einfach daran, dass auch dein Darm derzeit nicht so zufrieden ist. Mir hat die Pyramide der Pflanzenfamilien bzw Lebensmitteln geholfen - sie zeigt nicht die Menge, die man essen soll von etwas sondern die Häufigkeit je nach Jahreszeit. Auch wenn manches weniger oft gegessen wird, manches wirkt, wie mir jemand schon schrieb "Hömopatisch" (in kleiner Menge) und manches kann man auch mehr essen.
    Die Miteinbeziehung dessen möchte ich dir ans Herz legen. Wenn du aus dem Buch selbst nicht alles selbst durchmachen möchtest mit den Vergleichsverkostungen, kannst du gerne mal an einem Workshop mitmachen, wo sehr viel daraus vorgezeigt wird. Die bequemere Methode - die ich allerdings auch nur ab und zu vorführen kann aus zeitlichen Gründen.
    Das Buch ist konzipiert, dass man selbst damit arbeitet oder dass es auch andere anderen zeigen. Mir persönlich liegt nicht besonders viel daran, häufig Workshops zu machen, weil dabei mindestens ein Wochenende "drauf" geht und ich davor und danach voll arbeite. Und so viel schaut dabei nicht heraus das es das rechtfertigt. Was es rechtfertigt für mich ist, dass ich die damit zusammenhängenden Treffen und Erfahrungen der anderen schätze und diese auch für das Schreiben des 2. Buches oder auch ggf. Neuauflagen des 1. Buches relevant sind. Die nächste Möglichkeit ist Ende September, dann erst wieder Ostern.
    Es wird mir zukünftig nicht möglich sein - weil auch sinnlos - Sachen, die ich eh im Buch darin habe hier nochmal zu schreiben. Das ist ok für eine Zeit für jeden Benutzer, doch wenn nach Jahren noch immer keine Einbeziehung der Förderer der guten Mikroorganismen im Körper durchgeführt wird, fühle ich mich wie an Windmühlen oder eine Wand schreibend.


    Wenn du an die Kochkost deiner Familie denkst - wie man sie auch immer beurteilen mag: Auch diese arbeitet mit den sekundären Pflanzenstoffen in Form von Lippenblütlern (Oregano, Basilikum), Korbblütlern (Kopfsalate) uvm.
    Ohne sie geht es nicht. 2010 hatte ich dieses Video dazu gemacht:


    http://www.youtube.com/watch?v=CNYlyHeNJ9M


    *so, jetzt mache ich aber schnell das von mir für diese PC-Arbeitszeit angedachte neue Video um danach endlich raus zu kommen*


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Es ergänzt sich nicht nur Magnesium und Calcium sondern so einige andere Mineralstoffe, deshalb ist prinzipiell nur in äußersten Notfällen zur isolierten Einnahme geraten. Gerade Magnesiumcitrat neutralisiert die Magensäure wie die Hölle.


    Man nimmt z.B. Zink auch nicht ZUM Essen sondern 20 Minuten davor und dann bezieht man auch Lebensmittel ein, die Zink enthalten.
    Ob Magnesiumcitrat "neutralisiert", weiß ich nicht, ich empfehle das ja auch nicht.
    Es gibt alledings Leute, die verkaufen sogar "basisches" Wasser und erwähnen nicht beiläufig, dass es nicht vor und nach dem Essen getrunken werden sollte, weil es eben neutralisiert.

    Hallo Angelika,


    irgendwie scheint sich diese Aussage doch mit der Empfehlung von Korallen-Calcium zu widersprechen, in der Calcium und Magnesium im Verhältnis 2:1 vorkommen - denn damit ergänze ich ja doch beides gleichzeitig.


    LG, Ralph


    Hi, wie sicher schon geschrieben wie auch im Buch, ist in jeder Pflanze BEIDES darin. Es ist normal, dass auch Korallen (Lebewesen!) BEIDES darin haben. Es geht bei NEMS dabei um *fossiles" Korallenkalcium (und es sind noch mehr Mineralstoffe darin)
    Und - Ca/Ma eben in verschiedenen (!) Gewichtsverhältnissen, wie du es auch beschreibst.


    Wenn du aber ergänzen willst - und manche tun es eben - dann ist es pur. Und da ist der Grundsatz, dass du ENTWEDER ODER nimmst. Weil sonst hast du es gekauft, glaubst das wird aufgenommen, scheidest aber dann doch viel über die WC-Schüssel aus, weil die Bussysteme nur eines von beiden gut aufnehmen.
    Also nimmst du einmal den einen Mineralstoff und dann den anderen, damit du es bestmöglich verwertest, was du da teuer extrahiert eingekauft hast.


    Ich halte von der extra Zufuhr in dem Fall nicht so viel, aber wenn ein Mangel da ist oder Wachstum oder was auch immer und es gut tut - das muss jeder für sich selbst prüfen.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Mir hat erst kürzlich *wieder* eine Person von ihren "Erfolgen" dazu live berichtet. Sie meinte aber auch, dass sie und ihr Partner dann doch unsicher wurden, ob dass den Steine waren. Denn *wieder* .. auf Papier waren diese nach einer Zeit zergangen und hinterließen Fettflecken.


    Steinchen kann man immer wieder verlieren, so man das hat (ich noch nie soweit ich sah und merkte), doch einige praktizieren diese "Praxis" mit Begeisterung öfter.


    Ich bin auch in real bisschen anders als im Forum.


    Warum?



    Rohkost-Treffen (bzw solche wo Rohköstler zusammenkommen) kannst du gerne in die Rubrik Treffen hineinschreiben: http://www.rohkostforum.net/forums/10-Treffen-und-Workshops
    Außerdem auch im Rohkost-Event-Kalender: http://www.rohkostforum.net/calendar.php (Einfach mit Link in das Thema in der Treffen Rubrik)
    Dort könntest du sogar einen "wiederkehrenden Termin" eingeben, falls er tatsächlich so regelmässig ist.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika


    Möglicherweise fühlt er sich nicht als Mitglied, wenn er eigentlich Kochkost als "besser" sieht, scheint mir das logisch zu sein.
    Außerdem läßt sich sicher nicht so gut lästern, wenn man Rohköstler dabei hat, die anders denken.
    Das erklärt auch das Kaffee-Kränzchen nach dem Rohkosttreffen: Wie ein Cocktailbar-Besuch im Anschluss nach einem Treffen der anonymen Alkoholiker.


    Lebertran, ich hätte eigentlich durchaus gerne, dass dein Austausch hier "rohköstlicher" wäre.
    Es erleichtert auch den Austausch weil es auch den Fokus an der Sache besser hält und der Austausch klarer ist.
    Hast du daran überhaupt Interesse?
    Oder war von vornherein der Gedanke, hier mit 80 % Kochkostanteil "aufzumischen" weil es so lustig ist?


    Mit lieben Grüßen
    Angelika


    Das liegt sehr häufig am Fruchtzucker, unreifen Füchten und weiteren blähenden Zucht-Kohlenhydrat-Überschuss aus Zuchtgemüsen, die für das Kochen gezüchtet wurden, die dann halt roh gegessen wurden. Aber auch eben viele Zucht-Früchte wie Birnen etc.
    Mit Getreide - Nudeln oder Brot o.ä. kann man das dämpfen. Machte ich anfangs so. Bis ich darauf kam, warum ich das "brauchte". (steht alles im Buch ..)
    Niemand kann sich "nur" von Wildpflanzen ernähren. Du vermischt jetzt Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) mit Mikronährstoffen wie eben Mineralstoffen. Das sind zwei paar Schuhe.
    Ich kennen keine Literatur zu Naturvölkern die ich las, wo Wildpflanzen NICHT in die Ernährung miteinbezogen wurden. Sei es von mir aus auch erhitzt zwecks Oxalsäure wegleeren für die "Masse" wie es erforderlich ist oder auch einfach pur und roh.


    Kannst du mir mal erklären, was dich veranlaßt, hier laufend über Kochkost zu schreiben? Es ist ja ok, ab und zu dies eine oder andere zu vergleichen und zu beleuchten, aber Kochkost als besser geeignet darzustellen, dazu ist hier das falsche Forum.
    Für sowas habe ich schlicht keine Zeit.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Gibt es einen Grund, warum ein radioaktives Element NICHT wieder gefunden werden sollte wenn es gegessen wurde?
    Bestimmte Elemente für bestimmte Funktionen/Ablagestellen scheinen mir sehr erklärbar zu sein.


    Man kann wohl davon ausgehen, dass ein Wesen, dass "gut drauf war", auch gute Fettwerte hatte und dahingehend eine bessere Quelle darstellt als ein Wesen, das "nicht gut drauf war", von der Übernahme des Wesens an sich ist mir eine gewisse Übertragung allerdings nur bei Organ-Operationen, wo also ein lebendiges (nicht verdautes bzw in Moleküle zerlegtes) Organ in einen lebendigen Organismus hineingepflanzt worden ist.


    Mit lieben Grüße
    Angelika (sich an ihre Jugendzeit mit Märchen, Sagen und Geschichten über unerklärbare Phänomene erinnernd)

    Eine Zusatzinfo (Seite 309 im Rohkost-Buch) .. Calcium und Magnesium sind immer gegengleich vorhanden in einer Pflanze.
    "Stabile" Pflanzenblätter deuten auf eher mehr Magnesiumgehalt hin, "lasche" Pflanzenblätter deuten auf eher mehr Calciumgehalt hin.


    Bei "Mangelsituation" würde ich zuerst ergänzen und dann versuchen, eine ausgewogene Ernährung generell anzustreben.
    EGAL wie die jetzt exakt bei dir aussieht.
    Dass man nicht gleichzeitig Calcium und Magnesium ergänzt, weiß du ja vermutlich (die behindern sich sonst gegenseitig).


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Habe niemals behauptet, dass Wildpflanzen nicht für die Rohkost geeignet sind, nur dass ich davon nicht so viel Essen kann und damit meine ich nicht alle Sorten, sondern nur ein paar. Letztendlich komme ich auch nicht so easy an gute ungespritzte Wildkräuter immer ran. Und Salat esse ich meist nur zur Saison. Gerstengraspulver hab ich halt mal probiert. Verstehe nicht, warum du das so ungewöhnlich siehst, wenn du sogar Supplemente unter 42 Grad empfiehlst.


    Ich hatte auf jeden Fall schon einen deftigen Magnesiummangel und kann jeden Rohköstler nur davor warnen diesen als Entgiftung zu deuten!


    WO empfehle ich *getrocknetes Pulverzeugs* als Nahrungsmittelergänzung ??


    Ein Rohköstler den ich kenne, ergänzt auch gerade Magnesium. Das gibt es in der Apotheke - na und?
    http://de.wikipedia.org/wiki/Magnesiumcitrat


    Jeder wie er will.
    Aber dass es in der Ernährung mit weitgehend natürlichen Lebensmitteln mit Schwerpunkt Rohkost eine grundsätzliche Schwierigkeit gäbe mit Magnesium kann ich ja wohl schwerlich hier stehen lassen. Also können schon, aber Humbug wärs.


    Wenn du DAVOR schon einen Mangel hast, dann wirst du den mit ausgewogener Ernährung nicht hinbekommen. Sonst wär sie ja nicht ausgewogen.
    Für diese Personen, und die, die sich stark beanspruchen aus welchen Gründen auch immer, sind Nahrungsmittelergänzungen (je nach dem) sinnvoll.


    Und wenn du siehst, dass du ein PAAR Wildpflanzen nicht essen kannst, bist du eh schon Optimist. Ich kann nur ein PAAR davon in Mengen essen, der Rest in kleinen Mengen. Und eine große Menge ist ungenießbar oder gar giftig.
    Ungespritzte WildKRÄUTER, wenn ich das lese .. Kräuter wie im Supermarkt? Die typische Assoziation:
    Die man in kleinen Mengen auf Kochkost streut?
    Da findest du evtl wilden Oregano in der Natur, der ist bei uns winterhart - zum Beispiel.
    Der ist lecker klar, aber keine Basisernährung. Der Fokus sind Lebensmittel, von denen man mehr essen kann.
    Nicht ein paar Kräuterli .. die bekommt man wohl genug am Markt.


    Das Zauberwort heißt WildPFLANZEN. Und zu den häufig bekömmlicheren gehören Malvenblätter und auch Lindenblätter und auch Hibiskusblüten & Co (die sind häufig bei Zäunen anzutreffen).


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Hallo Ralph,


    das ist schwierig, zumal ich WLAN ganz gerne soweit möglich abschalte.
    Technisch wäre es vmtl möglich wenn mein Sohn seinen Laptop herborgt mit Skype, aber ich glaube wirklich sehen wird man da nicht viel und ich glaube es ist eher unangenehm für die Gäste, wenn Teilnehmer, die sie evtl nicht sehen können, ihnen zusehen und zuhören können.
    Treffen bei mir können mitunter sehr private Inhalte haben. Evtl für kurze Zeit, also wenn müßte ich das mit den dann anwesenden Gästen abklären.


    Auch weiß ich nicht, ob es ein "Vortrag" wird oder eher ein reger Austausch zwischen mehreren Gästen.
    Parvani hat sich inzwischen soweit ich gesehen habe, auch im Forum angemeldet.
    Wenn du spezielle Fragen hast, kannst du sie ja evtl anschreiben. Vielleicht würde sie auf der Rückreise (?) - ich kenne ihren Zeitplan bzw Route nicht - auch einen weiteren Stop in Deutschland machen. Ich kann mir vorstellen, das könnte evtl interessant sein und im Falle eines Termines kannst du oder der/die GastgeberIn ja es dann auch hier als eigenes Thema posten zwecks Info-Verteilung. Dieses Wochenende werde ich u.a. dazu ja auch einen Newsletter schreiben.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Angelika
    Von so viel grün bekomme ich das Kotzen. Ich esse jeden Tag maximal ein paar Salatblätter. Wildkräuter vertrage ich häufig durch die Oxalsäure nicht ganz so gut. Gerstengraspulver war das schlimmste, das hat mich mal fast einen Tag arbeitsunfähig gemacht.


    Mit Vollkornreis, gutem Mineralwasser, Körnern, Schokolade usw. hab ich mit Magnesium wenig Probleme. Nüsse vertrage ich 0,000001


    Wenn du Schmarrn ißt, musst du halt zu dem wechseln, was kein Schmarrn ist.
    Salatblätter aus dem Treibhaus?
    Wildpflanzen die nicht für Rohkost geeignet sind?
    Nüsse?
    Gerstengraspulver ????!!!!!
    Mit ALL dem kannst du mich jagen, mit Steigerung mit geschriebener Reihenfolge.
    Wenn du das unter Basisernährung für Rohkost verstehst, tust du mir leid bzw wundert mich nichts.


    Davon abgesehen, scheinst du mit Kochkost wunschlos glücklich zu sein und hast damit in diesem Austauschforum unter Rohköstlern nichts verloren.
    Viel Spaß damit.
    Konsequenz folgt in Kürze: Wer möchte, dass Lebertran weiter mitschreibt, schreibt mir bitte ein PN. In dem Fall richte ich ein seperates "Abteil" ein.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Ich kauf mir ab jetzt nur noch eklige Lebensmittel, die ganz schnell sperren. Ich komme im Moment auf ca. 850 Kalorien. Kann aber auch nicht mehr essen, vor lauter Sperre, macht ja nix!!!


    Meine Freunde sagen ich sei essgestört, kommt wohl von deren vergifteten Kochkostkörper!


    Das könnte ein Satiretext über gewisse RohköstlerInnen sein (ich nenne keine Namen).

    Ohne Getreide, Körner und Samen wüsste ich jetzt nicht wie ich Magnesium abdecken soll.


    Grün, grün grün sind alle meine Kleider ...


    http://www.youtube.com/watch?v=BHRZij8fPxc



    Grüne Blätter (auch Algen) an der Sonne -> Magnesium in Idealverbindung


    http://de.wikipedia.org/wiki/Chlorophylle

    Zitat

    Strukturell sind die Chlorophylle mit den Hämen verwandt, welche als Bestandteil des Blutfarbstoffs (Hämoglobin), des Myoglobins und der Cytochrome auftreten, als Zentralion jedoch nicht Magnesium, sondern Eisen enthalten.


    Als ich mit Rohkost begann, hatte ich einmal plötzlich Wadenkribbeln. Also so krampfartig. Ich dachte mir, ob ich das mit genug Blattgrün hinbekomme? Bis jetzt: ja.