Beiträge von Angelika

    Hi!


    Ich mag schwarze Flecken auf den Blättern auch nicht, allerdings finden sich - gerade auch auf Malvenartigen - schnell "Flecken" aller Art, je nach Witterung vermehrt.
    In Literatur (weiß jetzt nicht mehr wo) fand ich, dass die Parasiten (Pilze, Viren, ..) auf Blättern nicht gefährlich für Tiere sein sollen. Auch wenn diese natürlich nicht immer zur Verbesserung des Geschmackes beitragen (z.B. auch bei Äpfel etc bekannt). Gespritzte Blätter sind natürlich nicht mehr für den Verzehr geeignet (falls das wer macht).
    Hast du Informationen, dass es Probleme gibt diesbezüglich?
    Also wirklich schimmeliges Gras würde ich auch nicht mehr essen. Aber vor ein paar Flecken, wenn sie nicht überhand nehmen, habe ich bisher nicht halt gemacht.
    Im Winter haben Malven durch die Witterung meist helle Flecken - auch das ist ein Befall. Solche ohne Flecken sind allerdings kaum zu erhalten.
    Du hast geschrieben, dass du Forstwissenschaften abgebrochen hast, aber vielleicht hast du ja noch Kontakt zu evtl Fachleuten, die ggf generell auch Blätter essen (würden).
    Selbstverständlich wähle ich im Falle der Wahl auch jene Blätter, die keine Tupfen oder sonstiges aufweisen.

    Hallo Feldsalat!


    Welche Informationen sind denn nötig, um die Frage zu beantworten? Ich fühle mich grundsätzlich nicht so wohl, jedes Detail in einem öffentlichen Forum breitzutreten, vielleicht ist es deswegen sehr allgemein. Aber ich habe dir ja eine ausführlichere private Nachricht zu dem Thema geschrieben. Hier wollte ich vor allem sehen, ob es andere gibt, die ebenfalls durch das Thema Krankheit auf Rohkost gekommen sind und ob/wie sie erfolgreich waren.
    Ja, natürlich wäre es einfach, wenn sich die Person selbst informiert; nur ist das bei jemandem, der ein kompletter Pfelgefall ist und kaum noch aufrecht sitzen kann und sich schon gar nicht durch irgendwelche Foren wurscheln kann, schwer möglich und ich finde es nicht schlimm, jemandem diese Arbeit abnehmen zu wollen.


    Bei aller gewünschter Anonymität verhindert die zusätzliche Anonymität einer Problemstellung deren Lösung. :blumen:
    Das ist so wie wenn du anonym in einem Forum betreffend einer Fernbedienung eine oder mehrere Lösungen suchst, aber nicht dazuschreibst, ob es sich um die Fernbedienung eines Modellautos, eines Flugzeuges oder eines Fernsehers oder einer Musikanlage handelt.
    Ich hoffe, du verstehst :blush1:


    Du schriebst:


    Zitat

    Hallo alle zusammen!
    Ich bin hier um Informationen für eine Ernährungsumstellung für eine sehr kranke Person zu sammeln. Mich würde interessieren, wieviele hier tatsächlich Erfahrungen am eigenen Leib über die Besserung chronischer Erkrankungen gemacht haben und in welchem Bereich. Wie seit ihr vorgegangen, welche Literatur war am hilfreichsten? Und vor allem: Kann eine Umstellung auf Rohkost für einen geschwächten Menschen, der unter Dauermedikation steht, auch schädlich sein? Von Ärzten wurde mir jedenfalls flächendeckend abgeraten, aber da mir sonst nichts mehr einfällt, habe ich mich gefragt, ob man es nicht schrittweise, ganz vorsichtig angehen könnte. Ich bin für alle Anregungen offen.


    Und nun kam heraus, dass es sich um einen Pflegefall handelt.


    Grundsätzlich gilt: Es ist ein Unterschied, ob es sich um ein chronisches - entzündliches - Krankheitsbild handelt oder um schon ausgewachsene Schäden von Organ(en), der/die nicht mehr reversibel (nicht umkehrbar) handelt.


    Ich habe mein Asthma, Neurodermitis, chronische Rhinitis und anderes mit Rohkost sehr gut in den Griff bekommen. Dazu hatte ich mich von Ernährungswissenschaftlern und mittels Bluttests auch von Ärzten begleiten lassen. Die Erkenntnisse daraus wie auch von vielen Rohköstlern habe ich in meinem Buch in Abstimmung mit Fachleuten als Sachbuch zusammengefaßt.


    Medikamente können häufig rückgestellt werden, jedoch nur unter Aufsicht eines Arztes, der dies abschätzen kann. Kehren alte Gewohnheiten zurück, ist auch der Medikamentenbedarf höher. Manche Lebensmittel können auch die Wirksamkeit mancher Medikamente verstärken. Deshalb sollte man bei Dauermedikation jedenfalls mit dem behandelnden Arzt abstimmen.
    Häufig haben diese keine oder keine erfolgreichen Erfahrungen damit gesammelt und haben auch das Problem, dass bei unsteter Ernährung ein Patient schlechter dauerhaft auf ein Medikament eingestellt werden kann. Patienten haben häufig keine starke Selbstverwirklichungskraft und so können starke Schwankungen - das betrifft auch psychische Probleme - Schwierigkeiten bei der Dosierung und Wahl von Medikamenten bewirken.


    Sinnvoll ist ein Schritt für Schritt umsetzen von Veränderungen der Gewohnheiten. Jedenfalls auch in Richtung Vermeidung von AGEs. Diese Richtung sehe ich als Grundlage der Rohkost und -theorien an sich an.


    Eine Person, die sich in Pflege befindet, ist zudem in Abhängigkeit von der pflegenden Person.

    Hallo Inger!


    Danke für die Info! Mir dämmert, das hatten wir ja schon mal in einem anderen Thema, da war das Video aber ein englischsprachiges, oder?
    Mich erinnert das jetzt gerade an einen Rohköstler aus Deutschland, den ich kennenlernen durfte. Er aß seinen rohen Fisch oder Fleisch auch einfach am Familientisch, wenn die anderen eben ihre Kochkost-Speisen aßen. Und es war ihm egal, wenn das seine Schwiegereltern nicht so recht mochten.
    Leider war es seiner Frau anscheinend aber nicht so ganz egal, die beiden trennten sich später. Wobei ich glaube, die Schwiegereltern waren nicht der Grund.
    Dabei sah er körperlich echt gut aus, das muss man (vor allem im Vergleich der beiden) wirklich sagen.
    Das mit dem Essen machte er beinhart auch im Beisein mit anderen Kochköstlern wo ich mal dabei war (und sorgte für Verwunderung).
    Schön, wenn es mit der Liebe klappt :Heart:.


    Liebe Grüße
    Angelika

    Hi! Danke für deine Antwort! Dann habe ich richtig vermutet. Den Kontakt zur Moringa Firma hatte ich allerdings erst nach weiterem "Anstoßen" vom Produzenten bekommen.
    Aber immerhin - ich freue mich jedenfalls, dass ich einen weiteren interessanten Aussteller für die Messe bekommen habe, der noch dazu zeigen wird, wie AGEs entstehen. Der ebenso Rohkost bewirbt und das auf wissenschaftlicher Basis. Deshalb danke ich dir, dass du gleich davon erzählt hast - so ging sich das jetzt alles noch aus.
    Das AGE Gerät ist jedenfalls sehr gut geeignet, den vielen Besuchern auf der Messe (ca. 150.000), sofern sie Interesse haben - auf diese Thematik augenscheinlich aufmerksam zu machen.


    :danke: .. ohne dich hätte ich das evntl erst viel später mitbekommen weil ich ja selbst sonst nie auf Messen etc komme und die Herstellerfirma die Sache mit dem "kleineren" (günstigeren) Gerät von sich aus nicht weitergab.


    Ich glaube du führst ein Leben, um das dich viele beneiden (Stichworte Lebensweise/Tätigkeit, dort oben, Familie). Andererseits aber auch nicht alle unbedingt leben möchten (Stichworte Dunkelheit, Kälte, Fischkopfsmoothie). Es ist schön, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst, so weit vom Norden Europas.
    Meinerseits bin ich gespannt, ob sich nach einiger Zeit mit weniger Stress und längerer Zeit nach Eiweißpulvern auch noch eine Änderung ergibt.
    Da das Peer Review kürzlich (in der Firma) allerdings nur die Endkontrolle für den nächsten Termin, der Freigabe für den Startschuß des neuen Projektes ist und die Messe auch viel Zeit in meiner Freizeit beansprucht, wird sich das wohl so schnell nicht stark ändern.


    Aber: Ich weiß, dass man ohnehin immer an sich feilt - so bleibe ich eben auch einfach dran und beobachte. Und werde auch wieder berichten.


    Ich finde Zuchtobst auch nicht soooo toll (Eher Beeren und eher geringer; Aufteilung eher 30-30-30). Aber gerade für jene, die mit Rohkost anfangen, ist es meist der große Aufhänger, sodass sie es als großen Anteil verzehren. Nicht zuletzt deshalb hatte Dr Graham dieser Form der Rohkost sein Buch 80-10-10 gewidmet. Und durchaus damit meist scheitern nach einiger Zeit (wie bei den meisten einseitigeren Ernährungsformen auf die Dauer; das trifft ja auch auf Atkins zu etc).
    Tagsüber trage ich derzeit immer noch meist keine Socken. Das Frieren vermeiden kann man auch gut, wenn man das Omega 3 zu 6 Fettsäurenverhältnis berücksichtigt. Also nicht zuviele Nüsse und Samen (bzw einfach eher weniger).
    Betreffend "Frieren" merke ich an dieser Stelle noch an, dass AGEs aus Nahrungsmitteln - sei es jetzt Kochkost (auch kalte) oder Rohkost (Muse aus dem Glas, Öle etc) auch "wärmen". Diesen Effekt nutzen viele im Winter. Meist wird aus diesem Grund gekocht und nicht, weil etwas "warm" sein soll ... denn "warm" kann man etwas auch "roh" machen. Ich gehe dem (erhitzte AGEs) lieber aus dem Weg und bleibe (auch) eher beim Fisch. Wenn auch nicht so in der Art wie du.
    In den letzten Tagen hatte ich einige Safus .. die waren sehr gut.


    Wegen Medikamente: Verschiedenes kann blutverdünnend wirken - ich glaube (bin mir aber nicht sicher) auch die Fettkonstellation wie du sie im Blut hast.
    Paß also jedenfalls weiter gut auf dich auf ;)


    Jeder muss für sich selbst entscheiden, mit was er sich versorgen will und kann. Die meisten RohköstlerInnen, die ihre Ernährung durchziehen - sind wahre Unikate :blinzel:

    Hi Rohan,


    ich habe mir deinen Link gerade noch extra angesehen - das ist "der große Bruder" des Gerätes, den es schon länger gibt. Der zeigt absolute Werte an.
    Die Geräte, die das auf statistischen Vergleichswerten gemessene Alter anzeigen, sind von derselben Firma, allerdings das günstigere Gerät (immer noch relativ teuer).
    Also vermute ich, dass es sich typischerweise um das truAGE Gerät derselben Firma handelt. Davon sollen ca. 1.000 Stk derzeit in Aktion sein in Europa (von Morinda verwendet).

    Ja vermutlich. Inger hat (noch) nicht geantwortet darauf, ob es das selbe Gerät war/ist.


    Die Infos dazu hatte ich ja auch schon verlinkt - hier steht ja viel in deutsch dazu: http://www.diabetologie-online.de/a/1588068


    Anfang des Jahres hatte ich wie schon geschrieben Kontakt zum Produzenten dieser Techologie und seit September ist angeblich diese Aktion in der Öffentlichkeit aktiv.
    Dabei geht es insbesondere um die Parameter für Diabetes.


    Dazu gibt es Studien, die verschiedene Analysemethoden bewerten versuchen, u.a. diese hier:
    http://www.scirp.org/journal/P…mation.aspx?PaperID=19357
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9826211
    Nicht alle Parameter sind fluoreszierend.
    Betreffend der Haut Fluoreszenz wurde 2012 geschrieben: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22588061

    Zitat

    Whether the analysis of the skin autofluorescence leads to an improvement of the risk stratification in patients suffering from cardiovascular disease has to be further tested.


    Ich weiß zu wenig darüber, was Inger tatsächlich macht oder zu sich nimmt, allerdings ist die Wahrscheinlichkeit von Diabetes bei hochprozentigem rohem Fischgenuß wie auch Säugetier-Innereien auch in größerem Anteil sehr niedrig anzusetzen. Das Gerät hat allerdings sicherlich die ähnlichen oder gleichen Verzerrungen bei unüblichen Ernährungsgewohnheiten oder auch Einnahme von Ernährung oder Substanzen, die blutverdünnend wirken. Ich weiß nicht, ob Inger so etwas konsumiert.


    Aufgrund des Ergebnisses von Inger beißen sich wohl manche, die vegane Rohkost mit sehr hohem Kohlenhydratanteil (80 % z.B.) als das Non-Plus-Ultra anpreisen, in den Hintern. Bildlich ausgedrückt.
    Auf der anderen Seite bedeutet das Wissen der Umstände genauso, dass man das Gerät mittels entsprechender Ernährung/Einnahme 14 Tage davor bewußt beeinflußen wird können.
    Deshalb finde ich es gut für einen selbst, sich zu optimieren. Wenn jetzt aber wieder dann jemand mit 80-10-10 von einem super-niedrigen Wert erzählt - was genauso passieren kann - bedeutet das für mich persönlich nichts. Außer, dass es an sich interessant ist.


    So erheben ja Vertreter beider Extreme den Anspruch auf Eignung der langfristig so gestalteten Ernährung.
    Kritik an Low Carb fußt ja meist darin, dass diese in sehr guter Qualität und entsprechender Lebensführung in vielen (um nicht zu sagen den meisten) Ländern kaum durchführbar ist.
    Auf der anderen Hand sind selbst hochwertige (reife!, pestizitunbelastete!, ausgewogene/Organschonendere) Kohlenhydrate sehr leicht zu bekommen.
    Gutes Eiweiß und gutes Fett nicht. Wer sich damit versorgen will und RohköstlerIn ist, weiß, dass dies eine Versorgungsthematik auslöst, die bestenfalls individuell gelöst werden kann.
    Ich persönlich empfinde relativ hohen Kohlenhydrat/Zuckerkonsum (auch aus Früchten) sehr unangenehm. Dennoch fand ich Ketose noch unangenehmer (temporär ist es ok).


    Ich habe generell einen niedrigeren Blutzucker (aber in der Norm) der Blutanalyse gehabt. Hat jemand einen höheren, steigt das Risiko betreffend Langzeitzucker bzw Diabetes 2.
    Deshalb strebe (auch) ich möglichst weniger Kohlenhydrate, aber mehr hochwertige Fette und Eiweiße (Fisch und sonst Beeren bzw nicht auf Fruchtzucker hochgezüchtete Früchte) an.
    Auch deshalb hatte ich Inger angeregt, hier eine eigene Rubrik zu moderieren. Es ist interessant, was RohköstlerInnen von verschiedenen Teilen der Erde machen.


    Diesen Sommer habe ich alternativ zur tierischen Quellen auch pflanzliche rohe Eiweißpulver getestet. Mir haben sie nicht gut getan und ich hatte wie auf AGEs üblich, angeschwollene Nasenschleimhäute bekommen (d.h. ich bekomme dann nicht gut Luft durch die Nase). Auch hier ist die Frage noch offen: Können AGEs aus solchen rohen Trockenprodukten gemessen werden?
    Wohl zum Teil, zum Teil aber vmtl auch nicht. Zu diesem Zweck, dies zu Messen, hatte ich Anfang des Jahres zum Hersteller des Gerätes Kontakt aufgenommen. Zu dieser Zeit gab es allerdings nur das sehr teure Gerät und für mich keine Möglichkeit, dies hier messen zu lassen (ich hatte davon u.a. in der Dissertation von Monica Negrean, Akuteffekte einer AGE-reichen (Advanced Glycation Endproducts) sowie AGE-armen Mahlzeit auf die Gefäßfunktion bei Patienten mit Type 2 Diabetes Mellitus gelesen).


    Ich schrieb u.a. im Jänner 2013 an die Herstellerfirma, die mir auch von dem damals in Entwicklung stehenden kleineren AGE Reader erzählten:


    Zitat

    Vision for age-reader [..]
    I know, it is very expensive. [...] When people know, there is a possibility to screen their nutrition, this would be very fascinating for them: seeing, what happens .. what make them older an what will keep them longer fit.

    My question is: Is it possible to borrow your age-reader for min. 2-3 week so that I can screen what different nutrition does? I know, it will show.
    I would start with a high-age nutrition and get lower and lower inkluding fotos (Skin etc) and results. [...]


    Es gab auch Telefonate, wobei herauskam, dass der Verleih nicht so einfach ist und dass ich das Gerät dazu natürlich länger beanspruchen müßte. Weil es ja frühestens alle 14 Tage frühestens Sinn macht, Änderungen zu messen, eigentlich alle 4 Wochen sogar. Deshalb habe ich die Herstellerfirma gleich wieder kontaktiert (Telefonnummer war noch abgespeichert), als Inger davon berichtete.


    Abgesehen davon, dass Begleitparameter wie Stress und Sport sich auch auswirken:


    Was etwas seltsam anmutet für mich bei der Sache ist, dass Sport die AGEs bei der Messung erhöhen. Also nicht, dass von Sport abgeraten wird! Aber der Messwert ändert sich stark, wenn insb. davor gesportelt wurde. Das liegt vmtl auch an den Ausscheidungen (mehr was beeinflußt, siehe auch was ich oben im Eingangsposting aufzählte).
    Auf der anderen Seite ist allerdings durch mehrere Studien bekannt, dass die AGE Belastung sinkt, wenn Sport betrieben wird.
    Und dann noch die krebsbekämpfende Seite der AGEs an sich.


    Der Mann, der sehr viel Erfahrung beim Messen von Personen - auch eben den gleichen Personen hat, berichtete mir, dass sich der Wert sehr stark ändert, wenn man davor Stress hatte oder auch wenn man irgendwie herumlief etwas zu organisieren etc. Und umgekehrt.


    Alles in allem dient dieses - oder ähnliche (falls am Markt vorhanden) - Gerät(e) für sich als brauchbare Vergleiche der eigenen Ernährung bei mehreren Messungen erzielen.
    Die Fluoreszenzmessung an sich wird wie schon geschrieben generell in der Medizin angewandt. Dieses Gerät kann vielen eine Hilfe sein.
    Ist aber sicher noch zu beobachten (wie die Studie oben auch aussagt).


    Und noch etwas ist, das mich zum Überlegen anregt: Ein AGE aus dem gerösteten Kaffee fluoresziert ja auch (und es ist nicht "irgendein" AGE, sondern eines, das für Schwierigkeiten bekannt ist: Pentosidin). Nun kenne ich sehr viele Rohköstler, die weniger oder hochprozentig(er) roh essen, manche dann durchaus erhitzte vegane Kost, jedoch mehr oder weniger regelmässig, sprich durchaus täglich Kaffee trinken. Und natürlich auch Nußmuse (wobei rohe Nußmuse immer noch besser sind als jene die geröstet wurden). Der fluoreszierende AGE Wert müßte also bei solchen Rohköstlern auch höher sein in der Haut als bei jenen, die dies nicht konsumieren. Außerdem werden AGEs ja auch ausgeschieden (nicht nur angelagert).
    Kaffee wird ja einerseits bekrittelt und andererseits auch wieder verharmlost, dann wieder sogar in den Himmel gehoben. Ich habe mit dem zuständigen Herrn von truAGE darüber gesprochen und er meinte, dass Kaffee nicht so gut ist.
    Allerdings erzählte er mir auch, dass es Unterschiede in der Röstung gibt. Die übliche sehr hoch temperierte (er meinte mehrere Hundert Grad statt 200 Grad) Massenröstung habe häufig meist nichts mit den einigen Studien dazu zu tun. Da heißt es ja auch durchaus, dass Kaffeetrinker weniger an Diabetes 2 erkranken würden: http://www.diabetes-ratgeber.n…iabetesrisiko-200951.html


    Witzigerweise gehört Kaffee ja genau so wie Noni, Chinarinde (bekannt durch das Chinin) und ein paar andere Pflanzen zu den Rötegewächsen. Sie dürften gegen Parasiten (z.B. Malaria bei Chinin) wirken und in kleineren Mengen durchaus therapeutisch wirken. Der typische spezielle bittere Geschmacksanteil ist mir auch bei Noni (Iridoide) aufgefallen. Wir hatten das Thema Kaffee-Einläufe hier schon. In folgendem Link berichtet jemand, dass er/sie Parasiten mit Kaffeeeinläufen getötet habe: http://curezone.org/forums/am.asp?i=2019440
    Falls das wirklich der Fall ist, könnte es evtl ein ähnlicher Effekt wie bei Chinin sein, wo Enzyme in den Parasiten deaktiviert werden und diese deshalb sterben. Könnte Kaffee nun nicht doch auch eine Art Medizin sein, so wie anderes? Und wenn dies - so umstritten es auch sein mag (ich kann keinen trinken ..) - stimmen sollte, was sagt dann ein darauf fußender höherer fluoreszierender AGE-Wert aus?


    Jedenfalls ein spannendes Gerät, mit dem ich mich vermutlich noch (wie schon im Jänner angestrebt) weiter befassen werde.

    Hallo Feldsalat,


    deine Frage ist etwas zu allgemein gehalten. Es macht auch mehr Sinn, wenn die Person sich selbst informieren (will!).
    Grundsätzlich ist eine Rohkost-Ernährung prinzipiell bei chronischen Erkrankungen, also solche die mit Entzündungen bzw AGEs zu tun haben, die richtige Wahl.
    In jedem Fall aber sollte bei Erkrankungen auch ein Arzt zurate gezogen werden, der ggf die Medikamente rechtzeitig und flexibel anpassen ann.


    Herzliche Grüße
    Angelika

    Herzliche Willkommen!



    1. Kennt ihr halbwegs bekannte Musiker, bevorzugt auf virtuosem Niveau, die sich nicht nur vegan ernähren sondern so gut wie
    100% Rohköstler sind?


    Es gibt sicher viele und manche wohl auch professionell. Als erster fällt mir Nena ein. Man kann dazu einiges im Internet finden, spontan fand ich diesen Link: http://www.mopo.de/news/pop-ik…nnt-,5066732,5129124.html
    Aber auch von Madonna und anderen liest man, dass sie Rohkost bevorzugen oder zumindest temporär essen.


    2. Kann man durch stetiges ansteigen lassen des Rohkostanteils den Entgiftungsprozess auf einem Niveau halten, bei dem ich nicht gleich
    10 Kg verliere, ausschlag etc bekomme?


    Ich hatte diese Problematik eigentlich nicht, obwohl ich gleich umstellte und im ersten Jahr als Sünde noch Schokolade täglich hatte. Die sogenannte "Entgiftung" ist meist eher eine Unverträglichkeit und oder Unausgewogenheit in der Ernährung. Auch mangelnde Qualität bzw Überlastung sind häufig die Ursache. Wer kein Grundlagenwissen über Ernährung hat, stellt u.a. fest, dass nicht alles genügend Eiweiß oder gutes Fett hat, wo manche annehmen, dass es das hätte.


    3. Als wie stark würdet ihr die Steigerung eurer Leistungsfähigkeit beschreiben?


    Da meine Leistungsfähigkeit davor durch Antihistaminika und Asthma ziemlich schaumgebremst war, stieg sie bei mir sehr stark an. In Prozentzahlen will ich mich nicht ausdrücken (jedenfalls sehr hoch).
    Im Endeffekt ist es auch eine persönliche Sache, was man mit der sodann neu erfahrenen Energie macht.
    Da fällt mir ein - auch im ersten aber auch zweiten Jahr aß ich manchmal bewußt weißes Brot (Semmelstück), um meine Gedanken zu bremsen. Mir kam vor, mein Gehirn war schneller als ich es gewohnt war und ich mußte mich erst daran gewöhnen. Aber das war ein geringeres Problem. Ich merkte aber auch, dass ich anders war, wenn ich dies tat.


    4. Wie sieht es mit Drogen aus, ich meine die ganze Bandbreite, Tabak, Alk, Speed, LSD, Gras, Pilze...
    Wehrt sich der Körper dann extrem dagegen, oder kommt er damit schneller klar?
    Pilze sind ja theoretisch auch Rohkost, und Gras kann man ja auch in Kombination mit Öl essen.


    Du mußt damit rechnen, das alles in der Richtung (und auch örtliche Narkose beim z.B. Zahnarzt) viel intensiver und stärker wirkt.
    Generell solltest du Drogen allerdings gar nicht zu dir nehmen. Machst du dies, wirst du nach einiger Zeit selbst bei manchen Wildpflanzen (und auch Früchten, gewissen rohen Samen oder anderem) gemütsoptimierende oder -verändernde Wirkungen feststellen können.
    Wenn du allerdings eine andere Dosis gewöhnt bist, was ich vermute, dauert es wohl eine Weile, bis deine Rezeptoren (ich glaube so heißt das) überhaupt auf so geringen Mengen ansprechen.
    Bei mir ging es sehr rasch, ich hatte allerdings nie Drogen zu mir genommen, nicht einmal Kaffee.


    Herzlichen Gruß
    Angelika

    Hi! Ich hatte vor längerer Zeit einmal zufällig mit meinem Sohn eine Doku gesehen, wo es auch um das Thema Versorgungsproblematik und Bevölkerung ging.
    Sein Kommentar dazu war sehr betroffen: "Warum habe ich das jetzt gesehen, jetzt kann ich gar nicht mehr so unbeschwert leben."
    Das hatte wiederum mich getroffen.
    Es wurde dann aber auch im selben oder in einem anderen Film gezeigt, dass inzwischen prognostiziert wird, dass die Weltbevölkerung doch auch wieder allgemein wieder zurückgehen wird.
    Leider habe ich gerade nicht die Zeit, dein verlinktes Video komplett anzusehen, jetzt weiß ich nicht, ob es auch dies anspricht.
    Jedenfalls hängt sehr viel davon ab, wie stark Frauen endlich wieder mehr Mitsprache darüber haben, ob sie Kinder empfangen oder auch nicht empfangen möchten.
    Dieses Wissen wurde seit ein paar Jahrtausenden systematisch tabuisiert, verfolgt und gelöscht.
    Erst seit wenigen Jahrzehnten wird wieder (mühsam) ausgegraben, was früher ganz klar war: Geburtenregelung
    Und Männer wußten früher nichts davon.


    Möglicherweise war der Beginn des Vertreibens aus dem Paradies die Informationsweitergabe von Frauen an Männer, das und wie sie Geburten regelten.
    Denn das war auch früher auch mit rohen Lebensmitteln möglich.
    Eva hätte dem Mann nie diesen Apfel der Erkenntnis geben dürfen.


    Viele Religionen verbieten die Lust der Frau und erst recht Verhütungsmittel. Die fanatischten Religionen diesbezüglich haben die besten Zuwachsraten an Gläubigen. Nicht, weil sie andere missionieren, sondern weil ihre Kinder und Kindeskinder immer mehr werden. Und auch beim Christentum ist die Selbstbefriedigung der Frau eine Sünde und Kondome sollen angeblich Aids bringen. Bzw soll nicht verhütet werden. Und ein Schelm, der Böses dabei denkt, dass den Frauen der Naturvölker (wie auch auf den Philippinen etc) gesagt wurde, sie sollen gewisse Blätter nicht mehr zur Verhütung verwenden, da das nicht von Gott gewollt ist?


    Dies mein (Acker-) Senf dazu.
    Wie freudenvoll wäre das Leben miteinander auch für Männer, wäre dieses Wissen der Frauen, vorbeugend zu handeln (und damit sind weder Abtreibungen noch "Pille danach" gemeint), nicht dermaßen verwirkt worden.


    Liebe Grüße
    Angelika

    Schön dass du hier bist!


    Ängste brauchst du keine haben! Wenn du magst, kannst du gerne hier einen Blog eröffnen und regelmässig schreiben, was du ißt. Ich kann es dir ggf auch auswerten bzw kommentieren.
    Dein erster Tag sieht mir allerdings nach einem "Abnehmprogramm" aus.
    Unterzuckerung kann übrigens sehr wohl auch ein Grund für deine "Schlappheit" sein, denn viel hast du da sicher nicht damit abgedeckt. Wieviel bewegst du dich an so einem Tag bzw was machst du so?
    Wie hast du generell angedacht, deinen Eiweißbedarf zu decken? Durch erhitzte Hülsenfrüchte wie Bohnen etc?

    Liebe Monika,


    von den Problemen von denen du berichtest, kann ich nicht berichten. Bei den erlaubten 5 Gittern wechselte ich bisher frühestens nach 1 Tag. Ich stelle meist eine Temperatur von 30 °C ein.
    Backpapier von Rohkost-Kräckern oder Wraps schnitt ich einfach nach bestreichen durch wie ein Kreuz und verdrehte die so entstandenen Fugen einfach zueinander. Der Trocknungsprozeß war und ist damit ideal. Nur die Form nicht quadratisch, was für mich nicht relevant oder auch nett ist.
    Ein Bekannter ist da noch ganz anders "unterwegs", er türmt bist zu 10 Gitter aufeinander, stellt allerdings durchaus 50 °C ein.


    Aber wie auch immer - also die Maße meiner schon lange defekten Mikrowelle dürften diese sein: http://www.neff.de/popUp.aspx?…=H56G20N3&lclPrnt=Drucken
    Soweit ich meine Küchenkasterln oben kenne, ist bei ihnen hinten eine Art Schacht frei. D.h. ein potentieller Ventilator kann von hinten ansaugen oder ausblasen, je nach dem. Und wenn vorne keine luftdichte Türe sondern eine abnehmbare Klappe ist, dann steht dem Luftdurchzug nichts im Wege. Die Geräte werden meist so eingebaut, dass auch rundherum ein Luftraum vorhanden ist (siehe eben oben verlinkte 3D-Darstellung mit Maßen).


    Mich haben die runden Gitter bisher nie gestört, ich verwende allerdings für größere Mengen zusätzlich einfach die Luftfunktion des "Back"ofens und stelle auf 25 - 30 °C nach Augenmaß ein.
    Die runde Form des Stöckli fand ich eigentlich immer sehr ökonomisch auch im Hinblick der Thermik und der Natur eines Ventilators.
    Ich habe deine Frage auch in Facebook verlinkt, allerdings ist es ganz typisch dass nicht jeder gleich immer wo postet. Wenn du magst, kannst du evtl noch eine anonyme E-Mailadresse angeben, dann können dich Leser auch einfach per E-Mail kontaktieren.


    Deine Frage werde ich beim nächsten Rohkost-Treffen nächste Woche wie auch bei einer Mailaussendung zusätzlich stellen.


    Herzliche Grüße
    Angelika

    Grüß euch,


    inzwischen traf ich den Aussteller, der auch mit zwei AGE-Geräten bei der Rohkost-Messe in Wien im Jänner (16.-19.01.2014, gemeinsam mit der Ferienmesse, der Vienna Auto Show in Kooperation mit der Cook&Look - Ein Eintritt für alle Bereiche, die größte Publikumsmesse Österreichs) vertreten sein wird und dort auch bei der großen Rohkost-Show am Sonntag (von 11:00 bis 13:30 mit Pause) über AGEs und sein Produkt sprechen wird.
    Auf dem Stand selbst wird es zwei abgetrennte Bereiche geben, sodass die Messung nicht in der Öffentlichkeit stattfindet.


    Das trueAGE Gerät:


    Er hat mir gezeigt, wie das Beratungsgespräch auf der Messe (bzw auch so) durchgeführt wird und dass die Messung dort statt bis zu EUR 49 nur EUR 9,00 kosten wird.



    Manche Personen werden allerdings nicht gemessen, weil die Werte zu sehr verfälscht sind, die gemessen werden: Z.B. wenn jemand Medikamente wie Blutverdünner nimmt. Dann ist der Wert sehr niedrig (um mehr als 20 Jahre niedriger). Blut ist auch flüssiger, wenn ein höherer Omega 3 Fettsäurengehalt "als üblich" verzehrt wird.
    Stress, Sport bewirkt einen höheren Wert.
    Grundsätzlich werden nur fluoreszierende AGEs (Advanced Glycation Endproducts = Endprodukte zwischen Eiweiß und Zucker, die in zu hoher Menge problematisch sind, da sie dann nicht mehr so gut ausgeschieden werden können und sich vermehrt, noch schneller als notwendig, ansammeln und u.a. für Diabetes und weitere typische Folgeerkrankungen der Augen und des Gehirnes verantwortlich gemacht werden; Sie können eingenommen werden oder auch im Körper entstehen.) gemessen. Zu beachten ist dabei, dass auch andere Moleküle fluoreszieren, wie z.B. manche Aminosäuren (Beispiel).
    Viele der AGEs, die floureszieren stammen auch von Lebensmitteln wie Laugengebäck oder Kaffee.
    Auch Körperpflegecremes enthalten solche Stoffe und sollten (ich glaube zumindest 3 Tage) vor der Messung nicht am Unterarm sein.
    Wenn dort eine Tätowierung vorhanden ist oder entfernt wurde, kann ebenfalls nicht korrekt (oder gar nicht) gemessen werden (ggf andere Stelle).
    Im Gesicht sind immer mehr AGEs vorhanden (übrigens sind AGEs in nicht zu großem Umfang durchaus auch gut, sie wirken u.a. auch gegen Krebs)


    Der Wert bietet einen Wert "im Vergleich" zu einem Durchschnittswert der sonst gemessen wird.



    Grundsätzlich ist es frühestens nach 14 Tagen sinnvoll, eine weitere Messung durchzuführen.
    In diesem Beitrag hatte ich schon zuvor über das Gerät geschrieben und verlinkt:
    http://www.rohkostforum.net/th…=7091&viewfull=1#post7091


    Die AGE Kampagne dient zur Aufklärung, was AGEs bewirken und das man es durch dich eigene Lebensführung in der Hand hat, diesen Wert zu verbessern. Er ist eine weitere Möglichkeit neben BMI, Cholesterinwerte, Blutdruck.


    Bei der Messung wird der Unterarm voll auf das trueAGE Gerät gelegt.



    Eine solche Kampagne wird natürlich nicht einfach nur von Menschen gefördert, die der guten Sache wegen an sich "auf die Straße gehen". Wir alle, jeder von uns muss auch von etwas leben. Die Firma, die diese AGE Kampange ins Leben gerufen hat, zeigt mit weiteren Studienergebnissen, dass ihr beworbenes Nahrungsmittel, verschieden gemischte oder pure Version(en) des Nonisaftes, AGE Werte und insbesondere auch das AGE HbA1c, also den Langzeitzucker, senken kann. Das Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf bestätigt, dass Nonisaft den HbA1c signifikant senkt:


    https://www.thieme-connect.com…ct/10.1055/s-0033-1341781


    Der HbA1c Wert ist insbesondere für Diabeteskranke relevant. Bisher mußte man die eher schmerzhafte Version der Hautprobenentnahme über sich ergehen lassen, um diese Information über die AGEs in der Haut zu bekommen.


    Die AGEs sind allerdings auch sonst gut, "im Auge" zu behalten, da sie auch für noch viel länger sich aufbauende und ansammelnde, problematische AGEs verantwortlich sind - nämlich in den Augen, das Augenlicht beeinflußend (der Glaskörper). Das ist auch im Zuge von Diabetes bekannt (es gibt auch einen Zusammenhang mit Alzheimer!)


    Es ist anzunehmen, dass Ärzte und Therapeuten in Zukunft ein solches Gerät immer mehr auch verwenden. Manche Wellnesseinrichtungen werben auch derzeit mit diesem Service.
    Der "große Bruder" des Gerätes mißt die absoluten fluoreszierenden AGEs (bzw Moleküle), das trueAGE Gerät arbeitet so, dass man sein tatsächliches Alter eingibt und nach der Messung ausgibt, welchem Durchschnittsalter der gemessene Wert entspricht.


    Neben "Ausreißern" nach unten gibt es auch solche nach oben - manchmal kann gar ein Wert von 130 Jahren oder ähnlich herauskommen. Der Algorithmus wird dahingehend noch angepaßt und wird bei vmtl neueren Geräten ab Februar dann "gedeckelt" sein, dass heißt, ab einem gewissen Wert steht dann einfach Alter 80+


    Ich war neugierig und ließ mich auch messen. Und ich war etwas beunruhigt, wie der Wert ausfallen könnte, weil ich in den letzten Wochen ziemlich Streß hatte wegen eines sehr aufwändigen Peer Reviews (Krebs Forschungsgebäude, sehr interessant). Aber er fiel gut aus - eingegebenes Alter lt. Ausweis 39 Jahre, heraus kam beim trueAGE Gerät 23 Jahre und die Darstellung am Balken, dass ich ziemlich links am grünen Teil des Balken bin.



    Auf diesem Bild sieht man auch den Firmennamen "Morinda". Eine sehr große Firma mit Geschäftlokalen an jeweils ersten Adressen (wie z.B. am Kärnter Ring 15 in Wien) und einem Geschäftsmodell, das für manche Personen ein Neben- oder Haupteinkommen darstellen kann: http://www.morinda.com/en-us/home
    Die Adresse war sehr beeindruckend muss ich sagen. Der Noni Saft ist allerdings natürlich pasteurisiert. Was natürlich nichts daran ändert, dass das trueAGE Gerät an sich auch für Rohköstler oder deren Bekannte oder Heilpraktiker, Ärzte usw. interessant sein kann: Rohkost wird absolut empfohlen. Und bei Fleisch, dieses nur niedrig zu erhitzten und eben nicht hoch und lange (erhitztes Fleisch hat grundsätzlich viele AGEs und ist damit durch die meist relativ viel verzehrte Menge ein potentiell hoher AGE-Lieferant. Aber auch Nuss-Muse, die manchmal auch in größeren Mengen verzehrt werden bzw ältere Nüsse können sich diesbezüglich stark anreichernd auswirken). Das lustige kurze Zeichen-Video dazu, in dem AGEs kurz erklärt werden und auch, dass es besonders vorteilhaft ist, Rohkost zu essen: http://truage.eu.com/de-at/truage/home.html?pickmarket=1#


    Wenn ich nun etwas anpassen möchte, ist es sinnvoll, frühestens nach 14 Tagen wieder messen zu gehen. Interessant ist mit Sicherheit vor allem, inwieweit sich der eigene Wert potentiell verändert, wenn er zuerst höher war und man danach entsprechende Gewohnheiten umstellt.


    Ich hoffe, diese Information war für einige LeserInnen interessant - auch im Sinne dessen, was man beachten sollte und was man sich und für wen sinnvollerweise erwarten darf.


    Mit lieben Grüßen
    Angelika

    Grüß euch,


    kürzlich hatte ich beim Lebensmittelversand Orkos bestellt und angekündigt, dass ich davon berichten werde.



    Hier ist das Video dazu, aktuell 2013:


    <iframe src="//www.youtube.com/embed/iasDpUyxW8w" allowfullscreen="" frameborder="0" height="293" width="520"></iframe>


    Die Lebensmittelinfo, die (vom Programm irrtümlich) abgeschnitten wurde sind getrocknete Ananas und Datteln.
    Allerdings erkennt man das denke ich ganz gut auch so.


    Ich bestelle nur alle paar Monate und dann auch Lebensmittel die u.U. nicht nur für mich gedacht sind.
    Honig esse ich sehr selten, für manche Zubereitungen für die Familie ist er allerdings sehr beliebt und verträglicher als die veganen Pflanzensirupe, die meist fast zu 100 % aus Fruchtzucker (oder Ketten oder ähnlich erst von der Leber umzubauenden Molekülen) bestehen.


    Ein Highlight sind für mich meist Safus und Trinkkokosnüsse. Jetzt im Winter bekomme ich nicht immer gute reife Kokosnüsse. Deshalb weiche ich in dieser Zeit ggf auf Trinkkokosnüsse aus, wenn ich merke, dass sie mir gerade gut tun und gut schmecken.


    Natürlich bestelle ich auch gerne aktuell reife Früchte, wenn ich schon ohnehin bestelle - sie sind natürlich auch sehr beliebt und eigenen sich besonders gut für Sammelbestellungen (neben Datteln natürlich!!)


    Datteln ißt die ganze Familie gerne.
    Den Orkos Adventskalender, den wollte ich auch einmal ausprobieren. Allerdings habe ich ihn eher für mich gekauft. Weil wenn das was darin ist, ein übliches Lebensmittel ist, dann ist es nicht wirklich eine nette Überraschung für Kinder. Ich finde die kleinen Päckchen aber gerade sehr nett und werde sie im Büro in meine Lade als Kleinigkeiten für ab und zu nehmen.


    Wie ich Adventskalender für unser Kind füllte, habe ich 2010 einmal aufgenommen.
    Ich habe das Video kurz wieder online gestellt - vermute aber, dass ich es später wieder privat stellen muss.


    Video von anno 2010 ;)


    <iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/7ML4wnWHiGA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

    Grüß dich Inger!


    Interessantes Video! Und auch toll, dass hier definitiv auch erklärt wird, dass es einen Unterschied zwischen rohem Fleisch und erhitztem Fleisch gibt: Die sich bildenden AGEs.
    Der Mann im Video hat diese Ernährung ja aus gesundheitlichen Gründen begonnen. Ich kann das sehr gut verstehen.
    Dennoch finde ich deine Art, nämlich viel mehr (?) mit rohem Fisch interessanter. Säugetiere in dieser Menge zu töten ist schon relativ hart.
    Allerdings hat er durch seinen Beruf halt die Routine dazu.
    Interessant auch, dass er besonders auf Qualität und Komplettheit achtet.


    In dem Buch "Das Atkins-Risiko" von Peggy Reichelt steht übrigens auch, dass die Ernährung mit Fisch eher zu bevorzugen ist.
    Viele wählen diese Ernährung, weil sie abnehmen möchten. Viele glauben, dass es daran liegt, weil "energiereiche" Ketonkörper ausgeschieden werden. Diese fallen jedoch nicht ins Gewicht. Der Grund für die Abnahme bei Ernährungsmodellen die Kohlenhydrate (oder umgekehrt auch Fett) meiden ist, weil eine der beiden Makronährstoffe alleine einfach nicht so lange toll schmeckt, als man viel davon essen würde.
    Viele essen viel mehr, wenn Kohlenhydrate und Fett (bzw Eiweiß, je nach dem) gemischt gegessen werden.
    Und manchen fällt es auch hier leichter, ihr Gewicht zu behalten, wenn sie einfach dabei bleiben. Wenn es ihnen möglich ist.
    Aber dies ist ja nicht das Thema dieses Mannes - ihm ging es ja um Blähungen etc .. und damit verbundene Müdigkeit.
    Wackelig ist die Theorie dahinter dennoch. Ich denke, sie müßte umformuliert werden.
    Und die Frage bleibt, ob der Atem tatsächlich eher unangenehm ist, also Ketonkörper zu riechen sind.


    Ich glaube, der Mann hat keine Frau, zumindest ist sie im Video nicht erwähnt (dafür seine Mutter).
    Aber die Gesundheit geht ihm da sicherlich vor. Insbesondere, da er ja einige Unverträglichkeiten entwickelt hatte.
    Diese Sache verstehe ich schon sehr gut, auch wenn es nicht mein Weg war und ist. Meine Unverträglichkeiten habe ich gut in den Griff bekommen.
    Aber es ist nachvollziehbar für mich, was er macht.


    Was ich nicht glaube ist, dass es früher Fleisch in solchem Übermaß und Regelmässigkeit - für alle einer Sippe - gab. So wie du auch festgestellt hast, ist er sehr gut ernährt.
    Eine Ernährung für alle Menschen der Welt in dieser Art ist undenkbar. Aber ich glaube, das wissen auch die Personen, die sich so ernähren sehr gut.


    Ich bin gespannt, wie es ihm weiter geht und hoffe, dass wieder davon berichtet wird.

    Grüß euch,


    ich bin noch "out of order", aber als Zwischeninfo:


    Nach persönlicher Kontaktaufnahme mit einer regionalen Firma konnte ich Folgendes erreichen: Auf dem Wiener Rohkostmesse-Bereich vom 16.-19. Jänner 2014 (größte Publikumsmesse Österreichs, gemeinsam mit der Ferienmesse, Vienna Auto Show in Kooperation mit der Cook&Look) wird es einen Stand mit 2 trueAGE-Geräten (2 abgeschottete Bereiche) geben.
    Für alle Neugierigen:
    Die AGE-Kampagne mit diesen Geräten ist nur auf eine gewisse Zeit ausgelegt, insb betreffend Messeauftritte und relativ kostengünstiger Messung.


    Mehr dazu, was dahintersteckt und weiteres demnächst in einem eigenen Thema, das ich hier auch verlinke, sobald ich mehr Luft habe.


    Liebe Grüße
    Angelika