Zum Thema Honig würde ich gerne noch was ergänzen.
Ich bin jemand der schon sehr viel Honig gegessen hat. Sowohl im Glas als auch in der Wabe von diversen Produzenten, wie Doldenhof oder Orkos. Und auch Bio Honige habe ich schon probiert.
Mal abgesehen davon, dass viele Honige wohl gefroren oder erhitzt werden. Nachdem sie kalt geschleudert wurden
Wird der Honig beim Schleudern stark der Luft ausgestetzt. Anschließend wird er manchmal auch noch cremig gerührt.
Ich denke man könnte das in etwas mit einem Monofruchtsaft oder Smoothie vergleichen. Vermutlich oxidiert der Honig bei der Extraktion enorm.
Wabenhonig frisch aus dem Bienenstock (ungefroren und unerhitzt) dürfte eine deutliche Sperre aufweisen.
Dennoch ist es unnatürlich. Den wie ich von einem Imker erfahren habe, wird der Brutkasten, wo die Königen sitzt und ihre Eier legt mit einem Gitter von den anderen Honigkästen getrennt. Damit es in den Honigkästen keine Larven gibt und auch keine Pollen. Denn die Pollen werden ringsherum um die Larven angelegt. Folglich ist purer Wabenhonig also ohne Pollen und Larven in der Natur nicht zu finden.
Soweit, wie ich das verstanden habe. Bitte verbessert mich, wenn jemand andere Informationen hat.
Denoch habe ich vor kurzem Honig aus dem Glas gegessen, frisch vom Imker. Der Honig war erst seit einigen Tagen in den Gläsern. Ich bin mir ziemlich sicher, denn der Imker ist der Vater meiner Freundin
Und der hat sowas von gesperrt! Ich war so überrascht, dass ich nach ca. 100g Schluss machen musste es ging einfach nicht mehr. Und ich habe schon Honig im Pfund-Bereich verdrückt. Sowohl in der Wabe als auch im Glas. Und die haben nicht so krass gesperrt....
Ich könnte mir vorstellen, dass sich Honig in der Wabe länger hält. Auch wenn es unnatürlich ist in so lange außerhalb des Bienenstocks zu lagern. Vielleicht bei ca. 35°C wie auch im Bienenstock ?
Diesen Versuch kann ich leider nicht mehr starten, denn ich habe den Wabenhonig schon aufgegessen
Honigliche Grüße
Christian