Etwas mehr Salz macht das Gemüse knackiger, weniger Salz weicher.
Der Hauptgrund weshalb Salz eingesetzt wird ist, eine Fehlgärung zu verhindern in der Zeit bis die Milchsäuregärung in Schwung kommt.
Auf mein Salzkonsum achtend ist Sauerkraut tatsächlich das einzige Lebensmittel, bei dem bei mir Salz ran kommt. Bei kleineren Gärungen, im 5 Liter Gärtopf, hab ich schön öfters erfolgreich Kraut ohne Salz eingemacht.
Bei den großen Gärtöpfen traute ich mich das bisher noch nicht. Da nehm ich auf 20 Kilo Kraut 20 g Salz. Diese Gärtöpfe verwende ich für die Winterzeit, der für März habe ich letzte Woche befüllt.
Aber ich denke mir, bei den hygienischen Verhältnissen heutzutage und geschlossenen Gefäßen (Gärtopf, Glas) kann man Salz bei Gemüse wie Kraut gut reduzieren.