Man sollte die Generation der jeweiligen Dörrautomaten berücksichtigen, in der aktuellen Generation von Excalibur Dörrautomaten ist inzwischen moderne Technik verbaut.
Welcher der beiden aktuellen Herstellergeräte (Sedona/Excalibur) bei Temperaturen unter 40° bessere und effizientere Leistung bringt, wäre eine neutrale Prüfung wert. Damit wäre vielen Rohköstlern geholfen.
Beiträge von Fermento
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Ich habe ein Sedona Dörrgerät das einen neuen Besitzer sucht. Es wurde etwa 10x gebraucht.
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Ich esse seit längerem angekeimte Bohnen. Zuvor dachte ich immer wegen der Phytinsäure soll man Bohnen nicht roh essen, aber da gibt es in der Fachwelt inzwischen geteilte Meinungen.
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Ich wünsche Euch allen ein frohes Weihnachtsfest, leckeres rohes Essen und ganz viel Ruhe und Gemütlichkeit! Feiert schön mit Euren Familien.
Fermento
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Hej, das Zitieren geht wieder ...
Ich hoffe nur, dass dieser Style damit problemlos funktioniert, da der doch weit ab des Standards ist.
Aber zunächst sehe ich da keine Probleme.Stimmt, es weicht wirklich von den Standards ab.
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Hab Dir soeben eine PM geschrieben
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Herzlich willkommen. Wenn es Dir bekommt bist auf dem richtigen Weg.
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Mir ist es seit ein paar Tagen leider nicht mehr öglich ein Beitrag zu bearbeiten, weil der Text nicht mehr im Editor angezeigt wird.
Zitieren geht auch nit:
"Die Meldungen dürften daran liegen, dass der Server nun mit neuerer PHP Version läuft"
Unter Hosting > auf uf PHP-Einstellungen > kann man der Domain die gewünschte PHP-Version zuweisen -
Ob das die Netto Angestellten auch so sehen, das #heimkommen?
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Bin jetzt auf eine andere Liste gestoßen, über deren Seriosität ich allerdings nichts sagen kann:
http://www.holler-apo.at/?de/g…011/verweildauer_im_magen
(Ironie: Vielleicht müßte man bei jemanden der/die den Sport Bulimie treibt um Erfahrungswerte bitten.) -
Grünkohl wird als Supperfood gelobt. Ich las vor Jahren die Magenverweildauer von Grünkohl sei bis zu 9 Stunden. Leider finde ich die Quelle zu der Verweildauer nicht mehr.
Auch bei anderen Lebensmittel war ich damals über die lange Magenverweildauer überrascht.
Müßte es theoretisch und Praktisch gesehen nicht von Vorteil sein, wenn ein Lebensmittel seinen Weg möglichst rasch durch den Verdauungsapparat findet? -
Ja ich weiß, um die Jahreszeit kauft man kein Paradeiser. Jedenfalls nicht wenn man sie regional–saisongerecht essen will. Aber die waren gestern im Preis so tief herabgesetzt und von der Farbe so schön anzuschaun, daß ich zuschlug. Und ich kann euch nach dem ich sie jetzt Probierte versichern, Wasser hat mehr Geschmack. Aber das viel mir schon bei Diskonter-Paradeiser während der normalen Erntezeit auf.
Meine leidige Erfahrung ist Paradeiser schmecken echt nur wenn man sie sonnengereift, direkt von der Pflanze erntet. -
Mela, war der Kabeljau gesalzen oder frisch, wird der mit irgendwas gewürzt?
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Das mit dem ferm. Gemüse als erste Mahlzeit klingt toll.
Aber süße Ananas zu fermentiertem, salzigem Gemüse?
Sauerem Gemüse, Milchsauer, bei mir kaum Salz drinn. -
Wie lange brauchen die im Durchschnitt im Sedona bis sie kroß sind?
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Eß gerade zum Frühstück gewürfelte Hawaii-Ananas mit gut gesäuertem Blaukraut-Sauerkraut, ein Wahnsinns Geschmackserlebnis. Auch farblich eine Augenweide
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Weißbart, ist rohes Sauerkraut auf grüner Suppe
Es muß nicht immer süß sein. Die grüne Suppe besteht aus pürierten Kräutern. Am besten Wildkräutern. Aber es eignet sich fast alles Grüne dazu, von Rucola über Spinat bis Endiviensalat. Der Brei sollte nicht zu wäßrig, sondern dickflüssig sein. Auf diese grüne Suppe kommt als weißer Bart das Sauerkraut.
Das Sauerkraut nimmt der Suppe das bittere (Bitterstoffe). Ein weiterer Vorteil ist, die Mischung grüne Suppe - Sauerkraut läßt sich gut kauen, sprich es läßt sich durchs Kauen gut einspeicheln, was der Verdauung zugut kommt.
Ich nehm jetzt im Spätjahr als zutat für die Suppe wenn erhältlich gern, ein Bund Frühlingszwiebeln und eine Packung Rucola. -
Zum Gärtopf:
Leider haben die meisten Gärtöpfe die im Handel angeboten werden eine viel zu kleine Wasserrinne. Eine große Wasserrinne (Nut) verhindert das schnelle Austrocknen durch Verdunstung. Es ist ärgerlich und verdirbt unter Umständen den Inhalt wenn, beim periodischen Überprüfen des Wasserstandes, kein Wasser in der Rinne festzustellen ist.
Ein guter Gärtopf zeichnet sich zudem aus, indem er innen von unten bis oben zur Öffnung eine glatte Fläche aufweist. Diese innere Wand oben bei der Wasserrinne höher ist als der äußere Ring, damit kein Wasser aus der Wasserrille ins Gärgut gelangt. -
Möchte nochmals auf Salz zurückkommen, weil ich oben erwähnte wie viel Salz ich nehme.
In mir zur Verfügung stehenden Rezepten wird 9 bis 15 Gramm Salz auf 1 Kilo Kraut (Gemüse) empfohlen, vorausgesetzt es schwimmt in der eigenen Flüssigkeit. Gemüse, welches die Hinzugabe einer Salzlake erfordert, wird für die Salzlacke eine Salzmenge von 12 bis 35 Gramm pro Liter Wasser empfohlen. Ein Zuviel an Salz verzögert oder hindert die Milchsäuregärung.
Nach meinen Beobachtungen haben jene Fermentierungs-Neulinge das beste Erfolgserlebnis, welche sich an das Grundrezepte halten und mit der Herstellung von normalem Sauerkraut anfangen. Sprich für 1 kg fertig geschnittenem Kraut eine Mindestsalzmenge von 10 g nehmen.
Eine gute Gärung braucht ihre Zeit, die wiederum von der Temperatur, Gärmenge und Gärgefäß abhängig ist.