Beiträge von tatjana

    Die Online bestellte Lebensmittel sind bei mir mit circa 40% Anteil von Verzehrtem vertreten. Das sind aber nur die Früchte, die ich in dieser Qualität sonst nur online kaufen kann (Direktimport , Orkos usw)

    Bei uns in der Siedlung gibt es neuerdings im Sommer ein jährlicher Straßenfest. Der örtliche Feuerwehrhäuptling schmeißt den Grill an, dieTische und Bänke werden gebracht und die andere bringen Getränke und das Essen.
    Was die Leute da alles so essen und trinken, ist ja klar.
    Ich bringe immer Obstsalat, den probiert keiner, passt ja nicht zu Gegrilltem.
    Aber das ich mich dadurch ausgegrenzt fühle, das würde ich nicht sagen.
    Nur nach paar Stunden, wenn die überwiegende Menge schon reichlich Alkohol intus hat, wird mir die Gesellschaft zu langweilig. Aber das hat mit Rohkost nichts zu tun.
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    Oh, passt hier sehr gut! Habe heute auch das Paket bekommen, mit Pili-Früchten, Oliven und paar anderen Sachen.
    Die Pilis habe ich zum ersten mal bestellt und habe mich sofort in die Frucht (oder Nuss?) verliebt. Vier Stück machen schon satt, ok, Apfel habe ich dazu gegessen und ein warmes schwarzes Getränk mit Milch.
    Und jetzt kommt es: ich wollte die Kerne auch probieren. Da ich schon einige Erfahrungen mit solchen Dingen hatte, habe ich gleich die kleine 6x20 cm Marmorplatte genommen, und der Kern zwischen gefalteten Küchentuch plaziert.
    Also ab fünften Versuch habe ich nun geöffnet. Der Kern ist nämlich dreikantig und die Schale verdammt hart.
    Aber der Geschmack! Göttlich! Habe so was noch nie gegessen, irgendwie knackig und schmelzend gleichzeitig.
    Hallo,Tom Ate! Wie hast Du die Kerne auf bekommen?

    Natürlich fermentiertes Gemüse schmeckt lecker, ist gesund, und man weiß, was alles drin ist. Aber täglich kann ich es auch nicht essen. Irgendwie ist mir das alles viel zu sauer. Wobei meine Eltern essen Sauerkraut in kalter Jahreszeit fast täglich. Zum Abendessen haben sie immer drei Teller auf dem Tisch: Sauerkraut, geriebene Möhren, Rote Bete. Und Kartoffeln. Von exotischen Früchten haben sie keine Ahnung, kennen nur Bananen und Apfelsinen, aber kaufen sie auch vielleicht nur zum Weihnachten.
    Dafür Äpfel aus eigenem Garten, bis 10 Stück am Tag.
    Mama ist 86, Papa wird 88.
    Essen aber viel Datteln und leider, leider - viel Apfelmarmelade.

    Meine Safus sind nach einer Woche im Plastikbehälter schimmelig geworden. Irgendwann aber bei Angelika habe ich gelesen, es sei Edelschimmel. Also habe ich die Früchte gegessen und keine Beschwerden bekommen.
    Im Sommer lasse ich die Safus - auch im Plastikbehälter - im Treibhaus nachreifen, dann sind sie schon nach 8 Stunden oder auch früher schön weich. Ich vermute, dass die langsamere Reifung begünstigt die Entstehung der Pilz (Schimmel) bakterien.
    Mit Pilis habe ich noch keine Erfahrungen gemacht.

    Ich esse die Gurken Marke "Eigenanbau", also aus dem Garten. Die überreife Exemplare haben oft so eine dicke Haut, die man richtig lange kauen muss, um auf richtige Konsistenz zu kommen. Die schäle ich. Nur aus diesem Grund, und nicht weil die Haut zu viel Chemikalien in sich hat.
    Mal haben einige Gurken am Ende etwas bitteren Geschmack, ich denke, wenn sie zu wenig Wasser bekommen.
    Gekaufte Gurken esse ich nicht, nicht mal aus dem Bio-Laden.

    Liebe Mela, da ich sehr wenig Fleisch esse, nicht mal 100 g pro Woche und im Sommer praktisch gar nicht, kaufe ich auch für mich persönlich kein Fleisch. Aber mein Mann isst Fleisch, und die Kinder wollen auch immer ein Stück davon, insbesonderes wenn wir alle zusammen zum Abend essen. Deswegen kauft er öfters Rindfleisch, Reh oder mal auch Wildschwein. Da Reh oder Wildschwein wird bei dem Bekannten gekauft, und der will ja das Ganze so schnell wie möglich loswerden, sind die Käufer "gezwungen", grössere Mengen abnehmen und dann einfrieren.
    So teile ich die grosse Stücke in 500-800 g Portionen und friere ein. Innerhalb von 3-4 Monaten ist dann alles gegessen. Gekocht, leider...
    Ich habe schon paarmal probiert, das Fleisch roh zu essen. Ohne Salz, ohne nichts. Schmeckt eigentlich. Aber , wie gesagt, Fleisch ist nicht mein Ding, egal,ob roh oder erhitzt...

    Also wenn geöffnete Durian im Kühlschrank liegt, dann stinkt es entsetzlich. Übrigens dann in der ganzen Wohnung, und dutzende von Fliegen kommen in die Küche, wie auf Fleisch. Aber sonst riecht im Kühlschrank neutral, wenn da alles in den Behälter schön verschlossen ist.


    Die Waschmaschine riecht nach nichts, aber ich lasse die Klappe immer auf, zur Lüftung, sozusagen.
    Die Arbeitsklamotten meines Mannes wasche ich selbstverständlich in der Waschmaschine, es wäre eine Zumutung, alles per Hand abzuwaschen und richtig auswringen, dafür sind meine Hände mir viel zu schade. Nehme aber sehr wenig Waschpulver und wasche mit 90 Grad. Und keine "duftende" Weichspüler, um Gottes Willen, der stinkt wirklich abartig.Aber genau so unverständlich wäre für mich die Wäsche von Naturwolle in der Waschmaschine.
    Diese selbstgestrickte Sachen aus ungefärbten Wolle, zum Teil auch nicht gekämmt, würden sogar bei der modernsten Schonwaschgängen was abbekommen. Deswegen hier ist nur die Handwäsche angesagt.


    Und die Radler auf der Strasse... Mag ich nicht so gerne, besonderes wenn sie fast in der Mitte fahren und so locker unterhalten. Ich habe fast nie eilig, aber die nerven ein bisschen...

    Ach, liebe Datteln.... Ich esse am Tag so ungefähr 10 bis 22 Stück, die softe Sorten, Mozaffari und Sukkari und oft zusammen mit Bananen und Tee. Nur so zusammengestellt schmecken mir die Datteln am besten. Manchmal lasse ich die Bananen aus, manchmal ist das nur 1 Dattel "solo", ganz lange im Mund gehalten, bis es dann wie ein süßer Sirup wird...
    Die im Dezember bei Orkos bestellte 25 kg Datteln (waren besonderes günstig, frische Ernte) sind bald alle, nur ca 1 kg noch da. Und irgendwelche Geschmacksveränderungen habe ich nicht festgestellt. Sie lagen über den Winter im Original-Orkoskarton in der Garage.
    Erstmal werde ich keine bestellen, warte bis Dezember. Oder vereinzeln andere Sorten zum Ausprobieren. Da ich im Juli zu meinen Eltern nach Sankt-Petersburg fliege, lohnt es sich nicht, welche zu bestellen. Außerdem bald fängt die "frisch- aus-dem-Garten" Zeit, und Dattelnverzehr wird sowieso minimiert.
    Aber die Datteln sind schon was Feines und Edles, insbesonderes Orkos-Datteln. Werden die soften Sorten irgendwie bearbeitet, weiß jemand?

    Ich habe auch das Orkos-Paket heute bekommen, eigentlich etwas überrascht, weil (bestellt habe ich am Sonntag per E-Mail ) keine Rückmeldung weder von Herren Paret noch von Orkos direkt bekommen. Ich habe mit Mittwoch gerechnet. Sind da bei Dir (Tom Ate) Safu unten neben den Avocados? Habe ich zum ersten Mal bestellt und schon 2 davon gegessen. Viel zu sauer. In Afrika, denke ich, sie werden nicht so pur und roh gegessen. Sie sollen ja nicht weiter nachreifen, wenn sie schon weich und dunkel sind?
    Ich erinnere mich noch an Dein Spruch, oder zitiert, egal: Vergiss ruhig Omas Sauerbraten mit Safu bist du gut beraten. Stimmt voll. Aber viel davon würde ich nicht essen, 1 Frucht am Tag, mit Tomaten vielleicht.

    Angelika, ich meinte damit, daß bestimmte Pflanzenwirkstoffe die schädliche Wirkung von einigen Lebensmittel , zum Beispiel von Zucker in sehr süßen Früchten etwas mildern oder reduzieren (in der Sinne schwächer machen) können.
    Diabetes habe ich nicht, aber meine Blutwerte lasse ich auch nicht messen, weil ich nicht wissen will, was da eventuell noch fehlt oder was zu viel ist. Meine letzte Blutanalyse fand vor 3 Jahren als Routine-Untersuchung in Frauenklinik eines Krankenhauses statt und war soweit in Ordnung.

    "Neutralisierende Wirkung von Wildkräuter" stelle ich mir so vor, dass die Aufnahme von Zuckermolekülen wird durch die Vermischung mit Kräutermolekülen etwas gebremst und die Wirkung verlangsamt sich. Und da der Zucker (fast) gleiche chemische Zusammensetzung hat, wie Alkohol. kann man in diesem Fall die Wirkung vergleichen: trinkt man Alkohol langsam und isst man was zwischendurch, spürt man die Wirkung kaum. Gehau so mit den Früchten: isst man sie nicht zu schnell und vielleicht durch den Tag verteilt - wie Du schreibst mit den Kräuter als "Vorspeise"- erleichtert man dadurch dem Körper die Zuckeraufnahme und entlastet die Leber.
    Schade, daß es zu diesen Thema keine wissenschaftliche Belege gibt und keine Studien.
    Aber in der Ernährung ist alles sehr individuell, ich persönlich kann ziemlich viel Fruchtzucker vertragen, Früchte gab es bei mir nicht seit irgendwelcher Ernährungsumstellung, sondern immer.
    Ach, und noch was. Früchte esse ich SEHR SELTEN pur, ich esse sie zum Tee. Kräutertee, Grünen Tee, auch Schwarzen Tee. Und ja, ich weiß, das passt gar nicht hier in den Rohkostforum, ich esse die Früchte auch ab und zu zum Kaffee.
    .Weil die Früchte pur sind mir irgendwie zu intensiv in Geschmack und danach kriege ich noch mehr Hunger auf die andere Fruchtsorte, verliere den Maß und fühle mich dann wirklich voll und überlastet.

    Oder vielleicht auf zuckerarme Sorten umsteigen. Mache mir auch schon Sorgen, daß 600-700 g Obst täglich doch zu viel ist... Hoffe aber, daß die pur gegessene Wildkräuter und Blätter neutralisieren die Süße.

    Angelika, super Bericht, daaanke! Ja, grosse Cherimoya-Esserin bin ich eigentlich nicht, diese spanische Orkos-Cherimoyas habe ich hier zum ersten Mal bestellt - aber werde es immer wieder tun, so einmal in 3 Monaten vielleicht. Die Schale schmeckte mir etwas... sandig, aber nicht unangenehm, deswegen habe ich mir nicht die Frage gestellt, ob sie überhaupt essbar ist, so wie bei Kiwi - ich esse sie mit der Schale, meine Tochter löffelt das Fruchtfleisch aus. Beschwerden nach dem "Cherimoya mit Schale essen" hatte ich keine, und weitere Früchte habe habe ich genauso gegessen.
    Wobei die Schale von thailändischen Zimtäpfel war recht ungeniessbar, hart , holzig - und da schaltete bei mir automatisch die Warnleuchte, oder, eher unterscheidende Instinkt, was problemlos essbar ist, was eindeutig nicht essbar ist und was "nur bedingt essbar" ist.
    Und dann würde ich die Schale von spanischen (gezüchteten) Cherimoyas in die dritte Gruppe einordnen, also essbar, aber in kleinen Mengen, Empfinden nach dem essen beobachten, natürlich Sperre merken usw.
    Mit der "Labor im Mund" hast Du, Angelika, echt gut getroffen, so ist es wirklich, Labor im Mund. LG.

    Die steinharte Cherimoyas, die ich am 26.04. von Orkos bekommen habe, sind innerhalb von fünf Tagen butterweich geworden und wahnsinnig lecker geschmeckt. Selbstverständlich habe ich sie mit der Schale gegessen! Diese "spanische Variante" von Orkos-Cherimoya ist etwas kleiner, als die Cherimoya aus Thailand oder Zimtapfel, wie sie in Online-Shop von Tropenkost.de bezeichnet werden, aber von Geschmack her genau so honigsüß.

    Vielleicht kann so eine Bio -Mundspraydose ohne Zucherzusatz helfen? Oder vor dem Kussvorgang erstmal gar nichts essen? Mag dein Freund Schokolade? Wie wäre es mit ein Stückchen Kakaobutter? Duftest du dann klasse aus dem Mund!

    Oder wir, Rohkostforum -Teilnehmer, sammeln ein bisschen Geld und kaufen uns zu gemeinschaftlicher Nutzung so eine billige Finka in Spanien oder Bruchbude in Portugal mit ein Paar Hundert Quadratmeter Land mit Avocado-, Aprikosen- und Orangenbäumen; das Gemüse kann man nach Bedarf und Absprache züchten - Auberginien, Tomaten, saftigen Paprika.....

    Norbi: Habe auch das gleichen Gerät, funktioniert einwandfrei. Wobei zum Einsatz kommt nur in Hochsaison also August-September, für Birnen und Fruchtleder aus Weintrauben. Äpfel trocknen mache ich nicht, die liegen so (Garageabstellkammer, gedämmt) praktisch bis zum Mai.( Heute gab es auch welche zum Frühstück.) Stromkosten? Keine Ahnung, bestimmt nicht viel.